劇場公開日 2023年5月26日

「父親は?」THE WITCH 魔女 増殖 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5父親は?

2024年4月21日

大人になったキム・ダミがいっぱい子どもを生んで増殖していくストーリーかと思ってた。やっぱり「増殖」という日本語タイトルは似合わないな。それより、冒頭シークエンスで中心となった母親になる女性を妊娠させたのが誰なのか気になってしょうがなかった・・・

THE OTHER ONEとサブタイトルを見た途端、これはジャユンの物語ではないなと気づくのですが、今回の少女(名前は?)はさらにパワーアップ。記憶力もさることながら特に念動力が半端ない。マイクを宙に浮かせるどころか車まで自由自在に飛ばしてしまう。こりゃアーク内部でも損害が酷かっただろうし、脱出も簡単だったのではないかと思われるほど。近寄りたくない。

済州島を舞台にしているだけあって、映像にもこだわりが感じられる続編に仕上がっていたけど、三つ巴以上の戦いでは背景に花火も打ち上げられてるおかげで視点が定まらないほど目が疲れました。そもそもペク総括(チョ・ミンス)が指揮する組織内でも「超人間主義派」と「ユニオン派」という派閥によって分裂気味。上海ラボを襲撃した中国人グループがみな黒マスクをしていたので判りやすくしてありましたけど、ユニオン派のチョ隊長がカッコ良かったという印象しか残らなかった。

1作目では平凡な少女が魔女に変貌していく様子が面白かったけど、今作では母親捜しという根底のテーマが中心だったのかな。人間味のない世界で生きてきた少女が市井の人々と交流して人間性を備えていく姿・・・無感情のままではいられない!と、エンディングを迎えるかと思いきやサプライズもたっぷり。いやはや、やっぱり大人になっていた・・・