グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

4.5名優終結

2023年1月10日

マッドデイモンのヤンチャっぷりが好きです。

jiemom

4.0私は好き。

2023年1月8日

とても良かった。
悪いのは君ではない。というのが胸を打つ。
名作はいつ観ても面白いんだなと思った。

あきたそ

2.5まあまあ

2023年1月2日

悪くはないです

aaaaaaaa

5.0心から相手の幸せを願えるか?

2022年12月22日

自分は、数学教師という目線でこの作品を見ました。

ウィルのように、家庭内暴力など様々な理由で、物事の善悪の判断がつかないまま、年を重ねてしまう"子供"がいる。その"子供"は相手を傷つけようとは思っていないが、傷つけてしまうことがある。

ウィルとマグワイヤ先生の対話はまさにカウンセリング。マグワイヤ先生は、焦らずに本気でウィルの心からの声を聞こうとしている。マグワイヤ先生は、ウィルの天才的な能力に目を向けるのではなく、ウィル自身の本当の幸せとは何かに目を向けている。

マグワイヤ先生がウィルに対して、「君は悪くない」と何度も伝えて抱きしめるシーンは涙が止まらなかった。

おはな

5.0人生

2022年11月26日

It's not your fault.

がい

3.5愛着障害の話といえばそれまでだが...

2022年11月20日

ウィルは天才(特に数学)だが、幼児期の虐待等により人に自分をぶつけられない。これが回復していくという話。あっと驚く話はないが、感動があとを引く。

adamsmith

4.0良い子のウィル

2022年10月9日

狩りが関係する映画かと思ったら、ウィル・ハンティングくんについてのお話だった。

頭はいいんだけど、こどもの頃の過酷な体験のせいで人間不信のウィル。「悪い子」から「良い子」に変わって、人生をやり直す。気持ちの良いお話だった。

ぷにゃぷにゃ

5.0愛してるって言えない

2022年9月7日

ウィルに自分を重ねてしまった
虚勢をはって心の中は臆病な感じ
人と向き合う事を恐れてる
ショーンの一言ひと言が刺さる〜

ほの

3.0人は変われる

2022年8月25日

天才少年という特殊な人間を主人公にしながら、じつは普遍的な、傷ついた人の再生の物語。
ウィルの過去を変に深掘りせず「今の彼」に絞って見せてくれたのがよかった。
1枚の絵を見ただけで全てはわからない、という先生の視点が優しい。
本音の交流、相手への愛情によって人は変わるということを、改めて気づかせてくれる。

miztamari

4.0無名の素敵な映画だわ

2022年7月27日

無名の良作。マットデイモンとロビンウィリアムズが出演する、人の心の葛藤や心の傷などが表現されており、友情も描かれている。
なんか、優しい気持ちになれる映画だった。
カウンセリングって凄い仕事。

たけさん!

1.5有名な映画らしいけど、

2022年7月16日

題名だけは聞いたことあって、見てみた。
25年前の映画、出てる俳優もみんな若い!

内容は、学生あれこれのストーリーで、序盤は「なんなんだ」というかんじ。
ケンカやらナンパやらでメンドくさそうな展開で興醒めはしてた。
どこが、どう、高評価の映画なんだろうと、映画そのものよりそこが気になって見てたかんじ。

過去にいろいろあって背負ってる主人公でもあろう、でもそのあともセラピーのくだりでも間延びしてるかんじでダラダラと感じる。
せっかくロビン・ウィリアムズが出てきておもしろくなるかとも思ってたけど、そこまではなー、というまま終わったかんじ。

刺激がないというか、そこまでおもしろみがないというか、んー、ハートウォーミングなのかもしれんが、どこがどうそこまで評価されるのか純粋に単純にわかんない映画だった。
俺には。

けい

4.5すごく見たかった一作。

2022年7月11日

バカボンこあら

4.0自分のしたいこと

2022年7月2日
ふじわら

5.0何でいい映画

2022年6月29日
gx4flc

4.0スーパーエリートの話なんだけど、嫌味がない でも、ふられろ、ふられろ

2022年6月28日

立派な作品ですね
いい作品とか、感動とか、賞賛の仕方は色々あるでしょうが、何故か?立派と思ってしまった
ひとりの天才をめぐり、周りの人達の誠実
向き合う製作者側も誠実だからかな

僕はアインシュタインがケーキ屋さんになるのが夢なら物理なんかほっといてパティシエになればいいと思っているから、作品の意図とは相反するけど、これはこれでいいかなと思ってしまう

鬼滅の刃の炭治郎は実はヒノカミ神楽の伝承者だし、ワンピースのルフィーはなんでもゴムゴム以外のスーパー能力があるそうな(漫画見ないので噂しか知らんけど)
結局、こいつら主人公はスーパーエリートだったんだって、なんかシラけてしまう

現実は仕方ないけれど、物語くらい努力でエリートより成功してほしいと思ってしまうんだ
でも、この作品のウィルには素直に応援してしまう
さびしいけれど・・・
持たざる者、ベン・アフレックの気持ちに共感してしまう

とはいえ、恋愛については
最後、ふられるんとちがうかなぁ
ふられたら、ちょっとマヌケ
ふられろ、ふられろ
女性をなめたらあかんよ
不思議な生物だから

nakaji

4.0愛されずに育ち、愛を知らず、心を閉ざしてしまった天才青年。 天才と...

2022年6月24日

愛されずに育ち、愛を知らず、心を閉ざしてしまった天才青年。
天才としての開花というより、どう心を開いて未来に向かっていくか。良いお話でした。
ロビン・ウィリアムズの全てを包み込むようなあの眼差しがとても素敵でした。

よっしー

4.0心のままに進め!

2022年6月18日

マットデイモン扮するマサチューセッツ工科大学の清掃員ウィルハンティングは、黒板に書かれた難問を解いてしまった。大学では謎の回答者が評判になり教授が2年かかった問題もウィルは解いてしまった。ウィルは、ロビンウィリアムズ扮するショーンマグワイア教授に 委ねられた。
ウィルが如何にきつい言葉でショーンをくさしてもショーンはウィルに立ち向かった。まるでタイマンの戦いだ。せっかく能力があり無限の可能性があっても自ら心を閉ざしてしまうのは残念この上ないが、本人にとっては無用なのかもしれないね。捨てられる前に人を遠ざける。しかし心が開けた瞬間感情がほとばしる。やはり心理学は偉大なのかな。心のままに進め!

重

4.0旅立ち

2022年6月8日

才能があるのに旅立ちができない。それには理由があるわけで、本人しかわからない。彼女との付き合い方も、学問や仕事へのチャレンジも。
ウィルがカウンセリングを通して、徐々に自分のことを開いていく様子に感銘を受けた。

えいちゃん

3.5スタンドバイミーを見終わった時と同じ暖かみを感じる とにかく感動的...

2022年5月8日
こな

4.5真の友情が描かれた感動作

2022年3月28日

尖った若きマット・デイモンが眩しく輝いていました。
「Hey!Good luck sun!」ドクターの最後の呼び掛けが胸に沁みました。
感動の傑作でした。

tuna