劇場公開日 2023年10月6日

アンダーカレントのレビュー・感想・評価

4.0「人をわかる」という幻想

2023年10月7日
ニコ

4.0「私は嘘つきです」

Mさん
2023年10月6日

という言葉は言えないことになっています。なぜならば、嘘つきは嘘をつくので「私は正直です」と言うはずですし、正直者はもちろん「私は正直です」と言うはずですから。

井浦新さんは、今までずっと苦手でした。(できれば出演している映画は見たくないくらいには) しかし、この映画の井浦さんは、よかったです。(これはほんとです)

真木よう子さんは少しふっくらとなっていたように思いました。(これもほんとです)

最初の話にもどりますが、実際には嘘つきは常に嘘をつくわけではないので、嘘つきが「私は嘘つきです」と言うことは普通にありえます。(正直者は決して嘘をつかないわけですから、正直者は常に「私は正直です」というのはまちがいないでしょう)

M

5.0タイトルなし

2023年10月6日

しょっちゅう暗転するのは、今泉監督だからかと思った。
 瑛太さんはこの手の役が多すぎかな。でも、他の監督だともっとうまく使える気もする。少し単調。
 よう子さんは、先日、NHKの番組見て、極度の天然だと知り、動物的な勘で演技して、人にグイグイ入って行くんだろうなあと思う。リリーさんとタイを張ってる感がすごい。
 リリーさんは、カラオケシーンが一番良かったんだけど、今日はアナログのマスター見たあとだったので、ちょっとつらかった。無償で仕事してあげちゃうあたりの描き方はすごい。喫茶店のナプキンを名刺代わりとか、今泉さんじゃないと書けない脚本? この、最初のリリーさんの感じと、最後にコーヒー運んでくれる感じの(しかも海の見えるサイコーの店を貸し切りで借りてくれたり)多重性は、リリーさんでないと演じられないかも。
 井浦さんが泣くところで終わるあたりは、今泉さんの根性のなさかな。いつも描ききらないし。
 今回の映画の優れているところは、幼い頃の友達の犯罪被害に同化した主人公の、精神分析的な表現にあるんだろう。私を殺してというセリフは本当に難しい。でも真木よう子ならやれる。しかも、それでも、強さがある。とはいえ、物語の主人公はもう少しナイーヴなのに、真木よう子さんは強すぎる。他の映画のよう子さんはもう少し女っぽく描かれていたりもするので、今泉さんの趣味か。
 探偵と会うとき、とびきりおしゃれして来るあたりがちょっと何なのかなと思ったり。
 井浦さんは喋らないで演技する人だと思う。犬を撫でるシーンとか。タバコ屋のおやじもサイコーだ。

えみり

4.0犬可愛い

公開初日に鑑賞🎥✨
漫画原作未読

井浦新さんだし、今泉力哉監督のなので、観ないわけない映画🎞️✨

主役の真木よう子さん
さよなら渓谷以来、主演映画観た気がする
素晴らしい俳優ですね
改めて
犬🐕との散歩シーン好きだ

リリーフランキー登場シーンがウケる

今回の訳あり井浦新さんが演じる
謎多き堀さん
自分の好きな俳優さんだけど、今回、一段と良かった!
福田村事件も素晴らしいけど

瑛太はなんか真相わかっても
???
な感じでした。
原作見たらまた違うのかも

ラストシーンを観て、想像させられた。
観た人の感想聞きたい。

今回、今泉力哉監督なんだけど、今泉力哉監督ではない感じ
扱うジャンルがいつもと違うからか

アプソ

2.5かなえさんの幸せな姿も見たかったなー

2023年10月6日

ご主人の失踪と住み込みでやってきた堀さんやかなえさんの過去にあった事件が今もかなえさんと堀さんと2人を苦しめている。かなえさんと堀さんは事件の事を忘れられる事は無いにしてもかなえさんの夢くらい違う物が見れるようになるとイイですね?過去の事件とご主人の失踪かなえさんの幸せな姿も是非見たかったなー。

binn

4.5人は切なさで出来ている だけど 涙は悲しみで出来ている訳ではない

2023年10月6日

それが私の見終わった時、思ったこと

とても切ないけど、すごくいい映画

細野晴臣さんの音楽も良かった🎵

心静かにオススメします🐮

あさちゃん

3.5嘘くらべ。

原作未読。
今泉作品新作という事で見に来ました。
まあ誰も多少の嘘の上に今の自分があるわけだが、嘘の上に嘘を塗り重ねる人生も辛いし、誰かの生き死にに関わる嘘もつらい。出来るだけ嘘は少なく、身軽にいきたいものである。

今泉作品としては重めでテンポも遅い。
瑛太も井浦もモジモジ演技で、もう少し緩急や差があったら見やすかったかなと思う。自分が主人公なら飛び蹴りしてるかもしれない、、いや、こういう男タイプが好きなんだな。ふと「不器用ですから」という鶴田や緒方を思い出した、彼らはボソボソ話しながら、どこか強い信念や行動力があったような気がする。今との違いはその辺なのかな?
リリーフランキーはカッコよかった。見た目ダメだけど仕事できる、、こういう役は本当に合ってる。
風呂嫌いで子供に「臭い」と言われてる真木よう子の入浴シーンは思わずニヤけた。
役者も大変である。

masayasama

4.0

2023年10月6日

ビル・エヴァンスのアンダーカレントのジャケットのようなオフィーリアのようなチラシに惹かれて、かなり前から公開を楽しみにしていた。

自分の吐いた嘘に傷つき苦しむ経験は誰もがしたことがあるはず。

とても良かった。
原作も読んでみたい

m m