ゆとりですがなにか インターナショナルのレビュー・感想・評価

2.0気まずいので家族でみないように。

2024年5月7日

行楽のおともにと、コメディと信じ家族で見てしまった。
大変気まずい雰囲気になった。
子供にとっては??なシーン満載だったかもしれない。
一人で見る映画ですね。コメディではあるけどちょっとセクシー寄りのコメディですね。
みんな背格好が似ているのでこれは誰?あの人かな?とわからなくなることが何度かあった。
原作もドラマも観ていなかったので感情移入できなかった。
面白いかと言われるとう~~~~~ん。
ハートフルなシーンはあるものの、その上を行くよくわからないシーンのほうがインパクト強かった。
入り乱れる中国語韓国語…なんかスムーズに見れない感…う~~~~~ん。
この話をもともと知ってる人ならキャラに感情移入できて楽しいんじゃないかな。

にん

4.0いやぁ間違いない。

2024年5月6日

2024
70本目

TVから見てきた輩です。
映画だからといって”特別な何か”はないのだが、見てられるんだよなぁ。
しっかり面白いし、笑える!!
ゆとり世代がピックアップされた時代もあったが、今やZ世代!!笑
みんな歳とるんだ!笑
それでもアプデしながら、色々な世代と絡んで上手く生きていきたいねぇ〜。

お茶の間映画として最高ですな。

M.T

3.5楽しいコメディー

2024年4月21日

ゆとり世代の3人組
3人はそれぞれ大変な生活を送っていたがそれなりに幸せな毎日を過ごしているという内容だった
TVシリージでも感じましたが、ただのありふれた日常の生活をみていて楽しかったです

やっすー

3.0懐かしかった

2024年4月17日

ドラマで見てました。懐かしいシーンがあって良かった。
登場人物のキャラは俳優そのもののキャラがにじみ出ているようにも見えました。演技が上手いってことなのかな。
面白かったのですが、見終わった感想は「何も無し」。
この映画はそういうもので良いのかも知れない。

MAC

4.0手抜き時々至って真剣が1番面白い

2024年3月23日

2023年劇場鑑賞61本目 優秀作 73点

サスペンス西島

3.5さすがのゆとり

2024年2月26日

久々でもう少し振り返りが欲しかったが、クオリティはさすが

WALLE

3.0コメディ?

2023年12月3日

ん〜やっぱり苦手でしたね
ほんわかとしたコメディなのか?
途中でウトウトしてしまった…

TAKU

Z世代VSゆとり世代

2023年12月1日

宮藤官九郎さんが脚本を書かれた、2016年に放送されたドラマのまさかの劇場版。ゆとり世代の3人の青春物で、時代を切り取った面白いドラマだった。その劇場版。何故今更映画化?とも思いますが。
しかし、しっかりと面白い作品になっています。ゆとり世代VSZ世代という構図まで出来上がってます。
そして笑えるだけではなく、しっかりと現在日本が抱えている問題をさらりとエグッてみせる。この辺りは流石クドカン!
定期的に続編を見てみたいなと思える作品へと進化していた。

naichin

4.0社畜へ贈りたい

2023年12月1日

俳優陣、やっぱりキャラが立ってて変わらずおもろなかったなぁ!ストレス社会に非常によーい映画d(^_^o)

そこらへんの有象無象

3.5最後はほっこり

2023年11月25日

予告の通りにハチャメチャでコメディーがあまり好きになれない私でも笑えて俳優の皆さんのリアリティー満載の演技も相まって楽しかったです。
職場にゆとりを代表したようなゆとり世代の子がいるので大共感を得られる内容。それでも家族を愛しているまーくんが可愛らしい。
言葉のニュアンスや話し方など“今”が上手く落とし込まれている脚本にアッパレ。

エンドロールの仏壇隠し撮り映像が特に大好きです。

monkey

4.0ゆとりじゃなくても面白い

2023年11月22日

ドラマは以前一度見たきりで、人間関係やストーリーも半ば忘れていたけど、楽しく見れた。若い俳優さんもみんな芸達者で、笑わせてもらった。

shioshio

4.0大好きなクドカン劇場

2023年11月19日

基本コメディなのでテンポ良く笑えます。
その中にちょっと良い話が盛り込まれててジーンと暖かい気持ちになります

あずき

0.5時代に取り残されたオジサンの作る内輪受けドメスティック映画

2023年11月19日

無料券をもらったので観たが、時間の無駄でしか無かったし、イライラした。
「韓国のことはアンニョンハセヨとパラサイトしか知らない」というセリフがあったが、パラサイトのように韓国映画界が骨太の作品を生み出し続けている一方で、このようにイケメン俳優のネームバリューでしか客を集められない薄っぺらい日本映画に対するクドカンの自虐か?
なんなら小馬鹿にしたように薄ーくまぶされた最近の社会問題、ステレオタイプな"外国人"の描き方、女性蔑視的な態度への全くの悪気のなさ、開き直りっぷり。『最近は、多様性とか、アップデートとか色々言われて窮屈なんだよな〜』というオジサンたちの心の声がダダ漏れだった。
いい役者が多数出演していたが、このような低俗な作品に出演することを拒否できなかったのだろうか。

Cocococo

2.0劇場版にする必要性が一切感じられない!地上波2時間SPで十分!ぱるるが出て居る事だけが救!!

2023年11月15日

2023年 「島崎遥香」演員、AKB01作品。

ヒ、酷い!一応2点付けたが、1点以上ぱるに!実質1点以下の映画としては駄作!こんな作品が上映5週目もよく保ているなぁ~!?

この日、『まんぷく』『ゴジラ-1・0』に続いて、「安藤サクラ」3作目!

チェンターテイナー元締

4.0シンプルに面白くて楽しい

2023年11月15日

本編への導入、タイトルバックに主題歌、ドラマ版でのエピソードの挿入、「つづく」で終わる〆方、どれをとってもテレビドラマで、映画にする意味あるのかでいうと、特になし。
でも、面白かったのです!!
ずーっとわちゃわちゃ賑やかで、内輪ネタ炸裂して、予想通りの展開で、それがとっても楽しかった。坂間家の温かさと懐の深さに優しい気持ちになれました。

やるときゃやる坂間っち、カッコいいぜ!

まだまだぼのぼの

3.5懐かしさと新鮮さがいいバランス

2023年11月14日

ドラマで見てたあの頃と何も変わらない日常が映画館に帰ってきたような懐かしさと今を生きる新鮮さもあってずっと笑える作品。

ゴジハムくん

3.5平凡だけどそれが良い

2023年11月14日

ドラマの延長線!当時の懐かしい気持ちが蘇ってきてとにかく面白くてずっとこの先も続いてほしいと思う作品でした!

ゆそ

3.0コメディーの粗悪品としてはまずまずの出来

映画館鑑賞64作品目
11月12日(日)イオンシネマ石巻
dポイント−300円→1500円

日本テレビの連ドラならびにスペシャルドラマは全く観ていない
存在すら知らなかった
それほどまでにテレビドラマは殆ど観る習慣がない
まああとで観てみようとは思う

監督は『花田少年史 幽霊と秘密のトンネル』『舞妓Haaaan!!!』『なくもんか』『綱引いちゃった!』『謝罪の王様』『あやしい彼女』『アイ・アム まきもと』の水田伸生
脚本は『ピンポン』『木更津キャッツアイ』シリーズ『ゼブラーマン』シリーズ『真夜中の弥次さん喜多さん』『舞妓Haaaan!!!』『少年メリケンサック』『なくもんか』『謝罪の王様』『土竜の唄』シリーズ『TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ』の宮藤官九郎

あらすじ
得意先のみんみんホールディングスが韓国企業に買収され日本酒取引の打ち切りを突然一方的に突きつけられた坂間酒造営業部長坂間正和
契約一年延長にはノンアルコールの日本酒開発が条件
一方で住み込みで坂間酒造で働き始めたまりぶはYouTuberとして坂間家を盗撮し中国の動画サイトにアップロードしていた
山路一豊は相変わらず童貞だった

宮藤官九郎が信頼を寄せる演出家水田伸生
ファンからすれば最強タッグだが・・・
『舞妓Haaaan!!!』ほどではないがやはりわちゃわちゃしている宮藤作品
彼を高く評価する人は多いが自分はどちらかというとあまり好きではない
それでも見捨てないのは彼が宮城出身だから
最近VHSで栗山富夫監督財津一郎主演の『祝辞』を観たのだがあれは良質なコメディー映画
それに比べちゃうとこれはコメディーの粗悪品
テレビドラマ時代からのファンなら楽しめるだろうが
粗悪品としてはまずまずの出来と言えなくもない
ただ観客からは笑い声が全くなかった
宮城県民が笑わなかったら誰が笑うんだろうか
お風呂に入った頃にやっと思い出し笑いをするような映画なのかもしれない
この作品はやたら「今どき」に媚びているきらいがある
YouTuberをやたら出演させたりTikTokやインスタを取り上げテレビ番組もバズるんじゃね?みたいな東京のテレビ局の痛々しいおじさんたちのノリを感じてしまう
それゆえにお酒のように10年後20年後と寝かせておけば面白さは増す可能性はある

同級生ABCネタはクスッときたがああいう視点はすでに久米田康治の漫画『行け!南国アイスホッケー部』でやっていた
久米田はもっと高く評価されていい

配役
坂間酒造の次男で営業部長の坂間正和に岡田将生
阿佐ヶ谷南小学校4年2組担任の教師で童貞の山路 一豊に松坂桃李
中国でエビチリを売り出すもパクられ撤退し坂間酒造で働き始めたユーチューバーの道上まりぶに柳楽優弥
正和の妻で二児の母になった宮下茜に安藤サクラ
正和の元部下で正和が会社を辞めてからはみんみんホールディングスのパワハラ上司になってしまった山岸ひろむに仲野太賀
元教育実習生で現在は各国の外国人とシェア生活をしている佐倉悦子に吉岡里帆
正和の妹の坂間ゆとりに島崎遥香
正和の元上司で現在は辛心食品の営業職の早川道郎に手塚とおる
正和の兄で坂間酒造の跡取り息子の坂間宗貴に髙橋洋
宗貴の妻で一児の母になった坂間みどりに青木さやか
山岸ひろむの恋人の須藤冬美に佐津川愛美
マッコリ食堂「豚の民」のバイトリーダーの村井に少路勇介
マッコリ食堂「豚の民」のバイトの中森に矢本悠馬
山路一豊の同僚教師の円山に加藤諒
坂間酒造の従業員の豊臣吉男に長村航希
阿佐ヶ谷南小学校4年学年主任の太田に小松和重
山岸の部下の平田に加藤清史郎
山岸の部下の小野に新谷ゆづみ
元ラガーマンの教育実習生の脇田に林家たま平
転校生アンソニーの父に厚切りジェイソン
年配の警官に徳井優
みんみんホールディングスを買収した辛心食品本社から送り込まれた韓国人管理職のチェ・シネに木南晴夏
教育実習生の望月かおりに上白石萌歌
坂間酒造の杜氏の服部一幸に吉原光夫
仕出し弁当会社の社員の野上にでんでん
正和の母の坂間和代に中田喜子
まりぶの父でYouTubeのアドバイザーの麻生厳に吉田鋼太郎
山路一豊のデート相手に佐久間由衣

野川新栄

0.5残念。ドラマとは別モノです。

2023年11月13日

TVドラマのファンだったので楽しみにしていましたが、あまりの不出来にガッカリしました。登場人物のキャラがどれも極端化していて、演出、進行ともいちいち過剰で全然楽しめませんでした。全編通して一度も(!)笑えませんでした。TVドラマのファンだった人には決してお勧めしません。自分はTVドラマの楽しかった良い記憶まで損われてしまいました。残念。

しげしげ

3.0楽しくみれました😇

2023年11月13日

ドラマは特に見ておらず、なんの事前知識もないままの鑑賞。とても面白く、終始笑いながら見れる映画でした!

しんじ