劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

1.5映像化したからかな…

2013年4月30日

観なければよかった、と思えてしまった…。笑
正直、これはなかなか無い事。

きっかけまでの前ふりが長い事、
唐突すぎる教師の本性の展開、
あと、やっぱり日本人が海外とか絡めると安っぽくなっちゃうね笑
これは映像化したからかもしれないなあと。

清々しい後半と、選曲はなかなか。
しかしそれもなんだかだらだらしている印象。

やたらめったら映像化するものではない。血しぶき出るから格好良いとかクレイジーとかそういう発想は中学生です…。

パースィ

3.0スプラッタ…。

2012年12月25日

映画として映像や展開などを評価すれば3ですが、内容的な評価は2です。

映画だけを見た率直な感想は、これを見て何になるんだということです。

サイコキラーってそういうものかもしれないけど、それにしても主人公に共感の余地がゼロです。

原作にはおそらくもっと話に肉付けされていて、行動に納得のいく説明もあるのだと思いますが、映画だけを見たものにとってはただのスプラッタ映画と思わざるを得ないです。

続編作るつもりなんですか??

jay8

3.0原作を読んでみよう…

2012年12月17日

犯罪的に穴だらけ。
心理が描ききれず、なぜ、そんな事してるの?と言う箇所多数。
原作が、貴志さんなので、その辺は、掘り下げてるんだろうけど…。よく分からんかった。

アンチェイン

3.5気分が。

2012年12月16日

伊藤英明を主役に持ってきたのはヒットですね!

個人的には 仙崎(海猿)より ハスミンのほうがよりあってるように思います。

内容としては 後半の大殺戮前までは面白くみれたのですが、特に罪があるわけでもないものが殺されていくシーンは 何だか痛々しいだけでした。

ピカレスクヒーローとありましたが、それにはやはり感情移入出来るかいなかでしょう。カッコイイとかその主人公に共感出来る部分があるなど。

そういう意味では、この蓮実と言う 主人公はそうではないのでは。

凄い知能が高い人物と描かれてますが、知能が高いから賢いかといえばそうでもないところなどは現実と同じで良く描かれていますね。

知能が高くとも人間的モラルの欠けている人間。この辺りは考えてしまいます。大なり小なり 自分たちにも当てはまる所があるとおもいますから。

DVDが発売されたら、序章と一緒にもう一度みたいですね。

momojirou

3.0たまらない映画

2012年12月16日

映画の内容は、サイコの英語教師が
生徒を惨殺するって話。

終盤はひたすらショットガンで生徒を殺す。

ヒーローなんて書いてある記事もあるけど
ただひたすら罪のない生徒を殺す。
こんなものがピカレスクヒーローであってたまるかって内容。

殺し方にもタメが無い。
命乞いの途中でもがんがん殺す。

がんがん殺して、暴力は何かを思い出させる。

多くのものに守られて安心しきっている人たちも
こんな風に暴力で弱者も女子学生も殺される映像を観て、
暴力を再認識して、身近なものと思い出す。

そのくらいの意味しかないと思うなぁ・・・。

平和ボケだから成り立つ。

なのでこの映画に、こうだったら良いのになんて
思いは全く浮かばなかった。

サイコ教師は当然人を殺すだろうし、
不幸にも偶然そこに居合わせた人も運が悪ければ死ぬ。

命は大事だけど、死ってこんなもの。

gdf

3.5史上最悪の反面教師

2012年12月15日

今更のレビューですが、まあひとつ。
邦画は感情面が複雑なんで、レビューを書くのにも時間かかるんすよね。

さて色々書きたいが、字数制限がキツイので要点だけを。

クライマックスの大殺戮が単調だとか飽きるとかいう意見を多く見受けたが、
そもそもこの映画はカタルシスや爽快感を感じるように作られていないと僕は思う。
同監督の『十三人の刺客』等を観た時も感じたのだが、
三池崇史監督ってひょっとすると、過去のバイオレントな作品群の割には生真面目な方だったりして。

というのも、
“ハスミン”の暴走が少しずつ加速してゆく展開やサスペンスとしての伏線の張り方など、
物語の語り口自体にはエンターテイメント性を感じるのだが、
最もエンターテイメント色を打ち出し易いであろう
大量殺戮シーンにはそれがまるで感じられないのだ。

スプラッタ映画的な快感は無い。同情の余地無く退場する人間は殆どいない。
人を喰ったユーモアも微量。趣向を凝らした殺しも無い。
淡々と、さしたる感動もなく、無慈悲に人が殺されてゆく。
そこに逆に惨たらしさと不快感を感じる。
(cmaさんがこの辺りを巧くレビューされていたと思う)

今でも頭にこびりついているのは、屋上へと続く階段での殺戮。
響き渡る悲鳴を気にもかけず、観客からは壁に隠れて見えない空間に向け、
ただ作業的に銃弾を撃ち込み続けるあの機械的動作。
あの鴉と同等、害獣か何かのように人が殺されてゆく。
まるで人の存在価値を否定されたかのような不快感を覚える。
死んでゆく者達の人物描写は浅いが、深いとかえって陰惨さが増して、
鑑賞するのが非常に苦痛になっていたかもしれない。
徹底的にリアルに描く訳でなく、写実性と寓話性のキワキワを行くような
仕上がりになっているのも、その辺りに配慮したサジ加減なのかも。

『殺人は不快な行為であり、この行為に娯楽性や美化すべき要素など何ひとつ無い』

冷ややかな声で、そんな言葉を言われ続けているような気がした。

“ハスミン”のキャラクターは強烈だったが、この物語はその解明に重きを置いていない。
精神疾患に関する様々な専門用語も登場するが、そんなものは所詮は唯の言葉だ。
彼の行為が人に与える感情——禍々しさや不快感——こそが僕らにとって意味を為す。
この映画を不快と感じる事に意味がある。
つまりは、その名の通り、反面教師的な映画なのだと感じる。

<2012/11/10鑑賞>

浮遊きびなご

4.0海猿とのギャップがきつい。

2012年12月3日

海猿であんなに命を懸けて人を助けていたのに、今度は単調に生徒を殺す高校教師って。けどあまりにも演技力すごかったから久々に鳥肌立った。

Yuji Koike

5.0すごい!!

2012年12月3日

今まで邦画で1番残酷な映画だと思います。
色々なシーンもあって予想外ばっかりで、面白いと思います。
途中で見終わる人もいましたが私的には最後まで見れました。
最後までドキドキ、ハラハラでした。
続きありそうなシーンで終わっちゃったけど
やるとしたらどんな映画になるのかちょっと楽しみです。

最後に、未成年は見ないほうがオススメだと思います…。
本当に残酷な映画ですから。。

moco

3.5感じ方は人それぞれ

2012年12月2日

グロいと周りの人から聞き、気になって見て見ましたがそこまでそうだと感じませんでした。

殺し方が胸のあたりで頭はねらっていないし、残忍なシーンは避けていて、全部同じようにみえたのであまり気分は悪くならなかったです。
単調でしたね。

でもストーリーは面白いし、伊藤英明の役柄もはまっていてよかったです。個人的には、山田孝之をもう少し引っ張ればよかったんではないかと。結構あっさり消えちゃったんで。

牛 乳 し ほ り 。

3.0責任能力ありダショ

2012年11月28日

大量殺戮がはじまるまではよかった。教頭がGOOD。生徒の話は先生が聞けばいい、先生の話は教頭が聞くけど全責任は校長にある、的立場の軽いしゃべり。生徒はちょっと大人びているけどまあいいでしょ。ドンパチはじまってパニックでオロオロするだけかと思いきや、自分たちのできる限りのことを考えて行動に移す。いまどきのガキもすてたもんじゃない。みんな殺されちゃうけどね。殺戮がはじまると、そんなに殺しのバリエーションがあるわけじゃないから飽きる。序章ドラマがあるようだが、そっちの方が観たかった。

ace

3.0ただただ惨殺を繰り返すシーンには抵抗感をもつが・・・

2012年11月25日

三池崇史監督は、時代劇などより一見あり得ない突飛な素材を現実味のあるものに仕立てた現代劇のほうが合っているようだ。
本作はカメラアングルやカット割りが上手く、シーンごとに画面から躁と鬱を感じる。スコープサイズのワイドな画面にも無駄がない。日本でスコープサイズを使いこなせる数少ない監督の一人ではないだろうか。

主演の伊藤英明は、爽やかな表の顔と狂気の裏の顔をもつ蓮実にコワいぐらいハマる。ほかの教師や生徒たちのキャスティングも申し分ない。

タバコの火でペットボトルの灯油に引火させる無茶な演出はあるが、映画的には許容される範疇だろう。

問題は、とにかく無差別に殺人が繰り返される内容だ。とくに後半の散弾銃で生徒を殺しまくるシーンは酷い。
おそらく原作では、人物や事件の背景がもっと細かに肉付けされているのだろうが、本作を見る限り蓮実はただの殺人魔で、無抵抗の人間をただただ惨殺する映像を見せつけられる。これには、さすがに抵抗感をもつ。

だが、こういう人間が居ないと断言できるだろうか?
捕まっても精神鑑定の結果次第でまた社会に放たれる恐ろしさに含みをもたせたエンディングで、やり過ぎの世界から冷たい現実へと軌道修正された思いだ。

マスター@だんだん

2.5見所は伊藤英明の演技のみ

2012年11月21日

序盤のゆっくり主人公の素性を明かしていく手法はどこへやら、後半が単調そのもの
時間無いし早く殺っちゃえ〜といったノリで実に雑
内容があまりに無い
この作品、伊藤英明の演技力で何とか見れる程度である
生徒軍団の演技は全員レッスンコーチが同じじゃねーの?
と思わせる程、叫び方・怖がり方が一緒でうざい

伊藤英明の狂気とも思える演技のみ評価
彼が居なかったら評価1

ASAI

3.5はまり役

2012年11月20日

伊藤英明の役のはまり様ですごく映画に入り込めた!
前半に少しずつ見える乱暴な性格と鍛え上げられた体を見てドキドキした。。。
ただ後半のシーンの流れが雑に感じた。。。

ちょこ

2.5洋画ならな(^。^;)

2012年11月19日

まぁ、邦画としてなら、ちょっと無理すぎると思います。 アメリカ映画みたいな感じだったら、点数は、4.5点はあげたな(^_^;)

ファルコ

3.5予告編通り、中身は何もないが面白い。

2012年11月19日

そんなに評価の高い原作というのは見終わってもまったくわからないほど内容がない。主人公の設定も新鮮味がないし、その紹介も特段うまくない。殺されていく生徒たちも定番といったら定番。
とはいえ、伊藤英明が、たぶん本領発揮でいいのだ。いやあ、いい殺し方、いいショットガン裁きと、音も良かった。血しぶきと火花はやっぱ三池崇はうまい。あと血祭り学園祭の美術が非常にカーニバルナイトでよかった。とうことで、実に不思議な事に、まったく新鮮味を欠いた、だけど何かしらを堪能できる面白さだった。

ONI

4.0評価が難しいけど。。。

2012年11月18日

正直、軽い気持ちで観てしまって後悔。。。
CMを観て、「うわぁ、おもしろそ!」と思う方が多かったでしょう。
私もその内の一人でした。

これを人に勧めるかどうかと言われたら、内容的には勧めたくはない。
けど、どこか癖になるような映画。
今までにないような映画で、ある意味、伊藤英明演じるハスミンが躊躇なく人を殺していくところは、評価に値するかもしれません。
最近の映画や、テレビはもちろん、どこか世間の目を気にして中途半端な物が多いと思っていて、観てから後悔するものが多かったです。
しかし、この映画はそれを打ち破ってくれました!
次回作にも期待しています。

最後にもう一度、軽い気持ちで観てしまったことは後悔していますが、観て後悔はしていません!

まいけるんば

2.0久々の後悔。でも伊藤英明ははまり役。

2012年11月16日

とにかく難しい映画。
気晴らしに映画でもと出かけたが、これを選択した自分に逆に滅入った。
単調な虐殺が目前で繰り広げられるだけ。内容も理解不能。筋も無ければオチも無い。
ただ、内容はともかく伊藤英明は意外と役にハマってたので、オチへの期待半分で最後まで見てしまった。見た目爽やか系だが実はこっち寄りなのではと思うくらいピッタリ。
次回作があるエンドになっているが、こんな気分になってもまた見てしまいそうでやだな。

ななし

4.5すごいよ!魂消た!

2012年11月15日

三池監督作品の中でも特上の傑作が出た!魂消た! 伊藤英明がきょとんとした顔で調子こいてる男子高校生をぶっ殺しまくるのが痛快すぎる。

調子こいてる男子高校生も可愛い女子も、ブスな女子もしょぼい男子も平等に死が訪れるところに不思議な優しさを感じた。冬の日本海の荒波のような不思議な癒しのような感じもした。

吉泉知彦

3.5恐い!!

2012年11月15日

あの伊藤英明が、とてもさわやかに教え子を次々に、殺していくというとても恐ろしいストーリーです。生々しい描写もあり、観終わった後怖くなってしまいました。
現実に起きそうな感じで、鳥肌が立ちました。

hitomimame

1.0ちっとも怖くない

2012年11月14日

殺人鬼映画なのに、ちっとも怖くない。ただただ血が飛び散り猟銃で高校生たちが殺されていくのに、恐怖感や不気味さがまったく沸いてこない。結構小道具に凝って不気味さを出そうとはしているようなのだが効果がない。別に、恐怖を期待して映画を見るわけじゃありませんが、この映画は、そこぐらいしか楽しめるところがないのに、それさえない、って感じでしょうか。

ichibay