劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

3.5細かな表現をする画像が凄い

2014年3月27日

原作はグリム童話らしくて、物語としては単純でありきたりな子供向けのもので、そうたいしたものではない。しかし明るく軽快な演出で楽しく観られた。日本の漫画に出てきそうな、やけに鼻息の荒くてやる気いっぱいな白馬がいい持ち味をだしていた。おたくな中川翔子の声も自然でした。
 驚くべきは画像の良さで、髪の毛の艶・顔の皮膚の色の部分による変化・木々の葉の一枚一枚までもが細かく表現されているのには凄まじい。それは作品では漫画的にしか使われていないが、もしその画像力を使って壮大な景色や活劇場面なんかを挿入していくとどんな素晴らしい映像作品になるのだろうかと思う。

Cape God

4.0幸せ

2014年3月25日

とても面白くて幸せな時間を過ごせた

ラプンツェルがとにかく可愛いらしくて見入ってしまう

ときどきクスッと笑わせてくれるユーモアがたくさん
曲もディズニーらしい気分のあがる曲がたくさんあった

ただ何年間もラプンツェルの母親をしていたゴーテルの最期はずいぶんアッサリしているなーと少し同情してしまった

CGキャラクターの動きだとか顔の表情とかがほんとうに生き生きとしてて素晴らしかった

あと観終わった後に気づいたのだが中川翔子の吹き替えがかなりハマっていた

s_k

3.5画が綺麗で吹き替えもよかった!!

2014年3月23日

画がとても綺麗でラプンツェルなどのキャラクターがとても綺麗に写ってました!
吹き替えをやっていたしょこたんも全然違和感なくむしろとてもよかったです(^^♪
内容は笑いあり感動ありの作品になっており大人から子供まで楽しめる作品になっていると思います!!!!!

ロキ様

4.0しょこたんGood

2014年3月22日

しょこたんの吹き替えがうまい。“素人”だって指摘されなければ気づかない。歌も上手だし、正直見直した。ただのオタクじゃなかったのね。

映像が綺麗でした。

ホーホケキョ

3.0王道オブ王道ラブストーリー

2014年3月21日

やほお知恵袋

4.5映像!

2014年3月21日

王道のストーリーの中にディズニーの品は保ったクスッと笑えるやりとりが最高でした!
映像も綺麗っ
美女と野獣とか白雪姫、リトルマーメイドのシーンをふと思い出すときがちらほら。ディズニーランドに行きたくなりましたっ

こしゆき

4.0ディズニー!

2014年3月17日

だいこん

4.0しあわせ感満載

2014年3月16日

絵があまり好みではなかったので、今まで観ませんでしたが‥
ディズニーの夢と愛がたっぷり詰まった面白い映画でした!

船の上での会話がお気に入りです。
おもわず、ラストは熱くなりました。

lovesong

5.0ディズニー映画で1番♡♡

2014年3月9日

あたし的にはディズニー映画で1番良い映画だなって思いました。
なんだろうな、絵も綺麗だったし、歌も素敵だったし、ラプンツェルのキャラがまた面白くて可愛くて…。そういう所に自然と惹かれたのかな??最初から最後まで笑顔で観れたなー。DVDだけど…。
大画面で観たらもっとあたしは興奮してたのかなって思いました。

あたし的には1番好きな映画です♡♡

いーゆー

4.5設定にこだわりぬいたディズニーの傑作

2014年2月28日

3月14日に公開される『アナと雪の女王』を目前に、ディズニー長編アニメーションを振り返る。
『塔の上のラプンツェル』は『アナと雪の女王』と同じスタッフで、ラプンツェルの方には日本人スタッフがいたという話を聴いたが、今回の雪の女王でも活躍しているのか、楽しみである。

子供用のアニメは既に物語やオチが安定してしまっている風潮がいなめないが、実はこの作品は設定や構成が非常によくできていて驚かされた。

まず、王子が王子でないとういう斬新な設定に驚く。もとの話となったグリム童話の「ラプンツェル」だが、これはラプンツェルを見つけるのは"王子"とされている。しかし本作品では"大泥棒"であるフリン・ライダーがラプンツェルを見つけるという設定で物語が進んでいく。その設定ゆえに、その後の人物関係が面白くなっていくのだ。
まず、大泥棒というだけあって、国中が探している指名手配犯になっている。追われている身という設定は、常に緊張感があり、何が起きてもおかしくない。さらに、悪人の設定も面白い。最初こそ、既に大泥棒であるフリン・ライダーが悪役だと思わせるのだが、実は彼の裏切り行為によって、泥棒仲間が一気に対敵へと変わる。
キャラクターの設定と物語が見事にマッチした構成となっている。

そしてなんと言ってもディズニーならではの豊かな表情も見所だ。初めての自由に浮かれるラプンツェルと、同時に母親を裏切ってしまった罪悪感に苛まれる彼女の表情がころころと変わるシーンがあるのだが、これは本当に見ていて楽しい。表情が大きく変わると、自然と観客もキャラクターに感情移入してしまうのだ。

音楽、映像、物語、ともに素晴らしく、さすがであると賞賛したい。まさに、子供だけなく大人も楽しめる作品となっている。

『アナと雪の女王』では、『塔の上のラプンツェル』のスタッフだけでなく、あの名作『美女と野獣』のスタッフもタッグを組んでいる。見ごたえある作品に仕上がっていること間違いない。

pullus

4.0ザ・ディズニーの世界

2014年1月18日

まさにこれぞディズニー・アニメ!な映画でしたね。
まあ正直得意分野ではないジャンルですけど、この映画は素直に面白かったと思いましたよ。
劇場公開時に物凄く評価が高かったのも思わず納得の内容でした。
感動、笑い、そして愛・・・ディズニーアニメに欠かせない要素が全て詰まっていましたね。
そこに最新の技術を結集した美しい映像と思わず踊りたくなってしまうようなミュージカルシーンも加わって、とても魅力的なディズニー映画に仕上がっていたと思いました。

好奇心旺盛でかなりのおてんばだけど母親思いの心優しい少女・・・そんな主人公ラプンツェルのキャラクター像も物凄く魅力的でしたね。
外の世界を知りたい、光の正体を知りたい、けど、母親の言うことも守りたい。
そう言った苦悩・葛藤をちょっとコミカルに描いていた辺り、私的に結構ツボでした。

18年間塔に幽閉された彼女を外の世界へと導く存在となったフリン・ライダーのキャラクターも、また素晴らしいものがありましたね。
ちょっとナルシスト気味なイケメン盗賊の彼でしたが、真実の愛を知ったことによって変わっていく様子が、ディズニー映画の王道らしくて本当に良かったです。
2人をサポートするカメレオンのパスカルの可愛らしさと馬のマキシマスの真っ直ぐさも物凄く印象深かったです。

まあ何にしても、勇気を出して一歩踏み出すことの大切をディズニーオーラで包んだ作風は、感動的で本当に素晴らしかったですね。
とても元気をもらえる作品でした。
ちょっと婆さんが可哀想過ぎな気はしましたけど・・・。

ヴァル

5.0これぞディズニー

2013年12月28日

いや、大好きです
歌もストーリーも良かった。
みんなも観たらニコニコハッピー間違いない!
最近ピクサーばっかりだったけどディズニーも頑張ってる!

オレン人

5.0面白かった~(^w^)

2013年11月16日

見た後に何か暖かい気持ちになる映画ですね。
出てくるキャラクターも個性的で私的には、馬のマキシマスが大好き(*´∇`*)

みんみ

3.5ババアかわいそう

2013年7月3日

吉泉知彦

4.0現実的な考えをやめましょう♪

2013年6月29日

あまりアニメを見ないもので最近はこんなにも映像が綺麗なの!?とまずビックリしました(笑)

最初この映画の事を髪の毛地面についてるなんて……汚いなぁ…
っていう現実的な考えから正直見る気がおきなかった…。
それに見てみても…最初から誘拐した育ての親<魔女?>とどう対決してまるっと納めるのか心配でしたが…なんたって子供大好き<ディズニー>ですから現実的な考えや深く考えるのはやめましょう♪
<八日目の蝉>みたいになったらディズニーじゃないしね…(笑)

笑えたし、まぁハッピーエンドだったので楽しめました♪あの馬が大好きになった(笑)

ざっチャン・∀<))★

3.5絵が美しい。音楽がよい。

2013年6月17日

movietravelar

4.0誰もが楽しめる一本!

2013年3月7日

ぞの

5.0笑って泣けて感動!

2012年12月18日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

み

3.5画がキレイ!

2012年10月20日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

CD

2.5素直に見れなかった。

2012年7月27日

tamtam