劇場公開日 2023年4月7日

ノック 終末の訪問者のレビュー・感想・評価

2.5私にはNo Vision

2023年4月8日

ちょっとちょっとシャマランさん。そっちの方に着地するの? それじゃ私は、冷めた目でラストを見届けます。

あの家族が選ばれた理由って、結局何なんだろうね。そこがボヤけているから、物語がドライブしない。
 エリックが、「Mrアンダーソン💢」って覚醒すれば、めちゃくちゃ面白かったんじゃない。退屈だから、そんな想像まで湧き上がってくる。

デイヴ・バウティスタを起用したところは商売が上手いよね。こんな図体のやつが、カルトのリーダーで、ヤバいことを言い出すなんて、見たくなるもの。

結局、ダメな方のシャマランで、私には、No Visionでございました。

bion

3.5壮大な無茶振り?!

2023年4月7日

なぜ4人がいきなりやってきて、3人の家族(実質2人)に犠牲を求めるのか、分からなかった。しかし、超リアルファンタジーとして割り切ることにした。終末はそんなに大がかりでもSF的でもなく、日常的にやってくるのかもしれないという恐ろしさ。「選択」は時として重大なことにつながるのを言わんとしているのかな、ということは見えてきた。

印刷局員

3.0ほとんど家だから、すごい低予算で撮れちゃうね

2023年4月7日

ノックというタイトルだから、何か意味があるんだろうな。数を数えた。
あれ?なんか長くない?

最後エンドロール後にまたノックがある。
やはり同じ回数。

どういう意味?

ボケ山田ひろし

3.0これで終わり?

2023年4月7日

謎の訪問者が家にやってきたことから起きる不可思議な出来事を、意味不明な恐怖からだんだんと確信に変わっていく様を、不気味でおかしな雰囲気たっぷりに描いた作品。
シャマラン作品らしいミステリアスな空気感は纏いつつも、全体的にはちょっと肩透かしというか、え?これで終わり?という感じ。私が意味を理解できてないだけかもしれませんが…
礼儀正しく「普通の人」っぽい訪問者の面々なのに、やってるのはイカれた新興宗教のような行動。そりゃあ主人公家族のようになるのは当たり前ですが、最後の最後まで喚きまくるのは飽きてくるというか聞いてるこっちもストレスが溜まる。笑
子どもの傷や2人のパパの過去なども伏線チックでしたが特に言及なしのまま終了。序盤のゾクゾクワクワク感から期待したような作品ではなく残念。
もう一捻り欲しかったなぁー

まだまだぼのぼの

2.0なんか・・・

よくわからん!

色々理解出来なくて、色々モヤモヤ。

なんかスッキリしないなぁ。

毎回お馴染み、監督のカメオ出演があったのはいいね。

ちょっと解りずらいから前作の『OLD』の方が面白かったな。

もうちょっと怖くてグロいのを期待してたから、その部分では物足りない。

あぁそれと、シリアスなデイブ・バウティスタも良いですね~。

BISCONTI

3.5難しい!

2023年4月7日

なぜ、四人は来たの?
なぜ、ウェンたちのところに来たの?

最後は、解決だけどスッキリしないです。

最初のバッタシーンは良かったです。

かん

3.0面白いような、面白くなかったような。

2023年4月7日

出足良かったんだけどなー。結局たいして進展せず最後まで。惜しい。もっと派手に展開して欲しかった。
眠くはならないけど肩透かし。

ノブ様

3.0予知?偶然?

2023年4月7日

予告では何がなんだか分かりませんでしたが、そっち系だったので理解しました。
登場人物にクセ多かったのでそれも楽しめました。

なんで選ばれたのだろう…
もし自分だったら出来るだろうかとか考えながら観てしまいました。

最後の飛行機シーン。あれを見せられたら信じちゃうかな~(・・;)

やっぱりシャラマンのオカルト系好きです♪

yuu

4.0レプリカント ザッパー君のお告げ

2023年4月7日

彼の強面で荒唐無稽なこと言われても‥と思っていたが。
真面目な人じゃないかと心が騒ぎ出す不思議。演技力か。確かにレプリカントやっててもええ奴やった。
なんか解決したのかよく分からないが聖書ヨハネの黙示録の4騎士が重要らしい。うん。

HigeKobo

3.0へたをするとカルトを肯定することになりかねない

2023年4月7日

突然押し入ってきた4人の男女によって拘束されてしまう3人の家族。
最初の頃は、いったい彼らがどうなるのかと、グイグイと話に引き込まれる。
3人の家族の方は、まず、4人の言うことを信じるのかどうか、そして、それを信じた上で、人類を救うために家族の1人を犠牲にするのかどうかという2つの選択を迫られることになる。
当然のことながら、第1の選択より第2の選択の方が、大きな苦悩や葛藤を要求されるはずなのだが、どうしたことか、物語は、4人の話を信じるかどうかということばかりに終始して、なかなか前に進まない。
それはそうだろう。誰だって、あんなことを突然言われても、にわかには信じられないだろうし、いきなり無理な選択を迫られても、それを拒絶するのは、当たり前の反応であるに違いない。
だからこそ、3人の家族が、比較的早い時期に4人の言うことを信じられるような「仕掛け」が必要だったと思うし、その上で、第2の選択に思い悩むような描写が、もっとあっても良かったのではないかとも思う。
映画は、終盤に向かうにつれて、宗教色が強くなっていき、最後は、父親の1人が見た「光」のおかげで決着が付くのだが、すべては「神様の思し召し」ということなのだろうか?
しかし、本当は、何もしなくても人類は滅びなかったのに、「それは、犠牲を払ったから」だと、後から説明することもできるのである。
だとしたら、あたかもカルト宗教を肯定するかのような不気味さが感じられ、そこが、この映画の最も「恐ろしい」ところなのかもしれないと思ってしまった。

tomato

2.5メンタルじわじわ系だけど‥

2023年4月7日

ナイトシャラマン物は流血ブシャーっとかモンスターが暴れたりするタイプのホラーじゃないからともすれば少々わかりにくい。すごい面白い時と時々ハズレ(自分の中ではサインとかハプニングとか)があるが今回はちょっとハズレ。途中でわざわざ人が死ぬ必要なくね?と思った。
デイブ・バウティスタがアクションスターのイメージしかなかったからこんな役もするんだねー。
あ!ハリポタのロンが‥‥まあいいか!

ミケ