しん次元!クレヨンしんちゃんTHE MOVIE 超能力大決戦 とべとべ手巻き寿司のレビュー・感想・評価

5.0楽しかった

2023年8月6日

子供たちが楽しめていたので、良かったです

マース

3.0ストーリーとCGの相性が??

ykykywai

4.5おもろかった笑った大人にみてほしい

2023年8月6日

クレヨンしんちゃんは映画しか見てないけどほんといつみても笑えて、感動できてほんと面白く、今回も今までのように面白い作品で良かったです。(語彙力ないし上から目線みたいですみません)
今回は3Dでカメラワークによる迫力がめっちゃでてきてさらによかったけどしんちゃんたちの顔に少し違和感を感じていました。しかし、見ていくと見慣れたからか違和感はあんまりなくなったけどふとでもなんかなと思ってしまいます。
今回の内容は結構子供だけでなくとくに大人に見てほしいとおもいました。ぼくはまだ学生ですが少し思うとこがあり結構ささりました。

クッキーの人

1.0対象年齢を12歳以上推奨映画 幼児連れ要注意!!

2023年8月6日

本日家族で観に行きましたが、4歳の子供は終盤怖くて泣き始めたので途中退場。。
お子様連れの方は絶対幼児は連れて行かない方がいいです。
あと映画の倫理委員会にも疑問が湧く。
どうしてこれを対象年齢Gにしたのでしょうか?
大人が見てもちょっとんん?ってなるレベル。。
暴力表現かなり強めであるのですが全年齢対象はいくらお子様アニメとは言え度を越えてる表現でした。
4歳児で初めての映画館での映画でしたが、子供にとって最悪なトラウマになる思い出でした。

映画好き社会人

4.5「適切な層」への「適切な配慮」がないのがかなり痛い…。

2023年8月5日

今年266本目(合計917本目/今月(2023年8月度)5本目)。

本映画に限っていうと、この映画に「すら」法律論を論じて採点するのも野暮な話なので、採点は分けています。詳しいところ(かつ、解釈が微妙なところ)は後に回します。

まぁ、いい意味でも悪い意味でもクレヨンしんちゃんである点はかわらず、放送初代ごろのネタもかなりあるので、入っていきやすいほうです。ただ、最近になった足された設定ほかもあるようで(私には見抜けず)、かなりの「ファン」でないとその差は見抜くのは難しいのではないのかな…と思えます。

ここで問題になるのは、本映画はどう考えても「当時を懐かしむ大人向け作品」ではなく、どう考えても親子連れ作品であるところ(つまり、お子さんが劇場の半分はいるということ)、特定の法律上トラブルが生じやすい点に関して配慮が何もない点が気になりました。なかには細かい指摘もありますが、一方でリアルいじめにつながりかねない点があり、これはどうしたものか…というところです。

なお、作品の性質上、一般指定だとしてもある程度「下品なシーン」があるのは想定の範疇であり、それは採点上考慮外としています。

この「親子連れで見に行った場合に配慮がないのではなかろうか」という点に大半つきます(採点外にしていますが、法律上怪しいシーンは後述)。

(減点0.6/子供のトラブルでも起こりうる行為についての適切な描写(ケア)がない)

具体的には、
   ・ 勝手に他人の自転車を乗り回す(占有権の問題)
   ・ テレビゲームの「カツアゲ」行為(不当利得、不法行為)
  ・・ 「犯人隠匿罪」についての解釈(刑法/下記後述)

…で、これらはちゃんとケアすべきではなかったのだろうか…と思えるところです。特に3番目。「かえって手巻き寿司でも食べようか」ではありません。1番目と2番目についてはいつも書いていることであり、今更というところなので飛ばします。

(内訳/犯人隠匿罪についての解釈が雑)
 ・ 犯人隠匿罪は、罪を犯した「真犯人」をかくまうことは当然対象になりますが、「検挙」を適正に行う理由から、「真犯人ではなくても、具体的に様相等が報道されそれに該当するもの」をかくまった場合にも成立します(実務上)。これは、「真犯人以外は一応調べて、関係がなかったら帰ってもらえればOKなだけでしかない」という事情によります。

(減点なし(実際は、これだけで0.6あたりは引かれる)/実は無茶苦茶だったりする/事務管理と無権代理と未成年者)

・ 人助けを行うことを事務管理といいます。財布を拾って交番に届け出るなんていうのがそれです。この事務管理の管理者(例であげたものなら、拾い主)に行為能力を要求する学説、不要とする学説がありますが、4歳5歳の子であれば拾うことは想定できるので、一概に否定もしがたいところです。しかし、何であろうが(必要不要説を取ろうが)その中で勝手に第三者を巻き込んで契約を行ったり「第三者を巻き込む」行為をすると、それは表見代理を満たさないならただの無権代理です。

ですが、未成年の中でも幼稚園児に対して無権代理の責任を取らせることも無理だとされるので(※)、かといって「4歳や5歳の子に財布を拾わせるな」「人助けなどをしても対外的に第三者を巻き込む構成にするな」は無理な話であり(それが自然とできる子は、もう中学生か高校生あたりで司法試験予備とか行政書士とか取りそう…)、実際に「期待できない」行為です。

(※) 無権代理には、何らの権限も与えられていないのに「積極的に」代理行為を行って構成されてしまうもの(通常はこっち)と、事務管理の中で発生する無権代理とがあり、参照される条文は同じであるところ、前者と後者とでは微妙な違いがあり(本人はあらかじめ代理人を選定できるのではない、等)、やや微妙です(この点、分けて考えるのが通説)。ただし、いずれにせよ未成年者は通常保護されます(その結果として、消極的に巻き込まれた第三者がどういう対応をとれるのかも微妙)。

つまり、いつも書いている「事務管理と無権代理」のお話に、「管理者が未成年者」など行為能力制限者の場合の扱いは結構面倒であり、一方で日本は「助け合いの精神」からくるのがこの事務管理ですので(そのうえで、「財布はネコババせず交番に届け出ましょう」としたうえで、特則として遺失物法で上積みで報酬請求権も与えている)、日本では判例や裁判例が極端に少なく、「どういう構成になるのか」すらまともにわからなかったりします(こういうことでもめたことが日本には存在しない)。
リアル日本の判例が何もない以上は、常識的な解釈の元でどのような解釈論を取ろうとも自由ですが、それは明確に書かないと「そういう考え方(考え方というより、「ある学者の本の学説にそう書いてありました」のレベル)なのね」ということもわからなくなってしまいます。

yukispica

2.0未就学児〜小学生向けではない

りらこ

2.5ちょっとテンポが良くない

2023年8月5日

予告映像で興味を惹かれ、かなり久々のクレしん映画
予想どうりCGアニメの悪い所が目立っていたのだけど
映像的には「見たいものが見れた」感じ

悪かった点としては
敵サイドの動機や主張、直接的な社会不安と批判の薄っぺらさ
大事なことを映像ではなく台詞で言わせてしまうのもよくない
なんというかものすごく悪い意味で「邦画くさい」
あと、どういうわけか妙にテンポが悪い

良かった点としては
野原家…しんのすけを取り巻く家族愛と絆
と青年の不遇な人生の対比

ここがうまくいっているので
(最後まで見てみると冒頭のみさえとしんのすけのおいかけっこも
ちゃんと意味のあるカットになっている)
しんのすけの存在が青年の助けとなるのも説得力があって良い

全体的に「予告で観たいと思ったような内容ではなかった」のは残念だけど
EDから次回予告まで楽しめる作品ではあると思う

でももうちょっとテンポよかったらなあ

破雲泥

2.5グータッチ👊とサンボマスターの曲を見せる為の映画

2023年8月5日

内容は、2023年の埼玉で、突如宇宙から2つの謎の力が降ってきた。一つは、イリヤ務(30)は悪意の超能力をもう一つは、しんちゃんとひまわりに善意の超能力を授り三人の対決が始まる。その行方は?!という話。印象的言葉は、『誰も食べ物に困らない様にしんちゃんが書いた白いご飯の絵だ。』と幼稚園を襲撃された時にする説明の話。今回は食べ物や食事環境に対する事が終始説かれていて、しんちゃんシリーズでは(焼き肉ロード)を感じさせる展開に面白さを感じた。印象的な場面では、やはり最後のしんちゃんとイリヤのグータッチのタイミングとサンボマスターの曲の入りが絶妙でした。グータッチの場面もイリヤの自責の念や信頼と疑念が入り混じった感じかタイミングに表れ良い演出だった様に感じます。この為だけに作られたと言っても過言でない様な命を懸けた一場面に感動しました。印象的な立場では、悪役のイリヤ(30)が平成の失われた30年を表している所が皮肉だとも感じましたし、素直に頑張れとの言葉を掛けづらい昨今の能力主義社会への回帰とアンチテーゼも感じました。エンターテイメントとしての3Dも白組独特の2.7Dで違和感少なく観れましたが、不気味の壁は中々越えられそうになく周りの違和感はありました。私事ですが、最近海外に旅行に行き外国語が話せないながら身振り手振りで片言の会話や食事をし全く知らない外国人とグータッチをする事があり、少しでも距離感が近づいた事を実感したので余計に感情移入したのかもしれません。考えるよりも行動でフィードバックされ、そしてパンフレットの様な黄色く明るい気分にさせてくれるのかもと感じた映画でした。

コバヤシマル

2.0こんな野原ひろし見たことない。

明修桟道暗渡珍走

2.5特定の思想の押し売り

2023年8月5日

キャラがわちゃわちゃと元気に動いて
いたので3Dにして良かったと思います。
特にしんちゃんの挙動全てが可愛い。
ただ、終始説教臭いのが鼻につきました。
臭いのを分かった上で観ると良いです。

それでもエンターテイメントとして観客に
分かりやすく喜怒哀楽を促すような展開を
盛り込んでる辺りは流石だと思いました。

話の展開は予告から推測できる以上のもの
は無いので、ファンなら観ても楽しいけど
予想を裏切る心躍る面白い映画を観たい人
にはオススメできない普通の映画です。

リスタル

2.5小さい子は注意した方がいいと思います。

2023年8月5日

小さい子はほんとに注意して下さい。
個人的には小学校高学年以上推奨です。
暗いシーン、トラウマ級に怖いキャラクター、不安になるシーン、暴力シーンなど、泣きどころ満載です。

私が映画見た時は終盤あちこちで小さい子の鳴き声が響きわたってました。子供とみたのですが、帰り道、「怖…」とだけ発言し、静かになりました。

宣伝もちょっと、明るくて楽しい!ような宣伝だったから、ちょっと、思ってたのと違って、見た人びっくりしちゃうと思う。

今回は大人向けじゃないですかね。
大人も怖いですよ。
ポッキリ3分や踊れアミーゴに続く深い闇を感じる作品です。

帰ってきたドラえもんのような感動はあります。
闇が深すぎて3Dとかそういう次元にない気がしました。楽しいと言えば楽しいですが、そんなのがふっとぶくらい、敵のインパクトが強い。今回の映画の感想を聞かれたら、怖いという表現がしっくりきます。

にん

1.5アイドルオタク目線では許せない映画

わたろー

5.0Future is Yours

ブレミン

4.5CGなって迫力がました。

2023年8月5日

CGで立体感が増したらしんちゃんの動きにコミカルさに迫力と笑いがまして成功。が、それだけでなく今回も笑いと涙のツボを心得た展開はさすが。毎回毎回くだらなさと真面目さのギャップがすごいよなー。まだまだ人生捨てたものではないと。

peanuts

5.0さすがしんちゃん

2023年8月5日

改めてしんちゃんを見てると、ドラえもんに似た、でも違う優しさがあるなぁと思いました。

5歳のしんちゃんだからこそ言えることや、できること。そんなすてきな場面がたくさんありました。

おふざけも、おげひんも、友情も家族も、しんちゃんらしいなぁって。子どもには、おもしろいしんちゃんだけど、大人からすると、なんか愛おしい子どもですね。

今までのしんちゃん映画に負けずおとらず、いい映画でした。

あと、エンドロールまで面白く見れるアイデアは、さすがですねo(^-^)o

クメール

3.0いままでクレしんの映画って見たことなかったので

Heidi

5.0ヌスットラダマス

2023年8月5日

こういうネーミングセンスとイヤミそのものの風貌を丸々パクってくるあたりが最高!

藤崎修次

2.0うーん

ちゃんちゃん

4.0観たい度○鑑賞後の満足度◎ 「泣ける」と評判の通り「泣き」ました。我々大人(前期後期高齢者含む)には耳が痛い処も有りましたが。日本人がみんな“しんちゃん”みたいだったら日本の未来も明るいかも。

2023年8月5日

①基本楽しい作品だし、みんなで手巻き寿司を食べているアットホームなシーンで放たれるが、「私たちが先送りにしてきた問題が、この子達の未来を暗くしている」という台詞は刺さる。
②私が子供だった頃のアニメもその時の社会の問題をそれとなく挿入していたので、そういう処は変わらないなあ、という感想はあったが、さすがに取り扱われる問題は現代の日本で現在進行形のものばかり。
既に社会の第一線を退いた(雇用延長で働いてはいるが)と思っている身としては傍観者的なスタンスになってしまうのが申し訳ないが、心は痛む。
③幼稚園児が主人公ながら下ネタやエッチネタの多いのが“しんちゃん”の好きなところだが(でも映画を観るのはこれが初めて)、私たちが子供の頃は(成人してからもある時期までは)とやかく言われなかったものが、イロイロと制約が付いたりや「~ハラスメント」とかすぐ言われるようになった昨今の風潮の中でまだこんなことを“しんちゃん”が言えたりやれたりしているのには少々驚いた。まあ、嬉しかったし笑わせてくれましたが。
④基本、“しんちゃん”はかなりマイペースで好き勝手してるし人の言うことは聞かないが、本能的に大切なこと・正しいことを分かっているのが宜しい。
クライマックスで炸裂する家族愛もベタだし、笑いを取りに来たのに滑ったシーンもあったが、クライマックスではやはりウルウルになってしまった。
④怪物の最終形態のビジュアルはなかなか宜し。
⑤しかし、どれくらい臭い靴下(というか足)やねん!

もーさん

5.0本当に「胸アツ」で「尻アツ🥵」だったヨ❗️大人の階段一歩だけ登ったしんのすけ バカバカしさと人間味❗️

2023年8月4日

最初に明確にしとくと

ゆえあって 昔御縁のあった埼玉県春日部市はイマイチ馴染めない。交通の便も良い首都圏でもなかなか
利便性のある自然豊かないいとこなんだけどね
「春日部市の方ごめん🙏🙇‍♀️なさいね。そもそも皆んなが立ち寄れる百貨店🏬が潰れて
皆んな用のない・・・しかも駅もいつまで経っても東西に・・

正直いうと、クレヨンしんちゃん は癖があって嫌い
もちろん、子供の関係で、テレビアニメも何作かの映画作品も経験則十分だけど
お子様には良くても 大人の🧑ワシにはイマイチだったのだ

なぜかここに有料パンフ情報が入るのだが作品同様力作、疲れないで
この映画作品の全貌に精通できる力作・・ただし小学生低学年までは難しいカモ
大人にとっては楽勝で面白かった。

なぜかここに総括が入るのですが
①爆笑
②家族愛、ただしお父さんひろし飛ばされるところで観客大爆笑😂
3️⃣ 負け組頑張れ【君はいたほうがいい→サンボマスターさんの主題歌】
④しんのすけ、寄り添う、戦う、一皮剥けた しんのすけ
で最高に面白い作品でした。爆笑&胸アツ

またなぜか戻りますが
今回3Dだと言う、ツーより今週 封切りメジャー作品 夏枯れ
31作目とのことだが
【やれやれ、ここらで一人で見て 粗探しで、酷評してやるか・・】
単独クレヨンしんちゃん初登頂だ❗️

トホホ・・近所は2Dばかり、仕方なく2Dで見た。

相変わらず、のっけから しんのすけエロ珍道中でみさえさんに追われ
きたきた、やっぱり・・どうせ最後にぬるま湯の家族愛で・・・

と思ってたワシに 強烈キテレツなカウンターパンチだ❗️

バカバカしさも過去最大級
全く当たらなかったノストラダムスの隣町のジジイの
巨大な悪の策略 お魚センターだかの 負の蓄積
に心の中で 大爆笑😂

松坂桃李が声優の 非リアル負け組青年が 宇宙🪐から謎の巨大なパワー得るんだが
ノストラダムスもどきジジイ 【利用するのは宇宙からのパワー でなくて そっちの力かい❗️】
というかツッコミ入れたくなって、過去最高レベルに笑った。なんやねん 負のパワー最強❗️

どうやら埼玉にしか支部がない、雑居ビル「国際エスパーなんやら委員会」もバカバカしさ最高
ただ、しんのすけ同様、俺も ミニスカタイトスカートの深谷ネギ子 に食らいついて移動したかった❗️

とここまで爆笑🤣コミカル満載だが
実はしんのすけが 史上初かも知れない、男の意地、男の正義【まぁ女でも良い⭕️】男の優しさ
で魅せる。しんのすけを心から応援するワシが居た。まさに、菅原文太、高倉健以来だ❗️一歩大人になったな
皆さんご期待のファミリーっていいな路線も健在。実は2Dでもなんら過不足無い力作であった。

満塁本塁打