劇場公開日 2023年8月25日

MEG ザ・モンスターズ2のレビュー・感想・評価

4.0最強の字幕が付いたメガロドンラップを聴き逃がさないで!

2023年8月31日

前作の時点からムチャな映画ではあったが、今回は全体の2/3くらいはもはやモンスターパニック映画ですらない。あえて言うなら天井知らずの荒唐無稽さを誇る深海冒険ファンタジーアクションであり、トンデモに次ぐトンデモに一体なにを見せられているのかと呆れ半分可笑しさ半分。とにかくステイサムを中心とする三バカトリオが無謀ノリと力技で突破していく様を満喫した。映画の楽しみは決してクオリティだけではないという映画の奥行きを教えてくれる、というと褒めすぎだろうか。

とはいえ自分が最高にブチ上がったのは「オレはメガロドン!」と超カッコいいラップが鳴り響くエンドクレジットで、DJ役で出演もしているペイジ・ケネディのライムが最高に可笑しい。さらにアンゼたかしさんの字幕が英語ラップを韻を踏みまくった日本語に変換していて「オレはメガロドン、捕食者の頂点、オレは有頂天」みたいな名フレーズが連発。正直ラップだけで星ひとつ増やした感はあるが、マジで途中で席を立ったりせずラップに大笑いするところまでが『MEG2』。どうかお聴き逃しなく。

村山章

2.5中国スーパーリーグ

2024年3月5日

今更なので簡単に。
まあ、一生懸命レビューするレベルの作品とも感じなかったし・・・・。

これって、中国(香港ではない)映画だよね。
金にものを言わせてジェイソン・ステイサムを招聘しているけれど、
どうにもちぐはぐで乗り切れていない感じ。
スター選手や有名監督をかき集めた中国のサッカーリーグを思い起こさせた。
内容も盛りだくさんだけれどごった煮。
入れれば良いというもんじゃないなと感じた。
おなかいっぱいだけど満足感はほぼなく、膨満感のみが残った。
前作は観ていないし、おそらくあるだろう次作も映画館では観なくていいな。

みみず

1.0中国映画

2024年2月5日

安っぽい中国映画、ハリウッドも金に任せた中国資本のいうなりになってこんな映画を作っているようじゃおしまいだわ。

buddylee

4.0メグザモンスターズ2

2024年1月23日
マサル

2.5ファンが期待している部分とは

2024年1月22日

今回、「MEG ザ・モンスターズ2」のレビューを書くにあたり、前作の自分のレビューを読んでみて重大な事実に気がついた。
これ、ストーリーほとんど一緒じゃん!

まぁアクション映画なんて大雑把にまとめたら、大概はストーリー同じである。主人公紹介(ファーストアクション)、事件発生、黒幕発覚、見せ場のアクション、ハッピーエンド。
だから同じであることは特に問題じゃないのだが、そういう場合大事なのは「いかに前作を上回るアクションが出来たか」になる。

シンプルに「人類最強オレ強ぇ!ステイサム君」と「常識外の巨大ザメ!MEG」の戦いだった前作を超えるため、今回は「ドラゴン✕マッハ」でおなじみのウー・ジンも投入。MEGが複数なら、人間も複数にすれば良いじゃない!という超脳筋理論。
ピンチに陥っても、すべてを超脳筋理論で乗り越えるというノリでMEGに立ち向かう。
ぶっちゃけ、悪くない選択である。

さぁ、今回はどんなバカみたいなアクションを魅せてくれるのか?ステイサム君とウー・ジンのタッグバトルになるのかな?なんて、こちらもバカみたいな期待を持てる。
が、思ったよりもバカな事はせず(他のシリアスなアクション映画よりは格段にバカバカしいが)、みんなで力を合わせて難局を乗り切る、という非常に真っ当なスリラー映画であった。

ただし!前回より面白かったか、といえばそうでも無い。こんなにスケールのデカいヤツと戦う設定がバカみたいな映画なんだから、観る側だって期待しているのは「そんなバカな」みたいな常識を覆す超脳筋アクションなのである。
最後はドラゴンボールよろしく、サメを生身で突き破ってくるステイサム君、やっぱ最強だわ!みたいなのが観たいというものだ。
なのに意外と真面目に作っちゃって、コミカルだしつまらないわけではないのだが、何となく消化不良気味。

これ、3作目も作るつもりなのだろうか?海に飛び込むステイサム君の身体のキレを堪能できるとはいえ、話自体はどんどんつまらなくなっていく某恐竜映画シリーズみたいにならないと良いけど。

つとみ

2.0ある程度のリアリティは不可欠

2024年1月10日

前作を劇場で観た流れで鑑賞。いろいろ無視して映像に注力してるのは理解するし、見せ場もあるけど、ハラハラドキドキが感じられないのは海洋生物パニック映画として残念。それとラストも人道的にどうかと。

げっちゃん

2.5中華資本の力の影響力がわかる作品

2024年1月9日

映画の冒頭、ステイサム演じるテイラーは海を見つめながら呟きます。俺は海に核廃棄物を不法投棄する奴らが死ぬほど嫌いだーー

中華資本が入ったにも関わらず本国批判するとは、監督はよほど肝の座った人間なのだろうと、映画館の中で感嘆しました。ただ、よくよく考えれば中国のプロパガンダそのままのセリフだったかもしれないですね。

そう勘ぐるほどに、全般として中華資本が入り込んだのがよくわかる作品に変わっています。もちろん、資本主義とはそういったものです。ただ問題は「ステイサム無双を見に来たのに見知らぬ中国人のカンフーもどきが始まった」という点でしょう。物語には天才的な科学者にして実業家、自然を愛し家族愛に溢れ、そしてカンフーマスター!そんな中国人が現れ、ステイサムを手助けしつつ美味しいところを全て持っていきます。

そして、残念なことにステイサムの人気にあやかりつつも、中華テイストを入れようとしたばかりに、どっち付かずの中途半端な出来に仕上がってしまったようでした。これなら、いっそのことステイサムは引退したことにして、カンフーマスター中心の映画にしたほうが良かったかも知れません。興行的にどうなるかは別として。

全般的にはB級感溢れる作品で、佳作ぐらいでしょう。ただ、ステイサム無双を見たかった人は、恐らく次作は見ることはないのではないでしょうか。そんな一作でした。

たまに映画館で見る人

4.0アクションより寄せてきたね

2024年1月9日

今作は、サメ映画よりアクションよりにしてきたね。ステイサムといえば、カッコイイアクションだよね。最初は、前作よりも退屈だと感じたが、残り1時間ぐらいが濃厚。いろんな約束ごとを回収していく。吹き替えの声優さんの演技もいい。全体的に他の人の評価は低いが自分的前作よりも楽しめた。

machikuro

5.0サメアトラクション

2024年1月1日

ゆうゆう

3.52023 185本目

2023年12月31日

個人的には1作目の方が面白かったかなぁ

正直ステイサムじゃなくてもと思ってしまう

中国をターゲットにしてるからかアジア俳優多いですね

しかし、鮫は手なずけられないでしょ笑笑

しゅん13

3.5メガロドン vs ジェイソン・ステイサム

2023年12月29日

BANAO1975

2.5期待しすぎない事

2023年12月29日
うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.5悪者は皆モンスターの口の中へ

2023年12月28日

とにかくジェエイソン・ステサムの出演している作品は好きです。細マッチョで渋いのがなんとも好きです。この作品もステサムが目一杯活躍してて面白かった。
悪者は皆メガトロンの口の中でいい気味です。ただあんなトカゲの化物がいっぱい居る島をリゾートにするのはちょっとおかしいですね。

ねこすけ

4.5良かった👏

2023年12月26日

前作となるMEGは動画配信サービスで鑑賞しましたが、MEG2でははじめて映画館で鑑賞。メガロドン並びに恐竜が出てきて新たなる脅威との戦いになるのですが、迫力満点のシーンばかりで最高でした👏

雨雲模様

2.0B級以下か

2023年12月24日

動物パニックなのか?
なんなのかわからない映画。
とても残念でしかない。
いろいろなものを詰め込んで失敗した典型。

A1_Godzilla

3.5MEG対ステイサム祭り・・・と思ってたら?

2023年12月21日

それどころか、恐竜、大蛸、水陸両用のトカゲ(鰐?)恐竜まで出現の大サービス!!
いやぁハチャメチャで面白かったー!!
海底7600メートルを徒歩歩行・・・あれれ!!とか!
副鼻腔呼吸するステイサム・・・とか?
「この窓はMEGには割れないわよ!!」
と、言った途端、割れて喰われる裏切り女ジェスをパックリ・・とか?
このタイミングで核汚染物投棄・・・とか!!
ステイサム祭りでございました。
兎も角ステイサム様お腹いっぱい堪能です。
やっぱ渋くてイケオジでセクシー。
(前回ラブラブモードだったスー・インさんが亡くなっていて、
(ちょっと役不足のその娘メイインちゃんがバディ役)
ステイサムさんも水陸両用!!
ジェットバイクのスピード感、
素手でも勿論めちゃ強くて、
でもなんつっても、沈没した飛行機の機体かなんかで、
MEGを突き刺しちゃうシーンは、めちゃ萌え燃えでした。
深海シーンが多くて潜水艦ものか?
と突っ込みたくなるほどでしたが、
中国は遂に海底資源のレア・アースにまで、
触手を伸ばして来るのはアリアリの展開ですねー。

陸に上がるや、前作通りの展開で・・・
花嫁さんやら、愛犬ピピンちゃんやら、てんこ盛り
と、思ったら大蛸の足に人が巻き込まれてるじゃぁないですか?
もう大怪獣祭り!!
水陸両用恐竜のトカポケワニヤン、
(トカゲ+鰐で勝手にネーミングしてみました)
そのトカポケワニヤンが小型セスナのゲス女を、
引きずるやら、
食べてくれたり・・・やるヤン、トカポケワニヤン!!
(すいません、勝手に悪ノリして・・)
ラストはラップの駄さーい歌詞に大笑いして、
すべての辻褄の合わなさをカバーしてくれて、
見事にタイムズアップ‼️
コテコテで、ケッコー面白かったわー!!

琥珀糖

1.5ジェイソン・ステイサムの無駄遣い。

2023年12月20日

娘とU-NEXTで鑑賞。

続編は中国観がマシマシ。
演出も中国的・・・というか、
スマホでパシャパシャシーンや犬シーンプロポーズシーンには失笑。
インディジョーンズとプライベートライアンをパクッてたし。

あまりにもむごすぎて「時間のムダかー」と口に出したら、
娘は「これはな、B級コメディなんや。それやったら許せる」と。

ただね、ジェイソン・ステイサムの無駄遣い。

リュウジ

5.0ステイサム凄すぎる

2023年11月8日

絶体絶命すぎる展開の数々。挑みまくるステイサムたちへ超絶憧れを。圧倒的な本能に絆は…。試される度胸と行動力。116分のザ・夏映画! 特等席で喰われるMEGザライドはまさに唯一無二。

るいまーる

3.5MEGとステイサム 他に色々足したら凄くない?

2023年11月5日

というノリかどうかは分からないが、MEGプラズ他諸々の海の幸(?)と、悪党どもを全部乗せした割にステイサム味しか残らない、ステイサムのためのステイサムムービー。

一応ストーリー的なものはあるけど、まあとにかく深海に居るMEGさんが地上近くに出てくる切っ掛けができればよし、それでビーチ付近でジェットスキーに乗るステイサム、ジェットステイサムvsMEGの戦いができればOK!
途中出てくる悪党どもの目的とかもまあ適当でOK。ガンアクションで追い詰めてくれれば、ガンステイサムがバッタバッタとなぎ倒す。
その他なんか…色々出てくるけど、まあ全部まとめてステイサムする!もはや動詞の扱い。

前作が数多あるシャーク映画シリーズの中でも頂点に近い出来だったのに対して、今回は大盤振る舞いでMEG出しまくり、他の奴もまあいろいろ出てくる感じがなんだかとっ散らかった分、前作をB+級映画とすると、B-級に若干落とされた感じ。

その分、陸海空+深海と、あらゆる場所で暴れまわるステイサム、しかも人間だけじゃなくてあらゆる生き物と戦うステイサムを満喫できること請け合い。
スカッとはするよ!

ハルクマール

2.0アサイラムに負けてどないすんねん!

2023年10月8日

野球十兵衛、