しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司のレビュー・感想・評価

2.5お説教モード

2023年8月13日

しんちゃん初の3D映画、ちょっと気合い入りすぎてしまった感。
2Dの可愛らしさはそのままに、ちょっとグラフィカルになったしんちゃんワールドは、妙にお説教感が強く、現代日本の問題提起やキャラクターにアンマッチに感じる台詞回しに終始し、なんだかなーと思ってしまいました。。

もっとシロが活躍してわちゃわちゃするの観たかったし、
いつもの仲間たちがめちゃくちゃするのも観たかったし、
野原一家がドタバタするのも観たかった。
今回は結構しんちゃん一人で頑張ってる感が強く、5歳児に業務過多では?!笑

ちなみに空気階段の二人が声優上手すぎて、特にもぐらさんは最初気付かないほどでした。

エンドロールが一番良かったな〜。。

まだまだぼのぼの

5.0「頑張れ」が、すっと届く

2023年8月13日

久しぶりにしんちゃんを観た。
最近、頑張らなくていいよ、そのままでいいよというメッセージが多いけど、しんちゃんの映画では、押し付けがましくなく「頑張れ」がすっと届く。
40代、泣いてしまった。
歌も世界観が合っていてよい。
愛すべきしんちゃん、3Dでますます可愛くなって、また好きになった。

るい

1.0うーん、予想通り

トイチくん

4.5小2と年長の男の子と観に行きました

2023年8月13日

ちょっと見せたくないシーンやこのシーンどうなのかなと思う部分もありましたが、全体的には笑えて感動して良い映画だったと思います!
子どもたちも何度も笑って面白かった〜と言ってました(^^)来年もしんちゃん観に行きます!

茶々

3.0アクションシーンは良いが物語は微妙

2023年8月13日

クレヨンしんちゃんは原作者が存命だった頃は漫画を全部読んでるくらい好きでした。

クレヨンしんちゃんの映画は最初の5-6作くらいは見てて、その後は随分とご無沙汰だったのですか、今作は初の3Dとのことで久々に見に行きました。

3DCGらしくアクションシーンはなかなか迫力があって面白かったです。ただ、地味なシーンが長く続く時間もあり「予算が途中で尽きたのかな…?」と邪推してしまいました。

特に終盤の展開は絵面的にも地味だし、いい話っぽくしようとしてるけど全然いい話にもなっておらず、なんだか抽象的なよくわからないものを見せられてる時間が長くて退屈でした。

総合的には、絶賛は出来ないが全然だめというわけでもないくらいの微妙な映画です。

kazasiki

3.0子らにも中々好評でした

2023年8月12日

シリーズ初のCG作品、子らと急遽観て参りました。
CGはスタートこそ違和感がありましたが、割にすぐ入れました。
今回は超能力とあり全体的に「AKIRA」へのオマージュ(というかパロディ)が強く、フォルムやパーツまで寄せており笑いました。
桃李くん演ずる非理谷なんか、完全に鉄男の位置でしたしね。
物語としてはいつもの家族愛と仲間、そこに現代の社会問題を風刺しておりました。
ただ、あまりにもいつもな展開もあって軽く寝落ちしちゃったんですよね。すぐに娘さんに起こされましたがw
あとエンドロールがすごい良い出来で、サンボマスターの楽曲も相まって作品のクライマックスのようでした。
子らにも「たのしかった!」と中々好評でしたよ。

あと、翌日の晩ごはんは手巻き寿司にしましたw

白波

4.0『有り』でした3DCG

2023年8月12日

安定の感動ストーリーは今回も圧巻でした。
老若男女に『刺さる』感動作でした。
松坂桃李、いい味出てました。
凄く良かったです。

tuna

3.0雑に畳み過ぎてラストが酷かった…

かずくん

4.0タイトルなし

2023年8月12日

子供と一緒に鑑賞。
しんちゃんがカンタムを動かし、巨大な怪物と戦うあたりが子供は面白かった様子。

親の私は、しんちゃんとミツルくんがイジメっ子に立ち向かうあたりで泣いてしまった。
この場面が十分響いたので、「がんばれ!」のくだりは蛇足に感じてしまったな。

SAkI

3.0頑張れ??

2023年8月12日

3DCG化されたしんちゃん。
個人的にはいつものしんちゃんがいいと思う。
今回の話の中心となる非理谷充の背景もあってか、何か生々しく感じてしまい、笑えない部分があった。

家庭環境やいじめを受けても、生きている非理谷充は結構頑張ってると思うんだけど、ラスト「頑張れ」の一言で片付けられるのは可哀想に感じて、モヤモヤする。
ひろしやみさえの生きてきた背景と、非理谷充が生きてきた背景が違いすぎるから、響かないと思う。
しんちゃんが言うように、めんどくさいけど、頑張らないといけない時もあるけれども…

でもしんちゃんみたいな存在がいてくれたら、また変わっていたんだろうとは本当に思う。やっぱり非理谷充は可哀想だと思う。

最後のバトルシーンは面白かった。
空気階段のお二人は本当に上手で驚いた。
サンボマスターの曲は良かった。

yamashi5454

2.0EDがよかった

2023年8月11日

これは子供が見て楽しいのだろうか?

エバラ

3.5ヌスットラダマス2世はあまり出た意味がない

トダー・オートマタ

3.0つまらなくは…

2023年8月11日

決して出来が悪いとは思っていないが、好きではない。

絵はきれいだし、アクションも良い。ギャグもこれまでのお約束を踏襲しつつしっかり面白かった(歌が下手で乙女趣味のミサエ)。

テーマも分からなくはないのだけれども、しかし、やりたいことと演出のバランスが肌に合わないというか、ノリが合わないというのが少し気になった。

まず、若者のルサンチマンによる暴力性とくれしん映画との食い合わせが良くないなと思った。さすがのしんちゃんでも、子供に青年のモヤモヤは分からないだろう。映画を見る子供があの若者見てをどういう感情を抱く見立てだったんだろうか。幼稚園立てこもりのやさぐれは結構きつかった。

家族を対比する構図も良くわからないし、終盤にしんちゃんが神様のように青年を救済するシーンも少し苦手だった。(くれしん映画の作法と言えばそうなんだけど、「しんちゃんなら寄り添ってくれるよね」って言う積み重ねをこの映画の中でどういう風に描いてきたんだっけ…となってしまった。)

良くなりそうな期待が常にあるだけに…。

あと、敵味方含め主役の大人たちに心の葛藤や成長がないのもスッキリしないモヤモヤさの要因かもしれない。

ああああ

0.5しんちゃんである必要はない

2023年8月11日

いじめや離婚等、昨今の社会テーマを扱いたいのは理解できたが、それが「がんばれ」の一言で解決できるとは思わない。
クレしん映画と言えば、しんちゃんの行動に大人が感化され、周りを巻き込み困難を解決するのではないか。

今作ではその描写がなく、また扱いたいテーマに対する回答が稚拙だと感じた。
「がんばれ」は、大人から子供、ひいては若者にかける言葉として、これ程残酷なものはないのではないか。

現に、今の若者は税金等十分に苦しめられ、それでも頑張って生きている。
頑張ってきた大人たちが、自分達のように頑張れと言いたいのであれば、時代も価値観も現代は異なる。

どんな状況下でも、一生懸命もがいている若者を非リア充と呼び一括りにし、もっと頑張れと言う作品を作りたいのであれば、そんなものしんちゃんである必要はない。

john does

3.5「みさえの歌」

2023年8月11日

今年135本目。

終盤のみさえの歌。恋する女の子は綺麗なもんさ。動きと共に良かった。ED曲サンボマスター、君はいていい、君はいていいの歌詞響きました。

ヨッシー

3.0「頑張れ」じゃなくて「選挙行け」だろ

2023年8月11日

最後いらなかったな~。

カンタム戦は最高だったからあそこでまででよかった。

たしかに、ひろしは誰かのために頑張って働いているかもしれないけど、それと日本の未来が暗いってのは別問題だろ。

子供向けの映画で、「未来は暗い」って断言しちゃうなら、もっと本質にせまってくれよ。

ロンゲスト

2.5ガンバレという応援歌?

くろすけ

3.0(小さい子にはおすすめできない)しん次元!

2023年8月10日

おばかで可愛いしんちゃん
だけど内容は中々に重い感じもあり、
小さい子には難しい。。

いつものアニメーションのが好きかな?

敵最後の気持ち悪い笑
頑張ってってあまり好きじゃない

昔のしんちゃん
戦国、大人帝国、ジャングル
ここがやっぱり1番好き!!

4.0いい‼️

2023年8月10日

手巻き寿司パーティーを今すぐしようか🍣
友達より仲間のが上なんだな‼️この辺はよく分からへんな‼️ガハハ

ヌスちゃんとイケちゃん仲良しでクソワロタ
ビデオ通話し始めた時は笑ったわ

メッセージ性強くていい映画泣けるわ〜って思ってたら、
靴下最強説で笑ったw

みつるくんとはみんな仲間だよ。
多分すぐしょっぴかれるがな🚓嘘やがな‼️ガハハ

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.5ストーリーが浅い