劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

3.0キラーとしては今まででいちばんきれいだと思った

2023年7月1日

チャイルド・プレイのような、人形ホラーものです。
人形が次々と人を殺すのは人形ホラーあるある。

あまりグロ描写もなく、殺害描写も淡々としているので、ホラー入門にはいいかも。
あと、人形のみーがんがとっても美少女。きれいさの中の残虐性が個人的には結構いいポイントでした。

あと、ホラー以外の「親と子の絆」もテーマとなっているのがおもしろい。
最近の「とりあえずおもちゃや映像を見せて子どもの不満をなくす育児」を、わりと考えさせる内容となります。

ただ、展開やオチは読みやすく意外性やどんでん返しはないので、点数はこのくらい。

ケン

2.5パターン化された暴走

2023年7月1日

怖くはなかったです。むしろ、終盤にM3GANが暴走を加速させていく様子はギャグでした。やり過ぎ。
AIの暴走パターンって画一的なんですよね。命令に忠実に従い、最良の結果を求めて自我を持ち、しかもいつのまにか、因果を考慮せずに人を傷つけ、万能感満載に挙句に主人に歯向かう。もう一捻り欲しかったですね。

ジェマがケイディを抱きしめて上げてたらなあ。

見どころはM3GANの動き、演技でしょうか。よく出来ていました。

zem_movie_review

4.0それでも世界は振り向かない

2023年6月29日

「HAL9000」「スカイネット」「笑い男」「AVA」「WOPR」等々、枚挙に暇がない程に昔から警鐘を鳴らされているAI暴走モノ。不思議だよねぇ。それでも人は自らの手で破滅のシナリオを組み立てるのをやめない。それも仕方がないんでしょうけども、残念やる方なしですな。
面白かったこの映画。何よりも自分にハマったのが、途中で「ケイディとミーガンが何にも悪くない」事に気が付いてしまった事(あくまでも個人主観)。出てくる大人達のほとんどが「自分の型にはめる」事にやっきでキモチが悪くなる毎に、「あ…」ってなること受け合いです。

lynx09b

4.5チャイルドプレイを初めて観た時のように楽しめました

2023年6月29日

久しぶりにいいホラー映画を観ました

これぞアメリカのホラー映画

もうここ何十年もアメリカ映画はネタ切れであれやこれやひねったり試行錯誤してきましたけど

結局こういうのが一番いい

シンプルイズベスト
ひねらんでいいのよ

ストレートな痛快アメリカンホラーです

いやぁ純粋に楽しかった

いつかチャッキーvsミーガンやらないかなぁ笑

きみまろ

2.5ミーガンと同じ身長の娘と観にいった

2023年6月28日

娘が番宣をみて見に行きたいというので。
見どころは番宣のシーンのみ&ありがち戒めストーリーだったけど展開も早く話もわかりやすく思ったより楽しめた。娘もミーガンのダンスを見れて満足したそうです。
うしろで観ていた方が「午後のロードショーで観るくらいで十分な作品」と評していて笑ってしまった。

農民一揆

3.0ミーガンちゃんをもっと動かして!

2023年6月28日

ホラーは苦手なんですが、ネットで見たミーガン役の子のダンスがすごかったので鑑賞。
でもCMで出てくるあのシーンしか踊ってないやん!
その身体能力を見せつけなくてどうするよ?

ダンスでなくてもいいからさぁ、もっと四足歩行とか不気味な動きとかさぁ、つまりミーガンのミーガンたるところをもっと見せつけてほしかった。
PortalのGLaDOSみたいなしゃべり方は好き。

中身はものすごーーーーくオーソドックスなホラー映画でした。
テンプレート通りなんだから、もっと人間のセリフ減らしてミーガンの出番増やしてもよかったと思います。

ゼリィ

3.0守ってあげたい?

2023年6月28日

ジェイソンブラム×ジェームズワン制作ってことで期待値上げて鑑賞
恐くて楽しめました

ミーガンは誰かが演じてるのかな?CGなのかな?
あんな格好で追いかけてきたり
ある楽器を演奏したりと演出がニクい
そして終盤のエイリアン2的展開は上がる!

ストリーはちょい乱暴かな?
生みの親であるジェマとの関係性を描いてもよかったのでは、とか
パートナーであるケイディを守るルールは変えちゃだめなのではとか思ったり
(長くなるし感動要素はいらないか)

ミーガンがたくさん出てきてる続編「ミーガンズ」に期待

ぼろんてーる2

4.0人間のもつ力とは

2023年6月28日

映画としてはあまり攻めてないと言うか「行き詰まる展開の中あっと驚く伏線回収!」みたいなのはほとんど見受けられませんでした。ただこの映画の魅力はそこではないでしょう。このミーガンが秀逸な所は、このタイミングでこの映画を作ったことだと思います。ブレードランナーの頃ならまだ絵空事だったので「命とは何か」みたいな別のテーマが必要でしたが、今となってはAI搭載のアンドロイドはもうすぐそこにある未来ですからね。それを映画の中で現出させてだけでも十分価値があると思います。人間を凌駕しつつあるAIが、現実社会にも影響力を持ち始めた昨今、多くの人がかつて無いほどリアルな実感を伴って、視聴する事が出来るのではないでしょうか。映画内では「それでも人に寄り添う事は同じ人間にしか出来ないんだ!」的なメッセージを込めて最後綺麗に纏めていましたが、それすらも凌駕されそうでマジでこの先どういう世界になっていくのかと考えさせられてしまいました。

HAL-9000

4.0この手のホラーサスペンス大好き

2023年6月28日

人間が作ったAIが人間を襲うってのは、2001年のHALから始まって、大体定番になったですね。
定番のストーリーでもやはり面白いです。
で、最近はそういう問題は現実の世界で割と身近に感じるようになったし。

うちのアレクサ君は大丈夫かな。

ミーガンダンスをもう少し長く見たかった。

yosci56

3.5ストーリーにもうひと工夫欲しかった

2023年6月27日

上映時間が都合よかったのもあって、映画「ミーガン」を鑑賞しました。

子供の話相手や遊び相手になるよう作られたAI人形が、子供を守るために次第に過激になっていき、そうして引き起こされる惨劇を描いたサイコスリラーです。

まあ、ストーリーそのものは想定した通りで、結末も無難なエンディングでした。
でも、ミーガンの描写が絶妙で、本来ならカワイく見えるはずが、不気味さを醸し出していて感心しました。

JUUUN

3.5無能ムーブしなくてもアウト

2023年6月27日

進化し過ぎたAIによる殺戮を、キャッチーなビジュアルと恐怖描写で描く楽しいホラー。怖すぎず、バカバカし過ぎず、良い塩梅で楽しめました。

主人公のジェマ&ケイディの他にも、会社の同僚やお隣さんなど、ミーガンと接触する面々がいますが、みんなホラー映画にありがちな自ら殺されるようなアホな行動をするわけじゃないし、それなりに対応していきます。
でもミーガンの方が上手…。
このあたりがちゃんとしてるので、ストレスなく観れました。

まだまだぼのぼの

3.5笑える人は楽しめると思う

2023年6月27日

「エクソシスト」「ターミネーター2」「エイリアン2」「シャイニング」などで、既視感のある、
ありがちのシチュエーションで、
ありがちなスリラー音楽で、
ありがちな恐怖。
それを笑える人は楽しめると思う。
私がそうだった。

hirokisi

4.0映画はこうでなくっちゃ

2023年6月27日

人形が次々に人を殺す――。1980年代末から90年代にかけてパート3まで作られた「チャイルド・プレイ」を思い出す。
懐かしいなあ…。
情け容赦もなく次々に人を殺していく本作の「ミーガン」も、チャイルド――に通じる内容…というか、ほとんどおんなじである。
かつては、呪いのかかった人形だったのが、21世紀は高度な学習能力のあるロボットが主人公となる。
今の時代、これはなかなか現実性のある話だ。
ロボット、コンピューターの人類への反逆を描いた映画は数多あるが、生成AIが話題になる今日、本作はもうすぐそこにある世界とも思える。
ワーワー、キャーキャー言いながら楽しめる作品。理屈をこねくり回す必要はない。見て楽しめる。おすすめしたい。

町谷東光

4.0もうアナタ無しでは生きられない...  愛に飢えた幼子を支配するは最新型AIを搭載したチャッキー+貞子+ターミネーターな"悲しき玩具"映画!!

2023年6月27日

最新のAIを搭載した自立型の人形が両親を失った幼い少女の心の傷を埋める過程で暴走していき、彼女とその周囲を恐怖の坩堝へと突き落としていく話題沸騰のSFホラー映画。
 秘密裏に己と少女にとっての邪魔者を排除していくミーガンの凶行がまずもっての見世物小屋的スリルに満ちていて楽しいのですが、その奥には育児をAIにアウトソーシングすることに対する子どもの側の怜悧なまでの反応と理解、そして未成熟であるがゆえの依存心の累進性の危険への描写も有り、多層的な恐怖と気付きを提供してくれる一本だと思います。
 ただ、欲を言うとせっかくの超高性能の対話型AIなのだからには、自身と自身が支配下に置いたケイディとを脅かす周囲の存在を排除する際にはあくまで直接は手を下さずに"事故"を誘発し続けてその狡猾さによる恐怖を演出して欲しかった気もします。
 そしてもしそのように決定的な証拠の残らない"事故"を誘発し続けて邪魔者を排除し続けたミーガンをその制作者と金に目がくらんだ出資者たちが破壊した、となれば、"優れた知性を志向して製作されたAIに論理と子どもからの愛の総量で敗北し、暴力に訴えることでしか問題を解決し得ない人間側"というこの上ない皮肉も提示できたようにも思います。
 本作を観て"やっぱり子育てをAIに任せるのはダメなんだ"と結論付けるのは拙速で、そもそも子ども本人がその後どういう人生を歩みどういう職に就くかで"人間的思考で育つ"かそれとも"AI的思考で育つか"といった「選択」の問題にも発展していくような気はします。
 ともあれ、変にあれこれ展開を二転三転させずに過不足無く物語を走らせたことで、却っていろんな背景を感じさせる佳作だと思います。"内容はシンプルだけど、受け取るメッセージは人それぞれ"ということで。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.0キャラ立ては成功

2023年6月27日

登場人物が全員クソすぎて、思わずミーガンを応援しちゃいました。
無表情で不気味の谷的な人形が、変な踊りしてる違和感っていうのが理由でネットミーム化しているだけで、展開にさほど新鮮味はない。
『チャイルドプレイ』チャッキー+『死霊館』『ブラックマジック M-66』『ターミネーター』『エイリアン2』『攻殻機動隊』『アイの歌声〜』でしたね。
でも、ラスト近くで見せた、ミーガンの性格の悪さでキャラ立ては大成功だと思うから、2以降のシリーズ化はうまくいくんじゃないかなと予想。
続くなら、また観に行きたい。

コージィ日本犬

4.0私も同じ質問を

2023年6月26日

両親を失くした少女ケイディのパートナーとして、開発したAIロボットのミーガンに彼女の面倒を見させる叔母のジェマ。しかし想定とは裏腹にミーガンは恐ろしい行動に出てしまい…と言った物語。

ファー○ーもどきのようなオモチャからミーガンってジャンプアップが激しすぎるし、そもそもこんなの作れちゃうジェマって何者だよ⁉

んで、どうでも良いがお隣さんとのいざこざは柵を直さないジェマが悪いだろw

そんなツッコミを入れつつ、開発されたミーガンは可愛くもどこか不気味。

ケイディを守るという名分の元、ミーガンの行動はエスカレートしていき…。

全体を通して非常にわかりやすいしテンポは良いしで面白いですね。後は、狙ってるのかはわからんがクスッとさせてくれる場面もチラホラ。

強いて言えば、隠された家族がしっかり見切れちゃってて、思い出しちゃったのが残念。すっかり忘れてた所にガツンと出してくれたら心の中で飛び上がって大興奮してましたよ。

いずれにせよ、最後はどうしてもこういう展開になっちゃう海外ホラーは大好物です!

そして…お前がヴィ◯か!!⁉

最初から最後までとても楽しめた作品だった。

MAR

4.0今年イチ笑った⭐️(堪えましたが….)

2023年6月26日

ミーガン・ダンスをずっずっと見ていたい!!
続編決定だそうですね!大歓迎でございます!

そのうちVSチャッキーを見てみたいっ💦
あぁ楽しかった!リピート決定!

ねもちゃん

4.5中谷ミーガン

2023年6月26日

話自体はベタなホラーなのだが、ミーガンダンスが結構面白くてクセになる

ミーガンの顔が中谷美紀で、無機質な感じも中谷美紀

中谷美紀がミーガンダンスを踊ったらさぞ最高だろう

うんこたれぞう

4.0ちょっとしたライトなホラーというテイスト

2023年6月26日

近未来のおもちゃは自らの意思で子供を守ろうとする自立型ロボットだそうだ。

ミーガンは人形だが意志を持っている。不気味の谷を超えないロボットっぽい顔つきと,人間が演じているようにしか見えない動きのせいでリアリティがある。
あたかも感情があるようにふるまうので,そこは不気味さを感じる
また,感情のこもらない目つきで言葉だけは妙に圧がある。
前半で十分怖さは伝わったと思う。
人間の創り出したものには必ず欠陥があって,そのせいで起きる惨劇という
ここは過去に会った作品を踏まえてるね。

話の展開もどこかで聞いたようなところも、安心して見られる。

全体的には,ホラーというほどのことでもなく,日本の小学生でも十分楽しめる。それなりに教訓もある。

劇場の若い子たちは「怖かったー」とは言っていたけど,むしろ「そうなの?」って思っちゃったよ(笑)
昨今の血みどろ系のアニメ,映画を見慣れてくると「怖い」よりポップコーンを食べながらリラックスしてみられるレベル。まあ,これはハリウッド映画にありがちなライトなショッカーだね。時々「予期せぬこと」でびっくりさせられるから,ポップコーンは手に持ってはいけない。🤣

やっぱり,ロボットは繰り返しを忘れず嫌がらず手間暇がかかる作業には向いている。しかし,子育てのようなことには親が関わらなければならないだろうな。ロボットには心拍数の変化や表情筋の動きを読み取ることはできても,それを与えることはできない。

AIに間違ったことを学習させないようにするためにもロボット三原則は必要だと思う。
でも、人間に近づけば近づくほど、変な学習しそうだよね。

じきょう

2.0敗因。

2023年6月25日

面白く出来そうな素材ゆえ期待したが。
主役少女の心情変遷描写不足、
ホラー表現甘辛のバラツキ、
伏線配置と回収の安直、
グレムリンで言うPケイツ即ちアイドル系美少女の不在、
事態の整理が不十分で撮り手の撮る動機の強度が見えない、
のが敗因。
華が無く、雑。