劇場公開日 2023年10月20日

北極百貨店のコンシェルジュさんのレビュー・感想・評価

4.0思いやりの心を思い出させてくれる

2023年10月23日

そんな心打たれる、素敵な映画でした

いんでお

2.5主人公の成長を描く映画?

2023年10月23日

主人公が新人コンシェルジュとして働く物語。特筆することはなく。テレビドラマ
デパート!秋物語を思いだした。おすすめはできない。

sとしゆき

5.0主人公がかわいすぎる

2023年10月22日

2023年劇場鑑賞246本目。
内容もよく知らず観に行きましたが、今週3時間クラスの作品が三本もあって舞台挨拶中継も入れたら結構疲れる日程の中一時間ちょっとのこの作品は丁度いい休憩になるなぁ、と思っていました。
いや、面白いなぁこれ。主人公が高級デパートのコンシェルジュ見習いということと、獣人化した動物がやってくるという設定が特徴的なこの作品。主人公のドジっぷりがもうかわいくてかわいくて・・・。最後はしっかり泣かせてくれましたし、本当にいい作品でした。

ガゾーサ

5.0・西村ツチカさんの、緻密だが温もりを感じさせる画が見事にアニメーシ...

ひめひろ

4.0もしや怖い話?

NICKNAME

4.0百貨店に行きたくなる

2023年10月22日

買いたいものがはっきりしていて、何かと通販で済ましてしまうことが増えたこの時代。
この作品を観たことで、ヒトに接客をしてもらってものを買うという行為の大切さ、魅力を感じた。
百貨店に足を運んで何かお買い物をしたくなるものだった。主人公をはじめ多くの従業員はとても誠実で真っ直ぐ、お客様が種族の異なる動物たちということで、色々な人種がいて、それぞれに求めているものが違う。
なにを求めているのかを想像力をもって考えることの大切さを学ぶことが出来た。
70分という上映時間なだけあり、無駄な様子はほとんどなくテンポ良く気軽に楽しむことが出来る作品だった。

モトコ

3.5心温まる映画でした

chihae

3.0コンシェルジュさん

頑張りました。

たまに理由分からない客がいますね!

完

3.0さぁ!グッと!

SAKURAI

3.5これはなんだろう

原作未読。

タイトルからして「北極の生き物が百貨店にきて、それぞれ生活の困りごとを百貨店の商品で解決する」的な話かと思ったら、そうでもなく。
新米コンシェルジュさんのお仕事奮闘記でした。

そろそろエンディングに近づくかなって時に涙が出ました。
暖かい気持ちになったとか、感動したとかそういうのではないと思います。
なんかこう、ほっこりした?「ああ、いいなぁ」って思った? ような感じです。

映画館で見てよかったかも。テレビや配信だったら前半でスマホに手と目がいってしまって、後半あんまり見なくなってしまうんじゃないかと。

call

3.5アイデアが◎のアニメ

2023年10月22日

予告編を観て気になったので作品を観たが、以外と良かった。アイデアもいいし、ラストシーンも後味がいい。
動物がお客様、人間が百貨店スタッフの設定もいい。発想が思いつかなかった。観て良かった。このような漫画があるとは。
ただ、もう少し青少年だけでなく、子供たちや親子で鑑賞できるようなアニメ作品であってほしいし、作品を見る限りその雰囲気がなかったのは残念。

ナベウーロンティー

3.5見習いコンシェルジュ奮闘記

2023年10月22日

動物がお客様の北極百貨店で働く、見習いコンシェルジュのお話で、とても優しいお話しです。
声優さんが皆さん本職の方々だったので、違和感なく仕上がっていたと思います。
物悲しい表情のマンモス?のウーリー氏のやアカデミックな顔のペンギン?エルル氏など、興味深いキャラクターが物語を彩ります。
アニメの絵柄が落ち落ち着いていて、不思議だけど現実の百貨店に見えました。
ウーリー氏がお詫びの品物をもらうシーンが良かったです。

のっぽ

4.0一生懸命が良い。

2023年10月22日

自分の出来ることを一生懸命にやること、そうだよなぁ~、それで良いんだよなぁ~と改めて思いました。プレゼントも高いければ良い訳ではなく相手のことを一生懸命に考えて選ぶことがやっぱり大切。一生懸命やっていれば周りも見ているのから助けてくれる。この連鎖で皆んなが幸せな気持ちになるですよね。上映時間がもう少しながければよかったなぁ~。

じゅんち

4.0実は深い話でした

2023年10月22日

序盤はアキノの動きとか辿々しさにイラッとしますが、話が進むにつれてアキノも成長するとともに、深く考えさせられるようなテーマが隠れているのだなということに気が付かされました。

また、子供向けかと思いましたが、大人こそ観たほうが良い作品かなと思いました。

心温まる作品ですし、ちょっとウルッときました。

ぎちょー

5.0ほっこり

観てよかった映画
感動?ほっこり?
何故か分からないのに涙がポロポロ
気持ちが温かくなります

秋乃さんの行き過ぎなぐらいの一生懸命さ
心底お客様を大切に思ってる感じが上辺だけではなく伝わってきた

先輩コンシェルジュさんの対応に唸る
所々深く納得したり頷いてしまったり

温かみのある絵と色彩が私は好きです
雪のシーンもとても綺麗でした

店内放送?の百貨店の歌が耳に残って離れません・笑

ぽんぽこきー

5.0やや気になる点はあるものの高評価。

2023年10月21日

今年363本目(合計1,013本目/今月(2023年10月度)28本目)。

今週のアニメ作品枠のひとつですが、明確にお子さんを想定した作りになっています。といっても、登場する動物が結構マニアックなものも多いし、大人が見ても良い作品かな、といったところです。

この映画の「主な想定視聴層」と思われるお子さんを想定すると、その集中できる程度は60~90分程度だと思われ、その観点でみてもこの映画は70分ほどと、ある程度の展開はありますが展開自体の描写も丁寧なので(巻き戻し描写は1回だけだったかあったかな)、動物が好きというお子さんには結構推せる作品です。なかにはリアル動物園で見ることができないものもありますので(くじゃくなど)、その観点でもおすすめといったところです(なお、tohoシネマズ系では入場者特典が動物シール)。

展開としてもお子さんを想定したためにわかりやすいものが多く、やや展開的に女児を想定しているのかな、という部分はありますが(カタカナ言葉がファッション系用語に偏るなど)、極端にどちらかの性別に寄せているというものではありません(半々程度で、やや女児向けかという程度に過ぎない)。

採点に関しては以下を気にはしたものの、この点を実際の想定視聴者の方が気にするのかというのはあるので切り上げフルスコアです。

(減点0.2/身分行為と条件)

・ この映画、そもそもどこの国の法律が適用されているのかすら怪しいのですが(北極は国ではないため)、日本だと解釈すると、「贈り物を受け取ってもらえたら結婚できる」というような発言をしているところがあります。

ただ、身分行為(婚姻、離婚、養子ほか)に条件、期限を付することはできないため(強行規定。家族法(親族相続)の解釈が条件の成否次第で揺らいでしまうと、戸籍行政が混乱するため)、ややまずいかな…というところです(ただ、この点を実際のお子さんが真似をするとも到底思えず、一応指摘はするものの切り下げ4.5になる0.3以上にはしない扱い)。

(減点なし/参考/登場する動物について)

一般的な「動物映画」では出てこない動物のほうが多いので(結構マニアックだったり、リアル動物園にはいない生き物が結構出てくる)、動物図鑑などあるとかえってからの「復習」には良いのかな、といったところです。

yukispica

3.0よく出来てて可愛かったけど

2023年10月21日

別に映画館で見なくても良かったかなって思ってしまいました。
色合いも作画もとても良かったです。

ぽな

2.0May I Help You?

いぱねま

3.0アキノさんの成長物語

2023年10月21日

北極百貨店の従業員は人間だがお客様はすべて動物という職場の新人コンシェルジュのアキノは、数々の失敗をしながら仕事に奮闘する日々を送っていた。百貨店には色々な動物たちがやって来るが、妻を喜ばせたいワライフクロウ、父へのプレゼントを探すウミベミンク、プロポーズに思い悩むニホンオオカミなど、それぞれ悩みを抱える動物たちに寄り添うべく奔走するアキノは・・・さてどうなる、という話。

新人コンシェルジュ・アキノさんの成長物語だった。暖かく、気配りがあって、行動力のあるアキノさん、素敵だった。
お客様が全て動物という設定は、お客様は色々なタイプがいるという意図からも良かったと思う。
唯一、ヒステリックな白いアザラシ?は救えなかったなぁ。
それ以外のお客様には全て満足いただいた、良い話だった。

りあの

4.5原作は未読です。 短いが詰め込み過ぎでなく、起承転結がしっかりしている良作

2023年10月21日

最近はアニメーション作品であっても長めの作品が多いが、本作は1時間ちょいと短め。子供の集中はどんなに頑張っても90分が限界と言われているので、視聴者が大人から子供まで広く来ることを見込んでの長さだろうと思う。
その長さのなかでも決して詰め込みすぎな内容ではなく、かといってダラダラやってるわけでもなく、まとまりよく、見せるべきところを妥協なく魅せており、最初から最後まで飽きることなく観ることが出来る。
アニメーションも驚きで、単に綺麗なだけでなく見易く画面が構成されており、カラフルな作品にありがちな目が滑って何が起きているのか分かりにくくなるようなことがなかった。これだけの動物を出して情報をまとめられるのは大変だっただろうと思う。
キャラも立っており無駄がない。原作も読みたいと思わせる、魅力にあふれた良作。

Ko Fu