劇場公開日 2015年8月22日

ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

4.0憎めない悪役

2015年8月26日

絶対に知り合いになりたくない程不気味で陰険な奴なのにどんどん惹かれるのはジェイクギレンホールの魅力?人間としての道徳の欠片もない主人公ルーを最後、愛おしく感じている自分にビックリ!
内容は決して明るいストーリーじゃないのに音楽は終始明るい曲を使っている所、凄く良いと思った。ジェイクギレンホールの怪演っぷり見事でたまりません!

ゆうき

5.0ハイエナのような主人公

2015年8月26日

いやはや何とも凄いものを見てしまった。
今んとこ今年ベストだ。
主人公の頭いい人特有の速い喋り。
効果音と音楽の上手い合わさり方。(劇中で演出の為に効果音を足していたように)
撮影もドキュメンタリー的で、自分が主人公の隣にいるような錯覚。すぐそばにいるのに、ただ見ているしか出来ないという絶望感。
出演している役者全てが素晴らしい。
脚本も素晴らしい。なにより、主人公が素晴らしい。
狂気が普通に生活しているのだ。
こんなに頭のいい奴なら、もっと別に成功の道もあったのかな、と思ったがそうはいかないのかな、とも思った。色々と考えさせられる。
ラスト、どうなるのかなー?と気になって見ていたが、そうくるか、という感じ。最初から最後までスリルが止まらない映画だった。

P

3.0ジェイクギレンホール

2015年8月26日

眼力が凄いです。
こんな人いるよね。

sunny

3.5VAN社はVAN(付加価値通信網)value-added networkをVANで走る!!

VAN社 ならぬ VAN社会

VAN(トラック)ではない、 VAN(付加価値通信網)value-added
network

マイノリティが、付加価値通信網によって生きる社会。

メディアに巣食うマイノリティ。

残忍さを求める大衆。

疲弊した社会は、お互いがお互いを傷つけ合いながら、それでも、やめようとしない。

決して、何も解決しない映画。

ただ、気づきを与える映画。

よろこびのうた

3.5現実も同じ

2015年8月25日

主人公の賢さがかなりやらしい。ただ現実とかぶることが大いにあると感じました!

movieholic

4.0ピカレスク。

mg599

5.0問答無用の傑作!

2015年8月25日

題材が現場スクープの争奪戦なんで、かなりエグい(描写・心情とも)内容だから、どの世界も大規模公開には至らない。2013の作品を一応公開した日本はまだまだ捨てたもんじゃない。

内容どうこうはふれない(多方面で告知してるし)。
ここで書きたいのはジェイク・ギレンホールの紛れもない上手さである。デビュー時期は普通の脇役も「Brokeback Mountain」でブレイク、自分はコレあまり好きでないが「Zodiac」の漫画家で一目ファンになった。「Brothers」「Prince of Persia」とハズレを出さず「Source Code」「End of Watch」「Prisoners」早くオスカーやれよ!!の傑作を続け、本作が総頂点ではないか。

人間関係がうまくいかないのではなく、群れるのが嫌いで自分は自分で作る。自分もこの意向があるので、主人公ルー・ブルームの描き方はマジしびれた。彼に演じさせたのは正解(元々製作を兼ねているが)。
最近映画館で途中コクリしてしまう痴態が多いが、これは久々120分アドレナリンMAXで、派手なシーンより溶岩が流れるような過程が素晴らしかった。相棒となるリックとの駆引きは絶妙な脚本である。そして90代の売女優レネ・ルッソもいい感じで帰ってきた。

題材的に勧められる内容ではないが、演出・出演者・本がきちんとマッチすれば「地味な映画でも眠くならない!!」を教える映画です。「アルゴ」があれだけ評価されたなら、これも負けはない2013作品。

蛇足
ヒューマンT渋谷で観ようとしてる方、今「1」なのでお早目に!「2・3」だと緊迫度が半減します。C・D・E列でどっぷり浸かるのをおすすめ。

フット

5.0期待どおり、いやそれ以上

2015年8月25日

映像も音楽・音響もストーリーもカッコ良くては、あっという間に終わったような印象。
こんな事は現実には有り得ないとは思う反面、全くの絵空事とも思えない。事件事故を取材する側の内情は、最低の視点で捉えるのならば、似たようなものではないかと思ってしまう。
これを現実世界で実践されてはたまったもんじゃないが、フィクションとして見ているとなぜか嫌悪感というものはそれほどなく、むしろ爽快感のようなものまでわき上がってくる。だからこそ、スクープ合戦が世にはびこるのだろうか・・・
エンターテインメントとしてかなり楽しめるとともに、なかなか考えさせられるところが多い映画であった。

SH

4.5成功とは?

2015年8月25日

いわゆるタクシードライバー的なお話です。
夜 街灯 車 が大好物な僕は映像でも楽しむことができました!演技もいいね!

ジョージ

3.0怪演に圧倒される。行き過ぎた男の見た光景とは。

【賛否両論チェック】
賛:スクープを求め、徐々にエスカレートしていく主人公の心情がスリリングに描かれ、緊迫感にハラハラさせられる。事件や事故の取材現場の現実も、身につまされる。
否:割りと救いのない終わり方には、賛否が分かれそうなところ。グロシーンも結構あり。

この作品では、何と言ってもジェイク・ギレンホールの怪演が圧巻です。ありふれたアウトローだった男が、“パパラッチ”という生き方に活路を見出すまでや、新米からすぐに頭角を現して成長していくまで、そして次第に善悪や良心の呵責を忘れ、一線を越えていくまで。いずれもその心理描写が見事に体現されていて、主人公の生き樣が観ている方にダイレクトに伝わってきます。その生き方に賛否は勿論あると思いますが、そうした感想を持てるのも、一重に演者さんの演技の賜だと思います。
 指定こそありませんが、グロいシーンはかなり多いので、それだけはお気をつけて。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0面白かった

吉泉知彦

4.0あの目は何を見てるの?

2015年8月24日

今度はこー来たか!この人エリートだから役を聞いただけで、主人公がイメージされたんだろう。目が凄い。
まるでメンタリストのように相手の会話を誘導し、欲しい答を引き出す、あのメンタリストは心だけど、ジェイクは心がない、まるでロボット。完璧だけどどこか狂気。
よくいい写真を撮るために、殺人犯したり、犯罪を犯すそんな映画もあった気がする。アメリカは恥ずかしい現実を晒し、反省してるのか?
確信犯である。

モナチン

4.5情報化社会の闇から生まれた最低男

ソフトサラダ

5.0ナイトクローラー

2015年8月24日

ハッキリ言いましょう。個人的に今年No.1の超傑作です

el

5.0フレームの意味

2015年8月24日

この映画の不思議さはふたつある。
 ひとつは映像がきれいなこと。犯罪(事件)パパラッチというのだろうか、現場の動画をテレビ局に売り込む男が主人公。犯罪現場など美しいはずはないのだが、奇妙に美しい。夜なのに鮮明である。
 主人公が交通事故の現場で映像の構図にこだわり、被害者をかってに動かす。そしてカメラを高く掲げて撮影する。肉眼で見ているものとは違うものをカメラがとらえている。そうか、映像とはつくりものであり、現実ではないのか。
 どんな事件のときも同じである。主人公は自分が見たものをカメラでとらえているのではない。テレビを見たひとが「見たい」と思うものをつくり出している。
 ある一家が強盗に襲われる。その家に入り込む。冷蔵庫の扉に家族写真がある。そのまま映したのでは「絵」にならない。写真の位置を入れ換え、「温かい家庭」にふさわしい冷蔵庫の扉にする。そうすることで、そこで起きた悲劇が強調される。
 テレビの視聴者は、ふつうの(温かい)家族が悲劇に襲われるのを見たい。ふつうと悲劇のドラマチックな結びつきに興奮する。主人公は、そのことを知っており、そのために行動する。金のためというより、そういう映像を撮ることに興奮している。自分には、人の求める映像を理解し、さらにそれをあおる能力があると自覚している。
 と、書いていると、それは主人公のことなのか、監督のことなのか、わからなくなる。「映像」へのこだわりは、主人公のものであると同時に監督のものでもあるだろう。
 主人公の「日常」の描き方がおもしろい。彼は毎日自分でシャツにアイロンをかけている。水滴を散らし、アイロンがききやすくするという工夫もしている。部屋には植物があり、毎日、コップ一杯の水をやっている。きちんとした「暮らし」、「ふつうの暮らし」をしている。その一方で、異様な執念で「犯罪現場」の「刺戟的映像」を追いかけている。「ふつうの暮らしの映像」と「刺戟的な映像」を結びつけることで「刺戟」がより鮮明になる。この対比を鮮明にするには、それぞれの映像が美しくないといけない。雑然としていては、「対比」がまわりに侵入してくる「情報」に撹拌されて、あいまいになる。
 どんな「情報」もただそのままカメラのフレームのなかにおさめているわけではない。カメラに納まり切れるものをきちんと整理している。「情報量」を整理している。
 これがよくわかるのは、クライマックスの、二人組の男と警官の銃撃戦と、その後のカーチェイスである。ふつうの犯罪者と警察のカーチェイスならパトカーはもっとたくさん出てくる。激しいカーチェイスになる。この映画では、最初に追いかけているパトカー、最後に犯人の車と衝突するパトカーと、きちんと整理されている。あ、ほかのパトカーも来た。どこへ逃げるんだ、というような「興奮」を排除し、逃走する犯人の車、追いかけるパトカー、さらにそれを追う主人公の乗った車と、常に観客の視線が3台の車に集中するように「整理」されて描かれている。
 「映像」と「情報(量)」の関係に、非常にこだわった映画なのである。そのために、どの映像も非常に美しい。
 もうひとつの不思議は、「ことば」である。
 変質者を主人公にした、「刺戟的映像」パパラッチの映画なのに、映像だけで映画を動かしていない。「ことば」にこだわっている。主人公はただしゃべりまくるわけではない。他の登場人物も余分なことを言わない。それぞれが「必要最小限」のことばしか発しない。最小限のことばのなかに隠されている「意味」を考える。主人公はしゃべりながら考えるのではなく、考えて、自分の考えを整理してから、最小限のことばを選んでいる。それが映像に緊張感を与える。
 人間は、ふつう、主人公のようにはしゃべれない。新しい状況のなかでは、ことばをさがし、右往左往する。その右往左往のなかに「人間性」のようなものが出てくるのだが、それがないから「非情さ」が強烈に響いてくる。
 映像と同じように、主人公は「フレーム」のなかで「ことば」を把握している。それが相手にどう聞こえるか、それを意識しながら話している。
 だからといえばいいのか……。主人公が助手とやりとりする最後のシーンがおもしろい。助手は状況が理解できない。助手の頭の中には状況のフレームがない。だから副社長にしてやる。給料はいくらがいいか、と問われたとき、即座に答えられず「70ドル」とばかみたいなことをいう。フレームがわかってくるにつれて、助手のことば(要求)も変わってくる。
 もっと主人公の、「ことばのフレーム感覚」がわかるのは、彼が警察に訊問されるときのシーンだろうか。彼は警察が何を問うてくるかを知っている。訊問室で起きる「ストーリー」を知っている。知っているから、あらかじめ準備しておいた「答え」をいう。訊問している刑事には、それが「うそ」であることはわかる。直感でわかる。けれど、主人公の「答え」はきちんと「質問-答え」の「フレーム」のなかでおさまっている。言い換えると「美しい答え」になっている。だから刑事は問いつめることができない。問いつめるためには別の「フレーム」(証拠の枠組み)が必要だが、それは急にはつくれない。
 「フレーム」におさまったものが、「フレーム」を支配する。つまり、勝つ。
 この「フレームのなかの美しさ(強さ)」にあわせるように、ジェイク・ギレンホールが異様にやせて、「肉体」から「余剰」を排除し、観客がついつい彼の目を見てしまうように仕向ける「肉体のフレーム」にも、何か、ぞくっとするものがある。目に吸いよせられて、彼は、ほんとうは何を見ているのか、と怖くなる。

「映像」も「ことば」も(そして「人間」も)、「フレーム」のなかで「美しくなる(明確になる/強靱になる)」というのは、考えてみれば恐ろしいことかもしれない。「美しいもの(明確なもの)」は、乱れたもの、雑然としたものよりも説得力がある。強靱である。そこに「嘘」を感じても、突き破れない。
 ということは、この映画のテーマではないかもしれないが、そう感じた。
 この映画が「美しさ」にこだわり、それを実現しているというところに、また奇妙ないらだちを感じた。
 もっと雑然とした、あたかかい映画が見たい。ルノワールの映画のような、と思うのだった。

panchan

4.0報道の現場を垣間見た感じ

2015年8月23日

ジェイクの演技が、怖くて 気味が悪いぐらい好演してます。

彼が優秀なのはよく理解できます。
起業家としても優秀なのかもしれません。

ただ、リアルな面として怖さも感じる映画です。

のめり込める映画でした。

Nobito

3.0意識高い系

Eeyore

5.0J・ギレンホールの目が怖い

2015年8月23日

2015/08/23、川崎チネチッタで鑑賞。
今回、役作りに12kg痩せて臨んだというジェイク・ギレンホールの目がすごかった。初めは仕事に飢えている野心溢れるハイエナのようで、それからパパラッチという天職に出会ってからは恐ろしいまでの集中力と才能を発揮し、特ダネを撮りまくり、果てはプロデューサーをも食ってしまい、最後とうとう人としての一線を越えてしまうあたりは、もう目つきが悪魔のそれだった。

月野沙漠

4.5まさにゲスの極み

2015年8月23日

ジェイク・ギレンホールがめっちゃ体重落として、幽鬼の様な役作りで臨んだこの役、ゲスの中のゲス、まさにゲスの極みという男を熱演してました。
ストーリーもアメリカのTV業界がこれまたいかにゲスかということを描いてて、二周回ってもういっそ爽快になっちゃうくらい。
面白かったですよ…

ぱんちょ

4.5異常なまでのコンプレックスが生む社会の病巣