劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

3.5まぁまぁかな。

2021年8月15日

原作は随分前に読んだので細かい内容は忘れてました。
でも映画も原作も印象は同じだった気がします。
原作は上下巻に分かれてるくらいなので、それを2時間に詰め込んだ感は否めませんが、内容はそこそこまとまってた気がします。
伊藤英明の悪役も中々様になってました。

takeshi

4.0悪の教典

2021年5月8日

公開された時は中学生でR15と言うことで
劇場では見れませんでした
しかし同級生がヤバい映画と騒いでおり
半年後ツタヤで借りて見ました
その時の中学生の僕が思った感想は、怖い です

そして23歳になった今
先日Netflixで見つけ懐かしくなり鑑賞しましたが
やはり怖いです
が、あのシーンの意味や伏線、色々考えることが
ありました

文章力がない自分ですがやはりこの映画は
怖いが妥当な感想かと。

人って怖い、何考えるかわからないし
嘘をつく、裏切る 気に入らないと消す

もっと人に優しくしてうまく合わせて
生きていけば平和なのにってふと思いました

見ればわかる
気になるなら見よう

マサオ

3.5ハスミンは決して快楽殺人者ではない

2021年4月25日

ただ、めんどくさいことを解決するときの方法に殺人という選択肢があるだけ。

例えば友達と喧嘩したとしよう。
謝るか、相手が謝るまで待つか、話し合うか、しばらく無視するか、普通の人はこんな感じで迷う。
ハスミンは違う。
その選択肢に、そいつを殺してしまおう、というのがある。
それが一番いいなら、迷わず実行にうつすわけ。
だから、決して快楽で殺人してるわけじゃない。
むしろしたくないのかも。
いや、殺したいとか殺したくないとかいう概念がないのかな。
そこらへんの心情描写はあまりなかった。
原作はもう少し、ハスミンの心の声があったような気がするんだが。

映画のハスミンは、結構すぐ殺しちゃう。
他の方法はもう無理で、仕方ないから殺そうとかいう手順がほとんどないから、ただの殺人鬼に見えてしまうのが残念。
まぁ原作は文庫で上下巻ある内容を2時間に収めるわけだから、仕方ないのかな。

それにしても、ショットガン1丁で、クラス全員を逃さず殺すことなんてできるのかしら。
一番成功率高そうなのは、複数の出口から同時にみんなで逃げること。
誰かは死ぬけど、絶対誰かは逃げられるよね。

ちなみに、ちょいちょい小ボケが混じってくる。
個人的には山田孝之の最後のシーンが一番面白かったなあ。
そんなんで分かるんかい!って。

りんちゃん

3.0残酷

2021年3月18日

面白かったが、銃に変な生物が寄生?しているような演出は無い方がよかった(完全に個人的意見)。二階堂ふみの目が光った意味がよく分からなかった。

葉っぱ

3.0肝心の心の機微が一切描かれていない

2021年1月30日

前に観たがあんまりおもしろかった記憶がなく、今回原作を読んだので改めて鑑賞。
早見圭介がそこまで賢くなさそうとか、柴原先生、釣井先生のキャラが変わってしまっているとかは、上下巻を2時間にしてしまっているので仕方ない。
ただ、蓮実の過去や細々とした事件が省略されてしまっているせいで、クライマックスの殺戮に至った理由がよくわからない。
貴志祐介の本はすごいよくできてるのに、もったいない。

ちかし

4.0不思議と見返したくなる映画

2021年1月26日

ハスミンの演技力も素晴らしいけど、ジャズに乗っけてショットガンでぶっぱなすのが爽快で…
山田孝之が好きなのですが、変態教師役だったとは笑

全体的に役者陣の演技力が素晴らしかった…
続編を期待してるんだけど、作られないかしら…

ゆさ

2.0悪の教典

2020年12月4日

二階堂ふみはやっぱり可愛いし、松岡まゆはやっぱり演技がうまい。
意外に伏線回収もあった。

ABCD

4.0原作も読んでみたい映画です。

2020年12月1日

目的の為なら、殺人でも厭わないとあらすじで書いてあり、主人公の目的とは何なのか?と観ていて感じました。
でもそれは、何か問題が起きたときに、殺人という選択肢もあると言う事だった様です。

サイコパスな主人公が問題を解決する為、どんどん殺人を犯していく様子は、グロテクスさも怖さもあり、引き込まれました。
暗いシーンも多数あり、それがまたとても異様に感じてよかったです。
ただ、ホラーやサスペンスなどが好きな私にとっては、もう少しグロさを露出しても良いかなと思いました。

主人公の伊藤英明さんはとても役に合っていて、続編がやれば絶対見たい映画です。

続編に期待して、星マイナス1です。

toki

サイコです。

m@_@m

0.5胸糞

2020年9月25日

原作をみてないのでそういう漫画なのかもしれないけど、知らない者としては人殺しシーン長くて胸糞でした。

みみみ

2.5狂ってる

2020年8月7日

最初のほうでやばい奴って気づくでしょ?

モンスター

2.5ただただ格好良い

2020年7月9日

サイコパス伊藤英明が格好良い映画
血があまりにも偽物感があったのでグロいとかは思わなかったけど適度にハラハラして面白かった

でもこの映画で一番演技がうまくて不気味だなと思ったのは釣井先生だと思う 表情とか話し方が凄い惹かれた

わんわん

3.5良いじゃん!

2020年6月2日

こういうのを楽しむ人は、実在の殺人の動画とかを観て楽しんでる人なんだろ〜とかって馬鹿か!リアルとの区別はつくわ!
サイコパスな描写もあって楽しめたけど、
電車で首吊らせて殺すとか、
殴って気絶させてビルから落として自殺と見せかけようとしてたけどそれ解剖されたらバレちゃうんじゃない?
あと生徒の演技臭すぎでしょ。
「こんなこと...!!許されるわけない....!!!!!けど...やるしかないんだよぉ!!!!!」←面白過ぎでしょ。観終わったあともう1回観るくらい気に入ってます!
最高の映画です!!!ん!?To Die!!!!?????

aaaaaaaa

3.5おうち-244

2020年4月28日

原作ハスミン→サイコパス
映画ハスミン→裸族の殺人鬼

珍しく本作は原作を読んでいます。
だいぶ前ですが、「そして誰もいなくなった」や、『バトロワ』、『インシテミル』のような一人一人消えていく怖さが好きなので、内容も結構覚えていますが、、、。
原作では、ハスミンが自らの道を塞ごうとする邪魔者を払いのけ、自分の描く道を歩くために殺戮を行うという彼なりの哲学(美学ではない。彼はサイコパスでありながら、めんどくさいと思いながらやってる節があるし、殺したい衝動だけに駆られて殺人を繰り返しているのではない)が描かれていましたが、
映画だとその描写が直接的で、心の内を描ききれていないため、変態仮面になっていますね。
でもこちらのほうがヤバイやつに映ります。

伊藤英明さんの英語はさておき、今をときめく若手俳優さんたちがいっぱい!
今見比べると、『見えない目撃者』の犯人役の方は、ハスミンを上回るくらいのサイコパスなりきりっぷりだったような。
二階堂ふみ、染谷将太、浅香航大、林遣都(ここがおっさんずラブデビュー?)、松岡茉優、工藤阿須加、山崎紘菜。
原作では濃く描かれていた体育教師、山田孝之さんですし、もっと毒っぽく見たかった気が。
物理教師の吹越満さんの「ちょっと何言ってるかわかんない人」っぷりは最高。

原作をだいぶ前に読んだので覚えてないのですが、町田が舞台なんですよね。
いくらなんでもあんなにショットガン撃ちまくったら、、、🤔でもサイレンサーつけて教師が殺戮ってのも、、、🤔難しいとこです。

かいり

1.5観なきゃよかった つかれたー

2020年4月21日

観なきゃよかった
つかれたー

shia

3.0見ていて気味が悪いが、非現実の世界の話として。

2020年2月12日

見ていて気味が悪いが、非現実の世界の話として、そういう人がいるかもしれないという状況について考えながら見る。

それにしても、サイコパスって本当にこんななのか。怖い。怖い。怖い。

伊藤英明の狂っている感じがすごい伝わってきて面白かった。吹越満も重要サブキャラ感がやっぱり存在感あっていい。

状況は気味悪いけど、音楽と色の鮮やかさでホラーにしていない。

Kentaro

4.0良かった。

2020年1月7日

見ててとても楽しめた。

ただ、原作を読んでない勢としては意味不明な所が多々
多分、2時間という時間に収まりきれなかっただけだと思う。
続編に期待

あと、主題歌が合って無さすぎる
せっかくゾワゾワした感じで終わってたのに鼻で笑ってしまった…
なぜE〇ILEwwww

みち

5.0名作

2019年11月12日

サイコパスでないところが斬新です。
世界に誇れる名作の一つでしょう。

アサシンⅡ

3.5イケメンサイコパス

2019年11月3日

ストーリー的には前半のほうが主人公の冷静で知的で大胆な行動をしていてドキドキした。
後半何だか知的な感じが無く雑な大量殺陣に感じてしまった…
生徒も何で最後の2人があのやり方で生き残れたかがちょっと納得いかない。
他にもあんなに沢山生徒がいて大きな敷地なんだからあの程度の準備なら(ハスミンの突発的な行動につき)もっと他にも逃げ切れる生徒がいるのでは!?と思ってしまった。まあ、伊藤英明さん半裸が美しかったので良しとします。

フラニー

4.0サイコパスも十人十色

2019年10月23日

サイコパスが10人もいたら困るけど。

原作を読まずに鑑賞したので、こういうタイプのサイコパスもいるんじゃないかな、と思った。

最後の殺戮シーンはどんどん死んでくし、高校生だからこその行動の仕方が描かれてて観ててすごく引き込まれた。
観終わった後、しばらく体がグラグラした(若さみなぎるパワーに圧倒されて疲れた)

でもその反面、そこに至るまでのストーリーがタラタラしてた印象がある。ちょっと飽きた!
登場人物多いから仕方が無いかね

てか山田孝之ネタ枠じゃん
こういう小ネタわたし大好き!

ゴハン