劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

4.0わかりやすくし過ぎた感はあるものの、面白かった。ハスミンの人物描写...

2018年3月3日

わかりやすくし過ぎた感はあるものの、面白かった。ハスミンの人物描写が粗削りで観終わると軽い作品だったように思えてしまう。

collectible

4.0なぜか、、、

2018年1月17日

伊藤英明がサイコパスすぎて好きになってしまう作品でした。

さき

4.0❤️ハスミン❤️

2017年11月30日

挑戦的な内容で、伊藤英明の気取った感じの演技と英語の発音、そして裸体が見物でした。前半はイケメン教師としてのハスミンを描き、俺格好良いし仕事頑張っているから女子生徒に手を付けても良いよね!!という気分にさせられますが、画面が暗めで不穏な空気も上手く出せていると思います。後半は刺激的で淫行教師とか生温いぜ!!と思ってしまいます。軽トラで出勤、パンツを嗅いだら死亡も笑えました。初めは山本舞香かと思っていたら二階堂ふみでびっくりしました。プロが作った学祭のセットがとても素敵でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5最悪。危険な映画なので観るな‼︎

2017年11月29日

こんなことを書くとじゃあなんで観たんだと言われそうだが、原作のミステリー要素が好きだったので観たわけで何も端折りまくったバイオレンス映画を観たかったわけではないというのが正直な感想だ。

年に200本近く映画を観る、我こそは映画通だと気取るイタい映画批評家の人達にとっては今作はさぞ「ユニーク」な映画なのかもしれないが、普通の映画好きが今作を観なければならない理由が私には思いつかない。

映画をレビューしているyoutuberが今作を絶賛してたがそういえばそいつも変な映画を好みたがるかなりイタい奴だった。

百姓太郎

3.0スリル満点

2017年10月30日

いくつかサイコパスの映画は見たことがあったのですが、冷静に殺人を犯す主人公の心情をうまく表していると思いました。

アメリカ時代の記憶?の回想シーンがとても不思議で現実離れしていて怖かったです。

伊藤英明というキャスティングもかなりいいと思いました。

プリマベーラ

4.5サイコキラー最高。

2017年9月2日

やっと見れた。
出演者がみんな懐かしかった〜

銃声の度に隣がビクってなってたよ。笑

mioka

2.5借りてみたくはない

2017年8月16日

前半はサイコスリラー
後半はパニックムービー

ストーリー性はあまり感じられず、お金を払って見なくて良かったって感じでした。

KID

3.5予告編見てたら、完全犯罪を狙って…と思ってた。 そうではなくて、蓮...

2017年6月30日

予告編見てたら、完全犯罪を狙って…と思ってた。

そうではなくて、蓮実のもつ生まれながらの特性がそうさせたんやね。もちろん他人になすりつけることはしておいて。

マックザナイフ、とってもノリのよい曲で自分でも弾いたことあるけど、あんなに怖い詩だったとは初めて知った。

あんなにさわやかな曲にのせて、大虐殺していくギャップを狙っているのはよく分かり、感情がドロドロではなく、感情の欠落からの快楽殺人的なものが伝わってくる。

最後に生き残った、女の子の眼が気になってしょうがなかった。炎やパトカーの光に照らされて瞳の色が変化しているのかと思ったけど、あれは蓮見によってそのスピリットが受け継がれてた瞬間だったのかもしれない。そういう意味で次回作があるのかもしれない。

蓮見が刑務所の中からも影響力をもった存在、そんな次回作のスタートがちょっと浮かんできた。

そういえば、蓮実の家って「冷たい熱帯魚」での殺した死体を処理してた家と同じ??と思った。ま、どうでもいいんだけど。
途中でめっちゃトイレに行きたくなったんだけど、銃声のたびにチビるかと思ったわ。

キッスィ

1.0原作本の面白さが全く活きていない

2017年4月9日

先に原作を読んでいたので、あまりの物足りなさに途中で観るのを何度も断念しそうになりました。伊藤英明はハマリ役でしたが、他の先生のキャラが全く作り込まれておらず、山田孝之ら豪華キャストがもったいない使われ方していました。生徒の殺し方も工夫がなく、演出もイマイチ。本みたいに上巻下巻と分けて、原作に忠実につくったほうが良かったかも。この監督は当たりハズレがあるけど、これはハズレ。

モロッコガール

2.5原作はとても面白かったけれど映画は正直つまらなかったです。 何もか...

2017年3月5日

原作はとても面白かったけれど映画は正直つまらなかったです。
何もかもが中途半端というか。
原作はじわじわと恐怖が迫ってきてドキドキしましたが、映画は茶番っぽく感じてしまいました。
ただ拷問しようとするシーンは痛々しくて、映画館の大きなスクリーンで見たので思わず目を背けてしまいました。

rinrin

1.5園子温の偽物

2017年2月22日

殺しまくるだけの稚拙なストーリー

ちゃーるすとん

3.5すごい

2017年1月11日

伊藤英明の演技がすごかった。恐怖すら感じた。恐ろしいストーリーだったし、楽しめた。

かんてぃー

2.0B級映画

2017年1月10日

B級映画

ひ

1.0なにを感じればいいのか?

2016年11月21日

映画のメッセージ性にわずかな期待を込めて、あまり好きではないジャンルの映画をがんばって観てみた。
思った以上になにも中身の無い映画にビツクリ。
二階堂ふみが出ていなければ途中で止めていたが、観終わったあとにはやはり途中で止めればよかったと少し思った。
伏線がなくて、メッセージがなくて、救いがない。

aoironomegane

2.0怖い人がムチャクチャやるだけの話。

2016年11月1日

生徒たちの押し付け合いくらいでしょうか。面白いのは。

ジンクス

3.5この映画、グロの極み。のみならず、あらゆるゲスも出てきます。淫行、...

2016年8月5日

この映画、グロの極み。のみならず、あらゆるゲスも出てきます。淫行、セクハラ等々。
この映画、興行的には大ヒットしたようですね。でも評価は高くないですね。そりゃそうだ。これ高評価だしたら、自分がやばい奴に思われそうだ。途中退席した大島優子、あんたは偉い(笑)
最近起こった事件のように、こんなサイコパスが世の中本当にいるんだと思うとゾッとします。
山田孝之をあんな役で出していいのか?ちょっと笑ってしまいました。

to be continued で終わる今作、まだその続きはない。

はむひろみ

4.0サイコパス

2016年6月14日

サイコパスを描くには今ひとつリアルさにかけるけど
作品としては面白い。

よちよちあーちゃ

2.5小説のあらすじの映画化

2016年5月25日

薄っぺらいなと言うのが感想。

小説では生徒たちのキャラをしっかり立ててサイコパスなハスミンの前では無慈悲に殺されて行き生とは死とは?と考えさせられる作品だったと記憶しているが、
映画版はただの快楽殺人者のように写りハスミンと言う怪物に襲われるパニックホラー映画になっていた。

ハスミンはただ気に入らないから人を殺す人、生徒はただハスミンから逃げ惑い殺される物と言った感じで、人が無残に死ぬって面白いよねと言うアプローチが嫌いだった。

音楽や原色で華やか過ぎる学園祭のセットもハスミンのキャラをミスリードしている要因にも思う。

エピソードも途切れ途切れで分かりにくい。
三池崇史監督が は何で沢山映画が撮れるんですか?と人に聞いた時、
低予算と短い期間でそれなりの物を作るからと言ってたが、まさにそのような作品だと思う。

奥嶋ひろまさ

2.0単なる暴力礼讃映画

2016年5月8日

文庫本の解説をこの映画の監督の三池崇史が書いてて、それを読んで映画を観る気は失せていたのだが、連休の暇つぶしにレンタルで鑑賞。

思ったとおり。暴力好きの三池崇史らしい、原作からハスミンのサイコパス全開のエグさを薄めて「惨劇の夜」の凄惨さだけを嬉々として撮った監督の笑顔が背後に浮かぶような映画になってた。
や、元々原作にもたいしたテーマ性があったわけでもないんだけどさ。

いくつかの原作からの改変箇所のおかげで、ハスミンがクラス全員虐殺を決意した理由が判りにくくなっている。
だって原作ではあの時点で、確かにハスミンにとって事態は致命的だったわけで、それを切り抜けるためには、その場にいた全員(つまりクラス全員)を一夜のうちに速やかに皆殺しにするしかなかった状況。
だからといって本当に短時間のうちに計画を練って実行してしまうところがハスミンの人間離れしたところなのだが、映画ではほんのわずかな違いによって、ちっとも致命的ではなくなってしまっている。
なのでクラス全員虐殺、に着手したハスミンの動機が、原作未読の人にはさっぱり判るまい。

学校にはびこる腐食を一掃するために、なんて勘違いをする人まで出てくる始末。いくらなんでもそれは原作未読でも映画のそこまでの話をちゃんと見てれば、そんな正反対の勘違いはしないだろうよ・・・と思うんだけどな。

文庫本の解説で、三池崇史がハスミンを英雄視したようなことを書いていたので、こういう映画を作るような気はしていた。
元々の原作も、いくらサイコパスでも「惨劇の夜」はやりすぎ感が大きかったのだが、そこに惹きつけられてハスミンを英雄視するのは胸糞が悪い。

確かにこの手の暴力描写には一種の爽快感がある。でも、そこを正当化しちゃいかんでしょ。
1から100まで自分の都合だけで殺戮をしたハスミンを英雄視できる神経は理解できないし嫌悪感を持つのも当然。

大島優子は正しい。

flying frog

1.5三池崇史

2016年4月13日

なんか中途半端で薄っぺらい。

にゃんた