劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

3.0よくある展開だけど、映像とエイリアンのデザインが面白い

2024年4月16日

よくある展開だけど、映像とエイリアンのデザインが面白い

縞馬

エンジニアが怒ってる理由とか色々わからないこと多め 哲学的?な知識...

2024年3月5日

エンジニアが怒ってる理由とか色々わからないこと多め
哲学的?な知識ないからか、そういった部分がまったく見えてこず理解できない

人類が地球で進化したのではなく、異星人が創ったという設定は面白い

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0プロメシューム👽ではない

2024年3月4日

YouTubeでこれのファスト映画動画が表示され、数秒見て、観てぇ❗️ってなったのでアマプラ有料で観ましたん。

劇場だと字幕派ですが、自室で映画を集中して観るのは難しく、且つ💻15インチの画面で字幕だと尚更集中が厳しそうなので吹替で鑑賞。

冒頭で地球?に来た円盤に置き去りにされ、わざわざ毒を飲んで滝に落ちた白人間の行動が先ず意味不🤨❓

ヒロインの吹替がダメダメ🙅🏻‍♂️

でも、我々がまだ見ぬ未知の宇宙の舞台をサイエンティフィックに描いてくれた冒険映像は、ワクワクして観られて楽し🤩途中まで

途中からは、なんかエイリアン定番のバタバタのノリであんまり

マイティー・ソー2にも出て来たような白人間は、操るテクノロジーは凄いのに、SCP-096並に粗暴で話の分からん残念なヤツで🌱草

寝落ちマン(次男)

2.5絶世の美女が不細工な男連中と浮名を流す情けなさw

2024年1月13日
徒然草枕

2.0なぜ人類誕生の瞬間は、空白のままなのか。

2024年1月10日

にゃに見てんだ

5.0多少難解だから何度も見たい

2024年1月2日

人類の起源とエイリアン。
この一見関係なさそうなところが、この映画のキモでもある。
エイリアンの新しい発想の初回作品だ。
ここでもまた、アンドロイドが仕掛けてくるのは、初代エイリアンと似ていて面白い。
同時にAIの意識や、創造という概念の目覚めに触れているのも面白い。
特に、AIに対しどんなことをしても、AIは所信を変更しないという考えが面白く、これが自作のコヴェナントに続くのだ。

R41

2.5シナリオが完全に駄作

2023年10月29日

登場人物がみんな意味不明の行動原理。映像は良いけど、今どきこれくらいはできて当たり前。クリーチャーもエイリアンっぽいものをちょっと変えてみただけ

ダビ

3.0やっぱりあそこに繋げる

2023年10月27日

『エイリアン』『ブレードランナー』の前日譚とも言える内容。
もっと、星を見つけるまでの、謎解きに時間をかけて欲しかった。
冒頭、原始の地球に身を投げたエイリアンは何だったんだろう。

うそつきカモメ

4.0まさにエイリアンでした。

2023年10月9日

Tokkun

3.0ラストはセコい!

2023年9月11日

あまり評判の良くない作品である事は知ってたけど、
世界観やビジュアルはラストまで見せる事に成功してるように思うが、
キャラクター達の行動理念みたいなものがよく分からない。
自分達の誕生の秘密を知りたいがために行ったけど、
悪いやつでと分かったのだから、
さっさと逃げればよいのに最後まで理解し合えると
思ってるのがアホ過ぎる。
なぜ社長はこいつらが死から解放出来ると頑なに信じてるのかもよく分からん。

シャーリーズセロンが一番まともだった気がする。
みんなが言ってる転がる輪っかを真っ直ぐ逃げるのも
アホ過ぎた。

ラストのカットは唐突でセコい気はしました。

奥嶋ひろまさ

4.0エイリアンの原点

2023年9月11日

プレデターの原点はないのかな?

いのしし

3.5エイリアンの原点回帰!!

2023年9月10日

エイリアンの前日譚として描かれていますが
エイリアンの他作品とさほど変わらないストーリーでした。
近未来の地球、プロメテウス号のスリープ
カプセルに眠る人間たち!
目を覚ましたときの悪夢を見ていたような
感覚。
エイリアンの卵が孵化する前の不穏な雰囲気。

透明なガラスから視えるおぞましい生物!

寄生された人間が陥るパニックと
火炎放射器から放出される炎!

宇宙船の扉にエイリアンの『手』が
挟まれた瞬間!

エイリアンと人間のあいだに生まれた
起源とも思える、決して地球に持ち帰っては
ならない煙幕を張る存在。

エイリアンに襲われて、宇宙服の顔のガラス
部分まで喰い破るシーン。

近未来のSF要素もあって、リドリー・スコットらしい描き方で面白かったです。

美紅

3.0ラスト近くの不合理な展開に興醒め

2023年8月26日

まっとん姉さん

2.5リドリー・スコットは巨匠・・・なのか・・・?

2023年8月1日

「エイリアン」はさすがに歴史に残る作品と思いますが、特にエイリアンファンというわけではありません。
でも押井守監督は、リドリー・スコットをいつも「サー」と呼んで称賛しているので、これも観てみました。

うーん、リドリー・スコットは、この映画(と「コヴェナント」)で、何を描きたかったのか。
正直、人間の起源について本気で考察する姿勢は全く感じない。
結局、エイリアンを撮りたかったのか?
でもそれなら、もう1作目で完璧な映画を作ったではないか?
エイリアンの起源を撮りたかったのか。
でもそれなら、異星人が作った生物兵器、というのは、別に深みもないし、それで何作も撮る必要はないのでは?

また、緻密なSF考証を期待する映画ではないとは分かっていても、宇宙船の中で当たり前に重力があることや、回復手術の後で皮膚にホチキスしただけで走り回る描写や、異星でいきなりヘルメットを取ったりとか、さすがにSFを名乗るにはどうなのか・・と気になってしまいました。

「ブレードランナー」、「エイリアン」、「ブラックホーク・ダウン」など、すごいと思う映画も多いので、名監督なのだろうとは思うのですが、ちょっとこの作品は、観客をどこへ連れていきたいのだろう?と心配になってしまう内容でした。

けやき

3.0起源?

2023年7月19日

人類の起源を探る為に出発したプロメテウス号は、人類の始祖である謎の白いハゲに出会い全滅しました。終わり〜

そもそも、観てるこっちとしてはエイリアンの起源を知りたいのであって、人類の始祖には興味がない。有機物である謎の液体は何なのか、どのように生み出されたのか知りたかった。寄生を繰り返す事で初代エイリアンになる事は分かりましたよ。ただそれだけの内容で、オマケで3D映像が綺麗でした位かな。あと好みの問題だが、ノオミラパスをヒロインとして起用したスコットは失敗だと思いますけどね。

dj xyz

2.5悪くはないが

2022年12月28日

可もなく不可もなくといった感じ。ムキムキのブリーフマンはダサい

aaaaaaaa

3.5レビュー

2022年6月11日
鑑賞方法:映画館、VOD

REpower

3.0もっと慎重になりましょう

2021年11月11日

3作目はまだかしら❓

kana

1.5思っていたのと

2021年9月4日

思っていたのと違った。自分の趣味ではなかった。
家で見たせいか、3回寝落ちした。

Keita

3.0メモ

2021年6月6日

・人類には創造主がいる。彼らと人間はDNAが同じ。しかし、肉体的なスペックに完全に差があり、劣化コピーされている、もしくは地球のサイズに合わせて小型化されているのだと思われる(島嶼化。大型動物の矮小化と小型動物の巨大化)
・人間も人型アンドロイドの創造はできている。ただし、心の実装はできていない点で技術力の差がある。
・エイリアンは創造主が人類を滅ぼすために作った兵器。製造過程で暴走して創造主は殺された。
・創造主が人類を滅ぼそうとする背景は不明。もし続編があれば触れられるのではなかろうか。
・映像美
・エイリアンシリーズを見てきた人たちであれば楽しめるが、本作単体で見ると説明不足感はある。
・SFとしては設定に違和感を感じるところがある。航行期間が2.5年だが、地球から最も近いケンタウルス座α星でも4.4光年離れているので光速より速いことになるが、相対性理論が成り立たなくなる。(ワープしているなら別)。宇宙船のエンジンが常に点火されていたが、慣性の法則で移動するため、十分に加速したらアクセルは不要のはず。そして惑星に近づいたらブレーキが必要。
・ちょいちょい人間模様を描写しつつ、あまり語り切れていないので不完全燃焼。割り切って映像美やSF的想像力に振り切っても良かったのでは。

SF好き