劇場公開日 2023年10月20日

北極百貨店のコンシェルジュさんのレビュー・感想・評価

3.5映画っぽくないが、良い作品

トダー・オートマタ

4.5フンワリ幸せになれる。

2023年10月26日

ナニコレめっちゃ幸せになれる映画じゃん!

メディアでもあんまり紹介されないからほぼノーマークの映画だったけど、これは色々な人達に観てもらいたい。

最近のアニメのように素晴らしく絵が綺麗って事は無いし、むしろ独特な絵かもしれない。
特に人間の書き方は最初少し抵抗があった。

でも、そんなことはすぐに忘れてストーリーに引き込まれた。

正直、新人のドタバタ劇なんてありふれた話だけど、客を動物にした事でありきたり感も薄まった。

とにかく優しさが溢れた物語で幸せになれた。
狼の彼女がフィンガーボールの水を飲んだ時やマンモス夫妻のケーキとか、感動して泣けちゃったよ。

あまり注目されてない映画だけど、老若男女色々な人達に観てもらいたいなぁ。
観て損は無いと思うしね。
かなりの良作です!

BISCONTI

4.0ストレートに伝わるシンプルなメッセージ

2023年10月26日

変にこねくり回したアニメが増えた中で、本作のメッセージはとてもシンプル。
情熱と思いやりで突っ走るアキノさんを通して視聴者それぞれの仕事観を考えさせられる。
あくまでファンタジー世界なので、現実では云々といったツッコミは野暮。
現実を投影してしまうぐらい良く出来た映画なんだろうと思う。
80分と見やすく、子供でも安心。
わざわざ劇場で観なくても…と思わなくもないが、充分楽しめた。

Annex

4.0思っていたのと全然違った

2023年10月25日

動物がお客様の不思議な百貨店に新人コンシェルジュが入って来た。てっきり動物を擬人化したドタバタギャグアニメだと思っていた。
全然違っていた…いや違って無いんだけど思っていたのと違っていた。

何故お客様が皆動物なのか、絶滅危惧種どころか絶滅した動物までいるのは何故か?(予告編でもマンモス出てくるし)そもそも動物しか来ない北極百貨店とは何なのか。
答えは映画の中にあった。結構奥が深く感動して思わずウルウルした。

しかしこれだけは言いたい、新人教育すらしていないコンシェルジュをいきなり店頭に立たせてどうする?社員教育がなってない!
しかもお客様は多種多様であり細かい配慮が必要なのにいきなり現場投入とはどう言うことか!
まあ理由は何となくエンドロール前に分かった気がするが、そこだけは解せない。

ひろちゃん千葉

4.0動物いっぱいの優しく微笑しいお話!改めて、プロ声優さんのみの作品って良いですね

2023年10月25日

絵もストーリーも曲もほのぼのしつつ時にはグッときて面白かったです。

作品が伝えたいであろう事はこちらもサラッと汲み取って、
実は根の深い部分もありそうでも深掘りし過ぎないでのんびり観るのが自分的にはオススメ。

素敵な百貨店でお客様の為に一生懸命頑張る新米コンシェルジュのお話だもんね。
あーだこーだ突つくのは野暮ってもんだ!って気がしちゃいましたf^_^;

あと、この作品観ても感じましたが「声優」の偉大さ。
キャラ達の何気ない言葉にウルっときたのはプロの声の演技のせいも大いにあると思ったからです。俳優さんの声当てとの違いを実感しています。

誤解しないで欲しいのは俳優の声当てを否定している訳ではないです。

声の演技のプロはレベルが違う!って事を、「声優さんのみ」で作られた作品を最近見る機会が増えて心底感じています。

何気なく観た作品にいつの間にか引き込まれ興奮のまま観終わった時に「自分は何処からこんなに夢中になってたんだ?!」って思い返すと、声優の見せ場と言える台詞場面だったりする訳です。
決して流してなんて観れないグッと心を持っていかれる魂の込められた声の演技があるんだなぁ…と、以前観たとある作品で思いました。
形が見える演技ではない事もあって気付けなかった声優の存在の凄さを、今更ながらしみじみ感じてます。

この作品も楽しめました!

もやすけ

2.5欲望の反対側

uz

4.0素直にいい話だった

2023年10月25日

アキノさんはハタから見てても実際危なっかしいですが、アニメらしいメリハリでそれも良し!
個々のエピソードのほっこりさもさることながら、それが最後に全て繋がる構成は上手いですね

ただ設定深読みすると若干怖いかも?

克晴

3.5シンプル is ビューティフル

2023年10月25日

絵柄から絵本に近い内容かと思ってた。観てみるとシンプルな様でなかなかコクがある内容でした。何となく題名などからお話の内容が想像出来てしまった為正直驚きは無かったけどつまらないなんて事はない。ふらっと映画館に入ってほっこりいい気分したければオススメ!

こげパン

4.0🎁プレゼントは人を想うこと🎁

2023年10月25日

高級な贈り物も安いお土産もそれを用意するってことは
相手を想っているってことで
プレゼントってほんと尊いな…
様々な想いに寄り添うコンシェルジュもそりゃ尊く見えてしまう
絵もキレイで動物たちのキャラも可愛いしいい映画やった

シモヤン

4.0ラストはう~ん

シンおやぢ

4.0現実にはあり得ない百貨店だけど…

Soleil

3.5面白かった。でももう少し深みがあっても…

2023年10月24日

最初のうちはあの新人コンシェルジュのドジっぷりがちょっとウザかった(´•_•`)

よくあるパターンとは言え、もう少しコンシェルジュとしての意識を持つとか、お客さまに対してキチンとした応待ができないものかねぇと…まぁこの手のアニメにガチの突っ込みをいれても仕方ないのだが💦

全体のストーリーとしては、ドジっ子な新人とそれを温かく見守る懐の深い上司や優しい先輩たち、それと彼女を育てるお客様。よくあるパターンの話とは言え、絵柄が可愛い事もあって最後の方はちょっと新人ちゃんに肩入れしてしまったw

最近は「月」とか、ちょっと殺伐とした作品を見ていたので、こんなほのぼのした作品に浸るのも、なかなか悪くなかったかな。

プリズナーN0.6

2.5特に泣けるような場面はなかったなあ

2023年10月24日

北極百貨店の新人コンシェルジュの秋乃が動物のお客相手に奮闘する話です。
接客のしかたは色々と学べますが、特に感動する場面はなかったです。クレーマーの対応のしかたは参考になります。
アニメはカラフルで、とても綺麗でした。感動できなかったのが残念でした。物語にもう少し緻密さがほしいと思いました。

ゆきとう

3.5日本人の在り方

2023年10月24日

先日見た「キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン」の約3分の1の70分。あの映画見ている間に、本作3回も見れちゃうんだね。どっちもやべぇ。かなりの短尺に若干不安だったのですが、やはり映画と言うよりも短編アニメに近い作りでした。ストーリー自体も、良くも悪くも普通だし。

北極百貨店の新人コンシェルジュを主人公に、多種多様な動物のお客様と触れ合いながら、共に成長していくほっこりムービー。お客様を笑顔に!というモットーに動くことは一貫しているのだけど、結構ブツ切りになっていて、無理やり1本にまとめた感じは否めない。それでも、水彩画の可愛らしいタッチと優しく包み込むような雰囲気に癒され、「ザ・クリエイター」「キラーズ・オブ・ザ・フラワームーン」を見た後では、お口直しにちょうどいい映画でした。

お仕事ムービーというよりも、日常の些細な幸せを描くヒューマン(?)ドラマのようなストーリーなので、そこまで身構えず気楽に見れる。新人コンシェルジュの秋乃さんは慌ただしくて落ち着かない性格だけど、常にお客様のことを思っておぼつかないけど暖かく接する、とても人間味のあるキャラクターなので、とても親近感が湧く。機械のように決められた動きをしない、柔軟性のある人物だから、こういう人がスタッフに居たらこっちまで幸せな気分になるだろうな。

でも、お客様に向き合う姿勢はThe・日本人といった感じで、コンシェルジュの優しさに漬け込む客にはちょっと...。礼儀を重んじる文化はとても素晴らしいことだとは思うけど、色々と違和感が。急に設定を盛り込んでくるのにも疑問が残ったし、あくまでそういう世界と終わらせても良かったんじゃないかなと思ってしまった。

丸木さんとかウーリーさんとか、すごくいいキャラだったから優しい映画になったかも。やっぱり包容力のある人物って大事だね。短いけど、色々と考えさせられる作品でした。

サプライズ

5.0「70分傑作」

2023年10月24日

今年199本目。

強いものと賢いものどっちが生き残るか。現状に対応できるもの。それだけでは不利な生存遺伝は説明できない。今作通して自分は情熱を持っているものが生き残ると感じました。

ヨッシー

3.0評判ほどの良さはわからなかったなー。

2023年10月23日

ストレートに新人コンシェルジュの成長物語と親子や夫婦やさまざまの人間関係を抱えた百貨店を訪れるいろいろな動物のお客様とつながる群像劇、としか受け取れず、それにしてはネタが弱くインパクト薄め。それしか感じなかったなー。

peanuts

5.0Gift

ブレミン

4.0接客業の根底

2023年10月23日

職場の先輩が直には教えてくれなかった大事なことを思い出しました。
良作だと思います。

rakugoya1

4.0良い映画でした

2023年10月23日

良い映画ですね。
主人公の成長物語であり、世の中の有り方も現わしています。
回りがこういう人々であると良いです。もちろん主人公のひたむきな行動が、周りを自然に巻き込んでいる結果なのですが。
70分という時間も良いです。さらに長くするには、もう少し踏み込んだ話が必要になる。
良い塩梅の映画です。

映画とは別の話ですが、最近のyahooニュースの記事のひとつ。タイミーさんという派遣労働者の苦悩が綴られていました。でもヤフコメの多くはその人に批判的で、あなたがそういう考えだから、周りもそうなるんだという意見でした。
私もそう思いました。タイミーさんにこの映画を見てもらいたいよ。

センノカゼ

3.0閑話休題の的なピリッと辛い大人味の70分。

2023年10月23日

内容は、原作西村ツチカの全2巻による物語の映画化。新人コンシェルジュとして秋乃が働き始めた『北極百貨店』は、来店される客が全て絶滅種🦣に当たる動物達。そんな客達の無理難題の要望に右往左往しながら1年間の新人研修を無事に終え一人前のコンシェルジュに秋乃はなれるのか?!そんな彼女を取り巻く同僚や動物達によるお仕事成長物語。
印象的な台詞は『これは…私の妻を作ってくれたんだね…』彫刻家ウーリーさんがパテシエ見習いネコさんに話す言葉。屋外の寒い状況で一瞬の言葉の溜めが、心の中の氷を🧊溶かす様に温かく感じました。ウーリーさん自身積年の思いが氷解したカタルシス感じる場面。一人で亡き妻を思いサーベルタイガーの叫びに自分を写し彫り続けていた事がわかる様な澄んだ表現でした。
印象的な状態では、カリブモンクアザラシ🦭に苦情突きつけられ、上司東堂に『お客様を調子にのらせクレーマーに仕立て上げたのは貴女の責任です。』と言われる言葉には、少しずつ主人公秋乃の成長を温かく見守ってあげてるなと感じました。慇懃無礼に振る舞う事が全てでは無い。それを少しずつ理解し言葉にならない言葉を理解する事が関係性を保つ上で大切なのだと難易度を上げている所がお仕事成長物語としては見所で、そぅそぅ!と自分の実体験を踏まえ共感しました。
印象的な場面は、1年間を通じてデパートの🏬装いや季節感を出す様にした四季の色彩を担当したコンセプトカラーデザインの仕事。1年間の新人研修という名目で屋内の季節感をコンセプトによって入念に使い分けたところ。Aパート春・sweet & juicy Bパート夏・urban & luxury Cパート秋・classical & retro Dパート冬・Christmas & glitter 素晴らしい背景とカラーデザインが重なってアニメーションが際立ってるオシャレな映像だなと感じます。なかなか動くキャラの方に目がいってしまい店内の内装その他に注目しきれなかったのが後になって残念でしたが見直してみたいお洒落で知的そしてピリッと辛い。閑話休題的で、午後の紅茶的な共感を呼ぶ心温まる寒くなり始めるこの時期にはピッタリな映画でした。
また面白かったので原作も買って読んでみたいと思います。

コバヤシマル2