劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

3.0変態絶倫

2021年2月17日

支持。
人間をDNAから、細胞から、睾丸から、子宮から、つまりは内側から描き、
そのまま肉体を時空を突き抜けて、宇宙の果てから円環させる試みに上品な筆致で成功していると思う。
リドスコの変態絶倫プリが、得意の素材を得て久々に炸裂。

きねまっきい

3.5美しい映像と宇宙生物とボディーホラー

2020年12月22日

ストーリーやプロットは穴だらけだけど
美しい映像やグロテスクな宇宙生物、巨大な宇宙船とボディーホラーが好きなら十二分に楽しめ映画
リドリー・スコット祭り

Daishi

1.5他の方のレビューで答え合わせ

2020年12月16日
mojimizu

3.0コヴェナントの前にご鑑賞ください

2020年7月31日

4.0好きな作品✨

2020年7月29日

散々なレビューが並ぶ中にあって星4つを付けてしまいましたが・・・
今まで三回は観たと思います。ノオミ・パラスは衝撃的でした。あの役は最初シャリーズが演じる想定だったのを断ったとか。納得です。そして何度観てもストーリーの辻褄が合わない気がする。でもきっとまた観ると思います。

他にも「ゼロ・グラビティ」とか「女神の見えざる手」とか、自分にとってアミューズメント・パーク的なお決まりのワクワク感を与えてくれる、つまりは “お気に入り” の作品なのでしょう。

ジリオロッソ

1.0びっくりするくらい面白くなかった。。

2020年7月12日

リドリー・スコット監督なので、ちょっとは期待したんだけど。。びっくりするくらいつまらない映画だった。

で、皆さんのレビュー観た後でわかったんだけど、なるほど「プレ・エイリアン」だったのか。そりゃ、つまらんわ。「エイリアン」は興味無いから観たこと無いし。

これは明らかに映画のコピーが悪いな。。「人類起源の謎」って、全然関係ないじゃんか。。しかも、詳細は結局わからなかったわけだし。

最初から「プレ・エイリアン」ってコピーにしといてよ。そうすれば観に行かないか、あるいは仮に行くとしても、予備知識としてあらかじめ「エイリアン」観とくことも出来たわけなんだから。。

おかけで、最初の10分くらいで駄作の臭いが漂ってきて、このまま終わらないよな?と思ってるうちに作品が終わってしまった。苦痛の2時間。。

サービスディだったから1000円で観れたけど、1000円でも高い。今年観た中で一番面白くない映画だった。

yone

2.5"エンジニア"

2020年5月22日

万年 東一

2.5ネタバレ注意

2020年5月3日
こふく

3.0ササくれる。

2020年4月13日
bloodtrail

2.0試みは面白かったのですが…

2020年3月25日
とと

5.0話の矛盾を吹き飛ばす激烈なグロさ!

2020年3月21日

各大陸で巨人が描かれた太古の石板が見つかる。
人類の祖先は地球に来た大型異星人らしい。‬
‪宇宙開発が進んだので、親睦を深めに会いに行ったら…話の通じない怪物でした…という話。

‪話の矛盾はあるが、それを吹き飛ばす【超展開と激烈なグロさ】がたまらない哲学的快作!

(2020/3/17)‬

奥さんと見る映画の記録

1.5久々の大金を掛けたクソ映画…

2020年3月15日
トラ吉

2.5所謂「スペースジョッキー」を掘り下げる物語

2020年3月5日

作品単体としてはよく出来ていると思うし、それなりに楽しんで観た(ただ一作目よりも時間軸が過去のはずなのに、テクノロジーが遥かに進歩しているように見えるあたりは整合性という意味で不自然極まりなく、このあたりは考慮に入れるべきだったろう)。一作目以前ということだが、生物としてのエイリアンについて掘り下げるというよりは、いわゆる「スペースジョッキー」の方に焦点が当たっていて、こちらについて掘り下げるためにある物語という感じだ。そしてその筋書きに面白味が無いわけではない。

ただ、『エイリアン』の前日譚として捉えた時に、これが本当に必要だったのか?という疑問が頭をもたげる(この疑問は、次作『エイリアン コヴェナント』に対しても同様)。前日譚としての作品の存在意義は、単体の作品としてのものだけでなく、「これを観ると元作品の味わいが深まる」ということが求められるわけで、実際にはこれを観たからといって、元作品の面白さが増すかというと…正直怪しいものだと思う。物語というものは、謎めいているから胸に強く迫ってくるということがあって、全て解き明かしてしまうとかえってつまらなくなるということもあるわけなので、何でも詳しく掘り下げてしまうのが良いわけではないと思う。そういう意味で、この物語が存在する必然性について説得力が乏しいのではないかとの疑念を、自分はどうしても払拭することができない。
(2024.4.4加筆修正)

image_taro

4.0『エイリアン・エピソード0』(^-^)

2020年1月20日

映画は生き甲斐

2.0B級、見る価値なし

2019年9月28日

ワンパターン。つまんねー。どっかに行き宇宙の寄生生物に人間が襲われる。その寄生生物、人間、アンドロイドを描く。このワンパターン。
シガニーウイバーの時代の作品の方が面白く完成度がある、
これは見ない方がよかった。

タケル

4.5本作でエイリアンシリーズが一気に哲学SFへと進化する

2019年9月23日

個人評価:4.5
エイリアンのすべての原点がここにある。
アンドロイドと人間の違いを、人間の飽くなき探究心で対比させている。
エイリアン4までの物語を、単純なパニックSF映画から、人間の起源をも辿るSF哲学まで引き揚げた最高のストーリー。
このバックボーンを描く事で、一気にエイリアンの作品性が上がってくる。
本編ではエイリアンというモンスターをほとんど描かず、ここまでどっぷりとエイリアンの世界観に魅せられる演出も素晴らしい。
リドリー・スコット渾身の一作と評価する。

カメ

3.51作目を見返したくなる

2019年9月22日
ジジ

2.5補完が必要

2019年9月5日

「なぜ人類誕生の瞬間は、空白のままなのか。」
見終わった後このキャッチフレーズ見ると、
見事な「キャッチ」でしかなく、解決した「フレーズ」は皆無だ、
腹が立ってくる。

人類の起源に関わる手がかり、というのもかなり一方的な見方で、
なぜ他の人は誰も指摘しなかったのか。しかも未来の話なのに。
まあそこで話の腰を折ると進まないので譲るとしても、
未知の惑星に着いてまでやってる行為が下らない。
というか意味不明なことが多い。

人類の起源を探しに来てるのに、見つけたモノこねくりまわして、
しかもその場所から他に移ろうともしないし、
それぞれの科学の専門家が来てるのに、それぞれ何もしないし、
責任者?なんか一番何もしないし、
デイビッド(ロボット)の行動は一番不可解。
何故「あれ」を彼に飲ませたのか、只の実験?
それとも彼女に育てさせて、何か狙っていた?よく分からない。

キャッチフレーズはともかく、
話の最初と終わりが全然つながりが無く、
最後の最後で「あれ」を出して帳尻合わせて、ドヤ顔されてる気分。
やりたいこと色々やり過ぎて話がとっちらかってる感じ。

クリストフ

2.0人類の起源はエイリアン?

2019年5月26日

宣伝文句に惹かれて観たけどダメだこりゃ。リドリー・スコットも落ちた。

もーさん

3.0パニック映画からの脱却

2019年5月6日

4まで続いた密室パニックものから脱却して、人類の起源という壮大なテーマに路線変更。
特撮技術も進化してギーガーの美術も圧倒的。
しかし結末はありきたり。

Sadahiro Kitagawa