劇場公開日 2015年8月22日

ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

4.0怪演

2015年10月14日

ジェイク・ジレンホールの静かな狂気が淡々と怖い
1シーンだけ感情が荒ぶる所があるけど
それ以外は至って冷静に狂ってる様が必見
ずっとギョロ目なとこがまた…
手に汗握るわけでも無く
強烈な恐怖を感じるわけでも無く
でも話が終わるまで何とも言えない雰囲気に
知らずに飲み込まれてゆく
そんな作品

lania9969

5.0"死肉"を喰らう狼に、自分がなった気分になった…。

2015年10月12日

どんどん技術を得る度に、モラル欠如の行動加速…。嫌悪感が増していくのに、半分真逆に魅せられてって、それを痛快と思うことも、おそろしながら何度かあった。
とにかく主役のルー・ブルームがそれほどこっちを引っ張ってく。野生動物の嗅覚と瞬時に閃く観察眼、それがとにかくグッと来るほど、研ぎ澄まされてて躊躇がない。こんなバランス感覚の脚本、書けることが羨ましいし、ジェイク・ギレンホールは最早、演技かリアルか分からなかった。
でも何より強烈なのは、疑似体験をした気分。自分がルーになった気分で、ナイトクローラー世界を体感…。3Dの倍ぐらい、客であるのを忘れたよ。
綺麗事を並べ立てる、人の反応見てみたい。

平田 一

3.5アメリカらしい自己顕示欲で。

2015年10月12日

すさまじく自己中なパパラッチをギンレイホールがたんたんと演じているのがすごい。こそどろからえげつない映像オンリーのパパラッチになり上がるまで実に緻密に計算された悪徳人生まっしぐら。
完璧に批難されるやつを迷う事なき精神で顔色ひとつかえず突き進むすがたが実にこわい。
ありそうな話でこわし。

peanuts

4.0キモ面白い

2015年10月10日

タクシードライバーを彷彿とさせた

hanataro2

4.0ギレンホール

2015年10月10日

短期間で体重を減らし役に望んだ
ギレンホール渾身の作品。
真実なのか役になりきっているのかも
観ている間に分からなくなるくらいに
出来上がっていた。

作品としていいとは思う。
アメリカ公開日が分からないけど
来年賞とるのでは?

しかし、本当に嫌いな類。
自分の仕事の為なら、部下の死までも
売る様な人間。
彼は以前自分が悪事を働いた時
言われた事を引用したりして
頭のいいつもりのヤツ。
確かに悪智恵に関して回転が速く
ずる賢こくキモい。

エンディングは自分が事故に遭い
他のクルーに死に様を撮られるのでは?
とある期待をしたが違った 笑

劇場を出る時
頭痛と、気持ち悪さに苛まれ
この最低な気分を早く変えたいと願った。

The music

3.5どきどき

2015年10月9日

緊張感がすごくあり、見終わったあとに自分の肩に力が入ってたことに気づきました。
とにかくやることがすごい、スクープのためならばなんでもするといった主人公を見事に演じてくれたジェイクが素晴らしかったです。紙結んだりお水を植物にあげたりアイロンをかけたりするジェイクがとにかくかわいい←
結末も少し驚きましたが、なんでもやるってこういうことか、、、と改めて思いました。

まる

5.0素晴らしい!

2015年10月8日

ゴーンガールに匹敵するくらい、自分の中では最高傑作!
エンディング、受け入れ難いけど、ちゃんと完結する。
ゴーンガール受け入れられる人はぜひ!
上映館が少ないのが、不思議なほどの作品。
自分の中では今年の作品で間違いなくNo.1!

キチ

5.0文句なしの傑作

2015年10月7日

ジェイクギレンホール演じる主人公がとにかく気持ち悪い!笑
だが、鑑賞しているうちにカッコ良くも見えてくるから不思議だ。
物語的にはサクセスストーリーなのでそれ特有の視聴後の爽快さはあるのだが、それをそのまま受け入れてしまっていいものかと思っていたが、他のレビュアーの方の表現でスッと腑に落ちる。「黒い爽快感」。まさに言い得て妙。公開館が少ないのが残念。もっと見やすい環境にしてほしかったなぁ、もったいない(´・ω・`)

ぱんだまる

4.0映画史に残る悪役

2015年10月5日

予告編からもうギレンホールの目力に引き込まれて鑑賞。

いやぁ...ヤバかったっすわ...
あんなにクズっていうかひどいヤツなかなか居ないよ...っていうか悪魔だよ...

けど今だけヒドイと逆に応援したくなる感じ...

今年のベストになる1作なのは、間違いないですわぁ...

映画好きの販売員

3.0承認欲求の塊

2015年10月2日

主人公は低学歴でまともな就職口を見つけられずにいる。ただし彼は、ビジネススクールや自己啓発書で勉強をしたかのような、人間観や処世術を滑らかに語り、他人の仕事の肝を的確に把握する勤勉で賢い人物である。
このような人物に与えられる物語は成功譚の他に考えられないだろう。そして本作もその鉄則からは寸分もはみ出てはいない。ただし、多くの観客のモラルに反する手段を積み重ねて、彼は成功を手にしていくのだ。
泥棒をして手に入れた品物を売り飛ばしている相手に、自分が勤勉で良く働くから雇ってもらえないかと売り込むのだが、その相手は「泥棒やってたやつは雇わない。」と当然のように断る。承服しかねたような顔をした主人公の男に、感情移入できる観客はいるはずもなく、早々にこの男への共感を禁じられたことを彼らは悟ることになる。
凄惨な事故の映像を売り込むテレビ局の人間相手に金額を交渉する彼は、金銭欲からというよりも自分の存在感や自分の仕事やの評価を高めたいことがはっきりしている。
年増の番組プロデューサーに、ビジネスの交換条件として男女の関係を迫ることも、自分の優位を相手に認めさせ、交渉のペースを作っているのは自分のほうであることを自他ともに感じることが大切なのだ。一昔前なら、この関係はプロデューサーが男で、上昇志向の強い女がそいつと寝るというのが物語の常套句ではなかっただろうか。このジェンダーとセックスのねじれが、物語の現代性を象徴していると同時に、この主人公の男のやっていることが少し前なら、「女の腐った」(この言葉自体が女性そのものを蔑視していることも含めて)のがすることだということを観客に示している。
このように映画は、この主人公への観客の共感を徹底的に排除すべくこの人物像を提示している。その試みが非常に上手くいっている。
我々が生きる社会の過度の承認欲求の根源に迫ると言って良い人物造形に戦慄を感じる。

佐分 利信

4.5ルー・ブルームのヒーロー映画

2015年9月30日
とんぺー

4.5黒い爽快感

2015年9月29日
ゲルゲ13

3.5メディアが伝えていることは本当に真実なのか。 情報の複雑化や多角化...

2015年9月28日

メディアが伝えていることは本当に真実なのか。
情報の複雑化や多角化が進む中で、我々の峻別能力が問われる時代だとゆうことを考えさせられる映画だ。

ピケ男

3.5ゲス界の四天王

2015年9月27日

ゲスの中のゲスのルー
ルー自体の生き様を描いたのではなく、行き過ぎた資本主義がゲスを活かしてしまうことを風刺しているように見えました。

いわし

4.0深淵を覗くときナイトクローラーもこちらを覗く

2015年9月26日

好奇心は,ときに倫理観と道徳観をも超越してしまう.
人間の性を痛烈に捉えていると思います.

物語は,性根からのゲス野郎でありながら弁論に長ける主人公ルーが報道スクープ専門のパパラッチ「ナイトクローラー」に転身し,成り上がっていくという流れになります.

この映画の恐ろしいところは,どうしようもないくらいの悪であるはずの主人公ルーに,ある種の清々しさを覚えてしまうことにあります.
盗みもし,脅しもするが一流のショッキング映像をテレビ局に届け続ける姿はある種のプロフェッショナル魂を感じられます.
まさに,対岸の火事であるからこそ楽しめるということを如実に表現しているのではないかと思います.

映画としては,劇中音楽があっていないように感じられます.普段そんなに気にする部分ではないのですが,何となく浮いている印象を受けました.

首尾一貫した悪を堪能できる一本と思います.

sus303s45c

4.0本当にふてぶてしい顔で嫌いになる程。よく役作りされたのだろうな!自...

2015年9月23日

本当にふてぶてしい顔で嫌いになる程。よく役作りされたのだろうな!自信満々で自己主張、自己売り込み、俺には出来ない。

マサロック

4.5リアルなサイコ

mtk

4.0クズのサクセスストーリー

2015年9月22日

ジェイクの演技がものすごかったが、音楽や演出は意外にチープに感じた。
自分の考えに意見する奴はパートナーでさえあの扱い...笑
クズがクズを極めていく後味が悪い作品なので、好き嫌い別れると思います。

ほりちゃん

4.0コーポレートアメリカの犠牲者たち

zeroville

4.0ギラつく眼光

2015年9月19日

魅入ってしまう。

WETPANTS