劇場公開日 2023年10月20日

北極百貨店のコンシェルジュさんのレビュー・感想・評価

4.5日本の接客が素晴らしい理由、詰まってます

2023年11月16日

周回遅れで鑑賞おじさんです。
今日は友達と。
同い年で、価値観が似てるのでやはりお互いに刺さってました。

ストーリーは王道。
設定の説明の取捨選択、フォーカスする部分にはちゃんと目を向けた上で、ただ捨て去るのではなくサラッと説明して、設定の理由付けみたいな仕掛けを用意しているところ、構成が見事の一言です。別に本筋の伝えたいことからブレるなら、この程度で十分だし、説明するだけで始まりから物語の奥行きが出て、見ているドラマがいかに尊いかを、描いています。

キャストの演技、よーくよーーーーく聞いてやってください。本当に覚悟決めてやってます。凄すぎます。ほとんどシチュエーションというより演技で感動しました。もちろんストーリーありきですけど。

映像、さすがはプロダクションIGです。演出は派手にやってくれてます。背景全てを動かすような実験映画チックな狂気的アニメ表現はありませんが、ちゃんとクオリティを確保してくれてます。

本題、この映画の本質は、接客において、日本の文化の象徴であり、難点であり、過剰であり、美徳です。
素晴らしいものであると同時に、見た人なら突き刺さったであろうあの動物の横暴を逃げずに描いているので、綺麗だけじゃないことを表現してます。

個人的には大絶賛ですが、評価を0.5下げてる理由は、正に日本の美徳とされるこの映画接客の有様を好意的に受け取れない人間が一定数いることと、映画体験としては凡庸であること(この映画がテレビのスペシャルとかで流れても相応に感じてしまうこと)が少しだけ評価を落とす要因です。
有り体に言えば、捻りがない。原作もそうなんでしょうか。展開の予想から超えてこないことです。
でもそれでいいんです。だって百貨店のコンシェルジュのお話ですから。

推しキャラはマンモスです。重厚感のあるキャラクターの中から揺れる感情が、いかに繊細であるかがわかると、とても素敵ですね。

エイプ

3.01話完結の漫画をそのままアニメ化した感じ

2023年11月14日

作画のかわいさやテンポの良さで映画全体が見やすくはなっている。

ただ、ストーリーの中身のなさがどうしても拭えない。グランドホテル形式にしたいのだろうが、一つ一つの問題が小さすぎて映画になっていない。正直、他のドラマや映画で飽きるほどみた展開(レストランでのプロポーズや病気の子供へのプレゼントなど)で意外性がない。登場人物を動物にするのなら、動物特有の問題点を深ぼってほしかった。

あと、あの変な世界観はなんなのか。百貨店の外側は最後までほとんど映されないし、従業員に人間しかいないのわけわからんし。絶滅危惧種のために作ったテーマパークってなに?こわ

たく

4.0動物達が愛らしい🤭

2023年11月12日

短い作品ながら楽しめました♪。
アニメ画も好きなタッチで人間も動物も好ましいキャラクターで好感もてました☺️。
主人公は失敗もあるけどコンシェルジュとしてお客様に向き合う姿勢が応援したくもなってそこも良かったかな👍。

もっと尺があっても良かったかなとも思いました。
所々ベテラン声優さんも居て少しニヤリとしました(笑)。

production I.Gは昔のPSソフトでのやるドラシリーズのイメージが強くてつい思い出してプレイしたくなったな💧。

アスカシン

3.5動物のお客さんに、ついつい微笑んでしまう

2023年11月10日

新米コンシェルジュの主人公がだんだん成長していく物語。
接客業のアレコレ対応が出てくるんだけど、相手が全部動物だから面白く見られるのかな。
始終微笑んだまま鑑賞してました。

キブン

2.5なんか違う。。

2023年11月10日

アニメの質はものすごーく高いと思うんですが、話が・・・。
これは多分原作がそうなんだと思うからこの映画としてはしょうがないんだろうけど、エピソードが全部薄い気がして。
記憶にも心にもあまり残んない感じ。

ところどころで登場する上司みたいな人が「お客様を大事にしなさい、君はまだまだ」みたいなこと言うんですが、その対象が富裕層目線の、あまり深みのないこだわりというかわがままというか、そういうものなので、それそんなに大事?と思えてしまう。
絶滅動物をそういう富裕層VIP客に当てはめてるのも、なんか必然性がないというか、噛み合ってない気がしたし。

主人公は感じのいい美人さんでちょっと抜けてるけど一生懸命で、ていう確かに素敵なキャラクターなんだけど、その彼女が上記のような割とどうでもいいようなお客の事情(それも彼女には基本的に責任のないもの)に振り回されて、それを冷や汗かきながらも懸命に解決していく様が、あるべき姿、成長する姿として描かれるんだけと、、なんか違う気がしてモヤモヤしました。

実は自分も、デパートで買い物した時、あーあの店員さんの対応素敵だったな、あの人から買って良かったな、と記憶に明確にに残ってる人が、何人かおりまして。

そういういい記憶として残っている買い物のこと思い出しみると、そんなに大したサービスをしてもらった気はしなくて。
それよりも、その店員さんとのやりとりに、ただ買っただけじゃない楽しさがあって、それは例えば誰かのプレゼント買ってそれをあげるときに、こんな店員さんから買ったのよ、て話すのがすごくいい添え物になるような、そんな類の体験なんじゃないかと思うんですが・・・。

この作品も基本的にそういう素敵な購入体験を描く話なんだと思うけど、、自分にはあまりヒットしてこなかったなー、残念ながら。

なんでかなーと考えてて、思ったんだけど、お客さんが買いたいものを選んで購入するのを、手助けする。
それを真心で、自分の本音の優しさと思いやりを持って対応すれば、それでいいのでは?
買い物以外を過剰にサービスするのは、求めるのも変だし、やらせるのもおかしい気がする。
家来とか召使じゃないんだし。
そんなことしなくても、買い物に気持ちいい手助けをしてくれれば、それが値段以上の体験になって、それこそが我々が素敵だなーと思う大事なものなのでは?

その辺の感覚がこの映画は違いました。
長々と書きましたが、要するにまあ、自分には合わなかったというだけのことなんですが笑

sokenbitea

5.0映画館で幻想的な体験ができた!!

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5ほんわかします

2023年11月8日

東京国際映画祭に出品してたので気になっていた映画。

最近ほんわかアニメは物足りないものが多かったけど、これは下手にストーリー展開で奇をてらわず、淡々と進行しながら絵柄と色合いとキャラクターだけで魅せていたので70分楽しく見れました。ゾウのウーリーさんの最後のセリフ、重みがあってうるるときた!

やや今時ではないお客様至上主義、VIPならぬVIA(animal) 偏重など、逆の人権問題になりそうなところを相手が絶滅種の動物にしているから、見ているこちらもすみません、土下座でも何でもしますという気分になってしまう。このあたり設定がすごくよく練られてるんだなと思った。

原作立ち読みだけ見たけど、割と忠実な感じ。でもそこに色がつき動きがつき音がついてとても素敵な世界観ができていた。またやっていたらまたふと見てしまいそう。

alvo

5.0胸熱

2023年11月8日

究極の想いやり。動物たちの我が道を行く姿が楽しすぎる!夢の百貨店を更に彩る個性の化学反応。画面いっぱいの幸せな世界観。そこでおもてなしする人間。込められた想いに心震える。70分でびっくりするぐらい福袋的満足感。百貨店でしか味わえない喜びもたっぷり。

るいまーる

3.0屋上遊園地も絶滅寸前

2023年11月7日

70分!という上映時間に惹かれてTOHOシネマズ日比谷の遅めのレイトショーで鑑賞したほんわかアニメ。シンプルな線で描かれる原作・西村ツチカの絵がとてもよくて、ギトギトしてない画面のおかげもあって、少しアルコールが入った状態でも集中力が途切れずに済んだ(まったく個人的事情)。

中盤で明かされる、絶滅した動物がお客で人間のコンシェルジュたちが手厚く接客するのはなんでか?という謎設定は、人間社会と野生動物たちとの関係を皮肉っていてなるほどと思った。ラストの広大な森にぽつーんはいろいろ解釈をつけられそうだけど、こんな神接客の百貨店そのものが今や絶滅危惧種ということか。百貨店で買い物をしなくなった自分が言うのもなんだけど…。

ジョンスペ

4.0百貨店が憧れの場所だった

2023年11月7日

今風でない絵と色と動きはとても好きだったです。
お話しは期待してたほど盛り上がることはありませんでした。
百貨店が憧れの場所だった世代には刺さるのかな。
今や地方では百貨店なんてなくなったし、若い人たちは行ったことさえない人の方が多いんじゃないかな。どうなんだろう。

大吉

3.0サービス業の醍醐味

2023年11月6日

以前サービス業をしていた者としては、お客様の笑顔、ありがとうのお言葉が何よりありがたかった。
そんな中、どぎついクレーマーもおられましたが・・
同僚の助け合いに昔を思い出しました。
ほとんどの出演者が人間以外という設定もアニメならではで、柔らかく物語もしっかりしていて、忘れかけていた人間味いや動物味があってよかった。
最近忘れかけていた気持ちを思い出させてくれる作品でした。
ただ、70分と短いのに同じ鑑賞料は少し納得できない部分もありましたが・・
エピソードをもう少し増やして時間を延ばしてくれてもよかったのにと思ってしまう。
大人も子供も楽しめる映画でした。

ツヨポン

3.5そこそこ良かった

2023年11月5日

そこそこ良かった

jung

4.0素敵且つ名言が満載❕

2023年11月5日

やっぱりこういう事は、実写では到底(トウテイ)言い表す事自体が難しく&説得力に欠けて多分聞こうとしない。
人間達の誰もが心の何処(ドコ)かに<接客業をしてる様な人とかに尚更(ナオサラ)>(実は解(ワカ)っていて?
思っていても恥ずかしいのか?中々口には出せずに>閉じ込んじゃっている?
耳を全く傾(カタム)けようともしない事を、まさにコレこそがアニメーションの出番だぞ!と言わんばかりのナイスタイミング的の指摘のオンパレードの様に感ぜらえた!
私が勝手に思った事だが大分,色んな所でも,作品中でも,世間一般の中でもかなり耳にする様に見受けられるが、今や「お客様は神様!」と言うのは古い!何て耳にする機会が増えたように思われる。がしかし、人間として彼処(アソコ)まで1人のお客様に対して,アレだけ付きっ切り状態で入れる訳ない!なんて事を言おうモノなら、非現実的なアニメーションと言う事も何も解っていないという事になると思う。
※1つの百貨店の夢あるアニメの面白さである世界観が最高なシナリオの様に思えたのは、この作品の本当の主旨では無いのかな?なんて処。

サクちゃん

4.0真心のこもったやさしい物語

2023年11月4日

動物のお客様を迎える北極百貨店の新人コンシェルジュ秋乃は未熟ゆえにお客様の前で失敗ばかり。フロアマネージャーにも厳しい目を向けられる。そんな折ワライフクロウの夫婦の接客中にある事に気づき――

来店する動物たちはそれぞれに様々な事情を抱え、コンシェルジュである秋乃は誠心誠意お客様の希望に沿おうと奮闘しますが、どれも一筋縄ではいかない難題ばかり。
それでも決してあきらめずにお客様の為に駆け回る秋乃の姿には胸が熱くなります。
見終えた時にやさしく温かな気持ちに包まれる良い映画でした♪

映画ファンさすせそ

4.5素敵な70分

2023年11月4日

百貨店のコンシェルジュという仕事をベースに百貨店を訪れる動物のお客さんとの沢山のエピソードと主人公の成長が描かれていて鑑賞前は70分って映画として少し短いと感じながらも鑑賞後の満足度はとても高かったです!老若男女問わず観やすい作品だと思います。

絶滅していなくても絶滅危惧種などは日本でも意外と身近にいるので絶滅種と人間の歴史や経緯など考えさせられる部分もありました。

百貨店の描写や靴音や足音、店内の賑やかさや流れてるテーマ曲…まるで自分がそこにいるみたいに感じながら楽しく観れました!

ゆきお

3.0レンタルで…

すいません。

良さが分からなかった༎ຶ⁠‿⁠༎ຶ

評価高いから、自分の感性がおかしいのだろうけど、何故この設定なのか分からないし、映画である必要性も分からない。

ただ、先輩コンシェルジュの方々の安心感は半端なかった!。

観たい方は、レンタルか配信で十分だと思います。

ゆうすけ

5.0心を動かす仕事って素敵だなと改めて思えます

2023年11月4日

「ことづくり」のお仕事は形には残らないものの、形あるものとは違って心には壊れることなくずっと残るもので、求められるものも同じものではないというのが難しいところですが、その部分をとてもよく表現されていたと感じました。
ホスピタリティー業界で働いている人の苦労や楽しさという点もしっかり表現できていて、心を動かす仕事の素敵なところをたくさん感じとることができました。
鑑賞後には必ず「コンシェルジュさん、ありがとう」と思える作品です。

はらだてつ

4.0絵本のように優しく温かくちょっと怖い(?)話

2023年11月4日

新人コンシェルジュ、秋乃さんのお仕事ムービー。
秋乃さんのバックボーンなどはほぼなく、ひたすらお客様とのやり取りを積み重ねていて、とても分かりやすい。70分という短時間なので老若男女誰でも楽しめる作り。
ぱっと見3DCGは紙吹雪ぐらいで(背景にも使われているだろうが)、極端にデフォルメされた手書きのアニメの暖かさもある。
絶滅種の動物が好きなだけ買い物できるように人間がサービスをするという皮肉めいた設定が単純なストーリーに対してちょっとしたスパイスになっている。
ここを深く考えるとちょっと怖い世界なのかもしれない。
何気にセリフで重大なことをサラッと言ってたりするので子供向けと思って気を抜いてるとビックリするかも。

ひとふで

4.5動物が客として買い物にやってくる百貨店。新人コンシェルジュのアキノさんの奮闘がコミカルに描かれます。思いの外重いテーマを含んだお話でもあります。

2023年11月3日
もりのいぶき

4.0美しくもやがて怖し

2023年11月3日

LS