劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

4.0カワこわ

2023年7月1日

事故で両親を亡くした女の子を守るために作られたAI人形が、どんどんエスカレートしていくという話。
過去のホラー映画のオマージュとか、ストーリーも先が読める。
だけど、このキャラクターを思いついた時点で勝ちだね。

DKawa

2.0つまらないわけではないが嫌い

丑

3.0キラーとしては今まででいちばんきれいだと思った

2023年7月1日

チャイルド・プレイのような、人形ホラーものです。
人形が次々と人を殺すのは人形ホラーあるある。

あまりグロ描写もなく、殺害描写も淡々としているので、ホラー入門にはいいかも。
あと、人形のみーがんがとっても美少女。きれいさの中の残虐性が個人的には結構いいポイントでした。

あと、ホラー以外の「親と子の絆」もテーマとなっているのがおもしろい。
最近の「とりあえずおもちゃや映像を見せて子どもの不満をなくす育児」を、わりと考えさせる内容となります。

ただ、展開やオチは読みやすく意外性やどんでん返しはないので、点数はこのくらい。

ケン

3.0まあまあ楽しめる

あきら

3.0SF感覚で観れるスリラー作品

yookie

2.5パターン化された暴走

2023年7月1日

怖くはなかったです。むしろ、終盤にM3GANが暴走を加速させていく様子はギャグでした。やり過ぎ。
AIの暴走パターンって画一的なんですよね。命令に忠実に従い、最良の結果を求めて自我を持ち、しかもいつのまにか、因果を考慮せずに人を傷つけ、万能感満載に挙句に主人に歯向かう。もう一捻り欲しかったですね。

ジェマがケイディを抱きしめて上げてたらなあ。

見どころはM3GANの動き、演技でしょうか。よく出来ていました。

zem_movie_review

4.0それでも世界は振り向かない

2023年6月29日

「HAL9000」「スカイネット」「笑い男」「AVA」「WOPR」等々、枚挙に暇がない程に昔から警鐘を鳴らされているAI暴走モノ。不思議だよねぇ。それでも人は自らの手で破滅のシナリオを組み立てるのをやめない。それも仕方がないんでしょうけども、残念やる方なしですな。
面白かったこの映画。何よりも自分にハマったのが、途中で「ケイディとミーガンが何にも悪くない」事に気が付いてしまった事(あくまでも個人主観)。出てくる大人達のほとんどが「自分の型にはめる」事にやっきでキモチが悪くなる毎に、「あ…」ってなること受け合いです。

lynx09b

4.0ヤンデレロボット

モテラド

4.5チャイルドプレイを初めて観た時のように楽しめました

2023年6月29日

久しぶりにいいホラー映画を観ました

これぞアメリカのホラー映画

もうここ何十年もアメリカ映画はネタ切れであれやこれやひねったり試行錯誤してきましたけど

結局こういうのが一番いい

シンプルイズベスト
ひねらんでいいのよ

ストレートな痛快アメリカンホラーです

いやぁ純粋に楽しかった

いつかチャッキーvsミーガンやらないかなぁ笑

きみまろ

4.0シンプルで見やすくておもしろい

Yさん

Y

2.5ミーガンと同じ身長の娘と観にいった

2023年6月28日

娘が番宣をみて見に行きたいというので。
見どころは番宣のシーンのみ&ありがち戒めストーリーだったけど展開も早く話もわかりやすく思ったより楽しめた。娘もミーガンのダンスを見れて満足したそうです。
うしろで観ていた方が「午後のロードショーで観るくらいで十分な作品」と評していて笑ってしまった。

農民一揆

3.0ミーガンちゃんをもっと動かして!

2023年6月28日

ホラーは苦手なんですが、ネットで見たミーガン役の子のダンスがすごかったので鑑賞。
でもCMで出てくるあのシーンしか踊ってないやん!
その身体能力を見せつけなくてどうするよ?

ダンスでなくてもいいからさぁ、もっと四足歩行とか不気味な動きとかさぁ、つまりミーガンのミーガンたるところをもっと見せつけてほしかった。
PortalのGLaDOSみたいなしゃべり方は好き。

中身はものすごーーーーくオーソドックスなホラー映画でした。
テンプレート通りなんだから、もっと人間のセリフ減らしてミーガンの出番増やしてもよかったと思います。

ゼリィ

3.0守ってあげたい?

2023年6月28日

ジェイソンブラム×ジェームズワン制作ってことで期待値上げて鑑賞
恐くて楽しめました

ミーガンは誰かが演じてるのかな?CGなのかな?
あんな格好で追いかけてきたり
ある楽器を演奏したりと演出がニクい
そして終盤のエイリアン2的展開は上がる!

ストリーはちょい乱暴かな?
生みの親であるジェマとの関係性を描いてもよかったのでは、とか
パートナーであるケイディを守るルールは変えちゃだめなのではとか思ったり
(長くなるし感動要素はいらないか)

ミーガンがたくさん出てきてる続編「ミーガンズ」に期待

ぼろんてーる2

4.0人間のもつ力とは

2023年6月28日

映画としてはあまり攻めてないと言うか「行き詰まる展開の中あっと驚く伏線回収!」みたいなのはほとんど見受けられませんでした。ただこの映画の魅力はそこではないでしょう。このミーガンが秀逸な所は、このタイミングでこの映画を作ったことだと思います。ブレードランナーの頃ならまだ絵空事だったので「命とは何か」みたいな別のテーマが必要でしたが、今となってはAI搭載のアンドロイドはもうすぐそこにある未来ですからね。それを映画の中で現出させてだけでも十分価値があると思います。人間を凌駕しつつあるAIが、現実社会にも影響力を持ち始めた昨今、多くの人がかつて無いほどリアルな実感を伴って、視聴する事が出来るのではないでしょうか。映画内では「それでも人に寄り添う事は同じ人間にしか出来ないんだ!」的なメッセージを込めて最後綺麗に纏めていましたが、それすらも凌駕されそうでマジでこの先どういう世界になっていくのかと考えさせられてしまいました。

HAL-9000

4.0この手のホラーサスペンス大好き

2023年6月28日

人間が作ったAIが人間を襲うってのは、2001年のHALから始まって、大体定番になったですね。
定番のストーリーでもやはり面白いです。
で、最近はそういう問題は現実の世界で割と身近に感じるようになったし。

うちのアレクサ君は大丈夫かな。

ミーガンダンスをもう少し長く見たかった。

yosci56

3.5ストーリーにもうひと工夫欲しかった

2023年6月27日

上映時間が都合よかったのもあって、映画「ミーガン」を鑑賞しました。

子供の話相手や遊び相手になるよう作られたAI人形が、子供を守るために次第に過激になっていき、そうして引き起こされる惨劇を描いたサイコスリラーです。

まあ、ストーリーそのものは想定した通りで、結末も無難なエンディングでした。
でも、ミーガンの描写が絶妙で、本来ならカワイく見えるはずが、不気味さを醸し出していて感心しました。

JUUUN

3.5無能ムーブしなくてもアウト

2023年6月27日

進化し過ぎたAIによる殺戮を、キャッチーなビジュアルと恐怖描写で描く楽しいホラー。怖すぎず、バカバカし過ぎず、良い塩梅で楽しめました。

主人公のジェマ&ケイディの他にも、会社の同僚やお隣さんなど、ミーガンと接触する面々がいますが、みんなホラー映画にありがちな自ら殺されるようなアホな行動をするわけじゃないし、それなりに対応していきます。
でもミーガンの方が上手…。
このあたりがちゃんとしてるので、ストレスなく観れました。

まだまだぼのぼの

4.0自律型学習AI

U-3153

3.5笑える人は楽しめると思う

2023年6月27日

「エクソシスト」「ターミネーター2」「エイリアン2」「シャイニング」などで、既視感のある、
ありがちのシチュエーションで、
ありがちなスリラー音楽で、
ありがちな恐怖。
それを笑える人は楽しめると思う。
私がそうだった。

hirokisi

4.0映画はこうでなくっちゃ

2023年6月27日

人形が次々に人を殺す――。1980年代末から90年代にかけてパート3まで作られた「チャイルド・プレイ」を思い出す。
懐かしいなあ…。
情け容赦もなく次々に人を殺していく本作の「ミーガン」も、チャイルド――に通じる内容…というか、ほとんどおんなじである。
かつては、呪いのかかった人形だったのが、21世紀は高度な学習能力のあるロボットが主人公となる。
今の時代、これはなかなか現実性のある話だ。
ロボット、コンピューターの人類への反逆を描いた映画は数多あるが、生成AIが話題になる今日、本作はもうすぐそこにある世界とも思える。
ワーワー、キャーキャー言いながら楽しめる作品。理屈をこねくり回す必要はない。見て楽しめる。おすすめしたい。

町谷東光