劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

2.5プロローグだけで完結してしまった感がある

2012年8月30日

遙か昔、太古の地球で後に探査チームが“エンジニア”と呼ぶことになる宇宙人が地上に降り立ち、なにやら黒い液体を飲んで濁流にのまれ自らのDNAを拡散させるプロローグは、色彩、音響、音楽ともに重厚感があり誘い込まれる。とてもオープニング・クレジットに目をやる気になどなれず映像に見入ってしまう。
人類の起源が遠い宇宙の知的生命体に関係があるという発想の作品で、その点はこのプロローグだけで描き切ったといってもいい。

「エイリアン」では未知の生命体に対する恐怖を、そして「ブレードランナー」では人類自ら製造したレプリカントに慄(おのの)く姿を描いてみせたリドリー・スコット監督。
本作のエリザベスをはじめとした探査チームは、未だ見ぬ惑星に対してはもちろん知的生命体を“エンジニア”と称して恐怖の対象とは考えていない。むしろ自分たち人類を創造してくれた母星であり父としての生命体として敬っている。
それだけに、真実が解かったとき、そうした考えが都合のいい甘いものであったことを思い知らされる。望むと望まざるにかかわらず、この広い宇宙で生命体が生きていくため、その種族を存続するため、そして進化していくために弱肉強食の争いが繰り広げられている。その事実が突きつけられる。

本作が「エイリアン」の前日譚といわれるように、フェイスハガー、チェストバスター、成体のインナーマウスといった特徴的な形態を垣間見せる。後にリプリーが遭遇するエイリアンは更に進化したもののようだ。
また、エイリアンを兵器化しようとした〈ウェイランド・ユタニ社〉の前身と思われる巨大企業が宇宙船プロメテウス号の所有者だ。

エイリアン誕生の秘密に迫る内容は興味が尽きないが、「エイリアン」で描いてみせた密室に於ける絶体絶命の恐怖感がこの作品からは得られない。
女性が自立し始めた時代に、男性の攻撃的な部分を象徴した悪の権化のようなエイリアンを独りでやっつけるということがセンセーショナルだった70年代と違い、強いヒロインが当たり前になってしまった現代では、同じプロットでヒロインを追い込んでも以前のような戦慄が走らないのも当然だ。
プロローグの壮大さに比べて本篇が淡々としていて惰性的に見えるのはそのためだ。要は物足りない。

体力的にはシガニー・ウィーバーのリプリーに比ぶべくもないノオミ・ラパスのエリザベスだが、その好奇心と生命力は頼もしく、寄生されたらエイリアン・クイーンになり得る怖さはある。

3Dについては、人により3Dの好き嫌いがあり、見え方にも個人差があるようだが、個人的に3Dはアトラクション的で好きなので、作者が3Dを望んだ以上、3Dで観ることを基本としている。
この「プロメテウス」もそうだが、最近の3D作品はだいぶ落ち着いた映像になってきて、妙に浮き出た違和感が少なくなってきた。未知の惑星LV-223の地表に並ぶピラミッドは視覚的に現実味がある。

マスター@だんだん

1.0キャッチコピーの嘘つき!

2012年8月30日

人間の起源がわかる???誰がつけたのこれ・・・嘘つきだね~
だいたい、エイリアンは嫌いだし・・・
友達が見たいっていうし・・・まあ、どんなことなのかなと思って付き合ったけど・・・

アメリカって、こんな映画しか作れないのか・・・と思う。
最後に現れたのが、人間ならまだ許せるけどね・・・

どこが人間の起源だよ~~~~~~エイリアンの起源じゃないか~~~~

誰か書いてたけど・・・なんで上から降ってくるものから逃げれない???横に逃げればいいだけなのに・・・不思議だ・・・・

あと、お腹の手術を受けた人が、あれだけ動きまわったら普通は死ぬよ・・・

一つだけ、気にいったシーン

壮大な宇宙の模型・・・・それだけ・・・

mimimoka

1.0作り直してほしい

Yoshi

1.0酷い

まゆみ

5.0裏ヴァージョン

レンタルビデオ屋ハーヴェイ

4.0結果的に良かった♪

さらまんだ

3.0迫力る巨編もちとガッカリ

町谷東光

2.5字幕はやっぱりあの人か…

CWOrange

3.5途中から気付いた

ワカゲのまっつん

3.5もやもやが残る

meronman

3.0期待しすぎたので、がっかりしたと思いたい。元々が酷いということではなく。

2012年8月28日

エイリアンシリーズのリドリー・スコット監督の作品。この作品は、必ずしもエイリアンシリーズでは無いとされているようですが、果たして・・・?

“人類の起源”を探る試みが、この物語のベースになっています。でもねぇ、その科学プロジェクトが国家のプロジェクトではなくて、民間企業のプロジェクトという所が物語の伏線になっています。まぁ、国家プロジェクトでも似たようなプロットは可能だと思いますけどね。これまでも、表の目的の他に裏の目的がある国家プロジェクトをテーマにした映画というものはありましたからねぇ。

でもなんか、その設定がちょっとしっくり来ません。素直に、国家プロジェクトor国際協調プロジェクトにした方が良かったのではないかと思います。もっとも、21世紀後半という時代設定なので、その頃にはもはや国家は意味をなしていないと言う深遠な伏線なのかもしれませんが・・・。

“人類の起源”が明らかになる的なPRがなされていますが、う~ん、どうかなぁ。微妙です。もしかして、このプロメテウスももっと話を続けるつもりなんでしょうかね?

最後の最後、ちょっと微妙な(ワタシ的にはガッカリな)演出がされています。その映像が出た瞬間、映画館のスクリーンの雰囲気も「えっ!マヂで!」と息を呑む雰囲気でした。ワタシ個人としては、ちょっと如何なものかと思いました。最後の映像が影響したわけではありませんが、全般的にもちょっと微妙。正直、期待した割には・・・、と言う感じです。

勝手な評論家

2.5日本のキャッチコピー駄目だろ…

くろバン

3.02番煎じ?

たまにしか見ません

3.5続編に期待しましょう。

2012年8月26日

予告編に裏切られるパターンですが、エイリアンの前日譚として観れば壮大なSFエンタメです。やっぱり劇場で観た方が楽しめると思いますが、もう少し長くても良いから細かさが欲しかったですね。続編に期待しましょう。

dekatter

2.5映像美!

2012年8月26日

まず映像の美しさに感動します! ぜひIMAXで! 内容の方は何十回と予告編を観て想像してたのとは違ってました。 悪い方に裏切られた感じです。 良くあるパターンだなぁと思いました!!!

アンちゃん

4.5エイリアン エピソード0!?

2012年8月26日

リドリー・スコットはこれはエイリアンの前日潭ではないと言ってましたがどうやらエイリアンファンへのサプライズのための嘘だったとしか思えませんね。

そもそもエイリアンとは別物だと思ってた人は予告編見てれば何かしら関係するって気付くかと。予告編でスペースジョッキーのシーンがあったからエイリアンとは切り離せないでしょう。

でもエイリアンの起源とは言ってもいろいろ謎が多かったので続編で解決してほしいですね。ちなみに続編は製作が決定したみたい。

エイリアンファンは観るべきだと思います。
日本のキャッチコピーを見て観たいと思った人は期待はずれだと思います。

おかけん

4.0“人類の起源”というより“エイリアンの起源”

近大

5.0エイリアンファンにはNG、ブレードランナーファンにはGOOD?

2012年8月25日

人類の創生、起源というより生命の創造について考える映画。
バイオテクノロジで既に新しい生命を創り出せる人間について
生命の創生とその創造主(神)についてをテーマにしている。
ブレードランナーでは、レプリカント
エイリアンでは、アッシュやマザー
そしてこの映画では、未知の惑星から創生された人類へと。
各所に2001年宇宙の旅との共通点を思い出させられたは
私だけだろうか。

エイリアンの延長路線を求める人には消化不良なのかもしれないが
いまだにブレードランナーに自問自答してる人には見てもらいたい。

個人的には、生殖器をイメージさせるエイリアンのデザインには
カンベンして欲しかったが、劇場で3Dで観て損はないハズ。
主役の吹き替えは何とかならなかったか残念。

Rainbnw

4.5吹き替え版は最悪!

2012年8月25日

前評判を調べずにいたので吹き替え版で観てしまいました。
内容については賛否あり、好みの分かれる映画なのでしょう。
自分は十分に楽しめました。
3Dを効果的に使っているので、2Dと迷ったらのなら
3Dをオススメします。
面白かった^ ^

X32

3.0続編はでるのかな?

2012年8月25日

つまらなくはないです。
人類の起源を探るという壮大なストーリーの割に内容が薄くて、期待していただけに肩透かしを食らいました。

人類の始祖は、何故人類を創ったのか、何故人類を滅ぼそうとしたのか、エイリアンの原型になる黒い液体はなんなのか。
探索に来た乗組員達が色々と話はしているが、理由づけが短絡なので、観てる側からすると「なんで断定できるの?」という思いがします。

終わり方がいかにも続きがあります的な感じだったので、続編が作られれば謎がとけるのかな。

ゴッグマン