劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

4.0触れ合う事で知る。世界は素敵な化学反応に満ち溢れている

2023年8月9日

コロナ禍による配信移行やディズニープラス・オンリーで、最近すっかり見る機会が激減したディズニー作品。
地元の映画館では一時上映したり、しなかったり。何か契約期限でもあるのか…?
何にせよ、わざわざ隣町まで出向いて観ようか観まいか悩んでいたので、上映してくれた事はありがたい。

様々な世界を描いてきたピクサー作品。
中でも斬新だったのは、『インサイド・ヘッド』。頭の中、感情の世界なんてよく思い付いた。しかもそれを共感必至の物語に。現在でもピクサーのBEST級。
本作だって負けていない。
火、水、風、土…。“元素(=エレメント)”の世界。
こういうユニークな視点や題材こそ、ピクサー。
何となく『インサイド・ヘッド』を彷彿させる。
ビジュアルやテーマ的には『ズートピア』か。
『インサイド・ヘッド』×『ズートピア』で、ディズニー/ピクサー新たな名作誕生…の予感。

カンヌで初披露されるも、ピクサーにしては鈍い批評。
興行でも歴代のピクサー作品より見劣り。
口コミやじわじわ評判で多少持ち直した感あるが、かつてほどの勢いは感じられない。
だからという訳ではないのだが…、いきなりだが言ってしまおう。
良かったのは良かった。さすがはピクサー。面白かった。
だが、『インサイド・ヘッド』や『ズートピア』を見た時の新鮮な驚き、舌を巻き感嘆するほどの巧みさには至らなかった。
勿論元素それぞれの特性やキャラは活かされている。が、『インサイド・ヘッド』のようなあるあるとか分かる分かるとか、至極共感とまでは…。感情と元素の違いか。
またせっかく4つの元素を設定しておきながら、ほとんどが火と水の物語で、風や土はちとおざなり。その辺、『インサイド・ヘッド』は様々な感情を巧く描いていた。
現実世界を反映させた設定やテーマはいいが、それを巧みに絡めた『ズートピア』のような引き込まれるストーリー性も後一歩足らず…。
世界観こそユニークだが、ストーリーは至って普遍的なのだ。
親の期待に応えようとするヒロイン。失敗や空回りが多く…。
悩む。親の後を継ぐか、自分のやりたい事か。
全く異なる立場同士。受け入れる事、触れ合う事、芽生える感情=化学反応を灯し続ける事は不可能なのか…?
挫折、成長、夢、自立、理解…。親子愛や恋…。
誰の心にも響く“元素”が詰め込められているが、ディズニー/ピクサーでそういうのって、何度も何度も描かれてきたよね。
確かに普遍的でいいのだが、そうでありつつ何か目新しいものを我々はディズニー/ピクサーに期待してしまう。
再三言うが、決して悪くはないのだが…。

ちょっと不満点ばかり述べてしまったので、ここからは良かった点を。
カラフルなビジュアルは言うまでもなくさすが。
開幕、火の元素(ヒロインの両親)がエレメント・シティへ。これは紛れもなく自由の国(アメリカ)に夢を抱いてやって来た移民だろう。
様々な元素が暮らすエレメント・シティは、人種のるつぼのアメリカそのものでもある。(『ズートピア』と似てるのはここら辺)
理想郷に見えて、街の不備。
理想的な世界に見えて、差別や偏見は根深い。何でも燃やしてしまう火は、特に毛嫌いされている。火も水をよく思っていない。
水、風、土は一緒に暮らしているが、火だけは一定の区域。アメリカ社会で言う所の、黒人や移民が多く暮らす区域や人種の対立。
ディズニーは最近ポリコレが辟易されているが、こうやって何かに変換して描く方が遥かに巧い。あからさまに描くよりずっと響き、考えさせられる。

相反する立場を変えるのは、いつだってピュアな存在だ。
火の女の子エンバーと水の男の子ウェイド。
性格はまるで違う。と言うより、火と水。絶対に触れ合う事など出来ない。理解し合う事やましてや恋する事なんて…。
本当に絶対無理なのか…?
そう決められているから…? 誰が言った? 誰が決めた?
何をするにも初めては勇気がいる。が、その勇気を出した時…、素敵な化学反応が起きる。
火が照らす美しさと水が揺らす幻想さ。その二つが相まった水中ランデブーのシーンは何とファンタスティックでロマンチック。
元素というキャラでありながら見ていく内に自然に、ウェイドは好青年、エンバーは癇癪持ちだけど魅力的に見えてくる。だからこそ二人の恋を応援したくなる。これぞピクサー・マジック。
吹替で鑑賞。川口春奈もキスマイ玉森裕太も悪くなかった。

この世界は様々な元素で出来ている。
この世界には様々な人種が暮らしている。
分かり合えないなんて事は絶対ない。
触れ合う事で、お互いを分かり合える。受け入れられる。愛する事が出来る。
満ち溢れて、世界を変えられる。

近大

4.0思いがけず

2023年8月9日

子どもに誘われ鑑賞したが少しなめてたようだ。大人も十分楽しめる。
ストレートなラブストーリーでもあり、親子の物語でもあり、ディズニー映画に期待するものが詰まっていた。もちろん移民や多様性といった要素も散りばめられてはいるがストーリーにほとんどが必要な要素であり、押し付けるようなものではない。
悪者が出てこないところもよかった。最後ハンカチは必要であったが、晴れやかな気持ちで映画館を後にできるそんな作品であった。
映像もとにかく綺麗。子連れのため吹き替えであったがこちらも問題なし。
また3Dで見返そうかと子どもと相談中である。

りん

3.5高架下を歩くシーンが良かった

2023年8月8日

高架下を歩くシーンが美しかった
BGMも良かったです。

ズートピアより個人に注目していて、直接的なセリフが多いという印象

映画ぜんぜん見ないくん

4.0癇癪

2023年8月8日

街歩きしたくなる楽しい世界観。様々なアイデアや想像力を詰め込むワンダーワールド。エレメントごとのなるほどが手数多くテンポよく刻まれる。画力の高さ、構図の美しさ、ディテールの繊細さ、ピクサー品質は更新を続けて、他作品に対してもやはり一線を画するものがある。
エレメントが示す現実社会のメタファーから、ストーリー上の鍵になった癇癪の意味。互いに礼を持って伝承される何かはピクサーならではの普遍的な価値観を示す。
母親像が前時代的だったのが気になったところ。

Kj

2.0ディズニー100周年の年にやる映画?

2023年8月8日

見た目をかわいいキャラに変えて親近感をもたせようとしていますが、移民の話
種族の違う男女が困難を乗り越えて一緒になるという昔からあるジャンルです
作品全体の出来としては良くも悪くもなく至って平凡でしたが、かなりの頻度で挟まってくる移民要素が気になって全く面白く思えなかった。
監督の自伝的な作品らしいけど移民要素を無くすか実写でやったほうが良かったのでは?
まあ、移民要素が気にならない人には至って普通の作品だと思います。
それと、マイエレメント本編の前にカールおじさんが流れ出した時は映画館が流す映画間違えたのかと焦りましたよ

レッド

5.0星5 評価のところが空白になってしまう。

2023年8月8日

内容はめっちゃよかったです。
家族愛や男女間の愛情を感じました。
祖国を捨ててエレメントシティで家庭を築いた両親
ひょんなことから関わってはいけない水のエレメントと出会い変わっていく。
家族と自分の関わり 自分と家族の関わり
全てがいつまでも同じとは決まってない

流れるみずのようにいろいろなものとまざわりながら人生は進んでいく。

ディズニーというよりはピクサー見たいな感じ?

よかったです。

あとね、草のエレメント弱すぎやろ(笑)
花しか咲かせられないの?

星訂正しました。

めぐ

3.0映像は魅力的ですが、オススメ度は普通かな

2023年8月8日

火、水、土、風のエレメントの住む世界観は映像的にとても面白く魅力的に描かれています。
人種や家族など様々な比喩がこの世界に含まれているのは現在の社会問題と密接の関わっている感じはします。
火のエンバーと水のウェイドの恋愛模様が主なストーリーでラストまで飽きないで見れますが、
出だしのウェイドの役所仕事のやり取りがあまりに冷たくて、これでエンバーが好感を持つのが不思議な気がしました。
お互いに打ち解けてからは安心して見続けられました。
おススメ度は普通です。

Yoji

4.0子供向けとしてはいいと思う

福島健太

4.0火と水は交わらないものだと感じていたのですが。

2023年8月8日

いろんな属性のエレメントたちが生活する世界。当然制約もあるわけで。火の立ち入れない場所もあるわけで。ひょんなことから水のエレメントと火のエレメントが遭遇してしまうのです。そして、ある事故により二人で解決していくことによって◯◯が芽生えていくのです。禁断の◯◯の行方はいかに。
この結末は是非とも劇場にてご覧ください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5違和感の正体

2023年8月8日

火・水・土・風の四つのエレメント(元素:精霊みたいなもんかも)が暮らす、その名もエレメント・シティという架空の都市のお話です。街のルールとして「違うエレメントと関わらないこと」というのが前提にあるというのを予告編で知りました。

ただ、互いに反目し合ってる感じでもなく、どうも見た感じ火以外のエレメントはそれなりに共存している様なイメージです。

火以外のエレメントは皆、専用の公共交通機関(直通便?)から街への乗り入れあったりし、街の主要施設にほとんど火のエレメントが居ないことにまず最初の違和感を覚えます。

これは彼らが移民で、その持って生まれた危険な特性(触れたものを無造作に燃やしてしまう)から忌み嫌われて差別され、住む場所もスラムみたいな場所(ファイアタウン)に限定されている、というのがこの世界観の骨子になります。

冒頭、この奇異ながらも大変美しく精緻に積み上げられ異世界が拡がる様を拝見し正直心躍りました!さすがピクサーです。本当に芸術的で目の保養となりました。

そして火のエレメントである癇癪持ちで勝ち気なヒロインであるエンバーと、水のエレメントである感情豊かで優しいけど泣き癖が酷い(笑)ウェイド・・・全く属性と性格が真逆の二人の恋路が物語の中心となりますが、感情表現がストレートかつコミカルで個性的でもあり、彼らの絡みは飽きることなく見守ることが出来ました。

まあ、言ったら「ガールミーツボーイもの?」なんですけど若い時分の純愛が色彩鮮やかに表現されていて、接触シーンなんかはちょっと感極まり、ウルっとしてしまいました。

ただ、映画冒頭より示された火のエレメント=移民が差別されていて格差が生じているなど「現実社会の諸問題」は本当に上っ面だけしか捉えられてなく解決策も示されておらず、これだったら無理に設定に取り入れなくても良かったのではないか、いっそ恋愛描写に特化すべだったのではないか、と考えます。

監督が移民の子と自負している割に、結果、被害者意識しか生まれなかったの?・・・と、疑問視したくもなります。その社会は嫌々でもあなたがた移民を受け入れてくれ、それどころかチャンスを与えてくれた恩義はあるでしょうに。

また、ストーリー上、小売店経営やその客なんかを下に見てる表現が多々あったり、クリエイティブな仕事が報酬も高く、とんでもないコネで人生の進路が決まる「特権階級?の利益の寡占」を堂々示したりと・・・民族差別を否定しながら、無意識に職業、階級差別を肯定してしまうのは、監督の成功した人生に沿う内容であったにせよ、やっぱり悪い意味でアメリカ的価値観に基づいてるからでしょうか。

上記が私のストーリー上の違和感の正体ですが、そう感じたのは私が日本的な価値観を有し、実家が小売店(私が継がなかったから廃業)というエンバーみたいな立場だったからかもしれません。エンバーに家業を否定するセリフは心で思っていても、言葉で言わせちゃダメだと思ったのです。

それらを抜きにしたら満点あげたいくらい美しい恋愛映画です。ぜひ、ご鑑賞ください。

追伸:小さな子供向けじゃないが、子連れさん沢山いらっしゃってました。お子さんら皆後半もじもじしてましたが、未就学生は特に途中で飽きてしまうのは仕方ないかもなあ。

やまちょう

4.0ディズニーとかピクサーとか 大雑把に一纏めにさせてもらうと、 一番...

ディズニーとかピクサーとか
大雑把に一纏めにさせてもらうと、

一番好きな映画

優しさが溢れてるけど、押し付けがましくない

大筋のストーリーは予想通りで
それはどの作品も大差ないけど、

人種だけでなく民族とか伝統とか世代とか、

融合も反発もいろんな要素が組み込まれていて、好き

エンディングロールに至るまで、小ネタが効いてた

監督さんのご両親に見せてあげたかった

jung

4.5素晴らしい◎

2023年8月7日

ここ最近のハリウッドは東洋旋風吹きまくりなんじゃないか?!
エブエブもマリオもこのエレメントもエッセンスに東洋をフル装備だろ◎
だからと言って偉ぶるつもりもなく、ようやく米国も世界の現実に目が覚め始めたと言うことだろう。
と言う叔父さん的批評はこの辺りで🎯
僕は本作を観て、やるじゃんディズニーって思ったわ。
んで、映画そのものには愛と感動と関心を得た。
そーだよね。人間の問題を人間のフィルターで考えているウチは変わるものも変わらんよね〜w
全ての世界は基本共通のエレメントによりできてるんだよ!って話だもんね。素直に正直に向き合えば解決できるんだよ(^^)素晴らしい映画だったし超暖かいエンタメ映画でした🎞️

tomokuni0714

1.5ピクサーのくせに下手くそだなあ

2023年8月7日

まあ描写はいい。風のエレメントによって浮かび上がる飛行船なんかはめっちゃ面白かった。

ただ、キャラクターとストーリーと台詞が全部最低だった。

まずエンバーの癇癪は「感情の発露だから良い」と誤魔化されていいものではない。普通に土のエレメントとか燃え尽きるし、周囲の建物だって危険である。そこを許容して変わろうとしないエンバーには違和感しか抱けなかった。

ストーリーも結局どういうものだったのかよく分からん。この物語、最初に水道の綻び見つけたところで終わってない?あとはあの穴塞げばいいだけなんだけど、何をトチ狂ったのか素人の少女が作ったガラス細工で行政は満足してしまって、問題は解決したと思っている。それでガラス壊れて洪水起きました、ってなに?意味がわからん。

あと「火と水のエレメントは結局触れても大丈夫でした」ってもう物語になってないでしょ。なにそれ。必然性が全く感じられないし、脚本家が子供を舐めているとしか考えられない。

全編にわたって交わされるダジャレ満載の台詞運びも不快だった。なにが面白いのか全然わからん。70の作家が考えたの?

マジで見なきゃ良かったよ。

たく

2.0火と水が合うわけない

2023年8月7日

火、水、土、風のエレメントたちが暮らすエレメント・シティで、火の街から出ることなく父の店を継ぐ夢に向かって頑張ってた火の女の子エンバーは、ある日、自分とは正反対の水の青年ウェイドと出会った。ウェイドと過ごすことで、世界の広さに触れたエンバーは、自分の本当にやりたいことについて考え始めた。火の世界の外に憧れを抱きはじめたエンバーだったが、エレメント・シティには、違うエレメントとは関わらない、というルールがあった。さてどうなる、という話。

他のエレメントとは交わらないなんて言ってたが、水と土と風は共存出来ると思うし、事実、土に水が掛かってたシーンもある。
火だけが異端児のように感じた。
だいたい、火と水の恋なんて設定がおかしすぎて全く感情移入出来ない。もし水が火と仲が良いのなら、火事の時に油をかけるようなものだ。これを人種差別を無くそうというポリコレのメッセージを含んでるのだとすれば、対象がおかしい。もっと違うもので表現すべきで火と水が仲良くなるのとは違うと思う。
吹替版での観賞だったが、エンバー役の川口春奈は悪くなかった。
それと、エンディングでのSuperfly・やさしい気持ちで、は素晴らしかった。

りあの

3.5ありがちなストーリーだけど 火、水、土、風達に置き換えたのが良かっ...

2023年8月7日

ありがちなストーリーだけど
火、水、土、風達に置き換えたのが良かったのかも
火と水決して混ざる事のない2人、どうなる?
街は美しく色々と凝ってた
エンバーはすぐ怒って可愛くない。
ウェイドはちょっと情けなくて。
なんか2人とも魅力がなくて入り込めない
ズートピアみたいに事件かなと思いきや災害だった。
好きな人に好きじゃないって言われるのは辛い
ウェイドは心が広いね
そこからはもう泣けた
最初の方は設定とか考えさせられるけど
ちょっと退屈だった。
ひとつだけ、ウェイド役の玉森裕太がすごく良かった。

評価が良かったので見たけどまあまあかな

びよんせ

4.5鮮やかに彩られた世界観も見所

2023年8月7日

良い意味で予想を裏切りすごく面白かったです。
描くのは固く結ばれた親子の愛と、種族を超えた真実の愛。
面白可笑しく子供も楽しめ、ホロリと大人も感動させられる。
この作りは流石のディズニー✕ピクサーだなと思いました。
表情豊かなエンバーが可愛い💕

映像の凄さ・美麗さはもう言うまでもありませんが、二人の恋を描くロマンティックなシーンの数々が実に色鮮やかで印象的でした。
💧🙏🔥

「あれはどうなったの?」というような細かいツッコミ所はあるものの、そんなの気にならなくなるくらい素敵でハッピーな映画なので、是非皆さんにお勧めできる楽しいディズニー作品だと思います。

びぃあぃじぃ

5.0自分の可能性を信じようと思わせてくれる素晴らしい物語!

泣けました。
自分の可能性を信じようと思わせてくれる、
素晴らしい物語でした!

エンバーがとにかく可愛かったです。

テンポもよく映像も音楽もよく、惹き込まれました。

もう一度観たいです。

みらむ

5.0まさかの泣かされた😭

2023年8月7日

火と水と木と曇を擬人化した町の、火と水の恋愛物語。
まぁ、夏休みのファミリー映画。
子供向けかな?
ま、雨だし、他のメジャーな映画は全部見たし、よく宣伝してるので見てみよ😁と、行ったが…

まさかの、泣かされました😭

これは、子供向けでもないし、ファミリー映画でもないかな?
小学生の子供連れの親子さんは、途中退場してたのがチラホラ…平日もあり、お客さんも少なかった。
かわいい~ってキャラでもないし、お姫様も王子様も出ないしね😅
お子さんにはよく分からなかったかな?

が、良かったよ😃
これは、大人の映画だね。
社会人になった若い世代とか、お年頃の子供を持つ親御さんにオススメ🎵

親も大事❗愛する人も大事なばかりに、自己犠牲にしてしまうし、思ってもない事を言って、大事な人を傷つけてしまう。
怒りも自己表現で、思いを伝える術なんだ。

年かな…自分でも些細な事で涙してる事に驚いたわ。。
わたしは孫も居るとしなので、年を取ると、色んな経験から、色んな目線で見れるからね。。

子供向けかと、なめてかかってスミマセンでした。。😣💦⤵️

NOM

3.5ストーリーは…でも絵と音楽は最高でした

2023年8月7日

大枠のストーリーがあまりにも酷いように感じてしまいましたが、それを打ち消してしまうだけの映像と音楽でかなり楽しむことができたように思います。
設定とか小ネタもかなり良かったので、ストーリーがもう少しよければなぁと思ってしまいました。
難しい設定や世界観ながらも、完璧にそれらを構築しきっていて、しかもそれがものすごく美しくて、無理に物語をしなくても感動的だったように思います。複雑な事柄をまとめ上げていたからこそ、話も強引に感じてしまったのかもしれません。

SH

2.5ひとことReview!

極東新天地