劇場公開日 2023年4月7日

ノック 終末の訪問者のレビュー・感想・評価

4.0神はどちらか選ぶ

2023年4月17日

事はしない。まさか終末の動画も出てきてびっくりの鑑賞。
シャラマンだからなんでもありで、理由なんていらない。

俳優人が皆頑張っており、嫌いなストーリーでは無いのですんなり最後で行くも、疑問は最後に残る。きっと考えちゃ行けないんだなと納得。

ken

3.0本人の意思という暴力

2023年4月17日

テーマは説得です。
しかし切羽詰まってるので暴力が出ます。
あくまで本人の意思というのは人を支配する手法。
これってブラック企業あるあるですよね。
話はあってないようなものです。
なぜ人は動いたのかという点に注目してください。

アメゾー

4.0ん……(ーー;)

意味わかんないけど
面白かったよ?

H1DE!

4.0自分的には

面白かった
あらすじから、好みなので観に行こうかと思っていたけど、レビューや点数がいまいちなので悩んでいた。
でも、無料ポイントがあったので、ダメでも元々と思い鑑賞。
朝イチ、10人程の入り。少ない…
でも、映画館は混んでいた。
コナンが上映していたから。

監督が世相の事など、色々な想いがある作品だとは思いますが、単純に最初から、最後までハラハラドキドキしていました。

seiyo

3.0フェイクフィルム

2023年4月16日

すっごい抽象的に話が進んでいく。雰囲気や演出は秀逸であるために、最後まで割と面白く見れるんだけど、結局のところ本筋が見えなくて、消化不良のままエンドロール。予告編の謎は解かされず。予告を見てから鑑賞に至った者にとっては、見たいが見れなくてもどかしい。

導入とか、不穏な空気感とか、めちゃくちゃ好みで面白いのは確か。何やってるのかはさっぱりだけど、皆素晴らしい演技で、見応えはある。音楽やカメラワークなんかもお見事。物語を取っ払ってみれば、とてもいい作品。決してつまらない訳では無いし、なんならテーマとしては結構良いんだけど、ふんわりとし過ぎている。ノープランで進んでる感じが、なんだか歯痒い。もっと大どんでん返しとか衝撃的な出来事が起こると思ってたんだけどな...全然腑に落ちなかった。

序盤のデイブ・バウティスタが最高に好き。
何かが起こる、起こってしまう、恐ろしい雰囲気。ドラックスとは全然キャラクター。強面なのに、どこか優しい。でも、近づいてはいけない大男。ウェンとの会話が何だかすごく怖くて、序盤にして1番の盛り上がりポイントだった。この人の演技力、何気にめちゃくちゃ高いよね。これだったら、小学校教師ってのも納得できちゃうもん。

もっと踏み込んで、面白くできたとは思うけれど、家族愛はそれなりに丁寧に描かれている。ゲイ夫婦の過去や馴れ初めなんかも描けていたら、心がもっと揺さぶられたはず。でも、この状況下に置かれたのがこの家族ってのは、すごく面白くてナイスアイデアだと思う。他には無い緊張感やドラマ性が本作にはあったし、これもまた上手いことやれば秀作になったポイントだと思う。本当に惜しい。

この映画のオチを考えて!と言われると、確かにめちゃくちゃに難しいと思う。あと、理由も。だからこんな、中途半端で引っ掛かりのない物語になったんだと思うけど、別に面白くはあるということは言っておきたい。総合的に見て、ギリギリ3.0。3.5にとても近い。なんなら、4.0も届きそうなくらい。んー、色んな面からなんとも悩ましい作品でした。

サプライズ

1.5つまらなくはないけど、

54本目。
この監督との相性は良くない。
で、始まってから緊張のある場面が続くけど、ドキドキしない。
宗教か何かの話が元にと思ってたら、まあそんな事言ってるけど、昨日と同様、ほぼワンシチュエーションで御託ばかりで、話が進んでる感じがしない。
仮眠とれたしトイレにも行けた。
その時間があっても、大して進展してない。
たまに映すテレビ画面に現実を見るけど、この展開では観てるこっちも他人事で。
やっぱ相性なのかな?
つまらなくはないけど、面白くない。

ひで

2.0シナリオに深みがない…演技・演出は良かったのでもったいない…

なぜか

「自分たちの家族一人を殺さない
人類が滅亡する(自殺はダメ)」

と選ばれてしまった家族

それを
実行させにくる団体さん

のストーリーです

団体さんが

◯なぜそのようなことを請け負ったかの背景
◯家族に殺し合いをするようにさせる説得力

が不足しており
イマイチ映画に入り込むことができませんでした

私でも
この団体さんがきたら

恐れることはあっても
家族を殺すまでには至らないなあ

と感じてしまいました

みなさん
良い演技をしてましたし

監督の演出も
ベタではありましたが
嫌いではありませんでした

しかしながら
シナリオだけが残念だったので

もったいない映画
と私は思いました

HIDE

4.5ややわかりにくい点や誤解を招きやすい点もあるものの…。

2023年4月15日

今年121本目(合計772本目/今月(2023年4月度)16本目)。

どなたか、パンフレットを先に購入して読んでから見ましたという方がいらっしゃいましたが、それもこの映画では一つの選択肢ではないかな…と思います。

あらすじ…というか何というか、家族(あれを家族というかは微妙として。便宜上)で過ごしていたら、何を述べたいのかよくわからない襲撃団か何かが家に押し入ってきて、じゃ何か取って帰るのかと思えば、世界の終わりがどうだのこうだのという宗教論的なお話を延々し続けるという、ある意味で???なストーリーです。

この点は映画を見ると「ある程度」その流れはわかるのですが、完全にわかるわけではなく、いったい何をしに来たのか…が不明です(日本では信教の自由はあっても、信教を押し付ける権利はないし、勝手に他人の家に入るほかは刑事法規に触れます)。「ある程度」いっていることが無茶苦茶なら「何か変な人がきたなぁ」なのだけど、発言全体はかなり無茶苦茶ではないし(だから、賛同するかどうかは別にして、何を言わんかという趣旨自体までは理解できる)、その意味で「展開がわかりにくい」ということは起きにくいかな、とは思います(ただ、彼ら彼女の主義主張がはっきりしない点をもって「展開がわかりにくい」という議論はありそう)。

どうも他の方も書かれている通り、パンフを先に買うのが正解のようで、パンフには結構詳しく書かれているようです(こちらもそうしたかったのですが、コナンやらなにやらで映画館がパンパンでできなかった)。

採点にあたっては下記を考慮して4.6→4.5としています。

(減点0.2/映画の主義主張がわかりにくい)

・ 結局、犯人(何をもって犯人というのかは、本映画では難しいですが…)に合わないように「家にはきちんとロックをしましょう」とか、「緊急時には命を優先にしましょう」とか、あるいは「個人の信教を他人に押し付けないようにしましょう」等いくつかの映画の主義主張が考えられますが、本映画はそれが何なのかがよくわからないです(ただ、おそらくパンフに書いてあるらしい回答(私もある程度想定がつく)が正解?)。

(減点0.2/一般指定としてはやや配慮が足りない)

・ この映画は一般指定ですが(公式サイトも参考)、確かに描写において配慮を要する部分はないものの、映画の主義主張がわかりづらい等かなり「変な」映画であるのは確かなので(ここはどうにも否定はしがたい…。子供の方が見ても意味は多分わからないし、下手すると「テレビ番組」(ネタバレ回避)の部分(ネタバレ回避)でトラウマ級になる?)、もう少し配慮は欲しかったです(ただ、映倫の指定するグレードの一つ違いと思えるものは0.2で統一)。

yukispica

4.0僕らのシャマラン

個人評価:3.8
さすがシャマランだけあって、重厚なホラー質感は流石。過去作のハプニングが好みなので、本作のスタンスもシャマランの好きな方向性。
脚本は物足りなく、予告編からはみ出ない内容だったが充分堪能できた。
オールドも良かったし、昔の僕らのシャマランが復活した感があって嬉しい。そろそろホラー会のトップ監督に返り咲く一本を撮ってほしい。

カメ

1.0残念です

2023年4月15日

シャラマン監督の良さがまったくなかった!前半はドキドキしたが…次回作に期待します。

ごろちん

4.0エリックだけが職業が不明なのが気になる…私が何か見落としているのかな。

晴耕雨読

3.0シチュエーションを楽しむ

2023年4月14日

ホラーで定番の設定を楽しむシチュエーションスリラーです。

携帯電話がつながらないくらい自然豊かな山小屋。
そこで余暇を楽しむ家族のもとに、謎の4人組が訪れます。

巨漢の訪問者レナード(デイブ・バウティスタ)の存在感がすばらしいです。
物語の主人公は家族ですが、作品の軸はレナードでしょう。
ところどころチープな演出のみえる本作ですが、凄みをもたせ観る人の注意を惹き続けられるのは、彼の魅力によるところが大きいのではないでしょうか。

冒頭からスリリングに展開しますが、「なぜ」に対する説明がないのですっきりしませんし、家族愛に関しても描写が控えめで大きな感動は得られません。
もう20分くらい使って、家族か訪問者かどちらかを掘り下げてもよかったのではと思います。

モチーフとなった題材を知る方は深読みを楽しめるかもしれません。
映画化に当たり原作小説が邦訳されているので読んでみたいと思います。

moro

2.5神の裁きは突然にって?

2023年4月14日

シャラマン作品といえば、超シリアスに実はブラックコメディ作品!?みたいな作り方が多く、最後に意外なオチや、驚きの仕掛け、みたいな物を見ることが楽しみの一つではあるのだけど、今作は正直、あれ!?これで終わるの?という終わり方。 いや、終末を説く、黙示録を読め、って話だったとしても、ストレートすぎるよね、と思ってしまった。だってこれじゃ、ただのB級オカルト作品だ。なんかちょっと残念。シャラマンらしさに欠けていたように思うが、オチなしが今回のオチなのか。私が期待し過ぎたのか。勿論、ストーリーの緊迫感と両方の立場とも追い詰められて行く様は流石ではあるが。個人的に気になるのは、結果的にゲイのカップルが裁きの対象になってしまった事が、まさに今時の状況に置いてハリウッドで嫌悪されないのかな、と余計な心配したりして。
ウェイン役の女の子はとっても可愛くて上手、今作デビューとのこと。これからが楽しみな女の子だ。

まっちゃまる

5.0ファンとして満足でした

2023年4月14日

シャマラン監督が好きなので見に行きました。
あり得ないような状況の中で心理的に追い詰められていくという正にシャマラン節全開でした。
謎が解決されるかどうかは別にいいんです。
世にも奇妙な物語みたいなものでいいんです。
大作でなくてもB級でもいいんです。
私にとっては、あーこれこれ、シャマラン監督!って感じでとっても楽しめました。
シャマラン監督のファンとしては満足ですが、そうでない人にとってはどうなのかはわかりませんが。

Mayu

4.0ノック 終末の訪問者

ノック 終末の訪問者

面白かった。1番感じたのは、短いということ。実際、100分と普段の映画より20分ほど短いのだが、それ以上に40分くらいの短編のように感じた。それもそのはず、この映画最初の展開からあまり広がらない。ロケーションも一緒。壮大にもならないし、移動もしない。
だから気分的にはワンシチュエーションで起きる短編を見ている気分になる。逆に100分もあったことがびっくりだ。全く退屈しなかったし、最初に「主人公たち」と「黙示録の騎士たち」というわかりやすい対立と、どっちが正しいんだ?という問題提起があるおかげで、ずっとそれについて考えて、どの行為、現象にもそれを結びつけて考えるので、全く飽きがこない。そのため、このワンシチュエーションの映画で観客をとどめておくことができるのだろう。また、バッタのメタファーや、黙示録のくだりなどは面白かった。やりすぎると良くないけど、やりすぎない感じだったので好き。

「人間の生の感情が見えたか?」
それに関してはあまりわからなかった。でも、回想がところどころ入ることによって、2人の感情に入り込めたし、だからこそ、縄を解いて銃を手に入れた時の「やってやれ!」的な感情を抱くことができた。2人に感情移入できた。最終的に「ゲイの主人公たち」と「ゲイを軽蔑する90億人」という対立になったのは面白かった。監督はこれを伝えたかったのだと思う。

「謎があったか?」
終始謎だらけ。最初に大きな謎を提起してそれをだんだん解き明かしつつ、それが真実なのか嘘なのかを観客に問いかけていた。謎という分野においてはとても綺麗で美しい謎だったと思う。私はスクリーンの中のその謎にずっと惹きつけられてしまった。

とにかく、批判するものではない。面白かった。特に好きで永遠推せるというものではないが、ワンシチュエーションと同じロケーションで100分自力で持たせてるのはどう考えても他の監督ができる技じゃない。
ちょっと今後の創作のヒントになりそうな映画だった。

tyshi

3.0ノックは7回

2023年4月14日

原作未読。と言うより原作があるの自体知らなかったので、原作が通りの映画化か捻ってあるのかも知らないので純粋に映画だけの感想。

割りと面白かった、話のほとんどが山小屋で展開するので舞台向きな話かも。

シャマラン監督なので最後は、家族3人で町に向かったら誰もいなくなっていた、なんてオチかと思ったらそうでもなく、かといってめでたしめでたしでもない。むしろモヤモヤしたラストは好き嫌いが別れそう。(私は好き)

タイトルにある「ノック」が7回叩かれたのが気になったので考察している記事等読んでみたら黙示録の第七の封印に因んでいるのではないかと言う意見に成る程と。
確かに疫病の蔓延や天変地異、飛行機の墜落を空が落ちてくるとの言い回しも黙示録にある終末の表現だなと感心したり。訪問者が4人というのも。

キリスト教に馴染みが無い日本ではわかりづらい所が多々あるけど割りと好みの映画でした。

こばやし丸

4.0『ミスト』と双子のようなテーマ&展開を示す、シャマラン監督流「アポカリプス・ナウ」

2023年4月14日

これ原作って、いったいどんな終わり方するんだろう??
シャマラン監督は「敢えて原作から変えた」と言ってたけど。
ここ以外のどこに、どう落とし込めるのかすげー気になるね。

M・ナイト・シャマラン監督の最新作。
日本でいうそれとはだいぶ違うけど、
これもいわゆる「セカイ系」だろう。
自分をとるか。世界をとるか。
主人公たちは究極の選択を迫られる。

そこに、『運命のボタン』(10)っぽい選択のギミックや、
善良そうな来訪者が豹変する『ファニーゲーム』(08)ネタ、
『ヘイトフル・エイト』(15)風のキャビン監禁ネタなど、
既存のアイディアをうまく組み合わせて、密室劇に仕立ててある。

『シックス・センス』的などんでん返しや、衝撃の真相、ラストの大ネタを期待する人も多いだろうが、そこまで一本背負いのような「世界が反転する」オチが待っているわけでは必ずしもない。キャビンに現れる「謎の四人組の正体」が分かるあたりで一番、シャマラン的な本格ミステリー性は高まりを見せるが、そのあとはむしろ「この設定ならどう決着をつけるのが一番まっとうか」を探っていくような展開となる。
すべての難題がスパッと解決するような「きれいな」オチは期待しないほうがいい。
逆にそこを求めすぎなければ、きわめてよく練り上げられた、完成度の高いサスペンスとしてふつうに楽しめると思う。

本作のサスペンスには、どちらかというと「こんなエグい究極設定で風呂敷広げて、どう終わらせるつもりなんだろう??」という、監督サイドの「手腕」を期待半分・不安半分で見守るようなところがある。
そこには、「作中で呈示される究極設定」が、「真実か否か」が視聴者側にも明かされないままに話が進んでいく、宙ぶらりんの「サスペンス」も含まれる。
主人公たちは「殺人」という重い決断を迫られながら、それを実行しなければならない「根拠」に確信が持てない。観客も同様に、主人公たちが決断しなければ引き起こされるという「大惨事」が本当に起きることなのかについて、確信が持てない。

究極の選択を不分明な状況のなかで迫られ、主人公も観客も選択の結果に「正しさ」が確信できないという状況は、たとえばフランク・ダラボン監督の『ミスト』(07、スティーヴン・キング原作)あたりに近い感覚かもしれない。
『ミスト』はまさに80年代ダイハード・ヒーローへのアンチテーゼのような映画だったが、思い返せばまさにあの頃から、ヒーローの決断から絶対性が喪われ、善と悪との境界が曖昧になり、正義の執行に確信が持てなくなっていったような気がする。
かつてのスーパーヒーローは、たとえばスーパーマンのように「ヒロインを救うか世界を救うか」の二択を迫られて、「どちらも救う」という選択肢を選ぶことができた。
今の時代は違う。絶対性と特権性をはぎ取られたヒーローたちは、善悪のパラドックスに苛まれながら、常に(負の結果もひっくるめて)決断の責任を背負い続けなければいけない。
『ノック』は、まさにそんな「墜ちたヒーロー」たちが試される時代の、最新形態に他ならない。

― ― ― ―

本作の最も重大なポイントとしては、「宗教的な寓意性」があげられるだろう。
チラシやトレイラーだけで、勘のいい人は「謎の来訪者」が何を表わす存在なのかは、うすうす感づいてしまうはずだ。僕は大学で西洋美術史(北方ルネサンス)を専攻したこともあり、「アポカリプス」という単語を四人組が口にした瞬間、ああなるほどと、なんの話かほぼ確信が持ててしまった。そもそも冒頭のバッタ採りのシーンから、なんとなく予感はあったんだよね。なぜなら新約聖書のヨハネの黙示録において、「イナゴ」はいわゆる「第五のラッパ」だから。
四人の来ている服の色や、持っている謎武器の形状も、ある種のアトリビューション(持物)として機能しているし。

僕たち日本人にとって、アポカリプスにおける「審判の日」の到来というのはあまり胸に響かない話題かもしれない。
しかし、アメリカを含むキリスト教国家にとっては異なる。
やがて、聖書に預言された滅びの日がやってきて、人類に審判が下される。
すべての人間が一度復活を果たし、善なる者は天国へと導かれ、悪しき者は地獄へと堕とされる。誰もが知るミケランジェロのシスティナ礼拝堂壁画で描かれている場面だ。
多くのキリスト教徒は、これを現実の未来に「必ず起きる出来事」だと「本気で」信じている。
昨今の急激な気候変動やコロナ禍の発生もあって、預言の成就はいまだかつてないくらい信じられ、宗教右派の活動はつとに活発化している。
だから、アポカリプスの預言に登場する「ハルマゲドン」がいつ来るかというのは、常に差し迫った「今そこにある危機」なのだ。
キリスト教原理主義者である「エホバの証人」のみなさんが、しきりに「終末の時は今そこに来ている」と訴えつづけているのはまさにこれのことだ(彼らは僕たちを入信させることで、一人でも多くの人を救えると信じて行動している。ただし30年前にも彼らは「来年にも世界は滅亡する」と訴えていた)。
キリスト教徒(イスラム教徒もそうだが)にとって「終末」は回避するものではなく、必ず起きることである。
だから、現世での成功・失敗以上に、審判に際して「神に選ばれて天国に召される」ような正しい生き方を送れたかどうかのほうが、信者である彼らにとってははるかに重要となってくる。エホバの輸血拒否はその一環だし、イスラム教徒の万歳自爆テロもほとんど同根だ。宗教的な確信が強まるほどに、来世の重要度が増し、現世における「命」の価値が軽くなっていく。そして神の敵に容赦なくふるまうほどに来世での厚遇が約束されるから、宗教戦争はいつまでたっても終わらない。
個人的には、本当に困ったことだと思う。

『ノック』が描いているのは、まさにハルマゲドンの前触れ(ノック=七つの封印・七つのラッパ)の瞬間だ。キリスト教徒にとっては、僕たちが思う以上に「ものすごく刺さる」話になっているのだろう。
黙示録を、シャマラン風の密室監禁劇の「体」で見せられている感覚。
まさに『地獄の黙示録』だ(原題は『Apocalypse Now』)。
そういえば、先に述べた『ミスト』でも、スーパーマーケットで一部住人の支配的立場に君臨する狂信者の老婆ミセス・カーモディは、突然世界を覆った霧と中から現れる怪物の脅威を「ハルマゲドン」と位置づけていた。
『ノック』のなかでは、主人公たちは当初、四人組を「宗教カルト」となじっている。
要するに、西洋人にとって『ノック』は、かなり生々しいたとえ話――皮膚感覚で現実と地続きに感じ取れる心底「こわい」話なのだ。

実際、シャマランはこの森の中のキャビンに、アメリカの現代の縮図といっていい状況を現出させている。
住んでいるのは、白人のゲイカップルと養子の中国人少女(口唇裂)。
やってくるのは、黒人の男女とメンタルやばめの白人女性とレッドネック。
室内では「宗教的予言」と「現実・科学」の対立が起き、「分断」が生まれる。
僕たちはどうしても主人公サイドを信じたいし「筋道と理屈の通る」ほうを信じたいが、真実の在処も物語も、必ずしも観客の願うほうには動かない。
室内に置かれたテレビは、限定された情報(SNSなど)の象徴だ。
切り取られた断片的な情報は、両義的な解釈を可能とさせ、分断の解消には役立たない。
さらには「多数の幸福」のために「少数の犠牲」は致し方ないという大義のもと執行される暴力。これは世界中で起きている現代の戦争や内紛の大義と変わらない。
『ノック』のキャビンには、アメリカの「今」が凝縮されて詰め込まれている。

個人的には昨今のハリウッド(とくにディズニー)のポリコレ熱には充分うんざりしているし、それを目的として撮られた映画を面白いとはみじんも思ったりしないのだが、アメリカに渡ったインド人として生きてきたシャマランが、マイノリティをメインに配して映画を撮ることはむしろ自然な営為だと思う(むしろ、これまでのフィルモグラフィで白人のダイハード・ヒーローを主役に迎えるケースが多かったことのほうが不思議なくらいだ)。
少なくとも、本作のゲイ・カップルはとても自然に描かれていたし、生々しい描写もなかったし、「社会に物申す」的な部分は極力抑えられていたから、見やすくて助かった。
カミングアウト・ゲイの俳優さん二人も、人好きのするハンサムガイで大変好感が持てたし、中国人少女役のクリステンちゃんがまたびっくりするくらい演技が達者。芦田愛菜クラスの逸材だよね。

でも演技者としてなんといっても圧巻だったのは、訪問者レナード役のデイヴ・バウティスタだろう。
元WWEプロレスラーの俳優というと、どうしてもドウェイン・ジョンソンを想起するが、演技力としては彼に負けていないどころか、驚くほど繊細な感情表現を見せていて、いっぺんにファンになった。
ちなみに、彼自身は「図体はでかくてタトゥーも入っているけど温厚なインテリの教師」という、映画ではある種ステロタイプの北部的黒人像を演じているが、「元WWE」という経歴からにじみ出る共和党色を敢えて意識しての配役なのだろう。レドモントは絵にかいたようなレッドネック(『ハリポタ』のロンだとはパンフ観るまで気づかず)、若干メンタルのやばめのエイドリアンはまさに「陰謀論にはまって感化される典型的タイプ」、黒人看護師のサブリナは「いかにも保守系支持者っぽい黒人女性」。
進歩派的家族像の行きつく先のようなキャビンの一家の「リベラル感」と、対比ができるような陣容がきっちり構成されている。
そうして四人組は、「個人の自由と愛」を標榜するキャビンの一家に対して、宗教的ビジョンを前提として「全体の利益のための自己犠牲」を懇願するわけだ。自らも、自己犠牲の「範」を恐るべき形で示しながら。
これはまさに、アメリカの縮図だ。

カメラワークに関しては、頭の先がキレるくらい寄ったうえで、少し正中線を傾けた感じのクローズアップ・ショットが多用されていたのが印象的。密室劇としての緊迫感をぐっと高める効果があったような。
被写界深度の浅い、一部にしか焦点の合わないショットが多いのも特徴で、クローズアップの多用と合わせて、登場人物たちの追い詰められた心理、近視眼的な思考を視覚的に表現してみせていた。

そういえば、ラストが車中の描写で終わるのも、『ミスト』を想起させる。
搭乗者の置かれているあやふやな状況もよく似ているし、
何より、起きてしまった事実への悔恨と苦味がよく似ている。
ふたつの作品はどちらも、「黙示録」的状況下での、宗教的使命を奉ずるセクトと理性的判断を信じる一家の対立を描き、平常時では優勢だと信じ込んでいた「理性」サイドの思いがけない敗北を描き、ヒーローの決断の苦難を描いたという点で、双子のような映画だと思う。
そのなかでも、『ノック』のほうのラストになにがしか「明るい」空気が漂うのは、最後まで唯我独尊で悲劇の果てまで突っ走り続けた『ミスト』のアメリカン・ヒーロー的主人公と異なり、本作のゲイ・カップルが「きちんと迷い」「きちんと理解し」「きちんと判断できる」キャラクターだったからとも言えるし、シャマラン監督自身が常に「奇跡が実現する」映画を撮り続け、「自己犠牲」を是とする主人公を撮り続けてきた人だからだとも言える。

せっかくの終末描写のわりにこんなチャチな映像表現で良かったんだろうかとか、この三人家族の組成で「誰か一人」となったときに考え得る選択肢の幅が狭すぎる(=ラストが予測しやすい)のはどうかとか、三人を説得したいのならもう少しやりようがあるだろうとか、むしろ家族サイドはテレビを観たがったりチャンネルをあちこち回したがるのが普通じゃないのかとか、いろいろ作劇上で気になる点もあるのだが、総じてやろうとしているネタ自体が面白かったので、基本は楽しく観ることができた。

まあ一番不自然に思うのは、この家族構成で飼ってる「犬」がいないことだけどね(笑)。話の都合上いると困るんだろうけど。

じゃい

3.0勘繰らず真っ直ぐに

2023年4月13日

シャマラン監督、となるとなんとなくラストに何かあるんじゃないか?と思ってしまうのは仕方ない。

ジョナサン・グロフのファンなので、思っていたより重要な役で嬉しかったけれど、多様性の犠牲にならずに、色んな役を演じて欲しい。

冥王星

3.5地味

2023年4月13日

終わってからタモリさんが出てきそうな感じなんだよな。短編小説としてなら面白いんだけど、劇場で見るほどの外連味があるか?というと、うーん。
誰をターゲットとしてるのか、疑問。
不思議話にしたいのか感動させたいのか?
ヘンテコな話にしたいなら、もうちょっと捻ってほしい。ジョーダンピール監督作品のような。

ウェン役の女の子がとても良かった。2人のパパもハンサム

ユウコ

3.0不条理劇場

2023年4月13日

こんな不条理映画観たことない。加害者も被害者も不条理?
始まって十分で本題に入り永遠と説得が続くのだが飽きさせないための不条理な仕掛けが。
ワンシチュエーション映画で低予算ながら面白く観れた。
ラストは映画100選に入れてもいいのでは。

るい