劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

2.0何かなぁ・・・・私に合わないだけでしょうが・・

う~~ん。
リドリー・スコットは好きだけど
自分にアタリハズレはあるって事だよと・・・

さりとて、DVDレンタルだと迫力にかけて退屈かも。

このタイプの映画を好きな方が、劇場鑑賞する映画かな?

たむさん

3.5SFの王道における《哲学》と《娯楽》の融合

全竜

4.0身体が強張る!

2012年8月24日

「エイリアン」1作目の焼き直しに見える展開に既視感。
期待したドラマ性も薄くて拍子抜け。

しかし,ビジュアルが秀逸!

ダイナミックな3D映像で際立つ奥行き感,
超ド級,超規模の映像世界に圧倒された。

今作で提示される"種の起原"は疑問符というかツッコミだらけで,
正直,モヤモヤしたが,
未知を目前にしたハラハラドキドキの演出に優れていて,
SFホラーを存分に満喫できたのも事実。

ショッキング&スリリングに身体を強張らせながら夢中で見入った。

AKIRA

4.0あくまで本題は人類の起源の探究です。

2012年8月20日

だいすけ

2.0エイリアン・エピソード0

2012年8月19日

Helguera

3.0‘人類の起源’ってか、エイリアンの起源?

2012年8月18日

peanuts

5.0やはり最高

2012年8月18日

gdf

1.5エイリアンの焼き直し

2012年8月17日

ぱたわん

2.5アラが目立つ!ってか宣伝部、コラーっ!

素人のごたく

3.0劇場に見に行くか?DVD100円レンタルを待つか?

2012年8月16日

ぬぅ‥どう話せば良いか?
どう語るべきか?
(-"-;)(-"-;)(-"-;)?

人類の起源云々‥とCMに有るが‥
これは●スタートレックて同じで‥↓
【未知なる環境に挑む時‥人類がどう行動するか?】
‥て主題と‥
SF【スペースクリーチャーもの】の融合バナシよね~ヽ('ー`)ノ~

●スノーホワイトに続く‥Sセロンが暗躍(*^_^*)

PG12で良いのか?
グロくてR15〜18で良いと思うぞ(¬_¬)!

☆評は‥
迷いに迷ったが‥1200円劇場公開水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒②★★
モ、1回見たい度⇒①☆
オススメ度⇒【不明】
デートで見る度⇒【ゼロ!】

観る相方】間違いなく⇒一人で見よう(-"-;)

以下ネタバレ気味!
(※映画通な方なら御存じですが‥
映画経験値低めな方なら‥この先閲覧注意です↓)

邦題つけるなら‥
●プロメテウス号‥はじまりの物語⇔とかにしたい~ヽ('ー`)ノ~

●イリ●ンが出て来ます!
↑彼ら(?)は‥
こんな生い立ちやったんやなヽ('ー'#)/

ただ‥
俺的に‥なんか納得いかなかった~ヽ('ー`)ノ~
‥さんざ引っ張ってこのオチ???

釈然としない<(`^´)>

えびかに伯爵

4.5期待以上、最高クラスの3D映像!

2012年8月16日

ここでの評価が両極端なので、見るかどうかサンザン迷ったけど、見てよかった。
30年ぐらい前のあのブレードランナー、今では濃いファンに超絶支持されてる。
バブルで浮かれてるあの時代にアレだけぶっ飛んだ近未来ダウンタウンに世界観。
全農の創造主がどうして寿命をセットし、非創造者はしにおに得るのかの謎解きには、
私の人生観、何かを達成し、残さなきゃって、青年ながら心に刻んだ。
が、公開時の観客動員は大したことなかった、ETにもスター・ウォーズ。
これをなつかしくググってたら、監督がお気に入りのエイリアンも作ってて、
最強に恐いほらーSF:スクリーマーズも作ったという。
今公開中のトータル・リコールは映像よし、っストーリーよしで当時受けたよね。
そして新作を今公開中ってんで興奮してみてきた。

フィリップ・K・ディックは151冊の本を残し他界した。
多くが映画化されてた。
ブレードランナーコレ最高の映画です。ぶっ飛んだ世界観にはまり、
レプリカントの心に自分の心も写っ視脱して深く人生を考えさせる。
トータル・リコールは
スクリーマーズたっいした予算じゃないけど、恐さ満載のホラーSF。
で、見てきた。

アバターで3Dスゲーって思って、超える作品がない事にがっかりしてた映像ファンは必見。金掛かってます、迫力もスピード感も先進性も一流です。

ちなみに、私はネタバレしてないけど、広報宣伝フィルムは後で見ると、名場面集でばればれジャンかょwなのでネタは書きません

まあ、3D使いこなした映像は凄いし、ブレードランナーからのレプリカントの存在と魂。
リプリー代わりのヒロイン。
古代遺跡のプレデター感。

この映画を酷評してる人は傾向がありますね。
1翻訳版の西友の棒読みに頭にきている。監督の答えは1つなので同じ確立は
 ごくわずかでがっかり。1宗教の信者、DNA信者、生物学の先生、
2種の創造主が自分の考え以外でガッカリ。
 神のような崇高な存在、地球外生物、DNA進化、神、進化論など、
 答えを確かめに行くと選択肢が多いんだから外れてガッカリでしょう。
 私は各説は調査済みで、結論も映画と同じで楽しめた。

3若くてエイリアン、プレデター以外の知らないから各所にある複線が見えず、
 世界観が理解できていないが、そのことにすら気づいてない。
 ここでの評価は映画暦、一般知識、誰が創造主か妄想が膨らませない、
 答えを決めてる若い人が多いですね。

いろんな映画ファンや昔からの複線が理解できてるファン、
名作見てる目の超えたファンには凄くいいと思います。

注意:吹き替え版の声優が棒読みなので、字幕がいいそうです。
   2Dは金をっどぶに捨てるようなものだよ。

映画は良かったが、映画館の経営者はアホダ。
1日1本の上映で、エアコン空調不安定で汗抱きになるは汗が冷えてトイレ行きたくなるわ最悪。24時間中2時間しか上映、AC ON市内からそうなる。
しかも1/3しか客以内から大赤字確定!

明日16日は映画千円なのにトータル・リコールもウェブ予約ガラガラ。でアホすぎ。
AVオールナイトで流せば900円でも客埋まるのに、満喫民、カプセル遊牧民がいるから。
日本は世界一映画が高いから見る人がいない=>だから安く出来ない
 =>高いから見ないの 不の永久ループ
アメリカみたいに古い名画をアメリカみたいに100円~200円で流せば良い、版権の安い、ブレードランナー、旧トータルリコール、プレデエタアーシリーズとか流しっぱなしで入れ替えなしとか。
とにかくTV広告打ちまくって1800円で2/24時間稼動で客1/3しか入ってない。
コレで何もしない映画界はアホの山盛り。
来年の半期決算も何も出来ずフリーズだろどうせw

まるが がっちゃん

3.5そして人類は、どこへ向かうのか

2012年8月16日

リドリー・スコット御大が自身の傑作『エイリアン』のプリクエルを撮るらしいぞ!という当初の噂、位置付けが何だけボヤけてきて、そうかもしれない!違うらしいぞ!世界観はかなり近いらしいぞ!と二転三転した印象のまま公開に至りました―という印象です。この映画。

ま、どうだろうと、何だかんだリドリーSFに飢えてた映画ファンが期待してたのも事実なので。もちろん自分にとっても待望であったし。観に行かない手はなくて。

「人類の起源」なんて記号持ち出して、こちらの知的好奇心くすぐってくる訳ですから。その上、エイリアン的雰囲気醸す宇宙を舞台にした作品ですからね。プリクエルでなくても期待するってもんです。

それで、これがエイリアンと地続きなのか?という疑問はさて置き。

兎に角VFXが圧倒的ということ!
3Dとここまで相性がいいか!というぐらいの美しさ!
思わず見惚れてしまうシーン多数!
もうこれだけで観る価値があるという!

で!だからこそ、というか。

それ以外の部分がどうにもアンバランスな印象を持ってしまって。
ストーリーが結構微妙な舵取りというか。

哲学的なテーマに話を切りたいのか?
エンタメに寄って行きたいのか?
ヘビーなグロさを醸したいのか?
モンスターパニック?クリーチャーパニックに転じさせたいのか?
そこが今ひとつ計りかねる。どっちつかずの印象つーか。

そういったとこがどうもね。御大の真意が掴めず。持った印象はごった煮。
それをもう全部ひっくるめて楽しめ!てことなんでしょうけども。

ま~なんとも不思議な味わいの映画でした。

ロロ・トマシ

5.0見応え充分

2012年8月15日

オメガマン

4.0重厚SF

2012年8月15日

人類の起源をたどるSF映画になっていて、久しぶりに重厚な本格SF映画に触れた感じで、頭が良くなるような気持ちよさがあった。しかしそこでエイリアン要素が出てくると急に頭が悪くなるような感じがして別の映画でよかったんじゃないかな。でもエイリアンありきの企画なのでそんなのはないものねだりだろうし、これ以上重厚になったら難しくて理解できなくなるかもしれない。ちょっと背伸びをして頭よさげな感じがちょうどいいような気がする。

主人公の女科学者が松金よねこみたいなキツネ面でまるで萌えられなかった。元々シガニーウィパーだったので、そういう路線なのかな。

手術マシンがめちゃくちゃかっこよかった。父のガンの治療して欲しかった。術後のホチキスが非常に雑で心配だった。

宇宙人が人類に対して丸っきり友好的じゃないところはびっくりした。しかし「そうだよな~」ととても納得した。

吉泉知彦

2012年8月13日

二重の極み

2.0あくまでも結局「エイリアン」物

2012年8月12日

人類の起源とは、と銘打っていたので、結構知的興味を充たせるかも、と思い鑑賞してみたものの、結局、あいも変わらぬ「エイリアン」物であった。

映像は相当に金をかけていると思われ、それ自体は楽しめる。また、「エイリアン」物が好きな人、H.R.ギーガーが好きな人にはそれなりに楽しめる作品であろうと思われる。

個人的には、人間を創造したともされる知的な生物が、獣のようにオドロオドロしく薄気味悪く、残虐性バリバリという演出は、あまりにも非現実的で、考えが浅いというか、稚拙というか、馬鹿馬鹿しい。

人類の先祖、あるいは、創造主と思われる存在とは別に、彼等が開発した(?)生物が相変わらずの「エイリアン」そのものなのだが、わざわざああいう攻撃的な生物を登場させないとストーリーが貧弱になってしまうと考えているのか、もともと脚本が貧弱で、「エイリアン」でも登場させないと、作品全体に切れがなくなると考えて登場させたのかわからないが、いい加減もういいだろう、という感じがする。作品の主要なテーマではないにも関わらず結局主役みたいな扱われ方になっている。

ただ、我々人類を創造した、先人類のような存在が、我々同様にエイリアンをも創造していたということになれば、それはそれで面白くも感じる。

今回の作品では、何らストーリー的に決着がついておらず、あきらかに次作を意識した作りになっているのであるが、次作がそれほど刺激的な内容になるのかどうか。創造主の星での描写に期待というところか?

結局、この作品はあくまでも「エイリアン物」であり、エイリアンシリーズの続編的作品なので、そのつもりで鑑賞されたい。

k.mori

3.0取り敢えず映画好きなら観とこうぜ

2012年8月12日

こういうスリラー映画って誰かがアホな行動しないと成り立たないんだなって思ったw
見せ場つくるための脚本にしても無理あるだろwってとこが多すぎかなぁ
ロボットのニィちゃんは心強いキャラなのだが途中から何するかわからない怖さがあり中々おもしろかった。
相変わらず80年後先の設定なのに火炎放射器が一番強い武器ってどうなのよw

この映画 あれだな エイリアン2みたいになる予定の次作への序章で作った感がするですよ。

ほうほう なるほどな ありえへ~ん そうきたか!となる映画でした(*´∀`*)

ヘイポー

3.0期待しすぎに注意!

たけろく

1.5誰もが舌打ちしてんだから、大きな心で迎えよう

しんざん