劇場公開日 2023年11月23日

ロスト・フライトのレビュー・感想・評価

5.0アジアが舞台、中々見れない映画

2023年11月30日

シンガポールから東京に飛ぶ飛行機が嵐に巻き込まれ不時着、そこからドラマ、アクションと予測つかないストーリーが展開。ジェラルド・バトラーが良い。

nitty

4.0重厚B級真っ向勝負

2023年11月29日

設定やあらすじだけ観ると、昔ならランボーやシュワちゃん、今ならステイサムの兄貴辺りが暴れてそうなありがちB級に見えますが、そこはジェラルド・バトラー、絶妙な人間加減で「無双ではない大活躍」を見せてくれます。
飛行機墜落の様子とか、緊急対策室の悶着とかがしっかり描かれてるので、作品全体が重厚な雰囲気になっているのですよね。演技も良いし。
まぁ、もちろん設定や展開にツッコミ出せばキリがないんですが、観てる間はそんな気にもあまりならず、しっかり手に汗握れました。
満足です。

克晴

3.5犠牲も最小限

2023年11月29日

思った以上に面白かった。
分かってる、分かってる、イケるって思ってても手に汗握る💦

Oyster Boy

3.5価値観の違うところへ

2023年11月29日

落雷にうたれ、操縦不能になった飛行機が不時着 その場所は…
フィリピンに実際あんな無法地帯が本当にあるかは別として、以外に楽しめた ランタイムもテンポも丁度よく、ハードアクションではなかったけど、引き込まれた
あの殺人罪で搬送中の方は、お金💰と一緒にどうなったんだろう…お金があれば何とでもなる?

ろくさん

4.5手に汗握る

2023年11月29日

王道の面白さでした。
機長がカッコ良すぎる(笑)
取ってつけたロマンスや、登場人物の過去や深い心情みたいなのが潔くないので、複雑なことは考えず、ジェットコースターに乗った気持ちで身を任せれば、満足して終わります。
実際に巻き込まれたらたまったもんじゃないけどね。

映画感

3.5楽しめた

2023年11月29日

細かいこと気にせず楽しむべき作品。
見て損は無いけど、特にオススメする事もない感じです。

やまぼうし

5.0快作です!

2023年11月29日

面白い!新作映画では5ヶ月ぶりに☆を5個つけちゃいました。
とにかくテンポが良くてダレるところがいっさいない。そして映像もすごい迫力ありました。
ジェラルド・バトラーが演じる責任感の強い機長がとにかくカッコ良かったですし、そして戦闘能力の高い移送中だった犯罪者の大活躍も見逃せない。

光陽

4.0気軽に見て 見応えもある

2023年11月29日

飛行機が見知らぬ地に不時着。こういう時はよく登場人物が力を合わせて脱出の方法を考えたりするけど、乗客は全く何もしない。そうだよね。映画だからって一般人が急に凄いことが出来るわけがない。この映画は逆にリアルだね。

だから凄いことをする為に殺人の犯罪者しかも元軍人。この設定ならピストルや機関銃の使用も敵を殺すのも躊躇ない。
会社のオペレーターはイタズラが多いからと本気に扱ってくれない。でもちゃんと上層部に伝わったのは良かった。
正式な派遣を送るのに金が無い。空港会社がケチったのか、フィリピン政府が吹っ掛けたのか。人命が掛かっているのに何してんだ。
機長のトランスは銃の扱いは慣れないが、サイレントキリングが決まったのはカッコよかった。
ようやく飛行機で離陸。敵はロケットランチャー。そんなものまで持っているのか?

この映画は低予算でコンパクトに収められているが、見せるべき所はしっかり魅せている。予算が余って色々伏線を張り巡らすよりも、手軽に見ることができてこれはこれで良い。

でも原題の"Plane"はやめてよ。単純すぎ。映画の何も語っていない。こんなんだったら「島」でも「機長」でもなんでもいい。と思っていたら次回作の計画もあるらしい。"Ship"のタイトル。ガスパールがメインだって。

imaxmax

4.0スリリングで良いと思います!

2023年11月29日

飛行機が落下、殺人犯に遭遇、無法地帯でサバイバルで助けに来るのは民間って凄い脚本ですね。これが良く絡み合って満足させられました。

イ・ジア

4.0メーデー、メーデー...

2023年11月29日

予想以上に高品質なサバイバルアクションだった。
割と期待してみたけど、期待を上回る出来。シンプルなストーリーながらに色々と工夫が見られて、最初から最後まで手に汗握る、この手にしては珍しく大満足でした。

なんといっても本作、カメラワークが天才的。
おかげで、とんでもない没入感。テンポもいいし、話の流れもスムーズだし、演出としてはこれ以上ないだろ。今後こういったパニック映画を作る時は、本作を参考にした方がいい。基盤がしっかりとしているから、墜落する話だけど、安心して身を任せることが出来ます。

やってることは至極普通。よく見るパターンです。
7割くらいは想像が容易な展開で、予告で見たまんま。それでも、先程述べたように演出がいいから他では味わえない緊張感がある。ちゃんと傷を負い、死人だって出る。常にリアリティを追求していて、全く退屈しないのです。人物描写に関しては、種を蒔くだけ蒔いて何もしないところが多々あり、もっと見応えのある人間ドラマに仕上がったと思ってしまうけど、これでも十分楽しめました。

主演・ジェラルド・バトラー演じる機長は機長である責任感、そして信念がしっかりしているから見ていてすごく気持ちのいいキャラ。ちゃんと人間味があって共感できるし、でも感情的になりすぎないからイライラもしない。最近のジェラルド・バトラーはお顔がふっくりし過ぎて、若干ラッセル・クロウとキャラ被りしているようにも思えるけど、今回ちゃんと爪痕を残して再び再評価されそうな、いい演技でした。個人的にはこのくらいの規模感の映画にどんどん出て欲しいんだけど、大作にもそろそろ顔を出してもいいんじゃないかな。俳優に対してストイックでないところが、原因らしいんだけど笑

いやぁ、にしても面白かった。
最近は意外な映画が同日公開ベストになるよね。いい傾向です。11月23日公開ベストは本作ということで。

サプライズ

4.0航空会社、緩いというか、考えられない、そしてトラブル、多すぎだ

未佐緒00

3.5フツーに面白い

2023年11月29日

フツーに面白かったが、今回のジェラルド・バトラーはフツーの旅客機機長なので、期待していた反政府組織との戦いは、それほどでもなかった。むしろ、機長として危機的状況の旅客機を操縦するシーンが、手に汗握った。そういえば原題は「PLANE」でした。
民兵で組織した、航空会社による危機対応チームというのは、本当にあるのかな?

ファランドル

4.0ハラハラする映画です。

2023年11月29日

飛行機ネタは過去にも色々あったが、着陸してからの方がが大変だった。

色んな意味でハラハラさせられること間違いなし

久しぶりにいい映画に出会った

chanta

3.5意外と王道物

2023年11月29日

飛行機パート結構長くて島についてからテンポ良く進んで観やすかった。
傑作と言う一部触れ込みでハードルあげすぎて鑑賞したらいつものバトラーだった。

ムロン

3.0LCCにはもう乗りません

2023年11月29日

落雷で旅客機がフィリピンの反政府ゲリラが支配する島に不時着すると言う、危機また危機のサバイバルアクションで、つっこみどころはあれど楽しめます。前半、飛行機が落雷事故で制御不能になり不時着するあたりは、ジェラルド・バトラーの頼りになる機長の見せ場だし、航空会社の危機管理専門官が出てきて、次々と対応策を出してくるのも小気味いいです。ところが、不時着後に頼りになるのは移送中の殺人犯と言う設定はいいけど、意外とマトモな人で味方内での対立や緊張感がなくてちょっと肩透かし。そうこうしているうち、救援の傭兵部隊がどうやって来たのか分からないけど早々と到着するんで、元外人部隊らしい活躍の場がないのが残念。とは言え、武装ゲリラと傭兵部隊のドンパチシーンはなかなかすごくて、一気に持ち直します。対物ライフルバレットM82で、ドカンドカンと自動車越しにゲリラをやっつけたり、対戦車ミサイルRPG7で旅客機を撃墜しようとしたり、敵も味方もやりたい放題です。上映時間も107分と近頃の映画にしては短めなんで、サラッと終わるのもいいけど、脚本にもう一捻りほしいです。役者では、ジェラルド・バトラーが安定のタフガイぶりです。

シネマディクト

4.023-138

2023年11月28日

シンガポール発東京行き、とんだ空の旅。
悪い予感は常に当たる。
万事🆗のハッピーエンドとは言えないが、
見応えあるアクションパニックものでした。

男気溢れるジェラルドバトラーは
見応えありましたが、
悪役達は無法地帯と言いながら
島ひとつを占拠する程度の小物でした😅

佐阪航

3.5「我々はゴケミドロだ」

2023年11月28日

殺人犯を乗せた旅客機が危険な無法地帯に不時着して乗客が次々と襲われる。これはまさに松竹映画の誇る「吸血鬼ゴケミドロ」と同じプロットではないか。タランティーノをも魅了した傑作ジャパニーズSFホラーを本作の脚本家は参考にしたに違いない。確か、悪役のボスは「我々はゴケミドロだ、我々の目的は人類の皆殺しだ。」というようなことを言ってた気がする、言ってないかな。

作品自体は少々大味アクション映画という感じで相変わらずのバトラー通常運転というところ。

バトラー演ずる機長の飛行機が突如殺人犯の護送に使われることに。この殺人犯が本作のキーマンになるかと思いきや、ただビデオ撮るなと怒ってたくらいで普通にいい人だった。

最初は殺人犯ということで主人公とお互いに疑心暗鬼になりながらも窮地を脱するために協力し合ってやがて二人は無二のバディになってゆくという、そういうのを見せてくれるかと思いきや、初めから協力的で何の疑問もなく主人公とバディ関係に。
途中で自分の命欲しさに仲間を裏切ったりすることもない。いやいや、だったら殺人犯という設定必要だったのか。観客としては彼が裏切るか裏切らないかというサスペンスを期待したんだけど、結局最後までいい奴で終わってしまった。最後にちょっとお金くすねるくらいかわいいもんだよ。

結局、危険地帯に飛行機が不時着して、そこから何とか脱出するというだけの単純なお話。バトラー映画に多くを求めてはいけなかったか。

ちなみに雷によって電子機器がやられたと言ってたけど、飛行機は雷に会っても胴体に電気が流れて内部には電気が流れない耐雷性になってるし、放電装置もついてるから被雷によって墜落することはまずないらしい。

レント

5.0絶対オススメです

2023年11月28日

スリラーがダイハード級です。
久しぶりに映画館で足を踏ん張りました。
結末なんてわかりきってるのに。

越後屋

4.5ちょうど良くコンパクト

2023年11月28日

いつものジェラルド・バトラー無双だろ!?と思ってたんだけど、あまりの評判の良さに鑑賞。結果、面白かった!観て良かった!
大仰でなくて、しつこくなくて、無双じゃなくて、ちょうど良い感じにコンパクトな、ホントにちょうど良い感じのエンターテインメントだった。
なんて言うのかな…大作映画の間はこういう映画で埋めたい、みたいな映画。
機長と護送犯のバディ感がそろそろ厳しいかな、と思ったら傭兵部隊が来たり、痒いところに手が届く感じ。手練れ感ね。過不足無い感じ…ww

ぱんちょ

5.0ゲリラみたいなもんっ、皆っ殺しに決まっとるがや〜。

大吉