グッド・ウィル・ハンティング 旅立ちのレビュー・感想・評価

4.5ブルーハーツ

2018年6月27日

ブルーハーツの『終わらない歌』を知ってますか
この歌の歌詞にこんな言葉があります

「真実の瞬間はいつも 死ぬ程こわいものだから
逃げだしたくなったことは 今まで何度もあった」

コレはまさにウィルのことを言ってる
ショーン(ロビン・ウィリアムズ)も言ってた
そしてスカイラー(ミニー・ドライバー)は思い切って自分をさらけ出してそれを乗り越えた
その場面で俺 泣いちゃったよ ボロボロと止まらなくなった

歌のサビがまたいい

「終わらない歌を歌おう クソッタレの世界のため
終わらない歌を歌おう 全てのクズ共のために
終わらない歌を歌おう 僕や君や彼等のため
終わらない歌を歌おう 明日には笑えるように」

映画といい歌といい胸を打つ本物に出会えたことに感謝します。

今までどれだけ逃げてきたか
そしてこの先どれだけ立ち向かえるのか分からないけどひとつひとつ何とかしていかなきゃね

追記
本物はいつでも何処にでもあるわけじゃ無い
二度と無いかもしれない
一生出逢えない方が多いのかも
その為に自分から去るのならそれはそれでいい
でも、自分が臆病で踏み出せないなら……

そりゃ馬鹿がやることさ

カルヴェロ

4.5主人公の友人達

2018年5月6日

キネマガール

3.0一言で言うと、天才が愛に芽生える話。 出だしの面白さからはずれて行...

2018年4月8日

一言で言うと、天才が愛に芽生える話。
出だしの面白さからはずれて行った気がする。

jyojyo4649

4.0ただ

2018年4月6日
てん

4.5友の願い

2018年2月15日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

近大

3.5才能を無駄にするのは罪だと思う

2018年2月9日

あの結末は納得いかないよお〜!!w

LandBLUE

1.5主人公の才能が惜しい

2018年2月4日

長い。長すぎる。
結構進み方が遅くて、長さも感じるしすぐに進まなく感じる。

主人公があまりに秀才すぎて、ジェラルド教授の気持ちがとても分かってどうしても「もったいなぁ」という思いがした。
もったいなすぎる。
これでもう少しでもそこの部分を増やしてくれたらなぁと。
大成功しなくても、その頭脳を生かして何かイキなことをするとか。
全てを投げ出して女性の元に走る、っていう描写があまりに早急すぎるし。
なんだかんだ言って、単純に私に合わなかっただけなのだろう・・・

ひぃちゃん

2.0曲がいい

2018年1月20日

ロビンウィリアムズの演技はやはりdead poet society に続きとても穏やかな雰囲気で溢れていて、優しい気持ちになれる。そして何よりも、その演技をいかにもイメージして作られたかのようなテーマ曲が好き。今までに聞いたことのないような言葉にできないあの曲は不思議とクセになる。
マット・デイモンの作品もこれから見ていこう。

粋な馬様

4.5「人」から「心」の繋がりへ

2017年12月12日

Ryota

4.5魂が震える映画。 観終わった後、 鳥肌が立っている自分に気が付いた...

2017年11月12日

魂が震える映画。

観終わった後、
鳥肌が立っている自分に気が付いた。

この2時間で人生が変わるかもしれない。
そう思わせてくれた映画だ。

彼らが交わす言葉は奥深い。

これは最高の映画だ!

Misato

4.0観終わると素直に心が温かくなる映画。出演者それぞれの演技も光っている。

2017年11月11日

tsumumiki

3.5あともう一捻り欲しいかな…

2017年10月7日

設定はとてもいいんだけど大体予測出来てしまうありきたりなラストだなぁと感じた。
なんかもっとひねりを加えたらもっといい作品になったのではないかなと思う。
ロビンウィリアムズ、マット・デイモンの演技はとてもうまいなぁと思った。
彼女役の女優はあの人ではない方がしっくりくるのではないかなと感じた。

まるまる

2.0そんなに良いか?

2017年10月4日

名作+トップスター総出演という事で、Amazon Primeで見た。『マンチェスター・バイ・ザ・シー』のベン・アフェレックが良いかというと、そうでもないし、マット・デーモンも普通の若い役者で何のオーラも感じなかった。

hanataro2

3.5普通に良かったです。

2017年9月22日

名作までとは思いませんでした。

ピピ

5.0ひとの愛情伝わる 踏み出さなければいけない一歩はなかなか踏み出せな...

2017年9月21日

ひとの愛情伝わる
踏み出さなければいけない一歩はなかなか踏み出せないもので、もしかするとその一歩は自分1人では踏み出せなくて、他人に背中を押してもらわなければ出せない一歩かも。でも一歩は一歩だから
自分ひとりで戦わなくていい。人間なら周りに興味関心を抱いて自分自身を愛さなくてはいけない
戦えないなら助けを求めればいい

もも

5.0人と人。

2017年9月4日

人間との言葉の通り、人と人との間に、人格や人間性は発現する。

それは多面的でもあり、三次元的なものである。深さであったり、距離感であったり、照らすライトの方向によって、様々な表情を見せてくれる。つまり、人と人との関わりでしか、人間は自己を存在させられないということだ。

誰よりも賢く、誰よりも頭の回転が速く、誰よりも知識が豊富な若者は、誰よりも人間らしく弱かった。人間は己の弱さから、人を頼ったり、人の為に行動したり、人を傷つけてしまったりする。

弱さを隠そうとすればするほど、他人との間に発現する本質的な自己の確立から遠ざかってしまう。

誰よりもつらく苦しんだ男によって、開かれた心が垣間見える時、観た人の心を動かすのだろう。

ちゃーはん

5.0名作です

2017年8月27日

心が温かくなる名作です。
じんわり、ほっこりする。
素晴らしい俳優と監督に恵まれた作品です。
数学に才能がありながら、一歩踏み出せない葛藤する青年と、周囲の人の心模様を丁寧描いています。
友人役ベンアフレックの優しさに泣けます。
最後のシーンは名シーンだと思います。

Kurama

4.0じんわりと良い映画。 ベン・アフレックがいい味出してます。 ヒロイ...

2017年8月5日

じんわりと良い映画。
ベン・アフレックがいい味出してます。
ヒロインがもっと魅力的だったらなお良かったのですが。

やまぼうし

5.0若き才能たち

2017年8月4日

ヒューマンドラマの超名作。今では誰もが知っているであろう、マット・デイモンとベン・アフレックの無名時代の作品である。

最近、『マンチェスター・バイ・ザ・シー』でオスカーを獲得したベンの弟、ケイシーも出演していたりと、今では考えられないくらいの豪華キャストで構成された本作品だが、本作品の上に彼らのキャリアが積まれ、現代のハリウッドシーンが作られているのでは、とそう思わせられるような、重要な作品。

その脚本のクオリティの高さは、アカデミー賞脚本賞を受賞しただけあって、物凄いものだ。20年以上名作と語り継がれてきただけあって、ストーリーのレビューは必要ないであろう。

しかし忘れないで欲しい。この映画史に残る傑作は、当時弱冠22歳と24歳の学生が書いたのである。この偉業はまるで、20代で『リボルバー』を生み出したかのビートルズのようではないか。

nagi

4.0見て良かった

2017年7月29日

トラウマを抱えて人を食ったような生き方しかできない天才青年、それに真っ向から向き合うカウンセラー、ガールフレンドに悪友たち。なんて素敵な人たちなんだろう。
大きく感情を揺さぶられて涙を流すという映画ではないが、人生の伴侶になってくれる種類の映画ではないか。地味な映画で、大抵の人は退屈だと思うのだろうが、これを見せてくれた「午前10時の映画祭」に感謝。
ただし字幕の酷さが気になったので-0.5点。台詞でフィールズ賞と言っているのにノーベル数学賞と字幕が出た瞬間には笑い転げそうになったし、少し辞書を引けばわかるはずの数学用語がこの世に存在しない日本語に訳されていたり、客をバカにしとるんかと。

uttiee56