劇場公開日 2015年8月22日

ナイトクローラーのレビュー・感想・評価

4.5サイコパスという成功者

SP_Hitoshi

3.0不屈のヤジ馬根性と、金への執着。そして尊大な虚栄心。これらが主人公...

2015年8月22日

不屈のヤジ馬根性と、金への執着。そして尊大な虚栄心。これらが主人公ルーを突き動かし続けた。
さも、もっともらしいことを言いながら周りの人間を巻き込み、殺人も交通事故も、飯の種になろうものなら手段を選ばず、突き進む。
そこに戸惑いや同情は一切ないと言っていい。
しかし、人間が視覚の情報を最も信用することをルーは直感的に分かっており、どう撮れば一番刺激的かも心得ているので、行動にある種の潔ささえ感じられる。
ロサンゼルス=犯罪都市のイメージは、我々がこれまで見てきた数々の映画やドラマによって知らぬまに刷り込まれていただけでなく、本作に登場する「事件事故パパラッチ」の暗躍があったからだろうと改めて感じた。

ただ、レネルッソが演じた役がちょっとキャラクターが弱い気がした。
そのくらいジェイクギレンホールがドギツかったんだが。

羚羊の脚

3.5パパラッチの限界

2015年8月22日

あまり着目しない点から撮った興味深い映画であった。
この主人公の行き過ぎた行動はすごいものであり、クレイジーなところがこの映画の注目すべき点であろう。
犯罪すれすれの撮影とカーアクションは必見!

ただ、オチは少しありきたりな感じがした。
もっと暴走してほしかった…中途半端に終わった気がする。

ゆきち

3.5イライラ&モヤモヤ

4.0素晴らしいよ

2015年8月22日

なにがって、演技が。
ジェイクギレンホールの演技がインパクトあって、印象に残る。
イラっとしたりとか、感情が動くんです、こちらの。
それくらい素晴らしい演技でした。

話的にも気が抜けない面白さがあって集中して見れました。

もっと多い映画館でやっても良いですよ。
少な過ぎw

TPO

4.0上質スリラー

2015年7月25日

頭脳明晰で努力家であるものの、しがない盗みで日々暮らしている独り者のルイス。ある日、居合わせた事故現場での報道パパラッチを見て、自分も始めてみることにする。持ち合わせたスキルと目的意識を最大限活かし、あっという間にLAのTV報道の世界を駆け上がっていく…。

観ていて怖くなるその理由は、ルイスの世の中の見方や生き方は、私達が普段「こうあるべき」と言われているような、成果主義であったり、常に勉強して学ぶ姿勢であったり、自分を安く売らないことであったり、相手にとって唯一の貴重な存在になることだったり、利益か損失かを見極める事だったりするところにある。私達が目指している人間像とは、こんなものだったのか?と立ち止まる事になる。ルイスは、綿密な計画を立て、大いに勉強し、常に成長することを望み、一歩一歩確実に上に上っていく。しかしそれが観ていて怖いのだ。人間味がないからである。その点、ルイスのアシスタントの駄目さ加減が人間らしさを出していて、対比の描かれ方が面白いと思った。

世の中のビジネス書や自己啓発でよく語られている事を本気でやると、成功はするけど、冷たく心さえないような人間になってしまうのかと、LAはもしかしてこんな人で溢れているのかもしれない、と怖くなる映画である。

オススメ。

kalichan88