劇場公開日 2023年5月26日

波紋のレビュー・感想・評価

4.0もう二度とあの頃には戻れない家族の肖像

2023年5月30日

荻上直子は作品ごとに進化している。特に本作では日本人として忘れることはないであろう震災や原発事故に端を発する、心の中で何かがねじ切れてしまったかのような歳月を、奇妙に、緩やかに、しかし人間の内面を抉るような鋭さで綴っていく。皮肉な運命を辿る須藤家は、さながらこの5〜10年間の世の中の縮図というべきか。とはいえ、そこは荻上監督、夫の失踪直後の家族がバラバラになっていく崩壊図ではなく、期せずしてもう一度食卓を囲むことになる再会図に焦点を当てたズラシが効いている。それは涙や怒号が飛び交ういちばん悲惨な時期を過ぎて、もはや各々があの頃の家族のかたちには二度と戻れないのだと身をもって理解に達するための儀式。あるいは達観のダンスか。物語のそこかしこを「水」の要素が貫く構成が興味深く、家族という名の水上で波紋を起こしあう筒井と光石の妙演には、夫婦が互いの存在意義を根底から否定するような静かな凄みが漂う。

牛津厚信

5.0面白かった。

2024年5月4日

いろんな要素がてんこ盛りで楽しめた。
芝居もうまいしいうことなし。

khapphom

5.0面白い!

2024年4月23日

色んなマイナス凹凸ありましたが、弱そうで強い女性で中々すごいなぁと。
表情での表現や視線での感情表現にとても引き込まれ魔した!

もひょもひょ

3.5一番強いのは

りか

3.5筒井真理子劇場(ホラー風味を添えて)

2024年4月23日

筒井真理子が演じる須藤依子は、新興宗教「緑命教」の信者だ。スーパーのレジ係をして慎ましく暮らしているが、
ある日、蒸発していた夫(光石研)が突然帰ってくる。
がんを患い高額な医療負担に対して、蒸発中に亡くなった父の遺産をあてにして戻ったことが分かる。

筒井真理子の演技が実に見事だ。

◆職場の仲間(木野花)とおしゃべりを楽しむ顔
◆宗教団体の集会で真顔で歌い踊る顔
◆夫に向ける憎悪と殺意と憐れみの混じった顔
◆一人息子(磯村勇斗)の彼女(津田絵理奈)に向ける差別の顔

まさに百面相だが、決してエキセントリックな存在ではない。普遍的な女性像を表している(と思う)。。。

夫が蒸発した後の労苦が、彼女を新興宗教に走らせ、性格を歪めたのか?

いや、
どうやら、違うかもしれない。

一人息子が、母に叫ぶ。
「父さんは放射能から逃げたんじゃない。母さんから逃げたんだ」

映像の至るところに「水」が象徴的に使われる。

宗教団体が信者に売る水(緑命水)、庭の枯山水、プール、演者が対峙する場面のCG、ラストシーンの雨…

波紋は「水」がないと生じない。
「水」に何かモノが落ちると波紋が生じる。
しかし、水がなくても生じる波紋もある。

枯山水は、水を使わず波紋を表現する。

彼女にとって、大小の違いはあるが、
家族も、
カスハラおやじ(柄本明)も、
隣の主婦も、
その飼い猫も、
宗教団体のメンバーも、
すべて波紋(実態のない不安をかき立てる事象)にすぎないのかもしれない。

筒井真理子、光石研、津田絵理奈が素晴らしい演技を見せている。
最後の最後まで見る側を引っ張りきる脚本に敬意を表したい。

Haihai

0.5問題抱える家族の人間ドラマ

2024年4月14日

くそみそにしているのでこの映画がお好きな方は読まないでください。
「現代社会の闇や不安、女性の苦悩を淡々とソリッドに描いた絶望エンターテイメント」だそうです。ウィキペディアにも『東日本大震災、老老介護、新興宗教、障害者差別といった現代社会が抱える問題に次々と翻弄される中年女性とその家族を描いた人間ドラマ。』と書いてありました。

見始めてすぐに解りますがすべてがとってつけたような感じです。時事問題をとってつけたような感じで羅列していきます。それはまさに羅列で、依子(筒井真理子)は旦那(光石研)の父親を介護をしています。拓哉(磯村勇斗)は寝転がってスマホを眺めています。旦那は失踪しますが癌になったと言って戻ってきます。依子はいかがわしい新興宗教にはまっています。拓哉が連れてきた嫁には障害があります。柄本明が演じたのはレジ係に無理難題を言ってくる老害です。木野花が演じた同僚の家に行くとそこはゴミ屋敷です。

これらは現代社会でしばしばニュースになるような事柄の寄せ集めです。波紋はそういうものを羅列して「現代社会の闇を暴いてやったぜ」とか「絶望なんだぜ」と大威張りしてみせている映画で、じっさいに震災、放射能、悪徳宗教/宗教二世問題、高齢化社会、高齢者の犯罪、障害者への忌避感、介護問題、ゴミ屋敷などを台詞と絵面にちりばめながら「わたしは社会のことをうんと考えているんですよ」というアピールをしてみせますが、単に「現代社会が抱える問題」とやらを集めて並べているだけです。ちなみに「彼らが本気で編むときは、」も「川っぺりムコリッタ」もそういう「弱者への寄り添い仕草」をもった自意識&自己顕示の映画でした。誰の自意識で顕示欲かといえばもちろん監督です。

その設定の稚拙さもさることながら根本的に何がいけないのかというとクリエイターの力量が悲劇に見合っていないことです。たとえば小説を書くとしたら身近な経験を脚色して書きます。経験が浅いならばホラーとかエロとかコメディとか読み手の興味をひくような題材で書きます。いきなり人間のことや人生のことは書きません。なぜ書かないかというと人間のことや人生のことを知らないからです。ましてや絶望のことを知らないからです。

だからわたしには日本で生まれ義務教育をへて大学で映像を学んで、そこからいきなり人間を描いてしまうという「ノリ」がまったく理解不能なわけです。多くの日本の映画監督が映画監督になったとたん人間を描こうとすることの態度や自信がわからないわけです。

ましてや日本は治安もいいし爆弾が落ちてくるわけじゃないし百歳まで生きるし何も不幸はないとは言わないがこの星の国々のなかで上位をあらそうたいがいに安全で豊かな国ですよ。そういう国で幸福で安楽な生活を生きていて、過去にも過酷な体験がなかったら「地獄」を描かないですよ、ふつうは。体験がなければ創造してはいけない──ということはありませんが、未体験でつくったら「とってつけたようなもの」になるでしょうよ。

この監督は日本映画界の女流の草分け的存在であり幾つもの実績がありますが、しかしこの人はヘルシンキでおにぎり屋をやったり海辺でかき氷屋をやったりする映画をつくっていたわけですよ。そういう人がなんでいきなり人生や人間を語ってしまうのですかという話です。ちなみに作風を変えたのは潮流に流されたからでもあります。現代の日本映画は李相日の悪人(2010)の前後で別れます。悪人をきっかけに日本映画全体がシリアス路線に奔り、ほとんどの監督がそれに追従しました。

もちろん何をつくろうが当人の勝手ですが、浅はかさが画からにじみでてくるにもかかわらず、それがわからないのはなぜですかという話です。しかも最近見たニュースによると、本作は日本映画批評家大賞というところで監督賞と主演女優賞をとったそうです。日本映画批評家大賞というのはサイトからの謳いによると『批評家による批評家だけの目で選んだ他に類をみない賞』で33回目だそうです。はあ?おまえら映画見たことあんの?だいたい荒井晴彦がベストでゴジラをワーストにするような左翼の重鎮と批評家が揃った日本の映画賞/映画祭になんの意味があるんですかという話です。

映画は依子の生活環境の苦しみや嫌忌を表現するために全編がぎこちない会話で占められています。嫌な仕事、嫌な家庭、嫌な夫、嫌な介護、依子は孤立して宗教にすがります。宗教はヤバさを表現するために、怪しさが誇張されています。しかしこんなたわけたダンスをする宗教ならばどんな窮地に落ちようともあほでなけば染まるはずがありません。リアリティの面でも大きな問題があります。
依子の生活は息苦しくひたすら弱者で、そこはわたしが住んでいる国と同じにもかかわらずこんな窮屈な国には住みたくないと思わせます。「彼らが本気で編むときは、」でも「川っぺりムコリッタ」でも同じことを言いましたが強制的に虐げられた人間をつくり出してそこへ同情を集めるように仕向けています。それが「とってつけたような感じ」の根拠です。
わたしの周囲にはこんな愚かな人間もこんな愚かな職場もコミュニティも存在しません。それはわたしが優れているからではなく、この映画世界がわざとすべて劣った者たちを描いているからです。わざと愚かしい世界を創出して、この世は悲劇なんだといって嘆いているわけです。ちなみにそれは日本映画の基調の方法論です。だから腹が立つというかはらわたにえくりかえるわけです。

ラストは石庭で依子がフラメンコを踊ります。喪服と赤い傘と石庭のコントラストを強調したい感じで、そこへ雨がふってきて、それに構わず踊り狂ってなんつうか狂気みたいなもの、あるいは色んな事があって理性がぷつんときれてしまった気持ちを表現したい感じでしたがいかんせん中ニな心理描写でした。ちなみに0.5点じゃなくて0点です。嫌なら見るなという話ですが反対意見も置いておく必要があるような気がしたので。

津次郎

3.5穏やかな水面に広がる波紋

2024年4月14日

夫が黙って突然家出。義父の介護をして看取り、葬儀も済ませ、息子も独り立ち。やっと自分の自由に暮らせる。更年期の体調不良と職場でのイライラと向き合い、それでも自分なりの楽しみも見つけて毎日を過ごす依子。まあ、怪しげな信仰宗教にのめり込むのは問題だが、本人がそれで救われているなら仕方ないか。庭も旦那が育てた花を抜き、好きな枯山水を作り、石を整える時は至福の時なんだろうな、そこに隣の猫が入ったら腹も立つでしょう。
 そんな毎日、突然夫が帰ってくる。観ているだけで腹が立ってくる。勝手に全てを押し付けてふらっと出て行って、突然病気だからと帰ってきて最後を看取ってほしいだと?なんて勝手な。依子さん、不快ながらもちゃんと面倒を見てあげるんだからえらい。私なら追い返すかも。
 息子が帰ってきた時、お父さんがいて驚いたけど、お父さん帰ってきたよ、て連絡をしていなかったのが不思議。息子もいきなり彼女連れてくるのも不思議。お互い何故前もって伝えないんだろう。どっちも驚くよね。
 次の日に依子さんが、彼女に「別れて」というのにも驚くが、彼女の逆襲もすごい。あそこまでお母さんになる人にはっきり言えるなんて、二人ともすごい。
 息子の「お父さんが出て行ったのもお母さんが原因」て言葉もきついよね。
 まあ、色々ありながらもダメ旦那を看取り葬儀の日。棺の夫が庭に転がって大笑いする依子。私も観ていて笑ってしまった。死んでも庭に転がるんだなあ。
 最後の雨の中でのフラメンコ、実際に踊った訳ではないけど?依子の心の中は踊っていたんだろうな。赤い襦袢で、心も晴れて。反対はしていたけど、息子夫婦と離れてはいても仲良く過ごしてほしい。

アンディぴっと

3.5

2024年4月6日

夫の修が失踪、介護していた義父は亡くなり、息子は遠くで就職した依子。すっかり新興宗教にのめりこんでいたところ、修が帰ってくる。彼はがんを患っていて、保険外治療で遺産をあてにしていた。依子は、パート先で嫌な客をきっかけに掃除婦の水木と親しくなったり、宗教団体の橋本を頼ったり。そして息子は婚約者を連れてきて。
 いろいろ盛り込まれてるのに、不思議と整然としています。かつ痛快な笑いあり、と楽しめました。
 キムラ緑子と、木野花の間接的な対比が面白いです。筒井真理子が、役にハマっていて良い。

sironabe

4.0キレッキレの衝撃にもう笑うしかない

2024年4月4日

この監督のビジョンのすごさ。
いつもながら、これまでにない映画をじぶんらしくしっかり作り上げている。
星野くん、バーバー吉野、かもめ食堂、めがね、トイレット、レンタネコ、彼らが編むときは、ムコリッタ、、、。
どんなモチーフにしても、ありきたりにはしない。
常に毎回毎回、進化している。
映画だから、とか、世間が、とか、全く気にしていない。
だから、安心して、主人公のハラハラドキドキを楽しみながら、見終わったあと、ハッとさせられる。
次回作が早く見たい。
関わったスタッフキャストのみなさん、本当に良かった、ありがとう。

青樹礼門

4.0水面の波紋と人々の関係性

2024年3月26日

静かな水面に広がる波紋は、
人と人の関係性に似ている。
波紋が大きければ大きいほど、他者に与える影響も大きくなる。
しかしどんなに大きな波でも、近くに居なければまったく影響を受けることもない。
静かな水面が続けば、
いつも平穏な日々になるのかな。

上みちる

2.5頭おかしい人って自覚ないし巻き込むよね

2024年3月23日

2023年劇場鑑賞32本目 佳作 54点

サスペンス西島

4.5お見事!人のもつ本質を問いかけそれを魅せる、熟年夫婦が迎える旅路とは。

2024年3月6日

The silk sky

4.0解脱は「青天の霹靂」の如く

2024年1月8日

至るところに生命の根幹を支える水のヴァリエーションとその多義性が描かれていてる。原発事故後の水に対する猜疑心の芽生え、水やり中の夫は雨降る中突然姿を消し、発汗は更年期障害から来る突発的なストレスの現れである一方で、不満をぶちまけるサウナでも流すことになる。チェスの駒のような配置で波紋が互いのエゴを牽制するバーチャルな池もその一つ。

そんな水の多義性を拒絶するように隣地境界に視界を遮る高いフェンスを設置し、秘儀的に仕立て上げた枯れた水の庭に立てる波には依子が空間を思いのまま支配しようとする志向性を感じる。

家父長制の残りカスを全身に引き受けたような陰気な主婦が夫の失踪を境に宗教を通じて自分の精神をより高い次元へ引き上げることを目指して崩れ去った精神の均衡を保とうと精進する。ただ、自分に向けられた理不尽な仕打ちには陰気な報復を選び、信者達には親族を利用して不幸マウントも厭わず自分の独善的な態度を隠さない。

そんな彼女もパート清掃員が発する毒の裏事情を垣間見た辺りから彼女の精神的発酵が進み出す。

死体の落下が波を乱す→大笑い。この現象は彼女なりの解脱だと思う。解脱後は文字通り自由になるのでとってつけたような最後にも納得。「当位即妙」から「当意即妙」に至るとはこのこと。枯山水の意図された均衡を踏み潰し道路にまで踊り出す。夫が失踪した日も雨だったが、今回は嘘のように晴れた空の下、精神的高揚が内的安定という内向きのベクトルを止揚し、自らを外界に晒すことで外へ外へ自己が開いていく予感がする。

他にも多々観るべき要素があるし、2度目鑑賞の方がよっぽどおもしろかった。何度でも観たくなる。

ジャパニーズ先住民

1.0ゲージツ

2023年12月29日

なのかな。
新興宗教にハマる女、
失踪してその原因を作った男、
しかも癌になったからとノコノコ戻ってくる。
とにかく観ていて苛つく。
よほど途中で観るのをやめようかと思ったが、
なんとか我慢して見届けた。
辛かった。
何でも震災に結びつけるんじゃねーよ!と感じる。

主演女優の方、熱演お疲れ様でした。

みみず

3.5筒井真理子さんの圧巻の演技がお見事

2023年12月17日

荻上直子監督作品ですが、過去作とは全く違うテイストのシニカルなブラックコメディ、これはこれで面白かった

失踪の末にガンを患って戻って来たダンナ、義父の介護と死、更年期障害、馬鹿な客相手のスーパーの店員、空気読めず無礼な息子の恋人、等々
と、ストレスMAXな中でも食いしばり、宗教を拠り所として生きる主人公の依子を演じる筒井真理子さんの演技に圧倒されます

特にバカ旦那の振る舞いに絶望と軽蔑の目つきを向ける表情は圧巻
そして、後半 大切にしている枯山水にひっくり返された棺桶から除く腕を見つめ、封印していた笑顔で最恐の高笑いと笑い転げるくだり、そしてラストの雨の中で長きに渡り全身を拘束してきたテンションの呪縛から解き放たれ、取り憑かれた様に踊り狂うフラメンコに圧倒されます
と、とにかく本作は筒井さんの圧巻の演技、その一言につきます

さらに
光石研さん、木野花さん、柄本明さん、キムラ緑子さん、江口のりこさん、平岩紙さん、磯村勇斗さん、安藤玉恵さんといった芸達者な役者さんが多数出てきて贅沢、荻上監督作品らしい不思議な空気感も醸し出していて、とても楽しい作品でした

Jett

3.5おもしろかった、 なんか「お母さん」のいや〜な部分をめちゃくちゃ映...

2023年12月6日

おもしろかった、
なんか「お母さん」のいや〜な部分をめちゃくちゃ映像化できてて多くのひとの心当たりを得たんじゃないかな

zzzzz

4.0この映画のキャッチコピーは「絶望エンターテイメント!!」

2023年11月28日
琥珀糖

3.0干渉を鑑賞

2023年9月9日

宗教にはまっている精神不安定の女が家族や周りと対話をする話。

良い点
・強かな客
・婆
・ラスト

悪い点
・波紋で戦うのを期待してしまった。波紋はそれほど重要ではないように思える。

猪古都

4.5釘を打たない…

2023年7月22日

アリエンTea

3.5居場所から逃げられない女性の心情リアル

2023年7月20日
komagire23