劇場公開日 2023年5月26日

THE WITCH 魔女 増殖のレビュー・感想・評価

3.5怒涛の戦闘シーンに熱狂せずにいられない

2023年5月30日

続編ではあるが、たとえ前作を見ていなくても、本作はシリーズを覆う壮大な世界観を「別の糸口」から覗き見るかのような作りで、つまるところ、ここから始めても十分に楽しめる。主人公は名もなき無口な少女。襲撃された秘密研究所にて血まみれの状態でただ一人生き残り、周囲をひたすら彷徨う中で農場を切り盛りする女性と出会い、家族のような絆で結ばれていくのだが・・・。立ち退きを迫られる農場主と、その脅しから彼らを守る孤高の存在という、どこかしら古き良き西部劇を思わせる物語構造を踏襲しているのが面白いところだ。そして、いざガンファイティングならぬVFX満載のサイキック・バトルが始まると、全てのネジがぶっ飛ぶかのようなボルテージで観る者を熱狂の坩堝に突き落とす。次々と入り乱れるキャラも魅力のひとつ。各々が個性や闘い方によってしっかり描き分けられ、とりわけ凄腕の男女工作員には何ともいえないクセになる味わいがあった。

牛津厚信

3.5超人キャラの属性盛り過ぎは、ユニバース展開には悪手かも

2023年5月25日

「The Witch 魔女」(2018)に続く〈魔女ユニバース〉の第2弾と銘打たれた本作では、前作に続きパク・フンジョンが監督・脚本を手がけている。遺伝子操作で最凶のアサシンを養成する“魔女プロジェクト”が長年にわたり極秘裏に行われているというのが共通の世界観で、超能力の要素がなければ、マット・デイモンが元CIA暗殺者を演じた「ボーン」シリーズのような設定だ。

実際、第1作は養成施設から脱出した幼少期までの記憶をなくした主人公ジャユンが、成長したのちテレビ出演したことで組織側から見つかり、送り込まれた刺客たちと闘う過程で自身のルーツの秘密に迫っていくという、「ボーン」シリーズに似た筋をたどる。ただし、「The Witch 魔女」には(未見の方への配慮でぼかして書くと)ストーリーの見え方がある段階でがらりと変わる驚きの仕掛けがあり、それがジャユンのキャラターをより一層強烈にする効果もあった。

だがこの仕掛けは、さすがに第2作では再利用できない。そこで本作では新たな少女を主人公に据え、施設から脱出したのち一般人の家族に保護され一緒に暮らすという序盤をなぞりつつ、少女を抹殺すべく複数の勢力がバトルロイヤルを繰り広げるという方向でエンタメ成分を増強した。

ただ、この少女、端的に言えば属性を盛り過ぎなのだ。遺伝子操作によって超人的なパワーを身につけ、怪力、高速移動、念力を繰り出して敵を次々に瞬殺。さらに刺されても被弾しても数秒で自然治癒する驚異の再生能力。「SEOBOK ソボク」(2021)のレビューにも「人類初のクローンで、永遠の命を持ち、おまけにテレキネシスの使い手なんて、属性盛り過ぎのキャラクター」と書いたが、韓国のSF風味のアクション映画に共通する傾向なのだろうか。

CGを駆使して大勢の超人キャラが入り乱れる超高速バトルを描くアクションシークエンスも、マーベル・シネマティック・ユニバースやDCエクステンデッド・ユニバースを手本に健闘しているが、魔女ユニバースでは闘う相手も遺伝子操作されて似たような能力を持つ者たちなのでバトルに多様性が乏しいのが難点。漫画の話に飛んで恐縮だが、「ジョジョの奇妙な冒険」が息の長い人気シリーズになった理由の1つは、「1人1能力(スタンド)」という大原則が確立され、個性的なキャラクターに紐づけられた戦闘スタイルに多様性が生まれたことだと思っている。魔女ユニバースも3作目以降を目指すなら、全部盛りの万能キャラを量産するのではなく、キャラごとに得意技を振り分けてタイマンやチーム戦のバラエティーを増やす方向に進化してほしい。

高森 郁哉

3.5最後のシリーズへの繋ぎっぽいかなぁ

2024年4月28日

シリーズ物なので,どうしても前作と比べてしまう。今回は,インパクトはあるのだけれど,ストーリー的にはどうかなと思った。この話で増殖というタイトルもしっくりしないかな。
アクションは相変わらずキレキレだし、今回は前作のキムダミの妹が主役だ。彼女が身を寄せた姉弟との交流はとても可愛らしくて温かく,クスッと笑えたりするが、あんな能力見せられて普通にしてる所はちょっと不自然では?と思う。
そして,あれだけ敵役を揃えても,ここまで圧倒的に強いと勝負にならない。そのため,彼女のアクションはあまり面白味がなくなってしまった。
組織のことも明らかになってはいない。
これは,最後に期待かなと思った。

ニョロ

3.5父親は?

2024年4月21日

大人になったキム・ダミがいっぱい子どもを生んで増殖していくストーリーかと思ってた。やっぱり「増殖」という日本語タイトルは似合わないな。それより、冒頭シークエンスで中心となった母親になる女性を妊娠させたのが誰なのか気になってしょうがなかった・・・

THE OTHER ONEとサブタイトルを見た途端、これはジャユンの物語ではないなと気づくのですが、今回の少女(名前は?)はさらにパワーアップ。記憶力もさることながら特に念動力が半端ない。マイクを宙に浮かせるどころか車まで自由自在に飛ばしてしまう。こりゃアーク内部でも損害が酷かっただろうし、脱出も簡単だったのではないかと思われるほど。近寄りたくない。

済州島を舞台にしているだけあって、映像にもこだわりが感じられる続編に仕上がっていたけど、三つ巴以上の戦いでは背景に花火も打ち上げられてるおかげで視点が定まらないほど目が疲れました。そもそもペク総括(チョ・ミンス)が指揮する組織内でも「超人間主義派」と「ユニオン派」という派閥によって分裂気味。上海ラボを襲撃した中国人グループがみな黒マスクをしていたので判りやすくしてありましたけど、ユニオン派のチョ隊長がカッコ良かったという印象しか残らなかった。

1作目では平凡な少女が魔女に変貌していく様子が面白かったけど、今作では母親捜しという根底のテーマが中心だったのかな。人間味のない世界で生きてきた少女が市井の人々と交流して人間性を備えていく姿・・・無感情のままではいられない!と、エンディングを迎えるかと思いきやサプライズもたっぷり。いやはや、やっぱり大人になっていた・・・

3.5美少女ワンパンガール

2024年3月23日

前作がメッチャ面白かったので本作もAmazonレンタルで鑑賞。
前作の面白さは「こういう話だと思って観てたら実は――」という物語的どんでん返しや、主演のキム・ダミの圧倒的な存在感。そして過剰なバイオレンスと主人公が無双するワンパンマン的なカタルシスだったと思う。しかし続編となる本作ではどんでん返しの面白さは使えないし、ここからどう物語を発展させるのかと思ったら、単純に前作の「最強」要素をさらにインフレさせてまくるという、単純だけど1作目のファンは絶対アガるやりかただった。
前作のキム・ダミ演じるジャユンから主人公を引き継いだシン・シア演じる「少女」は線が細く、一見素朴だけどメッチャ美少女。血まみれの細い素足で真っ白な雪原を踏みしめるアバンの映像は素晴らしかった。
二人は顔の作りもちょっと似ているので、前作ファンの人もすんなり本作に入りやすいと思うし、この二人がちょっと似てるところが物語でも生きてくるのも上手いと思った。
クライマックスの超絶異能バトルもメッチャ良かった。

青空ぷらす

3.0バトルロイヤル

2023年12月26日

前作の続きでありながら、観ていてちっともつながらず、主演のシン・シアと前作のキム・ダミの区別もつかず、クローンで「増殖」したのかななどとすっかり混乱した頭で観ました(苦笑)。あっちからもこっちからも命を狙われていて、さらがらバトルロイヤルの展開でしたが、覚醒した「完全体」の圧倒的な強さにスカッとしました。私には少々理解しにくい物語ですが、次も観てしまうと思います。

赤ヒゲ

2.5アクション、ださい

2023年12月17日

前作はアクションがキレてて良かったのに。
CGばかり使ってドラゴンボールのようなダサさのアクションに落ちた。
ヒロインもつまらなくなった。前作は平凡から冷酷な変化が面白かった。脇を固めるキャラも良かった。
話も意外性のないつまらなさ。前回のような親子のドラマもない。

ドラゴンミズホ

3.5悲しみが少女を覚醒させる!

2023年12月13日
琥珀糖

2.5周りが進める

2023年11月4日
ムービー好き

3.01作目の期待値で見ると少し厳しい

2023年9月2日

一作目の方が切れ味が鋭く、後半のワクワク具合がすごかったがそれに比べると今作は…

ボイス

2.0主役の顔の系統は前作を継続

2023年7月22日

ネトフリで前作を予習してまで鑑賞したが、正直、同じパク・フンジョン監督なの?というほど締まりのない作品でがっかり。とにかく雰囲気のみ設定がちらちら明かされるのみで、なにかと説明不足。話の伏線回収や意外性がまるでなく、次作に繋がる最終盤にしかほぼ意味がない。

戦闘場面もスピード感頼りのスーパーパワーがハイパーインフレ状態。どうしたら倒せるのか死ぬのかキリがないし、どろどろ血が出てはカピカピになるだけ。コメディ感を出した女隊長と髭白人の会話にしても主人公と弟のやりとりにしても、定型的というより古すぎる印象で…。ぶっちゃけ、新宿ピカデリーでの上映前の予告「WBLC 2023」というネーミングがいちばん笑えた(本作とまったく関係ないけど)。

ここまで観ちゃったので第3作も公開したら観ざるをえないが、次はあらためてパク監督の手腕に期待したい。

ジョンスペ

3.0面白くはあったのですが、前作同様の緩急あれば

2023年7月20日
komagire23

4.5守りたいこの笑顔

2023年7月5日

韓国済州島にある秘密研究所アークが襲撃され、1人の少女が生き残る。
その少女とは遺伝子操作により超人を養成する魔女プロジェクトの実験体の1人だった。
その後、少女は牧場主のギョンヒと弟のデギルに引き取られるのだが、ヤクザや工作員、超能力者たちが少女の元に集結。
1人の少女を中心に壮絶な戦いが幕を開ける。

前作が好きで楽しみにしていた魔女シリーズ第2弾。
内容をだいぶ忘れていたので直前に予習してから最新作を観に行った。
正直に言えば、予想はしていたけれどやはり1作目は超えられない。それは仕方ない。
1作目のあの展開の衝撃と感動を超えるのは相当難しい。
またシン・シアの演技も十分上手いけれど、キム・テリの演技力がえげつなかったんだと改めて実感した。
1作目の続編だが、新たな魔女の最強アクションを観るんだ!と思って観れば言うことなしの秀作。
とはいえ、前作を予習してるとしてないのでは全然違うので、断然予習をおすすめする。

今作では魔女プロジェクトの始まり、そして“増殖”した超人たち同士の戦いを描く。
新たな登場人物が多く、キャラ紹介のためか映画終盤のあの戦いに持っていくまで寄り道が多くてやや分かりにくい。
もう少し主人公の少女に絞って描いてくれると良かったかなと。
ただ、食いしん坊シン・シアちゃんが可愛いので100点。
ク・ジャユンの登場シーンは伝説のスーパースターが現れたような貫禄のカッコ良さに圧倒された。
この2点だけでも十分観る価値があると思う。
ク・ジャユンは人間界に上手く溶け込んで周りを利用し目的達成への強い意志を持つ、お世辞にも良い子とは言えなく良い意味で「悪女」と言った感じでこれはこれで良いのだが、今回の少女は人間界を知らない「聖女」と言った感じでこれもまた良い。
食いしん坊キャラだったり、死を哀しむ心だったり、少しずつ愛に溢れた人間らしさを習得していく姿が強調されており、そこは前作と特に差別化を図った部分なのかもしれないと思った。

寄り道が多いと前述したが、クライマックスのあの戦いで土偶や工作員のチョ・ヒョンらは物語の味付け程度に収まっている。
メインディッシュはやはり満を持して登場した少女のチート超能力だろう。
肝心のアクションは花火をバックに行うのは非常に見栄えが良いが、夜なので残念ながら暗がりで見えづらい。
強さをレベルアップした分VFXも強化されたため、前作のような一対一のアクションは観れなかった。
作を追うごとにヒロインが強くなっていて、物理攻撃メインのジャユンが弱く見えるほど。
3作目ではヒロインがまばたきするだけで地球滅亡させて終了するのでは⁉︎

なんでこの作品は敵がこんなにイキがるんだろうか。
ヤクザたちなんて太刀打ちできない相手だって分かるだろうに、自分たちが最強!みたいな顔して絡んでくるそのメンタル尊敬するよ。
とりあえずイキってるやつが成敗されてくのは気持ちいい。
最初のカーアクションからの車のドア飛ばすあたりいらんだろと思ってたけど、外人ニキ無駄にカッコいいのムカつくな。
続編はさらに魔女たちの血縁関係にフォーカスしていくのかな。
死んだはずの姉弟もいなくなってたし今後の展開に期待。
シン・シアちゃん顔も名前も覚えやすくて演技も良かったのでどんどん活躍していって欲しい!
あと、贅沢に使ってたパク・ウンビンが綺麗過ぎてとても牧場主の一般人には見えない……

唐揚げ

4.5魔女シリーズ 第二弾

2023年6月27日

前作からさらにスケールアップしたバイオレンス・アクションに仕上がった秀作。前作を観てすぐに映画館へ。
ちょっと続いてないよ?と思っているうちに引き込まれてこれはこれで面白い。軍団、チーム?の闘争のような感じに見えたが主人公には全く関係なかった。異次元の存在感と善悪の区分不能な超越感。唯一無二のダークヒロインの誕生でした。きちんとラストで前作に繋げる見せ場も用意されていました。
もう次が観たくてたまりません!
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0面白すぎて2回観た!

2023年6月23日

強さの描き方が、うますぎる。
さすがエンターテイメントをリードする
国だ。2回観たが全くあきない。
また観たくなる。
強い!本当に強い!
そしてカッコいい!シン・シア!

ボブ

3.0一作めを見ておくべきだった❗

2023年6月20日
M.Ooi

2.0(原題) 마녀Part2. The Other One

2023年6月20日

アクションが凄くて前回よりもスピードが上がっていた。上海ラボのメンバーや、特殊部隊にはワクワクした。まだ魔女シリーズは続きそうですが情報なし…

AYK68

3.0最強すぎる

2023年6月19日

魔女プロジェクトによって最凶の殺人鬼となった若者たち。強すぎる。とても街のチンピラ如きが叶うわけがない。残虐極まりない。どう育てるのか、もう少し詳しく観たい、けど辛すぎて知らない方がいいか。
 少女が姉と弟の優しさに触れて、人間らしい感情が芽生えてきたりするところや、異様なほどに食べ物に関心を示すあたりがとても可愛い。
 最後で前作のジャユン登場。そういう関係だったんだ。前作のラストの意味が繋がるんだ。ということは、今度はお母さんに姉妹で会いに行くってことかな?

アンディぴっと

3.0鑑賞動機:血まみれの評判10割。

2023年6月17日
なお

4.5VFX大量、なんでもありなDB風超人アクション

2023年6月16日

前作からの飛躍的進化がすごい!!!
あまり話題になってないけど、ココ最近の韓国映画の中で圧倒的に面白かった!!!CGてんこ盛りだけど、怒涛のアクションはかっこよすぎて開いた口が塞がらないし、ドリームワークスの「長ぐつをはいたネコと9つの命」のように、1つの目標に向かってみんなが集まっていくスタイルには大興奮。もう、魔女という枠組みを超えて韓国版ドラゴンボールみたいな流れになってきたけど、とにかく楽しいからなんでもオッケーです笑

前作は惨殺パート以外はそれほど面白くなく、ありきたりで伏線回収の為のストーリー展開であったが、本作はあのようなどんでん返しはないものの、一分一秒切り取っても笑えたりテンションがあがったりして、エンターテインメント性が非常に長けている作品でした。前作主人公のジャユンもいいキャラしてたけど、今回の主人公の女の子は愛嬌があって、18歳の赤ちゃんみたいなかわいさがある。そんな女の子が最凶。これぞ、ギャップ萌えってやつですな!

女の子以外も面白いキャラばかり。
正直、前作同様誰がどのような繋がりや過去をもって、どんな職業なのか全然理解できないんだけど、個性豊かで魅力的だから理解できなくとも面白い。最凶同士の戦いも本作の魅力のひとつだし、ちょっとした会話もクスッと笑える。割と本作はコミカルで、「魔女と呼ばれる超人女の子のアクション映画は如何?」みたいな作り。引き取られた家族との関係が辛くて重かった、ダークな雰囲気の前作とは結構テイストを変えてきている。ぶっ飛びアクションの本シリーズなら、こっちの方が好みかな。

R15だけど、割としっかりグロいし、流血・出血や痛々しいシーンもたくさんあるけれど、そんなことより超人アクションがカッコよすぎるから、苦手な人でも意外と大丈夫かも。保証はしないけど。相関図は欲しいくらい登場人物の把握をするのは難しいけど、ストーリー自体はとてもシンプルで前作見ていなくても十分に楽しめるかと。この2人の女の子以上に、可愛くていいキャラが生まれるとは思えないから、逆に次回作は不安になったかな笑

まさかの今月ベストで、本年度TOP10入りしそうな力作でした。こんなに面白いなら早く言ってよね。こういうアクション映画こそ、4DXやIMAXで見たいんだけど、何にせよ上映館も上映回数も少なすぎ。マリオやワイスピもいいけど、その裏にはこんな傑作が隠れているんですよ?

サプライズ