ゆとりですがなにか インターナショナルのレビュー・感想・評価

3.5昭和オヤジがゆとり世代をのぞいてみたら?

ゆとり世代は、
1987年~2004年に生まれ、
2023年に19歳~36歳を迎える年齢です。

ゆとりって、おバカばかりに見えたのですが、
自由と平和に浸っている割に余裕ないやん。

30代を越えた社会人になるとそんなものかと思っていたら、
人生をお笑いで楽しんでいるのかなぁ
面白かった。

ゆとり世代ではなく、
ユーモア世代ではないのかな?

おっちゃんの時代は笑う時間なかった。
闘い、勝負、出し抜く時代やったなぁ

定年越えて、やっとゆとりができると思ってら、
チャイナがやって来て、
定年過ぎでも働いて、
負け犬や!

あっ、坂間君とおんなじやん!?

それにしても、
女優人達は、地でやってるんか上手かったわ。
中田喜子に坂間茜、ゆとり、佐倉悦子に、
子役の子供達が頼もしかった。

そして、
木南晴夏は最高やった。

やっぱり、インターナショナルやね。

( ^ω^ )

2016年に日本テレビ系列で放送された連続ドラマ「ゆとりですがなにか」を映画化。

「野心も競争意識も協調性もない」と揶揄(やゆ)されてきた「ゆとり世代」の男たちも30代半ばに差しかかり、
それぞれ人生の岐路に立たされていた。

夫婦仲も家業の酒屋もうまくいかない坂間正和、
いまだに女性経験ゼロの小学校教師・山路一豊、
中国での事業に失敗して帰国したフリーターの道上まりぶ。

働き方改革、テレワーク、多様性、グローバル化など新しい時代の波が押し寄せる中、ゆとりのない日々を過ごしながらも懸命に生きる彼らだったが……。

正和役の岡田将生、山路役の松坂桃李、まりぶ役の柳楽優弥をはじめ、安藤サクラ、仲野太賀、吉田鋼太郎らテレビ版でおなじみのキャストが再結集。
テレビ版に続いて水田伸生が監督、宮藤官九郎が脚本を手がけた。

カール@山口三

4.0ドラマの面白さを詰め込んだ2時間

2023年10月16日

仲良し3人組が本当に面白いし、安藤サクラも独特な動きと話し方で安定の楽しさ。他の役者さんも個性的で飽きる時がなかった。時事ネタをおかしく入れるクドカンワールド。流石です。「つづく💦」が最後に出てきたのでまたやるのかな。スペシャルドラマでもいいので是非。

Olivia

3.0ゆとり…なの

2023年10月16日

ドラマは見てませんでしたが
岡田将生さんの”一秒先の彼”
の主人公をコメディに演じて
いるのを見ての鑑賞です

…面白かったです
が。

でも…
笑いながらも
…騒がしい…というか
声を張り上げている場面が多くて
ちょっと疲れました
将生くんはもちろんよかった
キャストの面々も
そして吉田鋼太郎さんは別格に
面白かったです
笑えるセンスがありました

…ゆとり……教育世代
とうたっているけど ?(はてな)
が付きました
つづきがあるみたいですね。

しろくろぱんだ

3.5テレビは ドラマ見てないけど、 楽しめた

2023年10月16日

テレビは ドラマ見てないけど、

楽しめた

jung

2.0いろいろと哀しい

2023年10月16日

なにもない作品なんだよね。
ハラスメントや多様性について、7年前と事情が変わったから、アップデートして描いてみようかっていう。それを群像劇っぽいかんじでやっていくという。

個々のシーンはうまいの。クドカンならさらっと書けるよねという感じのうまさ。
手垢のついた面白さな感じはあって、時代が一つ回ったんだなという哀しさを感じたな。

キャストも7年前だからね。青木さやかや島崎遥香はいまなにしてるんだろう。
変わらず活躍してる主演陣はすごいね。
そしてやっぱり松坂桃李はこのメンバーに入ると力が劣る。それを再認識して哀しい。

木南晴夏はいいね。韓国語ネイティブには聞こえないけど、それっぽかった。ここは良かったな。

Scott

5.0なぜこんなにおもしろいのか

2023年10月16日

ドラマファンで何度も見ています。
ドラマを振り返るシーンや曲を取り入れ、懐かしさにわくわくしました。
改めてキャスト、監督、脚本最高だなと感じました。
いつか見た時にこんな時代もあったなと思うようなストーリーに夫婦問題、友情。
笑いに笑い、最後皆がお空とリモートするシーンでは涙が溢れ泣いていました。最高の映画をありがとうございます。
できればこの作品の中で、坂間酒造の成功もみたかったなと次回に期待してます。
え、次回作もありますよね?

ももとねす

4.0まりぶは名言製造機

2023年10月16日

職場にゆとり世代がいてドラマの再放送で大共感を得るものの確かに正和の言う通り一括りに決め付けは出来ない、それでもリアルな社会情勢や働き方改革など身近に感じられることばかり。
多くの曲者揃いのキャラクター達の持ち味を活かしたゆとり世界ならでの展開と彼等の名演、濃厚な脚本がハチャメチャだけど自然と笑顔になれて面白かったです。

個人的には柳楽くん演じるまりぶは今回も周りを掻き乱してしまう問題児だけど所々で心に響く台詞が多いのが好き。中国語も努力の反物、だから憎めないし3人の関係性も傍から見たら理解しがたいけれど応援したくなる。

皆さん売れっ子になってしまったので今このメンバーを劇場版で観れたのは貴重でしたね。

月子

4.0とても楽しい鑑賞時間でした!

2023年10月16日

映画館で笑いを堪えながら観る作品は、久しぶりでした。岡田将生さん演じるマーチンのハッチャケたコメディや松坂桃李さん演じる山路の奇行と応援したくなる先生像、そして狡賢くどこか憎めない柳楽優弥さんのまりぶ、みんな大好きになる。最後は少しほろりとさせられました。感覚ピエロのドラマ版と映画主題歌どちらも聞けて良かったし、いい曲ですねぇ。
ラスト意外な二人が相席飲みに…あの二人がどうなったのかすごく気になります。楽しい鑑賞時間でした。ぜひ続編を!

ふたり映画

3.5色んな事が満載で何も考えないでも楽しめる作品。 本年度ベスト級。

2023年10月16日

観賞後に本作はドラマ版がある事を知る(笑)
全く知らなかったけど、それなりに楽しめた感じ。

酒蔵を営む岡田将生&安藤サクラさん夫婦が軸になって展開するストーリー。
出だしから登場人物達の繋がりが全く解らず不安になったけど、徐々に関係が解って行ったので問題無し。

ネット配信のシーンが面白い!
浮気疑惑のシーンが面白い!
アルコールゼロのお酒を開発するシーンは熱い!
岡田将生&安藤サクラ夫婦の関係も良かった!

終わってみれば何も残らなかったけど、ラストの仏壇のシーンが印象に残りました~。

最後まで謎だったのは吉田鋼太郎さんのキャラ。
あの人は一体誰なの?( ´∀`)

イゲ

3.5今風の問題を織り交ぜた、その後のゆとりメンバー

2023年10月16日

その後のゆとりメンバー。
SNS配信、働き方改革、テレワーク、多様性、グローバル化など今風の問題を織り交ぜ、うまくワンパックサイズの映画に仕上がっている。
まあ、感動とかは無いけれど、映画館は結構笑いに包まれてました。

キブン

4.0良くも悪くもTV版のまま

2023年10月16日

2023年劇場鑑賞241本目。
映画をやると聞き、録画してあった全話をスペシャルも合わせて鑑賞。結構面白くてサクサク全話見れました。

最初こいつあんまり好きじゃないな、と思ってもいいところも描かれていて最終的に好きになるキャラクターが多いですね。
しかし、主人公トリオの唯一の良心、山路がサイコパスっぽくなっていてヒキながら嗤いました。それ以外は通常営業で、映画でやる意味あるのか?と思いながらも楽しみました。

あ、でも新キャラクターの木南晴夏演じる韓国人は好きです。木南晴夏好きなので・・・。

ガゾーサ

3.5ドラマは超えなかった…

ジャーニー

5.0最高のエンタメ作品

2023年10月15日

クドカン脚本の最高の作品。ドラマこんなに面白かったかな。
ドラマ当時はゆとりと蔑まれた世代の反発的な作品でしたが、作品の色はかなり変わったなぁと感じました。
多様性やらマイノリティやらと大音声で言わなくても、多様性を自然に尊重した時代に合った作品になったなぁと思います。良い作品でした。

あいわた

3.5「韓国のマッコリ」

2023年10月15日

今年194本目。

韓国のマッコリは日本のより2倍アルコール度数高いと。それを木南晴夏と岡田将生が飲み比べ。でも実際は、そこが面白い。マッコリ飲みたいなあ。最後の場面と名言を忘れてしまいましたが、自分はゆとりより前の世代ゆとりもいいじゃない。

ヨッシー

3.5かくいう私もゆとりでね

2023年10月15日

ドラマ未視聴で映画館告知でドラマ知らなくても楽しめるってあったのて見に行きました
私もゆとり世代です

全体的にコミカルな感じ良かったなぁ
あっという間に終わった感じです

出てる役者さん豪華ですね
松坂桃李と安藤サクラは演技の振れ幅大きくてビックリや〜👁👁!!

木南晴夏は気の強い演技めちゃくちゃいい!かわいい!

気になったのは働き方改革だテレワークだLGBTだなんだ詰め込みすぎたのかも(笑)
あと世代間の対立?がもっとあっても良かったかも ゆとり世代の矜持みたいなのもっと見たかった

ドラマのシーンや回想ちょこちょこ挟んでたけど予備知識あったほうがもっと楽しめたなー
後編?ドラマ続編?が来る前にHuluで見返そーっと

エンディングの演出は好きですね
ニコニコ動画かBilibiliみたいな感じのコメント流れるの

(追記)
映画見た後ドラマ見たらすごい面白くて一気見してしまいましたw
その流れで2回目も見ちゃいました やっぱりドラマ見た方が全然良かった・・・
世代間の対立やゆとり世代の矜持みたいなのはドラマでしっかり描いてましたね
そりゃ映画ではいらないよね~

ゆうき

3.0ノンアル日本酒を試飲したくなった。

2023年10月15日

ドラマは観てなかったので、鑑賞前にTVerで第一話を観て、キャラの情報を入れて着席。
昭和生まれのしらけた新人類の自分はゆとり世代の人物像が想像できない。今でもその世代の奴と仕事をしているが、こいつゆとり世代だな、なんて思った事は一度もない。
だからかこのストーリー、世代なんて関係ない個人の生き方の日常って気がした。
チョコチョコ笑えるシーンは多いよ。自分は笑えないシーンだけど、周囲の笑い声が気になったくらいだ。
不思議な設定だらけ、岡田将生演じる板間は酒に弱いのに、飲みまくっていつも転んでた。そんな奴いる?松坂桃李演じる山路は小学校の先生なんだけど、飲んでるシーンだらけ。現代の教師は暇なのか?柳楽優弥演じる道上は中国で海老チリを広めて、自分の店を閉めて日本に帰ってきてる。はぁ?オリジナルの店が潰れるって、よっぽど不味かったのか?それと盗撮動画のアップって犯罪じゃないの?自分がやられたら許せないよ。
テンポの良いコメディなんだけど、みんな自分の好きな目標に向かって頑張るって感じが一切なかったのが残念だった。それが、ゆとり世代って事なのかな?
いろんな役者が出ていて、楽しかったんだけど、1番良かったのは木南晴夏、だって韓国人役で韓国語と下手くそな日本語喋ってんだよ、すげ〜!
1番笑ったのは岡田君のノーパンシーン。説明はあったけど、なんでそうする?豚はなんでそれ食う?
苦手な展開だったけどソコソコ楽しめました。

涼介

4.0笑って笑えて、あったかい

2023年10月15日

テンポよく、登場する人たちのキャラクターも良くて、あっという間の楽しい時間でした。

今どきな話題や、社会的なことも日常の中で意識させずに出てきて、そうそう!こういう言葉で言いたかった! といったセリフもあって、心がほっこりする感じです。

meromero

4.0ドラマファンならずっと観ていられる!

2023年10月15日

テレビドラマ「ゆとりですがなにか」の劇場版。放送は2016年ですから、あれから7年も経って、まさか今ごろになって映画化されるとは驚きです。果たしてどんな物語が展開されるのかと、興味をもって鑑賞してきました。

ストーリーは、「ゆとり世代」と揶揄されてきた、酒蔵営業担当の坂間、小学校教師の山路、フリーターのまりぶの3人が、令和の時代の波の中で、仕事やプライベートの悩みを抱えながら、それでも新たな方法を模索して必死に生きる姿を描くというもの。

久しぶりなのに相変わらずの3人の姿が、なんだかとても懐かしく、再会を嬉しく感じます。あれから世間はすっかり様変わりし、それぞれに時代に対応するためのアップデートを求められ、四苦八苦する姿が、なんとも切なくもおもしろいです。

話は、坂間酒造の存続、まりぶの動画配信、山路のクラスのLGBT問題、坂間の不倫疑惑や夫婦問題、企業のパワハラ・セクハラ問題、服部の女将さんへの恋、ゆとり世代vsZ世代、リモートワークや働き方改革、グローバル化、コロナに翻弄される姿などなど、四方八方に広がりながら、それなりの収まりをつけているのもおもしろいです。中でも、あのゆとりモンスター・山岸がパワハラで訴えられたり、世渡り上手なまりぶが流暢な中国語で動画を配信したりと、時代の変化への順応ぶりの差を描いていたのはおもしろかったです。ちなみに、エンドロール中に流れた、仏壇からの隠し撮りもなかなか笑えました。

とはいえ、やはり詰め込みすぎで、投げっぱなしのものがあったのは否めません。脇に置くものとは別に、何か芯となるテーマを絞って描いた方がよかったかもしれません。また、ドラマを踏まえての延長戦で展開される物語なので、ドラマファンには懐かしくおもしろい場面のてんこ盛りなのですが、初見ではよくわからないシーンも多かったのではないかと思います。今からドラマ全話視聴は難しいと思うので、本作鑑賞後に改めてドラマを観てもいいかもしれません。

キャストは、岡田将生くん、松坂桃李くん、柳楽優弥くんの3人に加え、安藤サクラさん、仲野太賀くん、木南晴夏さん、吉岡里帆さん、吉田鋼太郎さんらが脇を固めます。主役を張れる役者さんばかりがずらりと並んでいるので、演技が一流なのは言うまでもないのですが、キャラへのハマり具合も絶妙すぎて、どのシーンを切り取っても本当にすばらしいです。

おじゃる

4.0チェ、シネ

Nさん
2023年10月15日

小ネタでクスクス笑えます。
松坂桃李のキャラが好きですねーさすがに首さげての出会いはないわー。安藤さくらもさすがです。なんかこの作品の安藤さくらはどこにでもいそうな感じだけど、なんだかんだ愛している感じがたまらないーかわいい。アイラブって言いたくなる。他のキャストも懐かしかったー&チェシネもよかったですな。もかちゃんもうちょい出てほしかった。佐津川さんかわいかったー
日本酒飲みたくなったなぁ。ノンアル、、ってあるんかな?

N

柳楽優弥さん演じる”まりぶ”が相変わらず胡散臭くて最高だった。TV1~3話を見るだけでも映画が2倍楽しめると思います。今(2023/10/15) 劇場版公開記念としてTVerが1~3話のみ無料配信中。

2023年10月15日

中国で事業に失敗して帰国したまりぶ(柳楽優弥)だが、転んでも只では起きない。くされ縁の坂間(岡田将生)の家族を金儲けのネタにするなんて、まりぶの真骨頂。胡散臭い ”まりぶ” 健在に拍手かっさい。

山岸(仲野大賀さん)が、かつての自分と逆の立場に追い込まれて窮地。だいぶ大人しくなってしまったのがチト残念。 新人の頃、先輩の岡田将生(ゆとり元年:1987生まれ)もぶっ飛ぶ ゆとり新人山岸も、後輩のZ世代には手を焼くのかと思った。
コトワザに、かつて自分がしたことがブーメランのように自分に返ってくるというのが有りそうだが思い浮かばない。残念。

TVドラマは見てなくても楽しめると思うが、もちろん見てた方が楽しめる。
TVドラマは見てなかったが、TVerが劇場版公開記念で全10話無料配信をしてたのでタイパ視聴した(1.75 倍)。気が付いたのが遅かったので全話見られず徐々に配信終了。結局1、2、3、8、9話しか見れなかった。

日本語字幕が出せなかったので1.75 倍は少しきつかった。20~30代の人なら楽勝なのだろうか。僕は、ニュースとか勉強とか情報だけなら倍速でもいいけど、ドラマはふつうの標準速度の方が楽しめる。筋書き追うだけなら倍速でもいいけどネ。

寝る前に倍速で見ると寝付きが悪くなるのは本当です。カズレーサーの番組でやっていたのを見てイロイロ納得した。疲れてても寝不足でも全然眠たくならなくて不思議だなと思っていたが、寝る前の倍速視聴やめたらピタッと直りました。番組で対処法(呼吸法)もやってましたが、番組のネット記事で読めばタイパになります。僕は呼吸法ではなく寝る前の倍速視聴を止めました。

マサヒロ