劇場公開日 2023年10月20日

2023年11月3日
ちはや

3.5ほっこり良いお話

2023年11月3日

はじめはあれ、子供向け?しまった、と思ったり、よろめきすぎやなと思ってましたが、最後はじんわり泣けました。絵も可愛らしかった。
絶滅した動物がメインのお客さんで何かメッセージ性があった?…そこは読み取れず笑
あまり難しく考えず、アキノさんの成長物語&お仕事ドラマで楽しめました。

ふさ

3.0あたしには合わない

2023年11月2日

いろんな動物達とそれぞれの習性にほっこりは確かにするけど、北極?絶滅危惧種?その辺りがなんで??ってなってちょっとよくわからず、刺さらなかった😅コンシェルジュの先輩2人の髪型の歪さがめちゃ気になってたけど、原作を観に行ったらさらに歪で実は映画化にあたり作画はあれでも綺麗に整えられていたんだ……と知ったのが唯一の収穫(?)

らまんば

4.5おもてなしの心

2023年11月2日

デパートの新人コンシェルジュの主人公が、おもてなしの心(@どんど晴れ )で空回りしながらも周りに支えられながら成長していく朝ドラのような話

最初、主人公がやり過ぎなくらいにお客様の要望に答えまくるのが、あの問題作「純と愛」の夏菜とかぶるのだが、あそこまでの暗黒ドラマにはならないのでアンシンシテクダサイ!

うんこたれぞう

3.0意外といい話ではある

2023年11月2日

お客様のニーズに応える商品・サービスを提供するために大事なことは、ニーズを正しく把握すること。本作には接客業の基本のような内容が出てくる。そのために頑張る主人公の姿は微笑ましいし、少しずつ成長する彼女に勇気づけられもする。お客様は神様でしょ?というクレーマーからの問いに対する先輩コンシェルジュの返しもなかなか粋だった。
ただ、お客様の求めることに応えようとしすぎて百貨店のコンシェルジュを超えたことをしてしまうのはどうなんだろ。あの香水は売上にはなっていないし、動画にいたってはお客様に依頼してしまう。いやいや、フィクションなんだからそれくらいいか。
よくわからなかったのがあの百貨店が作られた経緯と目的。結局どういうこと?という気持ちになる。それでも全体的にいい話だったから問題ない。要はあのファンタジー設定を受け入れられるかどうかが楽しめるかどうかのボーダーラインなんだろう。

kenshuchu

4.0ほのぼのしたね

良ストーリー
70分は子供にもちょうどええ感じかな。
映像は色使いや構図などが素敵でした。
シンプルだけど色々と考えさせられるストーリーで短いながらも上手にまとまってて見やすかったです。
小学生低学年から楽しめそうでした。お子さん連れにはぜひ。

tsigaa

4.5従業員は人間、お客様は動物

2023年11月1日

華やかでどこか不思議な百貨店で繰り広げられるアニマル&ヒューマンファンタジー、笑って泣いてジーンと来るアニメーションムービー。面白かった( ^ω^)

褐色の猪

3.0老コンシェルジュさんナイス!

2023年10月30日

物語としては難しくなく、動物たちの特性やお願いに対してそれぞれ合ったおもてなしをするというユニークなお話。人に置き換えれば個性として見れるので、ファンタジーというよりお仕事アニメに感じました。なので販売員をやっている人は、ひとによって眉を潜めてしまう場面もあって明暗分かれそうです。私はCGアニメがあまり好きではないので、今作のように漫画のようなメルヘンのような映像世界がとてもよかった。人も動物もみんな可愛らしくコミカルなシーンもあって楽しかったです。特に老コンシェルジュが好きですね。

ふたり映画

5.0北極百貨店で買い物をしたくなった。

Mさん
2023年10月30日

なんともあったかなお話。
なんでこの映画で?と言われそうだが、なぜか目頭が熱くなる場面がいくつか。
みんなに見て欲しいな、と。
「東堂さん」というと「ホテル」のマネージャーを思い出した。

M

4.5素敵な作品だった

2023年10月30日

絶滅動物たちが集う百貨店、どんな話なのかと思えば、文字通り。
コンシェルジュ達は人間。
なのに、というか、だから、なのか、コミカルにあたたかく、何か、血が通っているように感じて心地良かった。
観られてよかった。

kawa

5.0すばらしくやさしい話

ふらんすぱん

2.5むやみにステップバックはしないでね

2023年10月29日

オーナー以外の従業員は全て人間、客は人間以外の様々な動物という百貨店で働き始めた見習いコンシェルジュの話…いきなり人間来店してたけどw

あらゆる動物と言いつつ取り沙汰されるのはV.I.A.と呼ばれる絶滅危惧種ばかりだったり、見られているから気をつけるとか、奴隷思想の様なものとか、そもそもこの百貨店の成り立ちも…ちょっと間違えたら人種差別やDQN礼賛に繋がりそうな危うい表現が結構盛り沢山。

そこに引っ掛かりさえしなければ、他人に優しく誠実に頑張る人を見せていてまあ良いのかな…という感じ。

それと、お子様向けなら、絶滅危惧種と言いつつ既に絶滅した動物ばかりを題材にせず、実際に今その危機にある動物を取り上げた方が良い様に感じたけれど…マジメ過ぎかw

3.5多様性

2023年10月29日

ではなく、人類贖罪の為のデパート?
絶滅危惧種でもなく絶滅種がご来店のデパート 北極なら何とかなりそうなのでなる程です
絵がシンプルで可愛い、賑やか しかし意外にもANIPLEX、PRODUCTION I.Gなのですね
何処でも現れる上司はサリーちゃんのパパだし、同僚は藤子不二雄タッチ?愉しい
多分幼少時の思い出からコンシェルジュ目指したのですよね
もっと深いメッセージが有るのかもですが、サクッと見れて感動良いお話でした。

ゆう

4.0平面的で装飾的な絵がなんか良かったです

2023年10月29日

大袈裟にいうと日本画とかキュビズムのような絵が、なんか良かったです。
内容もほのぼのしながら所々コミカルで細かな笑いどころなどあって、面白かったです。
そもそも百貨店などというものは、個人的には全く身近なものではなく、自分にとっては無関係な所としてしか捉えることができないし、ましてやそのコンシェルジュなんて・・・という思いでの観賞でしたが、それがかえって異世界の出来事として存分に楽しむ要因になったような気がします。
お声の素晴らしい方々の優しいお声も堪能できる、清く正しきアニメーションだったなぁという印象です。

SH

3.0悪くなかった

2023年10月28日

•絵が可愛くて好きだった

ゆうと

4.5ファンタジー…かと思いきやしっかりお仕事アニメだしちょっぴりダーク...

2023年10月27日

ファンタジー…かと思いきやしっかりお仕事アニメだしちょっぴりダークな部分もあって面白かった。絵のタッチが可愛い。色使いも絵本みたいで凄く良かった。何より動物達のキャラデザが良い。スーツやドレス、カジュアルな服を着た動物達の可愛さが目を楽しませたし人間サイドも個性豊かなキャラクターが面白かった。
反面動物達の生態の事情のビター感やコンシェルジュとして客に奉仕するという事の難しさや困難さ、クレーマーとのやり取りなどピリつく場面もあり物語の波として単調にならない面白さもあって短いながらも見応えある作品だと感じた。特にクレーマーへの切り返しは正直スカッとした 笑
もう少し百貨店の事情や世界観背景を掘り下げて欲しい気もあったがスッキリ纏まっていて終わりも良かった。
ミニエピソードや番外編なんかが有ればもっと見たい作品。

id

4.0擬人化された動物の話といえばそうだけど

2023年10月27日

サリーちゃんのパパみたいな東堂さん。
人間じゃないでしょ。
東堂さんといえばホテルを思い出した。
お客様の満足のために奮闘するのはホテルもデパートも一緒。
無理難題を引き受けたりお客様を増長させてしまったり。
新人コンシェルジェさんドタバタしすぎ。
デパート走っちゃダメでしょ。
お客様は絶滅種。
このデパートのように思いやる心があれば
絶滅しなくて済んだのかも?済まなかったのかも?
全体的に声が良かった。

ウーリーさんはもちろんだけれど適材適所という感じ。
この映画が何を言ってるのか、よくわからないけど
不思議て楽しい映画でした。

くろすけ

5.0斜陽の百貨店、北極の温かい話

MP0

4.0コンシェルジュさんってめちゃ大変なのね!

2023年10月26日
アテネ

3.5映画っぽくないが、良い作品

2023年10月26日

トダー・オートマタ