劇場公開日 2023年11月23日

ロスト・フライトのレビュー・感想・評価

3.5ノンストップ

ごっとん

4.0とても楽しく見れた娯楽映画

フジヤマ

3.5ダニエラピネダでテンションMAX

2023年12月7日

乗客で何人か変な人はいたが、それも気にならないほど全ての登場人物が素晴らしく特に最後らへんに駆けつけた傭兵たちの頼りになること。

本部の人たちが無能すぎる様はうまく描かれていたがその後がなかったので少し物足りない感もある。

そしてずっとこのCAさん綺麗だなと思ったらエンドロールで流れてダニエラピネダだったのを知り終わってからテンションMAX
ジュラシックワールドの時に知りインスタもフォローしてるくらい好きで、久しぶりにスクリーンで観れて満足でした。

ZERO2

3.5今回のジェラルド・バトラーは…

2023年12月7日

今回のジェラルド・バトラーは機長と言う職務を一つ一つ確実に行っていました。
今までのように敵をバッタバッタ倒すと言う感じではありません。
それが良い緊張感を生んでいたような。

kazu

4.5他に案が?

2023年12月6日

LCCのパイロットを務める男が、悪天候で不時着したフィリピンの島にて、反政府勢力のゲリラに捕らえらえた乗客を救うべく奮闘する物語。

序盤はフライトシーン。このあと墜落しますよというフラグを幾つも立てながら、極めつけはなんと犯罪者を搭乗させるだと!?
程なくして悪天候に見舞われ…粗筋から無事に着陸することは分かっていても、それでも緊張感と迫力にあふれるシーンに手に汗握る‼

一難去ってまた一難…漸く不時着したと思った島にいたのはガチのヤバいやつらで…。

兎に角、最初から最後まで緊張感たっぷりだし、退屈な場面など一瞬も無く常に画面にくぎ付けにさせられる。仕方なく組んだバディの相手が…こんな状況では心強い。

加えて、本作では一般人として悪党ゲリラを相手に闘うバトラー氏の活躍も見もの。圧倒的な戦闘力では無く、本来の逞しさと罪人傭兵の協力で乗り切っている感じがまた良いですね。

それだけでなく、責任問題に揺れる本部や協力を渋るフィリピン正規軍等々のサイドドラマもリアル。

12月にして、今年トップクラスにハマった作品に出逢った感じ。
とてもわかりやすく、テンポも良く痛快で常にゾクゾクさせられる良作でした。

MAR

5.0久々の手に汗握る作品

2023年12月6日

素直に面白い作品だった。ジェラルド・バトラーの熱い正義漢とマイク・コルターの訳アリの犯罪者とテロ組織が牛耳る孤島に不時着する旅客機と舞台シチュエーションからして、アクション映画としては「これは絶対に観るべきだ!」と直感が働く。やはり、予想通りの面白さだった。ジェイソン・ステイサム、ジェラルド・バトラー、リーアム・ニーソンの主演作品は外れない。私にとっては、「絶対的」な役者たちである。感想を書くにしても、感情的にならざるを得ないヒーローたちだ。

shanti

4.0どうせ乗るならこんな機長がいい

こ~なっ

4.0ジェラルド・バトラー「ワンミリタイム」 80点

2023年12月6日

操縦士ってここまで大変なんだと感じた作品。
また、ジェラルド・バトラー作品でもう星4ですが、全く戦わない!!銃は持つけど打たない!なぜなら彼は飛行機の操縦士だからだ。そこ忘れていた…笑
それでも黒人や応援部隊は最強と言っても過言でもない。ジェラルド・バトラー出る幕がない。笑
パニック映画でもあるので今思えば仕方ないのかなと思った。ただフライト✈️したくない。。という気持ちが出てしまった。

あっぷる

3.575点ぐらい。

2023年12月6日

予告編で面白そうだと気になっていて、ここでの評価も高かったので観ましたが…

途中メチャクチャ眠かった…(笑)

でも映画が悪いと思いたくない(笑)

レイトショーだったし、メシ食ったあとだったし…

たぶん疲れていたからだと思いますが…

飛行機が悪天候の中、ゲリラ組織の島に不時着、乗客の犯罪者と手を組ながら戦う、って、王道のエンターテイメントですね。

最後まで観て、たしかに一般的にウケそうだと、王道エンターテイメントだと、思いました。

王道やメジャーはダメだという自分のパンク根性が働き、眠くなったのか?

ありがちといえば、ありがちな展開だからだったかも…

眠くなった理由は疲れていたからだと思いたい。

元気な時に、また観ようかな?

75点ぐらい。

RAIN DOG

4.0序盤とラストで手に汗握る

2023年12月5日

観賞前の情報は予告編だけ。ジェラルド・バトラーは“エンド・オブ・XXX”シリーズで好きになった俳優だったので、そこに期待して観賞。

【物語】
トランス(ジェラルド・バトラー)は軍輸送機パイロットを経て今は民間旅客機のベテラン機長。ある日シンガポール発東京行きのブレイザー航空119便に乗務。通常飛行ルート上の悪天候が予想されたが、会社から燃料費節約の理由で迂回ルートを却下され、嵐の上空を通過することを指示され、離陸。

通常より高度を上げて悪天候ゾーンの通過を試みるが、落雷により電気系がやられ、計装・電子コントロールと発電機能を失う。 バッテリーの僅かな電力頼りで飛行継続可能時間が「あと10分」という絶体絶命の状況に追い込まれる。油圧系統は機能しているものの、完全なマニュアル・有視界飛行となり、現在飛行位置も把握できない中で着陸できそうな場所を探す。

しかし、眼下は海が広がるばかりでトランスは海上着水する覚悟を決めて高度を下げて行く。が、そのとき島が目に入り、島の上空で着陸できそうな場所を探すが、森が広がるばかり。森が切り拓かれた道を見つけて、迷う間も無くそこへ強制不時着する。

なんとか、トランスの操縦技術で機体を大破することなく不時着に成功するが、そこはフィリピンの反政府ゲリラが支配する無法地帯ホロ島のジャングルのだった。

トランスは救助の連絡手段を探し、119便で移送中だった殺人罪犯ガスパール(マイク・コルター)と森の中へ。廃屋に残された電話から何とか会社と娘へ不時着したことだけは伝えることに成功するものの、不時着に気付いたゲリラたちが乗員乗客を資金調達のための人質にしようと動き出す。

トランスは乗客の命を守るため死力を尽くす。

【感想】
冒頭舞台となる飛行機のフライトが東京行きと聞いて、いきなり身近に感じた。米国映画なのにシンガポール発東京行きは意外な気もしたが、後から考えれば、ゲリラに支配された島という設定にするにはフィリピン諸島が都合が良く、そのあたりを飛ぶ中型航空機という設定にするためにリアリティーのあるルートだったのだと分かる。なるほど、なるほど。

で、運命の飛行機がシンガポールを飛び立つわけだが、予想外に良かったのは、そこから不時着するまでのシーン。切迫する機内の緊迫感とバトラー演じるトランス機長の奮闘ぶりに手に汗握った。不時着までで1つお話が終わった感さえ有った。不時着前に燃料全放出に失敗したことが後に繋がる伏線になっているとはなかなか芸が細かい(笑)

島でのゲリラとの格闘については、まあ予想の範囲内だが、逆に言うと事前の期待を裏切るものでも無い。

終盤の展開は、予想外でやや強引な気もするが、それでも再度緊迫のシーンを味わうことができて、なかなか良いエンディングになっている。

序盤と終盤が良かったので、総じて言えば満足できる出来。

泣き虫オヤジ

4.0見れて良かった息をつかせぬアクション

2023年12月5日

めっちゃ良かった!ずっと手に力が入り最後まであっという間だった。

サバイバルもの好きなので見ておくかー位だったのが、いわゆる(日本語的な)サバイバル要素はそんなになくて、不時着するまでのハラハラドキドキ航空シーンなどだけでも十分に楽しめる映画だった。

オンボロ機の故障してからの電気なしの着陸とか、航空ファンも楽しめるのでは。どの程度リアルなのか分からないけど、ここで片側エンジン切って、このタイミングで燃料捨てて、手動で足出して、フルリバーススロットル!とか素人にもなんとなく分かる形で緊急時コックピットの様子を手に汗握って見守れる。

着いてからも一息つくまもなく次から次へと脅威がやってくる、けど割とテンポ良く解決にも向かっていく。せっかちなイマドキ世代にも配慮されたスピード展開。

人もたくさん死ぬし撃たれるし痛々しいところも多々あるけど、全てを背負う機長の覚悟と責任感、機転と知能、やはり生半可な人はパイロットになれないと実感する。
ジェラルドバトラーの安心感、半端なし。
マイクコルターの頼もしさにも惚れ惚れ。

脚本家は元MI6のスパイ小説家チャールズカミング、民間の傭兵役は元アメリカ海軍の特殊部隊ネイビーシールズ(映画のことかな)の俳優、テロ組織の演技も特殊部隊の指導を受けているとか。さすがのリアリティ!

追記。。
始めは、いまだに殺人犯役に黒人俳優当てるかー。。しかも乗客全員白人かあ。。ともやっとし、からの、15年前の犯罪に過ぎず今はいい人だね、と思わせておいて、軍人だからとまた残虐な殺し方させて。。最後はバディで味方扱いではあったもののちょいと気にはなりました。でも下手にダイバーシティ配慮したんだな、ってみえみえな配役よりはいいかあ。実際似合ってたもんな。。

alvo

4.5飛行機の遭難映画

2023年12月5日

飛行機の特性をしっかりつかんでいて良かったです。
DC-9は昔JASが使用していて、旅客機で唯一バッテリーを積んでいます。
それが、最初の10分の飛行ですね。
エンジンが後ろなので後ろから乗り降りする。
このクラスの映画だと、飛行機を手抜きするが出来は良いですね。

こえん

4.0ニセ?気象予報士の責任ですよ!

2023年12月5日

これぞジェラルド・バトラーの真骨頂!ここまで追い詰められての冷静な判断力と行動力を見事に演じきっています👏
それにしても民間の救助部隊が強くてぶっ飛びました。いくら無法地帯での救出でも大型銃など撃ちまくるのは凄すぎる。米国ならではといったところです。
惜しいのは善人になれそうだった殺人犯の逃亡、米国に帰っても恩赦があるほどの活躍だった気がする。機長が引き止めるべきだったのでは?確かに微妙ではありますが。
終始ハラハラドキドキの連続で轟音上映にて迫力満点でした。
是非映画館で🎦

133

タイガー力石

4.5意外と

2023年12月5日

主演がジェラルド・バトラーということで、あまり食指が動かなかったが、今週の課題映画ということで、いそいそと新宿へ サムイヨ~

意外と言っては失礼だがなかなかの佳作(料金分の価値は充分)

墜落先のフィリピンの島に反政府グループがいて(グループの中にロナウジーニョが!)ア~ダコ~ダ

監督がイーライ・ロスじゃなくて良かったねというオチ 食ワレチャウカラネ~

うんこたれぞう

4.5ひとつひとつ着実に

2023年12月5日

特に後半、アドレナリンがでまくった(敵のアジト場面。一つ一つの殺傷手段、武器、方法……容赦ないし。脱出シーンは(分かっちゃいるけど)かたずをのみまくるし…)。

なんとなく都合よく展開するんだけど…
ストーリーが面白いし、テンポが抜群に良いし、そして、敵がリアルで怖くてドキュメンタリーみたいな描写だから(その都合の良さをわかっていながら)、ハラハラ・ドキドキして、結果、応援してしまう…。集中して最後まで観てしまった。

そして、観おわったあとは、(しあわせホルモンと言われる)オキシトシがたくさん出た。

一言でいうとカタルシス。

面白かった。映画好きでない友達にも勧める。

ホロ島って、本当にあるんだ!

night runner

4.0フルスロットル

カズユキ

4.0面白いじゃん

ナイン・わんわん

5.0「下半期1番」

2023年12月4日

今年225本目。

今年下半期1番だったなあと。上半期は「RRR」。飛行機物だと今年1月韓国の「非常宣言」は素晴らしいし、2005年ジョディ・フォスターの「フライト・プラン」も本当に面白かった。飛行機の話しになるとどれも傑作になる感じがします。現実にあるかもしれないし、ここまで危機的だと自分ならどうするか考えます。機長が絶対乗客の命を守るそこが作品として良かったです。

ヨッシー

4.0アナログ的なシンプルな展開

特撮仕掛けは控え目 短めの上映時間でテンポの早い展開
でもあの臨時の救出部隊とは何者?正規の警察や軍隊では無いと!

ゆたぼー

4.0戦う機長ジェラルド・バトラー

2023年12月3日

操縦していた飛行機が不時着したのは何と反政府武装勢力の支配する島だった!
連れ去られた乗客を救う為に機長が立ち上がる!

と言うわかりやすいストーリーの映画ですが、
刻々と迫るピンチの連続をテンポよく描いていて
スリリングな展開を最後までハラハラしながら楽しめました。
娯楽映画としてなかなかに上出来だと思います。

映画ファンさすせそ