劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

3.0AI脅威論の中で生まれたホラー映画

2024年1月31日

人形が襲ってくる類のホラー映画は、昔ならチャッキーあたりが有名で、色々なものがあったわけだけど、今回はAI搭載の人形という点が現代的というか、今多くの人が実際に不安に感じているだろうことを映像化したという感じだ。
9歳の女の子が事故で両親を失い、叔母と2人暮らしに。研究職の叔母は子守りをする時間が惜しいので、試作段階のAI人形「ミーガン」を女の子にあてがってみる。すると、子どもと接することでAIがどんどん学習していき、成長していく。しかし、次第に女の子との時間を邪魔する連中はみな排除だみたいな方向に成長していき、殺人事件が起きてしまう。
AI人形の殺人事件は、法的には誰の容疑になるんだろうとか考えながら見ていた。自動運転で事故が起きたら原則は車の所有者の責任になるがハックされた場合などはその限りではない。この映画の場合、開発者と使用者が同じ屋根に暮らしているので、叔母さんに全責任がかかりそうだが。法的問題も含めて興味深い題材だったなと思う。

杉本穂高

4.0本筋には不要かもしれないがあのダンス最高。

2023年7月31日
村山章

4.0AIと心理という題材を巧みに織り交ぜた怪作にして快作

2023年6月28日

人形ホラーという意味では『チャイルド・プレイ』や『アナベル』、はたまた人工知能の暴走という意味では『2001年宇宙の旅』や『ターミネーター』などを思い起こすが、そのいずれとも異なる鮮烈な印象を持った一作である。とりわけ両親を亡くした9歳の少女ケイディの悲しみと、彼女を慰めようと心の隙間に入り込んでいくミーガンの関係性は驚くほど真に迫っていて、描き方が緻密。その存在はある程度まで少女の救いとなり、ある一線を越えると依存性の高い危険領域へと突入していく。もともと「代用品」であったはずのAIロボットが、本来なら亡き父母の代わりとなるべき伯母であり開発者のジェマ以上に、信頼や寵愛を独占していくこの異常事態。暴走後はさすがにエンタメに振り切れるが、今のご時世、AIについて考える最適の教科書のように思えてしまう。と同時に、ジェマ宅の棚や作業場に溢れるロボット熱にちょっとワクワクしてしまう映画でもある。

牛津厚信

4.0笑いと恐怖を一手に引き受けるミーガンというキャラクター

2023年6月17日

『チャイルド・プレイ』のチャッキー、『アナベル』のアナベルに続く"ドール・ホラー"最新作は、AIを搭載した人形ロボットが人間の叡智を嘲笑うように暴走する。対話場面はアニマトロニクス、アクションシーンは人間によるスタンドインを使い、ヒロインのミーガンが縦横無尽に弾けまくる様子は痛快だし、何よりもミーガンの皮膚感がリアルなのには驚く。

シアトルにあるハイテク企業に勤めるロボット工学者のジェマ(アリソン・ウィリアムズ)が、交通事故で両親を亡くした8歳の姪、ケイディのために、友達兼親代わりに自ら開発したミーガンを当てがったのが悪夢の始まり。それ以降の展開は押して知るべし。

なのだが、監督のジェームズ・ワンと製作のジェイソン・ブラムがコメントしているように、本作の魅力はブラックコメディ要素が恐怖と危ういバランスを取っている点。その両方を引き受けるミーガンのキャラ設定が時々瞬発的な笑いを呼び起こす。それは、(以下2点は未見の方のために伏せます)ミーガンが人形であるが故のシステム的な辛さを告白するシーンだったり、殺戮に着手する時のアクションだったり。こうして、最新"ドール・ホラー"はしたたかにアップデートされている。

これはもうシリーズ化は必至。製作者はミーガンのビジュアルはオードリー・ヘプバーン、グレース・ケリー、キム・ノヴァクというハリウッド黄金期の俳優たちからインスパイアされた、とコメントしている。個人的な見解では、中谷美紀だと思った。皆さんのご意見は?

清藤秀人

4.0ミーガンは水が怖いんじゃ?

2024年5月7日

『チャイルドプレイ』や『アナベル』のシリーズ。その他にも『ザ・ボーイ』、『デッド・サイレンス』、『パペット・マスター』といった人形ホラーというジャンルも確立されそうなくらいで、このミーガンも出来がよかった。呪われてはいないし、AI技術を駆使した人形であり、どちらかというとスピルバーグの『A.I.』のほうが近いと思ったのですが、笑えるシーンも必ずあるのが特徴か。まぁとにかく人形ホラーは怖い怖い。

こうした呪い人形系ではなくロボット系の作品では水に弱いというのも特徴のひとつ。というか、水が弱点じゃないとロボットじゃない!終盤でもちょっとした回路がショートしたシーンもあったし、グラスをコースターに置くことやトイレの水を流すといったケイディのしつけも水に絡んでいる。ただ、隣のおばさんを攻撃した際にはウォータージェットを使ってた・・・

やっぱり最も盛り上がったシーンはミーガンダンス。まだまだ人間のように歩くロボットは作れないだろうし、ダンスも無理。人間味溢れるシーンだったと思います。どこまでが少女が演じていて、どこまでがパペットなのかもわからないくらいVFXも見事でした。

ロボット三原則についてもある程度語られてはいるものの、ペア組みしたケイディを守るという命題があるためプログラミングが難しいといった感じ。そもそもロボット三原則を忠実に守るような映画じゃつまんない・・・

4.0ちょっと惜しいかな…?

2024年4月29日

人形が人を襲うわけですが、チャイルドプレイ1作目とかのようなガチな怖さはなく、見やすいです。
とても面白い。

しかし面白いだけに、最後あたりのあっけない終わり方とか見て、もったいないかなとも感じた。
もっともっと工夫すれば、さらに面白い作品になったんじゃないかと。

そして、AI技術やロボット技術がものすごい進化してる今、さらに時代が進めば、ありえなくもない話なのかな…とも思いました。

きよ

4.5ミーガン、恐るべし。

2024年4月11日

『M3GAN ミーガン』鑑賞。

*主演*
アリソン・ウィリアムズ

*感想*
やっと観れた!ミーガンは一時期話題になってたので、いつか観たいと思ってたんですよね。

おもちゃ会社の研究をしているジェマは、まるで本物の人間のようなAI人形ミーガンを開発し、両親を亡くしたケイディを引き取ることになり、ミーガンにケイディを守るように指示をするのだが、次第にとんでもない事態が起きてしまう話。

めちゃめちゃ面白かったです!

見た目は可愛いけど、ケイディを傷つける者がいたら、容赦なし。グロ描写は、そこまでグロくなかったけど、ミーガンの狂気に満ちた感じが恐ろしく、動きやクセのあるダンス?やホラー描写がふんだんに詰め込まれ、ケイディを傷つける嫌な奴らを殺っちゃう所が痛快でスッキリしたし、なかなか面白かった!

続編があるっぽいので、絶対観ます!

ひろっぴ

3.0新型おもちゃと新しい家族

2024年4月11日
ゆかした

4.0ミーガンがとても魅力的! ホラーの要素は少なくて前半は女の子とミー...

7さん
2024年4月6日
鑑賞方法:その他

ミーガンがとても魅力的!
ホラーの要素は少なくて前半は女の子とミーガンの微笑ましいシーンが多く、ホラー映画なの忘れてました。
全体的にテンポも良く見やすいです!
人工知能が更に発展すれば、、という映画はたくさんあって、他の作品と変化を付けるという観点ではミーガンは少し惜しい感じがしました。

3.0AIが徐々に制御不能になって暴走してそれを止めるっていうよくある流...

2024年4月5日
あかね、

3.0あの雪山でチェーン無しはありえない

2024年3月24日

ミーガンがあの女の子のことを大好きなのが大前提だから、好きだから仕方ないね!って気持ちになっちゃう。
ロボがあれだけ人殺しちゃって開発者はどんな罪に問われるのかが気になる

ぎょうざ

2.5AIの暴走

2024年3月24日

いずれ、実際にこれと同じようなAI搭載の人形ができるかもしれない。頭脳でも力でも敵わなかったら、これほどの脅威はない。
物語的には面白かったが、ジェームズ・ワンということで、期待して過ぎていたかもしれない。ミーガンを必要以上に気持ち悪がらせたりするシーン(四脚走り等)では、逆にちょっと萎えた。
叔母と女の子の関係が希薄すぎたので、もう少し掘り下げてほしかったなぁ。

nayuta

3.5現代の人形ホラー

2024年3月21日
Rui

2.5犬目線のホラーは珍しい

2024年3月14日
870

3.0期待したほどでは無かった……かも。

2024年3月9日
syuntoki

3.0怖くは。。。

2024年3月9日
emp

2.0よくあるお話・・。結末へ至る演出も・・。

2024年2月26日

よくあるお話・・。結末へ至る演出も・・。

J417

3.0私はAIを一つの種族として捉えるタイプなのでミーガンみたいなのはウ...

ガブ

3.0監督の製作意図そのものの一本。

<映画のことば>
研究では育児時間の78%が基本的なしつけに浪費される。そこで「代役」だ。
そして、聞き上手。
自らも物語を創造して、子供を飽きさせない。
ミーガンに雑用を任せ、自分は大事なことに集中する。

ファービー社が「自動車以来、最大の技術革新」と銘打って大々的に売り出そうとしているのは、バービー人形以来の「夢」の遊び相手。

そして、子供にとっても「夢」であるだけでなく、それは、与える親にとっても「夢」なんですよ、というのがファービー社の売り込み文句。

大人になって、テレビで漫画を観なくなった今もそうかどうかは分かりませんが、評論子の子供時代は、日曜日の朝は、テレビ各局とも子供向けの漫画番組のゴールデン・タイムでした。
月曜の朝から土曜の昼まで働いて(当時は、土曜日はいわゆる半ドンで、週休二日制は普及していなかった)、日曜くらいは「起こさんデー」という大人たちのためのテレビ各局の細(ささ)やかな配慮だったのだろうと思います。

本来であれば、子供のオモチャとしてのミーガンを買うことで、その子の親も、子育ての労苦の大部分から解放されて「夢」のような生活が手に入るはずでした。
しかも「僅か一万ドル」(ファービー社の売り文句)で。

しかし、「夢」は「夢」でも、その文字の前にはもう一文字、「悪」という字がついていたことには(まだまだ技術・能力がミーガンには、実は追いついていなかった?)開発スタッフの誰も気づかなかったということでしょうか。

「これは、殺人人形の映画ではなく、21世紀の子育てについての倫理を問う物語だと思う」という、特典映像の作品解説でのジェラード・ジョンストン監督の意図は、十二分に込められていたと思います。評論子は。

佳作であったと思います。
監督の製作意図が、本作にはちゃんと通低しているという意味では。

(追記)
それにしても、ミーガンの無表情は、怖かった。怖い、怖い。なまじっかに人形(ひとがた)なので、余計に。
本作に登場するのブルース(ジェマが学生時代に研究として作ったというロボット)みたいに、いかにもロボットという外観であれば、そんな感情も湧いたりしないだろうに。

本作中の「ミーガン・ダンス」も不気味と言えば、不気味でしたけれども。
彼女の能面のような無表情さの怖さは、その比ではなかったと思います。評論子は。

考えてみれば、別作品『ブレードランナー』のレプリカントのようなヒューマノイドの怖さは、やっぱり、それらの(人ではないという設定なのに)「人っぽさ」から出てきていることは、間違いがないようです。
いずれ、ミーガンのあの表情が暗闇に浮かんだとしたら、夜中に一人でトイレに行けなくなると思ったのは、独り評論子だけではなかったことと思います。

talkie

4.0M3GAN深い

2024年2月25日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)