劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.0マリオをプレイしてる感覚

2024年1月4日

2023年大ヒット映画
ようやく鑑賞しました。
スーパーマリオの新作ゲームを
プレイしてる感覚でした。

ファミコン版で止まっていたのですが
たぬきマリオは懐かしくて🤣
ドンキーコングやマリオカートも
盛り込みアトラクションに参加してる
気分でしたー。

まさか、マリオがキノコ
🍄嫌いだったとは🤣

クッパのピーチ姫に
捧ぐ愛の歌はちょっとツボかも

シムウナ

3.5まあまあ

2024年1月3日

まあまあ面白かったです☆

hide1095

5.0マンマ・ミーア

ワクワクさせられる

イカれた世界では正気がクレイジー

いのしし

3.5大満足!

2024年1月3日

マリオシリーズは2.3本しかプレイしていないライトプレイヤーだが、聞いたことある曲、馴染み深いキャラが勢揃いで大満足!
ストレスのあるシーンはなく、見たいものだけ描いてくれる。ゲームファンが見たいものをこれでもか!と詰め込んだような作品。
もっとゲームをやりこんでいるファンの人は数倍楽しめんだんだろうと思う。

hn

5.0ゲームのマリオの世界観そのままに興奮しっぱなしですね。 ドンキーコ...

2024年1月3日

ゲームのマリオの世界観そのままに興奮しっぱなしですね。
ドンキーコングやマリオカートも出てきて楽しい。
きのこ王国が可愛らしすぎます。
ピーチ姫が行動的でアグレッシブなところが良い。
子供から大人まで楽しめる映画です。

よっしー

3.0非常に良く出来てるが、、、

2024年1月3日

映画として面白いかというと微妙。ゲーム世界観や設定を大きく崩さないので、展開に全く意外性がない。マリオとルイージも特別キャラクター性もない。人間の子供と冒険するとか、マリオがなんだかひねくれてるとか、なんか無いと映画として工夫の余地がなく厳しいのでは。。。

類似テーマとしてはピクセルの方が面白かった気がするが?あまりハッキリ覚えてないので再視聴して確かめるか。。。

ダビ

2.5ゲームの世界観を実現!?

2024年1月3日

ピーチ姫が拐われるのを助けるのではなく、迷子になったルイージを助けるストーリー。

所々のゲームに出てきたキャラや動きが懐かしさを感じる。大人が観ても面白いと思うし、あれ?こんなのあった?というのもあって、ゲームをまたやりたくなる気持ちになる。

ストーリーはアメリカ的な感じではあるが、まぁまぁの内容かと思います。
とりあえず、一番強いのはピーチ姫。

Zebra828

5.0マリオ✖️ミニオンズ🟰最高のエンタメ!

2024年1月3日

お正月の特別上映で今更ながら視聴。
ちょうど息子がマリオブラザーズワンダーをやっていたのでリアルタイムに楽しめそうと息子と一緒に。
4DX3Dで観たのでもはや映画というより体験型アトラクションといった感じで、値段は張ったが良い体験が出来て大満足!

マリオの世界観を全て網羅しつつ、ミニオンズのようなドタバタエンタメが加わり観ていて最高に楽しい。
そういえば、子供の頃に実写版のマリオを観た記憶があるが(あんまり覚えていないが衝撃的な映画だったことは印象にある笑)マリオって配管工だったよねとか、現実世界と異世界が繋がるとかなんかそんな雰囲気だったよねとか思い出した。

ゲームのステージの再現とか、マリオカートのレインボーロード、懐かしのBGMなどマリオを少しでもやったことある人ならテンションかなり上がると思う。クッパの弾き語りは笑ったしちょっと同情した。
ヨッシー好きなんだけどヨッシーがチラッとしか出てこなかったのが残念。最後にヨッシーが産まれる演出あったけど続編あるのかな?あるから絶対観る!

tsuyoki0024

4.0プロの技が光る、ファミリー映画

2024年1月2日

マリオカートだ!マリオブラザーズ3だ!とゲームをプレイした人なら嬉しくなる演出が自然と入って、ずっとワクワクしながら見ることが出来る映画でした
アメリカ映画的なリアクションやセリフもマリオだから違和感がなく、マリオだからどんな設定でも受け入れられる、そんなマリオ&ルイージ
クッパのキャラも個人的には好きです。想いがいつか成就すると良いですね
ピーチの強さはもしかしたらポリコレ対策かなと思いましたが、これがなかなか話に生かされていて面白い!
ゲームと映画のいいとこ取りみたいな作品でした

ニコニコホコタテローン

3.5世界観再現してる

2024年1月2日

ピーチ可愛い。ボーピープの様に逞しくなっている。
ハチャメチャなもうひと捻り欲しかった。

ないき

3.0コントローラーが無いから操作出来ないんですね!

2024年1月2日

わかってるんです!
ジジイになったせいなのか理由はわからないのだが何故か内容がスーっと入って来なくて没頭できなくて自分のせいで評価は普通って書いてますが、最高のエンタメだし普通は絶対に面白いしこれを楽しめ無い人なんてどうかしてるのは承知しております!(視聴するターゲットが子供をターゲットにしてる作品で子供は絶対に楽しめるし ジジイが文句言うのもお門違いだしジジイが子供向け作品見て文句言うなら見るなよバカってなるし)
しかし面白いのに!それがわかっているのに何故か感情の起伏が一切起きない状態で最初から最後まで鑑賞する感じになった理由がよくわからなくて明確に面白いともダメ出しも出来ない本当に普通としか言いようが無くて絶対映画のせいでは無くて自分の体調なのか波長が合わないのかどうして楽しめ無かったのかを言う事すら出来ないとか恐らく病気か脳みそが腐っているんだとおもいます(鑑賞した知り合い全員面白いって言ってて何回か見に行ってる人もいるくらいです)
まあ人間ドラマや内容が無さ過ぎてダメだったかも知れないけど、ゲームが元でまんまに作ってるからそれを言ったら逆にダメって言う思考になってしまうんすよ!
昔ゲームセンターにパチモノの マサオジャンプってのがあって!この作品を見ながらマサオマサオマサオマサオマサオマサオマサオマサオって頭の中がマサオに支配されたのが内容普通って思った原因かもしれません笑
あと実際このままゲームでプレイ出来るとすると難易度相当高いんだと思います!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5マリオがNYで働く普通の人間という設定

2024年1月2日

映画の中のピーチ姫、性格が完全にデイジー姫になってる笑
典型的なプリンセスの優雅なイメージとはかけ離れたアクロバティックで強気な女性という改変がアメリカっぽい!イタリア系家族の描写も…大家族で食卓を囲んでパスタを食べるシーンとか。
そもそもマリオってイタリア系なんだ。
あと仕事を辞めて弟と配管工に…父親には理解されなくて…等の現実味溢れる物語が序盤に展開されてマリオってこういうゲームだったか?と違う映画を間違えてみたのかと思う。

聞き覚えのある音楽BGMがシーンに合わせて随所で流れてくるのが超テンション上がりました。あーこんなアイテムあった!こんなキャラクターいた!と子供の頃の思い出が一気に蘇ってきて、すごくワクワクした。魔法使う青い亀のキャラが出てくるとトラウマも少し蘇る。サブスクで観たので、映画館で小学生の頃の友達と一緒にみたら盛り上がっただろうなぁと劇場に行かなかったことを少し後悔しました。
スーパーマリオ64を久しぶりにやりたくなりました。

軟水

3.0懐かしい音楽

2024年1月2日

うまく世界観を表現しているなと思いました。
また、子供の頃によく聞いた懐かしい音楽が流れると嬉しくなりました。
ただ、ストーリー的には平凡なで子供向けの映画でした。
ヒットはしたので続編も作られるでしょう。
エンドロールの最後までちゃんと見ることをおすすめします。

最後は、あっちの世界とこっちの世界の関係性までがうやむやで説明されていなかったのが不満ではあります。

たけお

3.0期待し過ぎたかな?

2024年1月2日

とにかく評判が良くて興行収入も良かったと言う事で
期待し過ぎたかもしれません。

子どもたちとキャッキャ言いながら観るファミリー映画
であって、大人がじっくり観ると言うのとはちょっと
違ったかなと。

横スクロールで町を走ったりマリオカートのレインボーステージだったりワクワクする所はあったけど、
物語はとてもシンプルで
こんな感じか〜と言う感じでした。

子どもたちは笑ってるところが何個もあったし、
楽しい絵作りは好感が持てた。

ドリームワークスはディズニーのテーマあり気の
胡散臭さに対抗して、
バカバカしくて面白けりゃ正義みたいな空気を
僕は感じてるのだけど、
もう少しストーリーに深みがあれば楽しめるのにな
と言うのは他の作品を通してもかんじてるところです。

キノピオはとても可愛かった。

奥嶋ひろまさ

3.0大きなインパクトはなく

2024年1月1日

映像が綺麗だった。
話としてはキッズ向けという感じでそれほどの興奮も感動もなく、、ほどほどに楽しめた。

見たいと言い出した旦那さんは
あの車ファミコンのソフトの色だ!等言っていたけど、話に飽きたのか途中から寝てしまった。
細かい設定が色々とありそうなので、詳しい人ならもっと楽しめるんだろうな。

移動中の場面でピンクのヨッシーがこちらをじっと見ていたのと最後に卵が出てきたのは、ヨッシーメインの次回作があるということなのか…?
またAmazonプライムで無料になってたら見るかも。

jellyfish

4.5マリオのお馴染みの要素が映画になっててすごくいい。

2024年1月1日

マリオがクッパを倒すだけの映画でも正直面白いと思うのだが、スマブラやマリオカートなどの要素を入れてきてファンにはたまらないだろうなぁ〜。それでいてファン以外の人でも楽しめるのが凄い。

KENDAMA

5.0完璧

2024年1月1日

4DX3D復活上映にて鑑賞。

観客が観たいものを全て観せてくれました。
テンポが非常に良く、休む間もなくエンディングへ突っ走ります。ストーリーは非常に分かりやすく、マリオとルイージの兄弟の絆に感動するシーンも。
映像は本当に素晴らしかったです。3Dとの相性も良かったかと思います。
何より!マリオのゲームをプレイしたことがある人ならより楽しめる内容でした。あのゲームの世界観がそっくりそのまま映画になったかのような興奮を覚えました。効果音、音楽、キャラクターの動き、その全てに尋常ではないこだわりを感じました。
最初は見たことあるキャラクターが見たことある動きで元気よく動き回っているだけで楽しいのですが、テンポの良いストーリー展開で更に引き込まれます。
あっという間の90分。本当に素晴らしかったです。

どすこいたろう

4.0色彩はアレンジしちゃダメなんです!

2024年1月1日

誰もが知ってる任天堂『スーパーマリオブラザーズ』
あのゲームを3DCGでアニメ映画化した作品。

【ストーリー】
ニューヨーク市ブルックリン地区で、自分たちの配管工事店「ザ・スーパーマリオブラザーズ」をひらいたマリオ&ルイージ兄弟。
テレビCMを打ち、華々しくはじめたものの、初めての注文にもうまく工事できず、以前の勤め先の上司や親族からバカにされてしまう。
しかし区画全体が謎の配管事故にみまわれ、二人はここぞとばかりに町へと飛びだす。
事故の原因を探ると、地下でつながった別世界に飛ばされてしまう。
そこは原色の色彩で彩られた、かわいい(自称)キノピオたちのキノコ王国。
だが乱暴者のクッパがノコノコたちを引きつれてペンギン国を滅ぼし、世界を支配して美しきピーチ姫を妻にすべくその支配の手を伸ばしてきた。
マリオはピーチ姫とキノピオたちの国を救い、行方不明になってしまった弟のルイージを探すべく立ちあがる。

デデッデッデレッデッ☆…プルルッ!…デデッデデレッデレッ♪
最初のクリボーにやられてるじゃんこのへたっぴ!
ぼくにコントローラーわたせよう!
……さて、ゲームの映像化で、絶対にやってはいけない事があります。
アートワーク、それも色彩の変更です。
もちろんデザインや音楽の変更もダメですが、何よりも色!色調!
ファミコン時代の『スーパーマリオ』、大ヒットしていた当時の色彩は、それはそれはポップでイケてました。
その後のシリーズでもそこは守られて、どれだけ高性能な機種で細部を作り込んでも、マリオは赤でルイージは緑、ピーチ姫はピンクでドンキーコングは茶色!
シリーズが長く続きすぎて彼らのカラーそのものがニンテンドーのアイコンにまでなりました。
あのゲームのファンなら、自分の主張が分かっていただけると思います。
あのね、ゲームそのままを映画で見たいんです。
なんならストーリーなんかなくてもいい、ゲームもやらないような不遜で愛のない大人たちが儲けのためにいじくり回した茶色い色調の実写映画見させられるくらいなら、いっそ上手いプレイ動画を見たかった……そこまで言い切ってもいいほど、ファンはあのポップな色彩と世界観に魅了されつづけてきたのです。

色彩色調さえ守れば、優れたデザインと音楽があるのですから、ストーリーはおのずと画面に寄り添います。
むろん調整や細部の刈り込みは必要なんですが、全体の方向性がまとまっていれば他の要素は自然と取捨選択されてしまうもの。
原作をリスペクトするというのはそういうことなんです。
というわけで、スーパーマリオブラザーズ、二度目の映画化。
「わかってるスタッフ」たちによる、「わかってる映像化」がここに成功しました。
ばんざい!
ありがとう!

かせさん

3.5今年の納めはマリオでした。

2023年12月31日

とにかく映像が綺麗!
マリオあんまり知らない自分も、
マリオ好き夫も楽しめました。

?の部分少しあった。
ピノキオ?かわええ、、

あー

4.0ワッフー!

2023年12月31日

イッツ・ア・ミー!生地感に毛並み、質感にカラフルな色彩などまるでそこにあるかのようなすごい3DCGのリアルさと慣れ親しんだ2次元のゲーム画面的平面演出ゲームっぽさのバランスが絶妙なうえに音(楽)の使い方、しっかりとしたアクションと理に適ったストーリー運びでポンポンとテンポよくきっと誰もが楽しめるお祭り=マリオパーティー映画!! マリオカート・パートはまるで虹の上のマッドックス状態のチェイスシーン・アクションを堪能できる。マンマ・ミーア!

とぽとぽ