劇場公開日 1987年4月18日

スタンド・バイ・ミーのレビュー・感想・評価

4.0いい。

2017年11月4日

誰もが経験する、ギャングエイジと そこからの卒業。
作品として、改めて 客観的にその過程を見ることで 即落ち2コマのような あっけなさ というか、幼少期の 楽しかった、あの頃の 人間関係の脆さに 少しびしさを 感じた。
ある意味でノスタルジックな映画なのではなかろうかと。

須賀

4.0ベンEキングのスタンドバイミーは有名な曲‼️ストーリーも結構良かった‼️

2017年11月3日

たか

3.0一度は耳にしたことのある本作と本主題歌ですが、期待以下でした。 物...

2017年10月27日

物語は単純で観やすいけど、特に唸るような脚本でもなく単調に終わっていった。
森の中でのクリスとゴーディの会話はよかったかな。
ゲロの話とヒルのシーンは不快に感じた。

へまち

5.0ロリポップ

2017年10月13日

オレゴンに引っ越そうと思ったきっかけの映画です

なんというか
「青春」そんな言葉がぴったりの
青い青い映画です。

学生時代
成人
三十路

人生の節目節目でみるたびに
想うことが変わる名作じゃないでしょうか

海娘

2.5普通のありがちな話

4人の子供が遠くに徒歩旅行に行く話。

無難にまとめている、普通のありがちな話。話の中に、ミステリーも推理も、手に汗握るアクションもない場合、作品が冗長になりがち。この映画も、例に もれず冗長な展開になってしまっている。「死体をさがしに行く」という目的じゃなく、もっと共感しやすい目的を用意したほうが良かっただろう。
また、主人公が「私」と言っており、1人称であるにも関わらず、作品は1人称視点と3人称視点が混在している。どちらかにまとめが方が良かった。できれば「12歳の少年」の1人称視点にしてほしかった。

5.0心が洗われる

2017年7月15日

一人一人全く違った性格同士の旅。
感じ方はそれぞれだと思いますが、私はこんな友情もいいなと思っちゃいました。
あとリバーフェニックス最高でした。小さい頃からもイケメン。ですが今のリバーフェニックスを見れないのは残念です。

さくさくぱんだ

4.0懐古するような気持ちで

2017年7月1日
のぞーみ

2.5共感出来ない。 ひと昔前の人ならもしくわ、、

2017年6月1日

共感出来ない。
ひと昔前の人ならもしくわ、、

紙屋

4.0過去へのノスタルジー

2017年4月6日

少年たちの冒険物語。
原作のタイトルはbody(=死体)。
死体を探しに行くという現代の我々にとっては非日常をテーマにしているが、それでも道中の少年達の協力・葛藤は感情移入しやすい。

思春期に突入する前の純粋な心持ち。
もう二度とは戻れない日々。
この映画を観た後、今度は自分の青春時代を懐古するのも面白いはず。

たっぐ

4.0何年後かにまた見てみたい映画。印象違うかも。

2017年3月27日

何年後かにまた見てみたい映画。印象違うかも。

taka

5.0さわやかな青春

2017年3月17日

12歳の少年たちのやんちゃさが美しく描かれている。スタンド・バイ・ミーの曲にもマッチしていて非常に良かった。大人になってからもう一度見てみたい。

ジンジャー・ベイカー

4.0永遠のナンバーワン

2017年2月23日

友達と過ごす人生を宝物にしようと心から思った作品。
友達を大切にすることはもちろんのこと、自分の人生を充実したものにしようと初めて意識したなぁ。
あとはサウンドトラックがカッコよくて結婚式で使いました

神代もきかず竜田川

4.5前に観た時は

2017年2月17日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

冒険をしてる四人組の歳ぐらいだったが、今は小説を書いている大人に近い歳になって、改めて観たら当時よりもぐっと来るものがあった。

懐かしい友達との思い出が甦り、当時の自分なりに一生懸命考えたり悩んだりしながらも、思いっきり遊んだ宝物の時間の大切さにやっと気付けた気がする。

REpower

4.0まさに青春。

2017年1月5日

自分がこのぐらいの年代の時、非常に内向的で大人しかったので、主人公達の様なやんちゃな振る舞いは少年らしくて羨ましいです。タバコは勿論NGですが(笑)

友達は一生の宝物ですね。

シノパイ

4.0国は違えども、ああこんな無邪気でやんちゃ男の子たち小学生ときいたな...

2016年12月28日

国は違えども、ああこんな無邪気でやんちゃ男の子たち小学生ときいたなと思いながら青春を懐かしみながら観れた。4人のキャラクターが様々でおもしろいが、家庭事情もさまざまな彼ら。
クリスが自分のことを誰も知らない土地へ行きたいと涙しながら言う姿は、決して自分の味わったことのない立場であるがすごく感情移入させられたと同時に、きっとクリスの兄も何か抱えているものがあるんだろうと家庭環境の重要性を感じさせられた。
旅に出たあとに言うコディの、なぜか家に帰りたくなかったというセリフもそうだ。
それでもこんな友達に恵まれている彼らが羨ましくなったし、大人になるにつれて交友関係が変わってくるという現実がちゃんとリアルに描かれていて共感できた反面ちょっとさみしくなった。けどやっぱりこの時期に経験することって大人になっても忘れないほど濃ゆく、影響力のあるものなんだなって思った。

haruno

4.5人生で二度見るべき映画、まさに。青春の時、そして社会人として。特に...

2016年11月4日

人生で二度見るべき映画、まさに。青春の時、そして社会人として。特に男は。観ずには死ねない名作認定です。
誰しもが経験のある、幼少期の無邪気な友情、そして冒険。それがどれほど大切なものであり、人生の糧になるものかを教えてくれます。

息子にいつ見せようかと考えています(笑)

はむひろみ

5.04人の少年の流す涙がとても綺麗に感じられる

2016年9月19日

なんとなくストーリーは知っていたから少年4人のワクワクな冒険の映画を期待していたが違った。
田舎の閉鎖的な社会。
貧困、親、自分の力ではどうすることもできないこと。
誰も理解してくれない孤独。
そういったものを抱えながら、それでも子供らしく笑い転げるゴーディやクリスは
多分特別な子供とかではなく、多くの子供達の現状を表していると思う。
4人それぞれが見せる涙が、突き刺さる。
今の自分は不条理に対する感情をシャットアウトして、感じ取らないようにして生きているから
生々しい感性を見せつけられて久しぶりに胸が痛くなった。

そして友達が疎遠になっていく事実。
時間の経過は避けられないことで、新しい環境を手に入れるからこそのことではあるけれど、
確かに存在したはずの輝かしい思い出と、その共有者である友人の現在との大きな差は
受け入れたくないものではある。

最後の
I never had any friends later on like the ones I had when I was twelve.
Jesus, dose anyone?
という言葉には大いに賛同できるし、
だからこそ、とてもさみしくなる。

ナカニシ

4.5今更

2016年8月23日

今さら見直して。何回も見てるはずなのに、初めてがっつり見た気がする。よかった。子供の頃の想い出、友情。
リバーフェニックスはやはり素敵。

Keita

4.5ウぁんざナァァイ?蓮子コーン♪ローリーローリーウェーン蓮子コーン♪

2016年6月4日

あのエンディングがより映画の質を高めてるよね。
ガキ4人が冒険するという単純なストーリーだけど、世の中の不条理なんかを思い知らされる。と、同時に絆を学べる。澱み無き目をした子供だからこその打算なき人間関係。

saron

2.5スタンド バイ ミー