劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

4.5白馬の騎士 マキシマム最高!!

2011年4月14日

2D吹き替えで見ました。
でも、違和感無く、良かったです。

グリム童話だったのですね。

CGもリアルで、登場人物や動物の表情が、とても豊かで楽しめた。

ストーリーは、お姫様が冒険の度に出て、色々なこと経験していくという、王道物です。
でも、さすが、お姫様。
持って生れた物があるのね~!なんて、色々な人と関わっていく過程で、妙に感心してしまった。

冒険物が好きなので、楽しく見れた。
でも、「アラジン」には負けるかな~。

カメレオンのパスカルも可愛いけど、マキシマムには、ハマった。
彼が登場する度に、クスクス笑ってしまう。
勇敢で可愛くて、臨機応変に行動でき、何が大切かわかっている。
いいわ~。

笑って、笑って、最後にポロっと一筋涙が出てしまいました。
泣いておられる方は、いらっしゃらなかったと思いますが。。。

りりー

4.5勇気と自立と成長と。

2011年4月13日

ハチコ

4.0魔法の髪をもつ彼女より最後の方が可愛らしかった。

2011年4月11日

最初に塔に幽閉されたお姫様を連れ出す泥棒の話って聞いて、カリオストロかって思いましたが、ディズニーの名作「白雪姫」と同じグリム童話が原作のようです。ただかなり改変されてるみたいで、原作では父親の犯した罪で魔女によって塔に幽閉された村人の娘とそれを見つけた王子の話らしい。

ディズニー50作目ということで、映像も素晴らしい。人物の顔の表情や体の動きがリアルで、背景のCGも実写さながら、3Dは飛び出すよりも奥行きを出す効果がありました。
ラプンチェルも思ってたより魅力的でした。魔法の髪をもつ彼女より最後の方が可愛らしかった。ディズニーアニメでは有名俳優を声優に使うことが多くて、がっかりすることもありましたが、今回の中川翔子さんや剣幸さんなどよかったと思います。
ストーリーはグリム童話が原作なので、大映ドラマ的な設定でもあるのですが、途中ミュージカルのようになったりハリウッド的な派手なアクションもあったり、決着の付け方もスターウォーズ的で残酷さを薄めていたりするので、大人も子供も楽しめます。

aotokage

5.03D効果抜群の素晴らしい作品

2011年4月8日

私が映画館で見た3D映画、2つ目の作品です。
ディズニー長編アニメは「アラジン」「ライオンキング」「ヘラクレス」の頃はよく見ていたのですが、最近は全く見ておらず、久しぶりに劇場でのディズニー鑑賞となりました。

中川翔子さん、ラプンツェルの声にピッタリです。
私は普段は字幕版ばかりで、吹替版は見ないのですが、この作品は吹替版をお勧めします。

先ほど書きましたがディズニーアニメは久しぶりだったので、ラプンツェルが「自由への扉」を歌いだした時、「ああ、ディズニーってこんな風に登場人物が歌うんだっけ」と思い出しました。

映像は最後まで目が離せないくらいに美麗。これを見るだけでも劇場に行く価値はあると思います。
音楽もどれも素晴らしいですが、私は特に「Waiting for the Lights」の旋律が素晴らしいと思います。

3D映画をまだ2本しか見ていない私ですが、「塔の上のラプンツェル」は、3Dの長所を最大限に生かせている作品だと感じました。
ダムが壊れて押し寄せてくる水の迫力の凄さに驚き。
王国の夜空を覆いつくすほどのランタンの美しさ。本当に目の前を飛んでいるように感じられました。言葉は無くとも、ラプンツェルの本当の両親の想いが十分に伝わってきて、涙が落ちそうになりました。

王国の悲しみの発端は、一人の年老いた女ゴーテル。
彼女はラプンツェルを騙し続け、利用する。
しかし彼女の行動は、全て「老い」への恐れから来るものであり、手の届くところに「若さ」を取り戻せる道具があれば、それにすがりたくなる気持ちは理解できるような気がします。
心に不純な動機があったとしても、ゴーテルがラプンツェルを健全な一人の人間に育てたことは事実です。
ゆえに彼女が迎えた結末は、私には悲しく、切なく感じられました。

馬の領域を超えた最強馬マキシマスや、酒場の怖そうな人達が、ピンチのフリン・ライダーに力を貸す。彼と、ラプンツェルを助ける為に。
本当は人情に厚い彼らに、「よくやった!」と心の中で拍手を送ってあげたいと思います。

やはり一番泣けたのはフリン・ライダーがラプンツェルを命懸けで助けようとしたあの場面です。魔法の髪はああなってしまったけど、その代わりにああいう形で奇跡が起きようとは。

見ようかどうか迷っている方、ぜひ見てください。本当に良い作品ですから。

銀平

4.0theディズニー!

2011年4月7日

ディズニー映画は、歌と魅力的な女の子でできてると思う。

どっちも当てはまる!
個人的に、アリスは上の2つをそこまで感じなかったから、
昔の作りの方が良かったなーって思ってたから、そこまで期待してなかったの。

でもね、
3Dの使い方も綺麗で、ラプンツェルも素直でキュートな愛されるキャラ!
観終わって「満足」する映画って久しぶりかも!

歌は「美女と野獣」くらい素敵だった!(笑)
どうしてだろう?
ポットのおばさんが歌うシーンが思い出されて仕方なかったの。

本当良い映画!おすすめ!
字幕で見たけど、全体的に(特に歌)聞きやすい英語だったよ!

すず

4.5ディズニーの底力

2011年4月6日

ディズニーらしい素晴らしい作品でした。字幕が遅い時間しか上映していませんでしたが、字幕で鑑賞して正解でした。

歌はどれも素晴らしいのですが、個人的にはゴーテル(悪役)の歌が良かったです。

内容的には「美女と野獣」と「リトル・マーメイド」のような所もあり、ディズニー好きには十分楽しめます。

ランタンのシーンをもう一度じっくり観たいので、次は吹き替えで観たいです。
個人的にはしょこたんに歌も担当していたら、吹き替えで鑑賞していたと思います。

mad tank

5.0キレイな映像に翻弄◎

2011年4月3日

ディズニー映画は、適時チェック。
カーズとか、カンフーパンダ(あれはピクサーか⁇)とか題名からして
興味ないやつはないケド、これはプリンセスものだし、
3Dでキレイそうだし、宣伝でみたときから気になってました( ´ ▽ ` )ノ

結果、とてもよかったです!期待以上!
多分、普通の王道ディズニー映画なら4.0だったと思う。
でもこれは違った…なぜか…

普通に面白いヽ(;▽;)ノ笑えました。
爆笑‼とまではいかなかったけど、想像以上に笑えました。
ディズニーらしからぬ、現代の笑いが組み込まれていたような気がしますo(^▽^)o

あとはやっぱりキレイ(*^_^*)特に船の上のシーンはキレイでした。

笑い、愛♥で幸せな気分になりたい方にはオススメ!

Yukichoco

4.0王道パターン

2011年4月2日

ディズニーらしい映画です。
悪者的な存在がいて、きれいな女がいて、たくましくて勇敢な男がいる。
周りが味方について笑えたり泣けたりする。
私はこのパターンで一番好きなのが「アラジン」なので、アラジンを超える面白さはなかった。

3Dということで綺麗な髪の毛や、馬の迫力はありました。
疲れてるときやスッキリしたいときはいいです(頭をそんなに使わないので)
アラジンを3Dでやってくれないかな。

Sunday

5.0「素敵」としか言い様がない!

2011年3月30日

ディズニーの歴史の集大成であるだけでなく,
「愛の奇跡は魔法を超えた先にある」
と思い切った展開で進化を見せる新しいプリンセスストーリー。

純度100%の夢と希望に,
前を踏み出す元気を散りばめた秀作。

ロマンスとアドベンチャーとユーモアとハートフル!!!!!

夜空の灯籠流しのシーンが素晴らしい。
あまりの美しさに感涙!

ここを観るだけでも3D料金の価値あり。

AKIRA

5.0なぜランキングが低い???

2011年3月29日

ディズニー映画は全て観ましたが、
ラプンツェルは私の中でトップ5には入ります。

ストーリーはディズニーの王道で、
ラプンツェルはめちゃくちゃ可愛い!!

ランタンのシーンでは綺麗すぎて感動して泣きました。

50作品目にふさわしい素晴らしい作品です!!

なのに!なのになぜこんなにもランキングが低い!?

ディズニー好きなら絶対に満足できると思いますよ!!

確かに私も観る前は髪の毛が伸びるって怖い…
気持ち悪い…って思ってましたが(笑)

もっとたくさんの方に観て欲しいです!!

えりばぁ

4.5ラプンツェルに首ったけ

2011年3月28日

ここ数年低迷していたディズニー・アニメだが、「ボルト」で復活、「プリンセスと魔法のキス」でプリンセス路線もまだまだイケる事を証明し、この「塔の上のラプンツェル」はその決定打!

とにかく面白かった!
ストーリーはもう王道中の王道。
美男美女が出て来て、ユニークな動物が出て来て、悪役が出て来て、冒険ありロマンスありハラハラドキドキあり、夢や勇気を伝えてくれる…。
ストーリーも完全に先が読めるのだが、全く退屈しなかった。

加えて今回は、キャラクターが非常に魅力的。
ラプンツェルが可愛いの何のって!
喜怒哀楽も楽しく、その愛らしい容姿や行動力含め、ディズニー・プリンセスでは屈指では?
フリンもただの二枚目じゃなく、二枚目半な役回りなのも好感が持て、ラプンツェルとの掛け合いは見ていてとても楽しい。
パスカルやマキシマスはまさしくナイスキャラ!ゴーテルもいい悪役だ。

そして3Dの素晴らしさ!
特に、ランタンが空に浮かぶシーンの美しさは、これはもう見て貰わなければ。

ディズニーの王道と最新技術が見事に融合し、素晴らしいアニメーションが誕生した。
ディズニー・アニメでもお気に入りの一本、DVDが出たら必ずまた見たい!

近大

4.5若干精神病んだ感じが今風?

2011年3月25日

数日前に「僕の初恋を君に捧ぐ」を観たばかりだったから、お約束なハッピーエンドだったけどすごく幸せな気分になれてよかった。
やっぱり最後はハッピーエンドでなきゃ!
やっぱりディズニーってかんじのミュージカル仕立ても、劇場出るころにはステップを踏むようになってるかも。ってくらい楽しくて、今サントラ買おうか悩んでます…

ラプンツェルは楽天的でちょっとアホな感じw
感情の浮き沈みが激しくて、現代っ子なプリンセス。
ただ、今の夢を持たない子たちと違って、自分の持った夢にはとことん。
フライパン片手に泥棒にだって果敢に挑んでいくぐらい熱いハートを持った子です。
夢にひたむきなラプンツェルを見ていると、忘れかけてた自分の夢も引っ張り出して向き合ってしまったり。

夢を持てない人、夢を忘れてしまった人にすごくおすすめ!
とっても幸せな気持ちになれます。

かしべ

4.0プリンセス系の王道

2011年3月17日

ストーリーはディズニーアニメらしい
プリンセス系の王道路線。
ミュージカル風に仕上げてる点から
将来的にミュージカル用になっていくのかなと思った。

なんと言ってもランタンが飛んでいくシーンは感動的。

塔の中で王国のマークを見て、記憶が蘇るシーンがあるが
ちょっと強引な設定のように思えた。

ラストにかけての展開が早すぎてあっという間でした。
もう少し時間が長くてもいいかな。

のーまん

5.0その一歩を、踏み出したら。

2011年3月16日

その物語を、純粋に、その物語だけ受け止めて観るべきなのでしょうが…

ごめんなさい。ダメですね、なんか本当、今だけは。

今の、この状況とオーバーラップして、心にズッパマってしまいました。
こういう前向きさに、元気って貰えますね。本当に。

自分、ピクサーは置いといて、実はディズニーってそんなに得意な方ではないんです。
ミュージカル路線を受け付けないというか…上手くハマらないというか。それ否定したら、もうディズニー全否定なんですがw
で、かなりの話題に上がらない限り、まあディズニーは観に行かないです。
でも、今回は何故か足が向いてしまった。
心がポジティブ要素を欲してたのかもしれません。

内容だって、いつもの純然たるディズニー映画。
純粋で王道で冒険と愛と希望と夢と世界と家族が詰まった、本当にいつも通りの、ディズニー然とした映画。

でも、それが良かった。
それに救われた。
ウルウル来ました。
ディズニー映画に、こんなに感謝したことって、今迄なかった。

元気を貰って、少し気分が軽くなった様な気がします。
ありがとう。

ロロ・トマシ

1.0塔の上のラプンツエルと3Dの停滞、

2011年3月16日

今日、デズニー・ピクサーの50作目記念と云うラプランツエルを観て、3D映画はシャッター眼鏡を使用する限り、駄目だと痛感させられた。こんな煩わしい面倒な道具は大衆の感覚に浸透しない。映画の3Dは集客の落ち込みを挽回しようと3D眼鏡付きで見切り発車したが、眼鏡使用ではやはり未来は開けない。唯一つの効用はテレビ・パソコン等の電子業界の2D-3Dへのデスプレイの切り替えを促し、刺激したことだけである。電子業界でも3Dは眼鏡付きで見切り発車したが売れないので、光学方式では無く本格的な電子方式の眼鏡無しテレビをサムスン、ソニー等が開発中である。この完成次第で3D映画も次の展望が開けて来ると思われる。見切り発車と云うのはやはり思うに任せない。ここで福島原発だが、3号炉はプルトニュームのMOX燃料でリサイクル可能な燃料の廃棄・新設が必要無い夢のブルーサーマル方式と云う良い話で日本は導入したが、開発国のフランス、ロシヤは原発への導入を見送っている方式と聞く、実験と営業運転を同時進行させているようなところは無いのだろうか?。
    宋3世

宋3世

3.0青年よ!フライパンで戦え!!

2011年3月8日

2011年3月12日に公開される作品の中でこれが2番目話題になると思い、これをレビューする事にしました。本作はディズニー映画の王道とも言える作品であり、有名なグリム童話をCG技術を大いに使って製作したものです。初めはスローペースでどうしたらいいのかわかりませんでしたが、徐々にストーリー運びも良くなり物語に入り込む事ができました。しかし、結果的には大きな致命傷をいくつか残すことになるのですが・・・。

山奥の塔に住むラプンツェル。ある事情により18年間母親の躾/命令(?)により塔から一歩も出たことがありません。そんなある日逃亡中の盗賊フリンという青年と出会いある目的を果たすためにフリンとラプンツェルは塔を離れ冒険へと旅立つことになります。

注目はディズニー映画ならではのビジュアル面の良さと愛すべきキャラクターたちです。特にビジュアル面は物語が進めば進むほど良くなっていきます。それから忘れてはいけないのがラプンツェルの長い髪の毛の色合い。あの色使いは何とも言えず素晴らしかったですね。まあ、アニメだからあんな色に仕上げられるのでしょうけど・・・。そして、愛すべきキャラクターたち、特に馬のマクシマスが良い味を出しています。ユーモラスという言葉がよく合うキャラだと思います。

さて、この物語の欠点というか弱点ですが、まず挙げられるのがストーリーにオリジナル性がないということ。展開の仕方も大体読めますし(例えば、最終的に誰が悪役になるのかとかラブストーリー要素がどうなっていくのかとか) もう少し捻りがほしかったですね。それからミュージカルナンバーが(1曲を除いて)あまり印象的でないこと。まあ、こんな感じです。

もちろん、私のような男が本来観る映画でないのはわかっています。そして,この作品をどんな年齢や性別の人が観るのかは理解しているつもりです。それを考えた上でレビューするとなるとこの映画をターゲットとしている人達にとってはこの評価は厳しすぎるのかも知れません。しかし、レビューというのは、自分がどう感じたかを書くことだと思いますのでこれくらいにしました。まあ、多くの人がこの作品を私より楽しめればそれでいいのです。気にする事はありません。

SAOSHIーTONY

4.5ディズニーランド・シー好き、必見。

2011年2月24日

正直、ラプンツェルの原作を知っていたので、映画はどうかな、と思っていた。
が、設定を活かして新しいストーリーになっていたので、大人でも楽しめるアニメーションだと思う。さすが、50作記念作品だと思うほど、ストーリーも映像もとても凝っていて美しかった。これは絶対3Dでみてほしい。タイの灯篭飛ばしを連想させるシーンが幻想的で特に美しかった。金髪や水の映像がアニメーションとは思えないほど、凝っていた。

デルフィニューム

4.5馬ですね

2010年12月5日

アニメの当たり年、ディズニーもがんばってます。 シチュエーションはちがいますが 『アラジン』のキャラ設定(お姫様とイケメン、意思疎通のできる動物と 悪人たち)と少し似てます。 だから好き☆☆☆ 特にマキシマス(マックス)という馬のキャラクターが 最高にいい! 表情が良い!! 犬ではなく人でもない、馬です(お間違えなく、笑)

グリム童話の「ラプンツェル(髪長姫)」の映画化。 逃亡中の盗賊フリン・ライダーは、山奥の谷にそびえ立つ高い塔を見つける。 そこには髪が驚くほど長い不思議な少女ラプンツェルが 住んでいた。 彼女は18年間、塔の中だけで生活してきたが フリンとともに外の世界へ冒険の旅に出ることになる (作品情報より抜粋)

原題の『Tangled・タングルド』は 「絡まった・もつれた」などの意味があり、ポスターもラプンツェル(ネイティブ発音だと、ラパンゾに聞こえます)の髪の毛に絡まれています。主人公の人生もある意味ねじれて・絡まっている部分があり、それもタイトルに関係があるのかなと思いました。
働き者のおりこうさんという姫キャラは 『プリンセスと魔法のキス』のティアナと同じ感じ。 そしてちょっと頼りない(だらしない)相手役のフリンも ナビーン王子とかぶってます。 そして、ミュージカルです。 皆さん、歌がお上手です。

今回、声の出演をしている俳優さんについて (私が)無知なのでコメントできませんが どのキャラクターも本当に個性的 (そしてバッチリ合ってます!) 配給元はちがいますが 『シュレック』のようなユーモア(笑い)があったり、キャラクターの動き一つ一つが計算されていて 片時も目を離せません。 特に(しつこいですが) 馬ですね☆☆☆ カメレオンも 可愛いです。
『プリンセスと魔法のキス』は 音楽と色の表現が 繊細に描かれていましたが、今回は芸術的な面が印象的で 特に空に広がる無数の光やお花など 自然に近いものを取り入れたシーンが多くて、女の子には 共感できるところがたくさんあると思います。

童話で(結末が)ある以上、続編(ストーリーを膨らますの)は 難しいかもしれませんが ぜひマキシマス(&パスカル)でスピンオフを撮ってほしい!

最後まで楽しめる作品、お勧めです!!

Blue