グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

4.5ロビン・ウィリアムズ好きは是非

2021年5月29日

傷を負った天才青年の群像を見事に描いています。

yoshifuji

4.5君は何も悪くない

2021年5月28日

ラスト泣けた

母と兄弟の為
ずっと自分を責めてたウィル

君は何も悪くないんだ

君は何も悪くない

H1DE!

5.0自分で決める勇気

2021年5月9日
redir

5.0期待を裏切らない面白さ♡

2021年5月1日

YouTubeでたまたま映画のあらすじの動画を見て「これ絶対見たい!」と思ってたのを友人に勧められ一緒に見ることになりました。あらすじを見た後なのに内容が深く、号泣してしまいました。見てよかったです⭐️

ぴょんこ

3.0感動するも…

2021年2月25日
銀蝿

2.0自分には刺激が足りなかった

2021年2月9日

いいストーリーなんだと思う。評価も高いもんな。でも自分には刺激が足りなくて眠くなり、スマホをいじっていたら、いつのまにか終わっていた。なんとなく観た感じだと、才能に気づき、生かすも殺すも自分次第ってテーマだったのかな?

movie freaks

4.0名優ロビン・ウィリアムズの名演の渋さとマット・デーモンの教養小説のような脚本の巧みさ

2021年2月6日
Gustav

3.0ほのぼの感、満載でした

2021年1月29日

公開時から知っていた作品。ポスターがほのぼのしていて見てませんでした。ですが、評価がすごく良くて今日初めて鑑賞。登場人物みんな良い人ばかり。あの天才的な頭脳がどうなるのか?ストーリーはそちらを期待してました。

金井君子

4.5めちゃくちゃいい映画!名作!

2020年10月31日

自分の才能の価値を知らずに殻に閉じこもっていた青年が、セラピーでの対話から、徐々に自分を見つける話。才能でさえ、その人自身を救うわけではなくて、自分がどう考えるか、自分自身をどう捉えるかで、世界はこんなにも違ってみえる。それを教えてくれる素敵なお話でした。最後の展開も粋なかんじで、すっきり晴れやかな気持ちになれました。あぁ、最高!

たね

4.0結局才能がもったいない気がしてしょーがない。

2020年9月19日

何十年かぶりに再鑑賞したけど、やっぱりこの脚本を大学在学中に書いたマットデーモン天才すぎる。セリフも素晴らしい。
結局この作品がマットデーモン自身の良い旅立ちになったけど、作品自体の最後は主人公の才能がもったいないと思ってしまう。
俳優陣も良いね!数学教授も良いけどやっぱりロビンウィリアムズは適役過ぎる。
ロビンウィリアムズ好きだったけど残念過ぎ…。もっと色んな作品で観たかった。

トラ吉

3.52020/9/4鑑賞

2020年9月5日

ウィルの心の変化を促す言葉が素晴らしい。

虹孔雀

4.0心を閉ざした天才青年と彼のセラピーを担当することになった心理学者の...

2020年8月15日

心を閉ざした天才青年と彼のセラピーを担当することになった心理学者の交流。互いに傷を持った2人が衝突、しだいに打ち解け、それぞれが傷を乗り越え再生していく。

子供とかの与えられた能力を何に使うか決めるのは他人ではなく、自分自身。周りの人は本人が何がしたいのか自分で見つけられるように導いてあげることが大事なんだと思った。

いたかわ

4.0ほんわかホッコリ

2020年7月26日

ガス・ヴァン・サントもこんな王道な作品を撮るのね。って思いました。
とても心が温まる良い作品でした。
ロビン・ウィリアムズの表情の演技が素晴らしかったです。

hkr21

4.0ひとりの青年が回復し成長する様をシンプルに描いた、心温まる一本。

2020年6月30日

たなかなかなか

4.0君は悪くない。君は悪くない。君は悪くない・・・

2020年6月22日

泣けました。最近の映画ってセラピー、心療内科の場面が多いですね。患者の心を開くまでの過程が非常に興味深いところであります。その場面以外にもセラピーの時間に遅刻してまで解体現場にてチャッキーと語り合った場面。ちょっと作り話っぽくてベタなんですが、「20年後にも今の家に住んでたら、お前をぶっ殺す」って台詞。この辺りはマット・デイモンとベン・アフレックが脚本を作ったところからもわかるように熱が入ってます。

ミニー・ドライバーの起用ってどうなんでしょ?美人じゃない云々という論争よりも、ハーバードの知的な女性っていう割りに下品な笑い方がイマイチ納得いかない。

5.0【故、E・スミスの儚げで美しきメロディが彩る、深い哀しみを抱えた”ギフテッド”青年と心理学者の交流と二人が新たな道を歩み始める姿を描いた作品。心優しき”悪友達”との絆も心に残る作品でもある。】

2020年5月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、VOD

4.5ほかの方々が語りつくしていますので、そういう部分はもう書きませんw...

2020年5月28日

この映画のテーマを脚本のお二人がどこに置いていたのか、ホントのところはわかりませんが、たとえば、社会の中での大学みたいな場の意味であるとか、そこに関わ(った)る者の社会との関係、なんかも考えさせられるところがあった。
そこだけじゃなく、受験を勝ち抜き、官僚とか権力者とかになる者、資産家の家に生まれシード権のある者、その両方がある者、そのどちらも無い者、様々ですが、その様々な人間が、自分の意志であったり、否応なくであったり、これまた様々ですが、社会で役割分担を行っていく。
その方法がパターン化されてしまった世の中は、老化によって劣化してしまった身体のように、荒れ果て、乱れていくのかな、、
なんて、汚職にまみれた権力者が跋扈し、カネで心も身動きも封じられたサラリーマンやる同社で溢れる今の日本なんか、特にそう思いました。

以上、この映画を90年代ではなく、2020年代に観て、感じたことでした。

Shinji

5.0文句なく満点

2020年5月23日

人生を変えてくれた映画、何も言うことはありません。

ジョージ

5.0大好きな映画

2020年5月16日

孤児で不幸な幼少期を過ごした天才ウィル(マット・デイモン)は攻撃的だが、人に認めてもらいたい、という願望があった。
彼を見つけた数学者(ステラン・スカルスガルド)は、社会性を持たせるために、友人のショーン(ロビン・ウィリアムズ)にウィルを預け、カウンセリングを頼む。
ハーバードの才媛(ミニー・ドライバー)や兄のような役割を果たす友人(ベン・アフレック)とのエピソードも秀逸で、映画の神様が降りてきたような作品だ。

3.5結局大切なのは…

2020年5月16日

殻に閉じこもる主人公と精神科医の交流。ゆっくりと、時には心を激しく揺さぶりながら想いをぶつけ合う。
ヒューマンドラマの金字等とも言われるけど、分かるんだけど、そこまで刺さらなかったなぁ…
ただ、最後のシーンでニヤリとする。物語を通して最後まで訴えるのは、心許す友達の存在なのかもね。

Iwarenkon