劇場公開日 2023年11月23日

ロスト・フライトのレビュー・感想・評価

2.5正統派アクション or 肩すかしの駄作、あなたはどっち?

2023年11月28日

ジェラルド・バトラー演じる旅客機機長が、獅子奮迅の活躍を見せるアクション映画。

即席バディ、頼れる部下、お騒がせ乗客、万能危機管理コンサル、反政府ゲリラ(身代金目的誘拐テロリスト)、傭兵グループ(デューク東郷並の狙撃手含む)・・・多彩な登場人物が登場するこの映画、

良く言えば、『正統派アクション映画の本流』
悪く言えば、『稀に見る肩すかし連発の駄作』

と評価が二分されてるっぽいのだが。

◆わたしにとって意外だったこと①
非常に不謹慎なのだが。。。
映画の途中では、「次に犠牲になる(死ぬ)のは、この人だな。伏線きっちり張ってたよな」なんてことを想像しながら見てしまったのだが、期待?を裏切られ続けた。

◆わたしにとって意外だったこと②
・不時着事故のそもそもの隠された原因、
・現地のゲリラ(武装勢力)を裏で操っている黒幕、
・救助に向かう傭兵たちのバッグに詰め込まれた札束、
の謎を推理しながら映画を観ていた私は、エンディングロールが流れた時に絶句しちまいました。。。
え、おわり?

ん~、でもこれくらいの展開がちょうど良いのかな?
これ以上二転三転させると『ただのウソ』になっちゃうかな?
結局、私が面倒くさいやつなんでしょうね(T_T)の★2.5

Haihai

2.0途中で眠くなった

2023年11月28日

ストーリーに流れというのがなくて(唐突にアクシデントが発生する)、見てて眠くなりました。この映画の脚本家はだめですね。
これぞ映画とか、ダイハードみたいだなんて投稿している人がいたけど、サクラかあと呆れながら読んでました。

こういち

4.0これぞ、映画!

2023年11月28日

これぞ、映画!っていう作品。ストーリーは、置いといて、見どころ満載で面白かった。

どん

4.0最後まで諦めないに尽きるね!

2023年11月28日

ジュラルド・バトラーが演じる機長はややもすると戦闘員を越してしまうのではないとかと心配してしまいましたが搭乗して居た殺人犯の良き相棒を見つけて戦う姿が見事に調和して居たと思いました。
見境もないゲリラ達を相手に乗客や乗務員を身を挺して守る機長はバトラーでなければないないと思いました。
ゲリラたちは身代金を狙って居たのだと思うけど無茶苦茶な戦術でしたね。
ハラハラドキドキ💓でしたが期待していた通りの映画でした。

倭

4.0アクション映画のお手本のような佳作

じきょう

4.5”ご都合主義が一番気持ちいい”

szmushi

4.5Fly a Way

ブレミン

5.0もー最高っす ハラハラドキドキ

2023年11月27日

もーダイハードっす。

daisuke

3.0割と普通のサスペンスアクション映画

2023年11月27日

旅客機が落雷事故で、反政府ゲリラが統治している島に着陸する話です。
前半はサスペンス色が強く、なかなか緊迫感がありました。
後半はアクションシーンが多いですが、予想範囲内の展開で緊迫感は薄れてきました。驚きや話の深みはなく、洋画のアクション映画では普通レベルの内容だと思います。
久しぶりに「スリーハンドレッド」のジェラルド・バトラーの活躍を見たので、肉体派俳優として今後も期待しています。

ゆきとう

3.0テレ東午後ロー枠のストライクゾーンど真ん中の剛速球

2023年11月27日

シネコンのポップとコーラの売上向上のためにつくられたような映画のお手本。ジェラルド・バトラー兄貴が、テレ東午後ロー枠のストライクゾーンど真ん中に剛速球を放り込んできます。

いわゆる「細けえことはいいんだよ!」で押し切る、突っ込んだら馬鹿のバカ映画。
でも1つだけ言わせて。安さが売りのLCCが、あんな民間軍事会社と契約して経営成り立つの?

あとヒコーキ好きとしてはダグラスDC-9という機体の選定に感心。胴体後部のテールコーン部に搭乗口のある特徴的な構造が、ラストの脱出シーンで効いてきます。

ばとー

4.5ありえない事が面白い

2023年11月27日

彼、バトラーの主演する映画の半数はありえない出来事をありえない方法で解決していくストーリが面白く
ついつい観てしまう。
もちろんこの映画も、その様な流れになっている!

機長は正義感とやる気だけで、実は周りが助けまくって何とかなっている。機長は2名ほど倒してはいますがなかなかの強さ。
墜落、爆発させなければ機長としての最大の仕事は完了しているって事ですね。

hiryotan

4.0「一つ一つ、着実に」

2023年11月27日

飛行機パニックモノが大好きな者としては久しぶりに大興奮する作品に出会えた。
興奮のあまり上映前に飲まないビールを飲んでしまったほどだ。
家族を愛する屈強&クレバーな操縦士、絶対やらない嵐への特攻、少ないがキャラ濃い目の乗客、囚人搬送付き添い即死、ゲリラ支配下に不時着、季節はNEWYEAR’S HORIDAY!
これだけ揃えばもうストーリーなんかどうだっていい!(案の定大した話ではなかった)
飛行機パニックムービーは設定と真剣さが何より大切なのだ。そう、キャプテンの教え通り「一つ一つ着実に」設定を盛っていく事が重要なんだ。この事を改めて教えられた一本だった。パニック好きは映画館へGOだ!
いざ人質救出と言う大事なシーンで案の定尿意を催してしまい、私自身がクライマックスを迎えてしまうと言う失態を冒したものの、呆気ないほどの生還にピンチを逃れた。

にゃす

4.0すごくよかった

吉泉知彦

2.5「普通」の映画

2023年11月27日

構成要素が出きった時点で予想される範囲を全く超えない普通の映画。
驚きの展開もなく、どんでん返しもなく、あぁこうなるだろうなと思ったそのまま。
アクション映画の文脈に沿っていてトラブルもご都合も想像の範囲内。
ストレス無くそれなりに楽しんで時間潰しがしたい人にはオススメ。
感情を揺さぶられる事が無いから疲れない。
つまらなくは無いけど、観終わった後に特に何も心に残らない映画だった。

見所は対戦車ライフルで車を貫通して敵を吹き飛ばすアクションと、キャプテンの娘役の子が可愛い所。他は特に無い。

Annex

4.0あなたのおかげ

くり

4.5その事故は、始まりに過ぎなかった!

ゆき

3.5良くも悪くもジェラルド・バトラー映画

2023年11月27日

安定感というかなんというか、ジェラルド・バトラーの映画ってこんな感じだよねって納得づくで観れば、単純で面白い映画です。
携帯電波取れなくてもGPSは使えるだろ等のツッコミどころ満載で、意味不明、下手くそ伏線回収、不発の死亡フラグといったシーンもてんこ盛りで、最後まで(脳内ツッコミと?だらけで)飽きること無く楽しめます。
本編にコメディ要素が全く無いのは、そこで笑ってくださいという制作側のメッセージと受け取りました。
個人的には「首」より楽しめました。

Ashura5

ハラハラして面白かった。最近見た映画の中では1番面白かった映画のうちの1つ。ガソリン代をケチると、(場合によっては)高くついてしまうこともある。

マサヒロ

4.0上質な詰め合わせムービー

2023年11月27日

期待しないでみたんですが、
いやいや、すごく良かったです!

アクション   50%
シリアス・社会 20%
ヒューマン   20%
感動      10%
ユーモア    少々

全ての要素が良いバランスで詰まっていて、しかも冗長な部分や無理な設定がなくてテンポがすごくいいんです!

飛行機内の状況とか音、
テロとの戦い、
人間模様、、
すごくリアリティがあって臨場感が素晴らしく、思わずこちらも力が入ったり・・約2時間あっという間でした。

アクションメインですがテロなどの社会問題や極限での人の本性など実によく、気持ちよく描かれています。
バトラーさんは安定品質として、
誤送中の犯罪者さんと
航空会社のCEOさん、
凄くいいキャラでした!

タケミカンパニー

4.0大漁旗級のフラグw

2023年11月27日

出だしのフラグでちょっと嫌な予感したんですけど(自分の中ではジェラルドバトラー作品は良し悪し分かれるので)、これは疲れるほど?面白かったです。

persimmon orange