しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司のレビュー・感想・評価

2.5野原一家 大活躍?

まど

4.0イイ作品だが悪役に魅力がない

2023年8月4日

CGで作ると聞いた時はドラ泣…もといスタンドバイミードラえもんのような作品になってしまうのではないか?と危惧していましたが、実際に見てみると杞憂でした。

今作もちゃんと面白いです。
しんちゃんらしいネタ(ちょっとお下品な所も含む)があってとても「クレヨンしんちゃんらしい」映画になっていると思います。
超能力が使える展開という事で
CGを使って物や人を動かしまくっているので、
CG映画にする理由も納得です。
劇場でちゃんと笑いが起きていたので
見に行って損はない作品だと思います。

ただ気になった箇所もあり
・悪役に魅力がない。
・CGだと動きがヌルヌルしすぎていて動きにアニメらしい緩急がない。
・「このキャラ性格変わった?」「しんちゃんこんな事言う?」みたいな所が所々ある
などの理由で★は4つにしました。

サイレンス

5.0クレしんありがとう

2023年8月4日

むず痒くなるくらいメッセージ性を押し出してくるが、小さいころからクレヨンしんちゃんに支えられて成長してきた自分にはめちゃくちゃ刺さった。
臼井儀人先生、クレヨンしんちゃんありがとう。

jk

2.0いろんな意味で大人向けクレヨンしんちゃん

ウピ

2.0大ケツ戦しんちゃんVSアマビエ???

2023年8月4日

うーん今回のしんちゃんなんだかなあ〜。脇役はあまり活躍しないし(ジョーカーみたいなミツルくんだけの活躍)ストーリーも目新しさを感じないし。あの隕石は結局なんだったのか?数多くあるしんちゃん映画のうちのつまんない方だった。しんちゃん超能力があるからって食べ物で遊んじゃいかん!予告編はドラえもんかと思ったわ!

ミケ

3.5初しんちゃんでも楽しめて、テンポの良さが光る

2023年8月4日

クレヨンしんちゃんは、TVアニメも映画も見ていません。関連作品では「BALLAD 名もなき恋のうた」を観たぐらいです。
今回は3DCGということで、映像面でもカンタムや遊園地の場面で迫力が増し、テンポがとても良かったです。
敵役の非理谷充も現代社会の若者像を捉えていて、ストーリーに奥行きを出していました。この辺りが普通のアニメと違うところなのでしょう。
笑いや感動までいかなかったけど、テンポが良く、飽きない感じでした。
エンドロール後に映像があり、2024年も公開決定らしいです。
同じ白組が手掛けた「SUTAND BY ME ドラえもん」シリーズよりは面白いと感じました。

ゆきとう

2.0メッセージがど直球すぎる

あん

4.5エンディングまで楽しい。令和の名作誕生。

2023年8月4日

これを3D作品と言って良いのか…?
でもそれがいい味になって『クレしん』の世界観とマッチしてます。
「ふたば幼稚園」のいつメンをはじめ主要メンバーの顔出しも丁度いい塩梅でアクセントとして楽しいし。

殿(松坂桃李)の情け無いキャラの作り方がこんなに上手いとは!脱帽です。
『あの頃。』でのアイドルへの思い入れが生きた?
力を手に入れて豹変する所は戦隊モノ出身者の強みかな(笑)
今回「空気階段」の2人もキャラに合ってて非常に良かった。
プロデューサーの勝利!
しかもEDの「サンボマスター」のこの曲。
さすがとしか。
『クレヨンしんちゃん』ファンでなくともめっちゃ楽しい作品だと思います。
TVじゃなくて映画館で見た方が何倍も楽しいと。

REGZA521

4.0仲間って大事

2023年8月4日

今回は松坂桃李さんがなかなかいい敵キャラを演じています。しんちゃんは相変わらずまきこまれキャラですね。
意外なもので決着がつきます。
が、伝えたいことはしっかり伝えるしんちゃんの映画キライじゃないわっ!
是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

5.0楽しく見れました

2023年8月4日

社会問題を取り上げたクレヨンしんちゃんでした
場内のお子さんからは笑いが上がっていて、子供から大人まで楽しめる作品だなと思いました

ある

4.0そばにいて

2023年8月4日

しんちゃんは、いつだって大人より大人だ。
世の大人たちが出来ないことを、平然とやってみせ、問いかける。「オラの仲間に手を出すな!」そんな言葉、そう言えたもんじゃない。しんちゃんは裏切らないし、一緒に戦ってくれる。それは、彼にとって当たり前のこと。仲間は、決して離れない大切な存在だからだ。

今回の映画では、初の3DCGを採用。
違和感は多少あるものの、見ていればすぐに慣れる。スクリーンには、いつものしんちゃんが映っているからね。せっかくの3DCGだから、思いっきり羽を伸ばそう!ということで、普通のアニメーションでは出来ないことを存分に盛り込んでいる。やっぱり、いつものが恋しくなるんだけど、これはこれであり。手巻き寿司とのコラボレーションはなかなか良かった😁

クレしん映画は「ラクガキングダム」「天かす学園」「もののけ忍者」のように、映画ならではの大スケールがお馴染みだけど、今回は超能力というだけで、舞台はそのまま。アクションシーンはあるものの、色のトーンがずっと同じであるため、少し物足りない。もっとぶっ飛んだことして欲しかったんだけど...3Dとなると難しいとこもあるのかな。でも、テーマは素晴らしいです。

新キャラに関しては色々とツッコミどころがあるものの、しんちゃんと充のエピソードはかなり胸熱で、今年もやっぱり泣かされました。どんな状況でも思いっきり楽しめるところに尊敬できるし、無駄に寄り添おうとせず、普通に接するところにも胸を打たれる。しんちゃんからの愛は、他の人の愛とはどこか違う。エゴなんかじゃない。身長や体格、風貌が違えど、同じ目線に立って話してくれる、本物の正義の味方。着いていきたい。そう思わせる、5歳児なのだ。

あー、やっぱり凄いやしんちゃんは。
何でこんなに勇気づけられるんだろう。結局は全部しんちゃんが持って行ってしまう。漢の中の漢だ。しんちゃんが頑張っているから、自分も頑張ろう。またもや、子どもも大人も楽しめる傑作が誕生しました。

サプライズ