グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

5.0古い映画だけど、やはり良作。

2024年2月6日

PTSDを抱えた青年ウィルは超天才的な数学頭脳の持ち主。
でも彼の発する言動は人を逆撫でする様な言葉ばかりで周りでは諍いが絶えない。
そのうち彼に彼女が出来る様になるが、やはり素直になれない彼は彼女と別れてしまう。この辺りから「もっと素直になって!」「心を開いていいんだから!!」と思い始めて、終盤、ショーンに抱きついて号泣するシーンでは一緒に泣いてしまいました。やっと素直になれたウィル。
昔から聞く名作でしたが、何十年も経って今回初めて鑑賞。
この話、本当にマット・デイモンが無名の頃に描いた脚本なの??
後で知ってもっと感動。素晴らしい作品。
見ていない人は、見た方がいい。

あゆみん

3.5名言集

2024年1月29日
のん

5.0彼だけが持つ当たりくじ

2024年1月28日

sankou

4.0人生で観るべき一本

2024年1月27日

学ぶことも多く感動する。

syoya

2024年1月21日
ジャーニー

4.0すごく好きでした

2024年1月17日

生きやすさ、生きづらさは環境との適合具合で決まるから単純な優劣で決まるものでもないというのがとてもわかる作品 終わり方も良い綺麗な伏線回収

ワァ!

5.0親友がかっこよかった。 ウィルの事を思って「20年後お前がこの街に...

2024年1月12日
百太郎

5.0ウィルは周囲の人や自分に向き合うことを恐れている

2024年1月10日

特に心に残る映画の一つ。

主人公ウィルは、カウンセリングに来た心理学者に対して、馬鹿にした態度を取り怒らせている。ここに彼の自分を守りたいという心情が見て取れる。カウンセリングに真面目に対応すると、自分の心の内を見せなければならず、本当の自分を知られてしまう。そして自分と向き合わなければならなくなる。それが怖いのだ。それは彼の彼女との関係性からも分かる。表面的な関係性に留まり、自分の出自に触れるような、一歩踏み込んだ話題が出るとお茶を濁す。天才的な頭脳を持つのにも関わらず、特にやりたいこと、熱中できることが無いのも同様の理由があるからだと推察される。つまり、自分が本当にやりたいことについて考えてしまうと、必然的に自分という人間と向き合わざるを得なくなる。だからやりたいことについて考えないようにしており、ぶらぶらとするだけの毎日を過ごしているのだろう。

ウィルが、自分や周囲に向き合うのが怖くなったのは、彼が幼い頃に受けた虐待による心の傷が原因だ。そして、ただ一人ショーンに対しては心を開くようになったのは、彼もまた過去の出来事から心に傷を負っているからだ。

そのようなウィルの心理の描き方が秀逸な映画だった。

根岸 圭一

4.0更正劇

2023年12月31日
プライア

4.0いい映画でした

2023年11月14日
🌞

5.0互いに学び合う、美しい物語

2023年10月1日

久しぶりに鑑賞したがやはり傑作。愛に恵まれなかった主人公が周りの人々から少しずつ愛を知っていく。そして主人公も様々なことを周りの人々に与えていく美しい物語。
景色やカットの間、俳優陣の素晴らしい演技などとても魅力のある作品。

D5

4.0ミニー・ドライヴァー

2023年9月18日

主人公ウィルの彼女役スカイラーを演じたこの女優のことを言及する人はほとんどいないみたいですね。いたとしてもネガティブかな、「ふさわしくない・・・」みたいな。
 私は好きなんですよねぇ、この作品におけるこのキャラ。マットデイモン演じるウィルと彼を支える人たち、精神医科や教授や親友、との心のふれ合いが描かれている紛れもない感動の秀作です。その中にあって彼女の存在が美化され過ぎていないのがいいです。ハーバードの学生で才女でありながら下品なところもあってさほど色気もなく客観的にはちょっと距離を置きたくなるような感じの女性。そんなパーフェクトではない彼女の愛情に惹かれていく心に深い傷を負ったウィルに好感。登場人物の心情が少しづつ変化していく全体のストーリーのバランスを邪魔してないんですよね。
 先日、何気にAmazon PrimeのドラマシリーズModern Loveを観ていたら彼女に出くわしました。この映画から25年あまりたったのかな。あのころほどの癖はないものの、それでも相変わらずの独特の雰囲気を醸し出しているのが垣間見れて何だか密かに嬉しくなってしまいました。

おまつ

4.0ロビン•ウィリアムズ

2023年8月22日
りか

4.0若さと輝ける瞬間とその才能

2023年6月29日

マット・デイモンとベン・アフレックを一躍スターに押し上げた一作。
脚本制作も二人がおこなっていますよ。

【ストーリー】
主人公ウィル・ハンティング(マット・デイモン)は大学で清掃の仕事についている。
友人のサリヴァン(ベン・アフレック)は、ウィルを毎日車で迎えにゆく。
貧困地域で生まれ育ち、二人は仲間たちと解体業に精を出す毎日。
だが、ある時ウィルはフィールズ賞数学者ランボーの書きつけた難問を、たやすく解いてしまう。
その日から数学界の寵児となったウィルだが、過去の心の傷により、その変化を受け入れることに強い拒否をしめす。
ランボーは疎遠になった旧知の心理学講師マグワイヤを呼び、ウィルのカウンセリングを願い出る。
マグワイヤは妻を亡くした痛みから、まだ立ち直っておらず、ランボーとの間に多少の軋轢もあった。
ウィルとマグワイヤ、心に深い傷を抱えた二人。
聡明で常にフェアでいようとするマグワイヤに、ウィルは徐々に心を許すも、最後の一線をどうしても譲れずにひどく傷つけてしまう。

マット・デイモンとベン・アフレックという最高峰のスター二人が、輝ける才能をいかんなく発揮した出世作。
着想は斬新で会話もよく練られており、非常に見応えのあるドラマとなっています。
ゴールデングローブ/アカデミー賞を獲得した脚本の完成度もさることながら、若手たちの演技も良く、ウィルとサリヴァン、ほか友人たちと、ハーバード大生の恋人スカイラーと酔って街を歩くシーンは、若さと溢れる全能感が眩しいほどに感じられてとても好きです。
自分たちにも、あんな時代あったのかなあと感傷を覚えてしまうほど。
将来や人生の分岐点に悩むときに、静かに観たい一本です。

かせさん

4.5It's not your fault.

2023年2月21日

ゆい

4.0超有名作だけど、初めて見た。 監督がガス・ヴァン・サン卜で、脚本が...

2023年2月17日

超有名作だけど、初めて見た。
監督がガス・ヴァン・サン卜で、脚本がマット・デイモンとベンアフレック!
1997年の作品なので、約25年前!
二人とも若いね。
ロビン・ウィリアムスが精神科医の役で出演。

天才的な能力を持つのに、人と深く関わることができないウィル。捨てられることを恐れて…。
いい作品なんだけど、期待していたほどではなかったかな。

NHK BSプレミアム
2022/06/06

hato

4.5天才の苦悩。 何だこの天才は…いったい何者?一気に引き込まれる。そ...

2023年2月10日

天才の苦悩。
何だこの天才は…いったい何者?一気に引き込まれる。そして真打登場って感じでロビン・ウィリアムズが。もう先は読めた…まあまあか。
いや、違った。ベン・アフレックが持っていきやがった。「一番楽しみなのは、ドアをノックする前の10秒間だ」涙が…
そしてここから怒涛の追い打ち。「幸運を◯◯よ」滂沱。
たまらん映画だった。死ぬまでに見るべき作品に認定(笑)

はむひろみ

4.0自分を探す旅

2023年1月31日

過去をずっと自分を責めて諦めていたウィルを優しく包んでくれたショーン。
あのシーンで一緒に泣きました。
これからもたくさん悩むだろう。
思い通りに行かないことだらけで自暴自棄になる日があるだろう。
それでも決断して進まないといけない。
旅立ちと付けてくれたタイトルに敬服。
若かりしマットデイモンがカッコ良すぎた。
ロビンウィリアムズ天才やわ。

朝型の笑

5.0見るだけでカウンセリング受けたみたいになる。

2023年1月27日
しーちゃそ