しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司のレビュー・感想・評価

3.0敵のあり方について

2023年8月31日

初の3DCGによるクレヨンしんちゃんは、映像的にはある程度成功、内容的にはちょっと厳しいという感じか。CGによるダイナミックなカメラワークによる描写は、映画に大きなスペクタクルを創出していたし、フェイシャルの芝居もよく作っていたと思う。しんちゃんの多彩な動きと身体の変形もCGの生々しい感じを上手い具合に消していて、ダイナミックなアクションを作れていた。制作に時間はかかっていそうで、収支的にいつもの手描きと比べてどっちがいいのかわからないけど、可能性は感じさせたのではないか。
ストーリーの方は、こういう家族連れがメインターゲットの映画で、家族を持てない孤独な独身男性が悪役というのは、どういうスティグマを発生させるだろうかと気になった。ローンウルフ型の犯罪行為が社会問題であることは確かだが、やり場のない鬱屈を抱えた個人に「がんばれ」と叫んでもあまり解決にはならないのではないか。もっと、現代社会の実りのなさに目を向けないといけない気がする。

杉本穂高

3.5キミノヒトミニコイシテル

2024年3月24日

近大

2.0鈍重なクレヨンしんちゃんなんて…

2024年3月11日

クレヨンしんちゃんの映画って、
①家族愛と、
②ハチャメチャでスピーディーな展開と
③無駄でくだらないギャグの連発
の 3要素がキモだと思っているんだけど、

本作は、②と③の要素が弱くて①の家族愛要素が強めな気がしました。
その結果、見たかったクレヨンしんちゃんではないし、スカッとしたカタルシスも無い、残念な作品になってしまった気がします。

しんちゃんがヤケに大人びていて、違和感すごいあるし。脚本の問題なのかな〜?

3DCGなのは、個人的には好評価。
でかい怪獣とバトルするシーンでは、迫力があったのでよかったと思います。

サケビオース

5.0野原ひろしの魅力が大爆発

2024年3月6日

もちすけ

3.5・3DSGを生かした迫力のある演出 ・ギャグ要素がいつもよりも多め...

2024年3月3日

・3DSGを生かした迫力のある演出
・ギャグ要素がいつもよりも多め
・無責任な社会問題へのメッセージ
・クレヨンしんファンは見るべき映画

RRR

5.0しん次元!

2023年11月8日

より浮き彫りになる光と闇。超能力を媒介しても人対人。どんな怪物より時にサビが効く存在。それがいつになく等身大な物語に。複雑化した社会へしん次元で問いかけること。しんちゃん流の闘い方にボロ泣きを超越。そこにボーダーは…。具沢山すぎる感情に言葉が収まりきらない。

るいまーる

5.0「がんばれ!」が禁句な社会は間違っている!Google検索による洗脳の弊害

2023年10月17日

野川新栄

4.0良かった

2023年9月25日

レビューを観てみると怖いと出てきたので子供には怖いのかな〜と少し心配しながら娘と行きました。
確かに暴力的なシーンもありましたが映像も立体的で可愛く話の内容も思っていたより良かったです!

しんちゃんが友達思いに行動するシーンは胸がジーンとしました。
子供に感想を聞くとキャラも怖くなかった様なので個人差ありそうですが小さい子でも楽しめるのかなと思います。
エンディングのサンボマスターさんも最高に良かったです👍
やっぱりしんちゃんは感動しちゃいます😭

すず

3.5爆笑と友情

2023年9月24日

3Dという新たなクレしんにまず、新鮮味と少しの違和感、そしてリアリティを感じられた。そしてストーリーでは爆笑、友情、そして家族一団となり、攻防を繰り広げるクレしんストーリーに魅了された。

Ks

0.5クレしんの歴史に泥を塗る超駄作

2023年9月22日

ここ数年のクレしんは、現在の子育て世代の常識に合わせた子供も親も納得の作品でした。

今回は一体いつの時代の感覚なのか?

冒頭から、みさえが赤ん坊のヒマワリを残してコンビニに行くなんて、、、、
全くありえないご都合主義の展開でドン引きでした。

中途半端にリアリティのある敵に対して、クレしんの破天荒な良さが全く消えてしまっている。

二度と大根はクレしんに関わらないで欲しい。

ヒバゴン

1.0ストーリーの軸がブレてる

2023年9月20日

1番肝心な部分が投げっぱなしで解決できてません、根性論と言うか脚本も途中で重いテーマゆえにろくな考え浮かばなかったのでしょう。

タクヤ

0.5これは…

2023年9月19日

甥っ子(兄の息子、5歳)と観に行きましたが、歴代でもこれほど酷い作品はないと思います
酷い環境や境遇の中で必死に頑張ってきた非理谷に対してひろしの「頑張れ、誰かを幸せにすればきっと君も幸せになれる」という無責任極まりない発言には全身に悪寒が走りました
製作陣の考えが不遇な環境や境遇にある人に対して、「社会的福祉に頼るべきでは無い、自分でなんとかするべきである」という自己責任論極まる思想を持っているのだろうなと思いました
未来への希望がある内容になっていればオトナ帝国のような作品になったかもしれないだけに、今回は非常に残念な内容でした
星0.5はサンボマスターさんの曲が良かったのとED(エピローグでは無い、2Dのアニメーション)が良かったからで、正直そこ以外に評価出来るポイントは全くありませんでした

貴族

2.5若者に未来はないのか。

2023年9月12日
あるん。

2.5全体的になにか臭う作品

2023年9月12日

息子と観に行って、息子は単純に楽しんだと思います。自分も映画のノリというか雰囲気は楽しめました。でも…なんか臭うんですよね、この映画。登場人物がこの国や時代のことをいろいろ言うのが差し込まれるんですけど、なんなんでしょう…中二病的な?その度にしらけちゃうんですよね、偏見まみれの大人は、たぶん。悪い意味で子供向けの部分が散見されます。しんちゃんを使ってこういうお話を作るのはそろそろやめていただきたい。

普段テクノっぽい曲ばかり気に入ってる息子が、サンボマスターの楽曲を気に入ったのは良かったです。メッセージ性の強いロックもたまにはいいものです。

うら

2.0この映画を見る子どもたちに向けて作ってほしかった

2023年9月9日

カニばさみ

4.5いままでもこれからもしんちゃんはしんちゃん

2023年9月7日

しろくま

2.5純粋さを突き進むしんちゃん

2023年9月2日
ムービー好き

4.0ヒロシの靴下は世界を救う

2023年8月30日

3Dでも可愛かったです。

幼少期の心の傷は大人になっても根深くある事が現実的で恐怖でした。
小さな子供にはトラウマになりそうな暗い描写でした。

でもそこは映画クレヨンしんちゃんなので、最後はしんちゃんが悪と化した青年にかける、しんちゃんらしい温かい言葉にうるっときます。
幼少期から温かい言葉をかけ続けるのは本当に大事なんだなって改めて思いました。

ヒロシの靴下。
3Dのせいか、臭ってきそうなくらいの迫力でした。

Na

4.0しんちゃんの集大成

2023年8月28日

ヒロランド

1.53DCG

2023年8月28日

3DCGは違和感なく鑑賞でき、最初から面白いシーンがあり、とても良かったです。しかし、後半少し重いので、楽しく見ようとする人にとってはウッとなるかもしれません。空気階段さんなど、ゲスト声優さんの違和感は何も感じなかったので、とても良かったです。

ナギサ