劇場公開日 2023年6月9日

「ミーガンは水が怖いんじゃ?」M3GAN ミーガン kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミーガンは水が怖いんじゃ?

2024年5月7日

『チャイルドプレイ』や『アナベル』のシリーズ。その他にも『ザ・ボーイ』、『デッド・サイレンス』、『パペット・マスター』といった人形ホラーというジャンルも確立されそうなくらいで、このミーガンも出来がよかった。呪われてはいないし、AI技術を駆使した人形であり、どちらかというとスピルバーグの『A.I.』のほうが近いと思ったのですが、笑えるシーンも必ずあるのが特徴か。まぁとにかく人形ホラーは怖い怖い。

こうした呪い人形系ではなくロボット系の作品では水に弱いというのも特徴のひとつ。というか、水が弱点じゃないとロボットじゃない!終盤でもちょっとした回路がショートしたシーンもあったし、グラスをコースターに置くことやトイレの水を流すといったケイディのしつけも水に絡んでいる。ただ、隣のおばさんを攻撃した際にはウォータージェットを使ってた・・・

やっぱり最も盛り上がったシーンはミーガンダンス。まだまだ人間のように歩くロボットは作れないだろうし、ダンスも無理。人間味溢れるシーンだったと思います。どこまでが少女が演じていて、どこまでがパペットなのかもわからないくらいVFXも見事でした。

ロボット三原則についてもある程度語られてはいるものの、ペア組みしたケイディを守るという命題があるためプログラミングが難しいといった感じ。そもそもロボット三原則を忠実に守るような映画じゃつまんない・・・

LaLaさんのコメント
2024年5月10日

kossyさん
こんばんは(#^.^#)
共感をありがとうございます。
すみません 入院していたので
遅くなりました(^^ゞ

ミーガン 恐るべしですよね。
もうラストはターミネーターみたくなってて
びっくりでしたもの
可愛いというか不気味感いっぱいでしたが
人間の都合よくはいかないものですね。

人形ホラーと言えば
元祖かわかりませんが
昔オムニバス映画で
カレン・ブラックが
ブードゥー人形に襲われるのが
怖くて印象的でした。

ミーガンダンス もっと見たかったですよね。
(^^)/

LaLa
talismanさんのコメント
2024年5月7日

そうか、水ですね!AI万歳の人には水をぶっかけてアタフタさせているうちに私は逃げる!

talisman