劇場公開日 2011年3月12日

ももえもん

4.0幻想的

2023年10月11日

とば

4.0久々のディズニー面白かった!!

2023年9月30日

久々にディズニー鑑賞🎥

途中の極悪人たちが「実は夢がある」といい歌って踊るシーンはとても微笑ましたかった笑

裏切られたと思って戻って再会するシーンはすこし感動しました☺️

吉田大輔

4.0テンポよく全体に明るく楽しい

2023年6月25日
夢見る電気羊

3.5王道なストーリー

2022年9月24日

王道なストーリーが良かった。

たか

5.0ラプンツェルがとっても可愛い。 ラプンツェルが街の人々と踊るシーン...

2022年6月29日

ラプンツェルがとっても可愛い。
ラプンツェルが街の人々と踊るシーンはわくわくするし、ラプンツェルの明るさと元気に癒され、元気がもらえる。
映像も綺麗で、城から上がる灯りを見るシーンはロマンティックでとても素敵。
ディズニーらしい展開とハッピーエンドで楽しめます。

よっしー

4.5個人的に吹替版の方が好きです

2022年4月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。

ランタンが飛んでいるシーンは何度見ても綺麗で、挿入歌「I see the Light 」も相まってとてもロマンチックな演出となっていました。
また、フリンがラプンツェルのために奮闘する姿に感動しただけでなく、馬のマキシマスとのやり取りも面白くて笑いが止まりませんでした。

私は基本的には字幕派ですが、吹替版でラプンツェルを演じたしょこたんの演技がうまく、個人的には字幕版よりも好きになりました。

歌も日本語と英語でそれぞれの良さがあるので、気になった方は両方のバージョンで見てみるのもおすすめです。

Ken@

4.0定番もの

2022年4月1日

娘が突然出会った男と旅に出る話。冒険ミュージカル
もし昔に作成された作品だったらこれが定番な作品として語られただろう。それだけ今の時代に定番をつくるのが難しいことを思わせる

Daiki Sugiyama

3.5予想以上に可愛らしいラプンツェル

2022年3月31日

めちゃくちゃ良かった
歌声も景色も全て良い

喜怒哀楽

2.0ラプンツェル....クソ幼くない?

2021年11月26日

ディズニー映画全部見るミッション31作目
個人的にはあまりハマることのできなかった作品でした。
まず主人公であるラプンツェルの幼さがずっと気になっていました。色々疲れていたのもあったのかなぜかずっとイライラしていました。
それにミュージカルシーンの入り方も気になります。急にあなたたちには夢がないの?なんていわれても意味わかりませんしね。
ただ映像はすごく良かったですね。ランタンを飛ばすシーンなんかはとても幻想的で、見終わった後も何度もリピートするほど美しかったです。

次に見る作品は...「リジーマグワイア ムービー」!  マジで誰だ君。

赤だるま

1.5頭の中がお花畑

2021年6月26日

親としてラプンツェルを見ると心配しかない。世間知らずだからか、知らない男を信用し、今まで育ててくれた母親に悪態ついて出ていく。知り合って間もない男を好きになりすぐキス。呆れるくらい貞操感ない。まぁ、母親もラプンツェルに対しモラハラ発言してるし軟禁してるし虐待なんだけど、赤ちゃんから大きくなるまで育ててるんだから愛情あったと思う。

さかなつり

2.5王道プリンセスストーリー、だが

2021年1月30日

サ

5.0卑怯

2020年12月6日

これに厳しい星付ける人いたらお目にかかりたい❗すべてが周到に準備されて感動せずには居れないよう計算ずくの作品は卑怯としか言いようがない。ディズニーランドが夢の国への入り口に何故なるのかが痛感される作品。満点💯。

mark108hello

【勧善懲悪な気持ちの良いストーリー】

2020年7月30日

・さすがディズニー作品。悪役以外の登場人物の皆が素直で可愛らしい。

・勧善懲悪な気持ちの良いストーリで、映像もものすごく滑らかでよかったです。目の大きさは好みが別れそうですが。笑

・ずーっと塔の中にいたはずのラプンツェルが妙に外の世界に対する勘が働くのが少し違和感ありましたが、ストーリを進めるためには致し方ないことなのだと思います(それとも国民性の問題?)。今回の主軸ではないラプンツェルの両親(王家)は本当に良い人柄で描かれているので、いなくなったラプンツェルに向けて王国の皆が一斉に放つランタンは映像美以上に人々の心が詰まっていることを感じれて圧巻です。

・徐々に王家の娘としてのオーラをまとい始めるラプンツェル。一方で陽気でおてんば気質な性格を併せ持つラプンツェル。この辺も「愛される王家」という立ち位置がしっかり感じれて共感性がぐっと上がります。

・何も考えずにすーっと入ってくる映画なので、朝・昼・晩、どんな状況で観ても素直に楽しめる作品だと思います。

#映画 #ディズニー #塔の上のラプンツェル #2010年 #アニメ #ディズニー映画 #勧善懲悪 #素直に楽しめる #いつでも観れる

3104arata

5.0隠しテーマは恐ろしいですぞ。

2020年7月29日

ディズニー映画です。
久しぶりに満点をあげられる映画でした。

そのままディズニーランドのアトラクションにできる作りになっています。
平日なのに、子供がたくさん来ていて満席状態。

しかし、私が観たかぎり、「親による子供の虐待」が影のテーマに据えられていると感じました。

このまま「背面交流」の教科書としてでも使える作りになっています。

だから、シナリオライターは絶対に心理学を学んでいるに違いないと感じた次第です。

親から子供へ、暴力のかけらも見当たらない映画ですが、しかしこれは虐待がテーマ。

なので、虐待されて育った過去を持つ大人にとっては、せっかく忘れていた過去を記憶の底から賦活させられて、大変辛い思いをするかも知れません。

もちろん気がつかずに涙を流してカタルシスを感じるだけかも知れませんが。

お水汲み当番

3.5さすが❕ディズニー,今更鑑賞したが…。

2020年7月13日

映画館で映画作品を観たくても,ずーっと何かしらの為に映画館自体が閉まっちゃっていたが為に、あまり映画館では全く観る機会は私自身には無かった! そんな時,何かしらのお薦め作品の1つとしての紹介されてたのがきっかけだったかなぁ⁈ 改めてディズニーは映像,ストーリー,(当て嵌まるかな?)夢があるなぁ〜(^O^☆♪と思えた・・・

サクちゃん

3.5スタビントン兄弟は少し可哀想・・・

2020年6月29日

何よりラプンツェルが魅力的です。
純粋で、臆病で、繊細で、人見知りで。
でも、お転婆で、好奇心旺盛で、人懐っこくて。

ディズニーアニメは何作か鑑賞して、「自分には合わない」と感じています。
人物をCGで描くアニメに対する違和感と、アニメのミュージカル仕立てに対する違和感が原因だと思っています。
正直、この映画でも同じように感じてはいるので、余り高い評価はしていません。

それでもこの映画に私的標準点を付けたのは、ラプンツェルの魅力によるものです。

よし

4.5ディズニーならではの映像美とミュージック!

2020年5月17日

髪がおそろしく長い女の子ラプンツェル。
18年間もの間、塔から一度も出たことがない!
泥棒のフリンがやってきたことをきっかけに、
外の世界と冒険に出て行く!

お花いっぱいのヘアスタイルがキュート!
灯籠のシーンはとても美しい!

お姫様、悪役ママ、ロマンス、冒険、
そして、ミュージカル…
ディズニー映画のすべての要素が入っている!
久々にディズニー映画で心躍りました!

うさぎ