劇場公開日 2009年10月9日

私の中のあなたのレビュー・感想・評価

4.5【重い病を抱える人々と彼らを支える人々には平伏するしかないという当たり前の事を強く再認識させてくれた作品。家族一人ひとりの”様々な葛藤”もきちんと描いた作品でもある。】

2020年5月22日

ー哀しくも、美しい素晴らしき作品である。”生”の素晴らしさを見事に表現しているし、家族の結びつきの描き方も、素晴らしい。-

■不治の病を患っている長女ケイトの家族、フィッツジェラルド家の人々
 ・母、サラ(キャメロン・ディアス:あのシーンにはビックリしたし、不覚にも・・。)
 ・父、ブライアン(ジェイソン・パトリック:心優しき消防士)
 ・兄、ジェシー(エヴァン・エリンソン:幼いころ、失語症に・・)
 そして、
 ・二女、アナ(アビゲイル・ブレスリン:ケイトの”ドナーの子”として、誕生。臍帯血を姉の治療に使った事を始めとして、数々の治療に”関わる”。
そして、”勝率90%”の弁護士、アレクサンダー(アレック・ボールドウィン)”を訪ね、裁判を起こす。

ー物語は、ケイトの病状の様子を過去、現在を行き来しながら、取り巻く家族の姿も効果的に描かれつつ、進む。ー

<以下、少しネタバレあります・・>

■沁みたシーンは数々あれど・・
 1.病が進み、自分を責めるケイトの姿。(何にも悪くないのに・・)
  ・ジェシーは両親から構って貰えず、失語症に・・。
  ・パパはママを失った・・。(娘の病状を巡って諍いが絶えない)
  ・ママは全てを失った・・。(弁護士を辞め、看病に徹する)

2.アナが裁判を起こした後、12歳の娘を飲酒運転の車により失った女性判事とアナの会話。アナから娘を亡くした時の事を聞かれ・・。
ーアナはある事を確かめたかったのだ・・、と後半気付く。-

3.同じ病を抱えるテイラー(トーマス・デッカー)とケイトの恋のシーン
  ・”抗ガン剤の味がする”キス
  ・一緒にダンスパーティーに行く事になり、盛装をして待つテイラーの前に現れた階段を下りて来る”美しき”ケイトの姿。幸せそうな家族。父のもとに来て、”大好き”と囁くケイト。

4.サラの大反対の中、ケイトを含め家族をビーチに連れて行くブライアン。そして、後から来たサラは嬉しそうな家族の姿を見て、優しく夫に唇を寄せる。
  ーブライアン、家族が揃った最後の思い出を作りたかったんだよね。-

5.ケイトの”ドナーの子”である、アナが裁判を起こした”真意”が分かるシーン。
  ーここは、本当に参った・・。涙腺が・・。-

アレクサンダー弁護士がこの無謀ともいえる裁判を引き受けた理由も明確になる・・。
 それは、自らの病とともに、アナに対し”君の勝訴だ!”と書類を渡すシーンで、
ー彼こそが”アナの苦しみを理解し、アナのために戦ってきた”事が良く分かるからである。ー
 アレクサンダーの言葉に答えるアナの”勝率90%だもんね!”という言葉も良い。

<ケイトがサラに渡した”わたしのすべて”ノート。そこには、家族との多くの写真とコメントと共に、”病気の私を守る天使”の言葉が・・。>

■家族が、新しい一歩を踏み出すシーンを映し出したラストも素晴らしい。

<ケイトこそ、フィッツジェラルド家の天使だったのだ。そして、彼女を健気に正に体を張って支えたアナを始めとしたケイトを支えた多くの人達も皆、天使だったのだ・・、と感じた素晴らしき作品。>

4.0救えなくても

2020年5月2日

姉を救えなくも、
姉との別れを母に受け入れさせ、
再び家族の絆を強くした。
アナはケイトの為に産まれたわけじゃない。

上みちる

3.0悲しくも家族の愛を感じられる作品

2020年4月19日

病気をかかえる子(姉)のためにドナーとして産まれてきた子(妹)とその家族の物語
悲しくも暖かい家族のお話でした。

みー

2.5Dorama

2020年1月15日

病気で産まれた長女を救うため次女を産み、産まれた時から何かと治療をさせられてきた。
そんな中次女が母親を裁判で訴えることになる…。

でもその裏側には長女のお願いでもあった。
ちょっと複雑だけど、次女と母親の絆より姉妹の絆の方がとても強いと思える。
救いたいが為にもう一つの命さえ大切にできないのは、血迷ってしてしまうことだと思う。
どんな病気でも受け止めるべきだと思えた。

x_x1020yam

0.5こんな鬼畜の母親に感動するわけにはいかないのだよ

2019年11月28日

白血病の姉のドナーとなるべく遺伝子操作で誕生した妹、腎臓移植を拒否する訴訟提起から物語は始まる。
途中から、単なる難病ものに変わってしまうのだが、本当ならこんな境遇にある妹の存在は地獄でしかないと、私は思う。
そして、このような恐ろしいことを考え実行する両親を人でなしの悪魔としか考えられない。
ヒューマンドラマとして、皆さん、評価され感動されていますが、私としては、どうかしてるぜ、と驚愕する次第です。
死にたい姉が、妹を教唆して、拒否させるとか、感動もののつじつま合わせは、空想の世界でしかありえないと思います。

アサシンⅡ

5.0それぞれに違う方向を向いて 悲しさ寂しさを抱えていても ただ家族が...

2019年10月1日

それぞれに違う方向を向いて
悲しさ寂しさを抱えていても
ただ家族が大好きで大切なだけで
その元にあるのも行き着く先も同じ愛情なんだろうな

何かを失って、何かを犠牲にして
心を鬼にしてでも大切にしたい存在があること
早くに気づいてうんとうんと大切にするんだった

私にも素晴らしい母親がいた
素晴らしい家族の時間があった
今もずっとその事実が原動力となって
時に悲しみの源となって
残された家族は生きています
母親も待っていてくれると信じているし
いつもどこか近くにいるんじゃないかなと思っています

素敵な映画、観ることが出来てよかった

も

4.5白血病の姉・ケイトを救うために、ドナーとして作られて産まれた11歳...

2019年9月16日

白血病の姉・ケイトを救うために、ドナーとして作られて産まれた11歳の妹アナは、ある日突然、「自分の体のことは自分で決める」と臓器提供を強いる両親を相手に訴訟を起こすが、その裏にはある思いが隠されていた……。

てかる

2019年8月19日

あかり

3.5まあまあ

2019年5月29日

まあまあ良かったです☆。

hide1095

4.5よかった!感動した!

sさん
2019年3月10日

よかった!感動した!

s

アナの味方はレビューにも一人も居なくて泣いた

2019年1月31日

Hanzawa

4.0ハートフル

2018年8月10日

哀しいけど

バナナ牛乳( ^ω^ )

3.0命、体って誰のもの? 愛であれば何でも許されるのか?

2018年7月11日

号泣を通り越して爆泣。とにかく泣ける。でも、心のどこかで泣ければいいのかと警鐘がなる。
 そんな複雑な感情を醸し出す映画。
 お涙頂戴でいいのか?

家族愛を描いた映画。
 温かさに包まれながらも、心に棘が刺さったよう。

知人を思い出した。
 自分が産まれる前に亡くなった姉の生まれ変わりだと言われて育った。「姉が亡くなったからお前を産んだのよ、お前は姉の生まれ変わりよ」と、知人の母は愛情込めて繰り返しささやき、知人を細心の注意をもって大切に育てたらしい。
 「私は誰?死んだ姉?それとも…。姉が生きていたらこの世に存在しなかったの?」と自分の存在を感じられないで苦しんでいた。

確かにそこに命を救う手だてがあるのならこうじたい。それが子どもの命ならなおさら。それは理解できる。きっと私も縋りつきそうになるだろう。
 けどね。
妹の行動。実は裏で糸引いていたのは…。
 そこには、確実に”愛”があるけれど、一歩間違えば、妹は非難の対象だ。しかも「姉を見捨てた、姉殺し」。ちょっと間違えれば、この家族の関係は地獄となる。

裁判の力を借りなければ言えない本音。家族ならではの思いやり?
 保護者の期待に添おうと、自分を押し殺して自分の本当の気持ちを誤魔化し、ついには自分自身の心に嘘ついて、かん黙になる人々、自分の本音がわからなくなり、鬱になる人々を思い出してしまった。
 「あなたの為」「家族の為」その思いこみが、守りたかった人を追いつめる。

そんなきわどいテーマ。そこを家族愛の物語に変えてしまう演出。
 映画を観てラストの展開にほっこりしつつ、このテーマをこんな風に料理していいのかと、上記の知人達を思い出しながら思う。
 甘味料に包まれた毒素。

鬼子母神のような母の想いに労をねぎらうことが中心テーマだったのだろうか。
短いけれど精一杯生きた娘の生を賛美したかったのだろうか。

だったらドナーベイビーを安直に使わず、別の描き方をしてほしかった。
 センセーショナルな部分で人をひきつけることだけを狙ったプロット?
 もっとドナーベイビ―というテーマに真摯に取り組んで欲しかった。
 (原作は違う展開になるらしい。未読ではあるが、”ドナー”ということを考えさせる展開らしい)

改めて、私は私で存在したいし、誰かからも「私」という人間を認めてもらいたい。そう思った。
 判事と弁護士の振る舞いがせめてもの救いだ。

とみいじょん

4.5泣けた

2017年12月2日

大人とか子供とか関係なしに、大切なもののために何ができるのか、真剣に闘ってる姿に思わず涙腺崩壊しました

アルバさん

4.5家族を思い合う家族の話

2017年11月10日

Kentaro

4.0家族の愛とは

2017年9月30日

複雑な心境になります。
涙が止まらない。
みんなそれぞれが、考えを持っていて価値観も様々。

久々に声を出して泣きました。
アルバムが可愛いです。

Riri

4.5蟹座の癌患者

2017年7月5日

クリストフ

5.0家族愛

2017年3月17日

家族愛を感じさせる泣ける映画です。白血病にかかった長女とその長女のドナーになるために人工授精された次女の絆の深さを軽快に描いています。泣きたい方にもオススメです

ジンジャー・ベイカー

5.0子供と大人の違い

2016年9月21日

恋愛に失敗して見栄を張る
自分が選んだことを棚に上げて伴侶を愚弄する
目先の金に幻惑して信頼を失う

後で考えると後悔すること
冷静になってみると判断ミスだと知ること
失ってしまえば取り返しのつかないものをどこにでもあるものと勘違いすること

いつも今が自分の最期の時かも知れないと生きていると
人は人になる
人になると子供と大人の差別はない

自分が最期なのか
愛する人が最期なのか

時間を使って観ることで
なにかが始まるかも知れない
そんな映画だと感じる

seisinsei