劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5寝落ちした(笑)

2023年7月21日

先週は2つの上映作品を観たが、「怪物」を観て、映画はエンターテインメントに限る、と反省して、次に行った映画がエンタメ満載の「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」。

で、じつは予告編が終わって、本編がはじまった直後に、なんと私は20分以上、寝落ちした。なにも覚えていない。なので、目が覚めてから、なんでマリオが戦っているのか、ほとんど意味もわからず、あとの70分を見終えた。この映画はやはり子ども向けで、古希を前にした大の大人が楽しむのは少々無理があったようだ。若い頃、マリオカートなどのゲームでは息子達と遊んだ時期もあったので、その辺の懐かしさがプラスして、評価は甘めに星=3.5かな。

追記:もう上映期間も末期の映画だが、そこそこ親子連れの人たちもいて、まあまあの入りだった。先日、WBCの映画で、上映中におしゃべりとやめない二組の若者に辟易したが、今回の上映は子ども向けにもかかわらず、ほとんど騒ぎ出す子どもさんもいなくて、感心した。

浅見探偵

3.0細かい所は素晴らしい!

2023年7月20日

ゲームもアニメもあまり興味が無く、でもUSJは好きなので見てみました。短い時間なのにウトウトしちゃいました。最後は良かったです!

イ・ジア

4.5幸せの脳汁

2023年7月19日

自分の脳内で考えうる以上の事が起こらない、ありきたりの展開なのにこんなにも感動出来るのはビジュアルの素晴らしさ、作り手がマリオの可能性や素晴らしさを信じているからではないかと思うのです。
マリオど真ん中世代の自分には、余りの楽しさにノスタルジックな感情が入り乱れ、涙無しでは鑑賞出来ませんでした。
楽しかった!

-0.5は映画として俯瞰視点で見た時の凡庸な物語だから。
でも、完全エンタメに振り切ってる本作はこれでよいのかも。

ガラムドラッグマン

5.0マリオが、世界を一つにする!!

2023年7月19日

さて、世界中で世代や人種を超えて共通のポジティブ体験を共有できるコンテンツはいくつあるでしょう。

大げさにいえば、マリオは世界の文化の壁をぶち破り、世界の人々を一つにするポテンシャルを持ったコンテンツだとおもいます。

「あー!これこれ!」

このようなゲーム体験の【あの】ワクワクを共有できるのは、この映画が唯一無二ではないでしょうか❔

マリオにポジティブな記憶が、あるならば、小難しいことは全て無視して、子供の心で楽しめる。見て損はない映画です。

餅

3.5イタリア系移民の配管工

2023年7月19日

世界中、どこに行っても食いっぱぐれない三大職業があるという。

それはシェフ、美容師、そして我らがマリオと同じ配管工だ。

上記は移民が多く従事する職業でもある。マリオがブルックリン在住のイタリア系移民であるのは設定的にも理にかなっている。地元民に比べて言葉や文化にハンデがあり、コミュニティのツテが少ない移民は手に職をつけて働くしかない。前半兄弟が配管工として依頼を受けて地道に泥臭く働くシーンがあるのも良い。

エブエブもそうだが、真のヒーローとは普段さして人に褒められることも憧れられることもなく、地道に街を支えている労働者のことなのだ。

Jax

5.0ゲーム映画の正解

2023年7月18日

素晴らしい!
面白かった!
あっという間にエンドロールを迎えた。
マリオのゲームをふんだんに散りばめた
シリーズの何かを遊んでいたら何かしらニヤリと出来る映画。
ゲーム映画はこれで良いんだよ。
原作知っててそれを観に行って欲しいものが出てくる。それも想像よりも面白く。
このシーンはドンキーコングが元気よく出て来たらいいな!
と思ったら扉ぶち抜いて飛び出て来ていきなりドンキーラップ。
最高です。
ニヤニヤが止まりませんでした。
いまどきのポリコレにチカラを入れすぎる傾向と違い、あくまで原作準拠なのも好感。
任天堂素晴らしいです。
ありがとうございました。

終わった後に一緒に行った人と
面白かったね!と最初に言える映画は幸せです。

KJKJ

4.5ファンが好きな物を詰め込んだ映画

2023年7月17日

ストーリーこそ王道であるものの、マリオ、任天堂の小ネタがこれでもかと言うほど詰め込まれた作品です。1度でもマリオ作品をプレイした事ある人はぜひ見て欲しいです。

アレク

4.0あのマリオのゲームの世界に入り込める

2023年7月16日

ゲームをしていた人もしたことがない人も満足できる良い作品だとかんじました。bgmも素晴らしくゲームで実際に使われていた音楽も挿入されワクワクしました。また、マリオシリーズのさまざまななゲームの要素が織り込まれ見てて飽きなかったです。マリオに触れたことがない人も是非見て欲しいし心が高揚する作品です。

おっくん

4.5娯楽として楽しめました。 ゲームの設定に忠実でストレスなかった。

2023年7月16日

娯楽として楽しめました。
ゲームの設定に忠実でストレスなかった。

TKJN

3.0ちゃんと映画、ちゃんとマリオ

2023年7月15日

ゲームを、見事に映画にしている。
もともと、ストーリーなんてなかったマリオを、映画にしている上で、ちゃんとマリオであるのが絶妙。
ただ、映画として素晴らしいかと言うと、そんな事も無いのはしょうがないのかもしれない。
マリオである以上、イケメンにも出来ないし、クッパも残虐非道と言う訳にもいかない。そんな制約を守る以上は、これより上手くは出来ないって領域でまとめていると思う。
個人的には、作中のファミコンやコントローラがアメリカの物なのか、記憶の中のそれと違っていたり、64の頃のキャラとかわかんね〜とか、マリオの両親?とか
ノスタルジーに浸れない所はあったが、ゴールデンウィークに家族で見るのに、最高な出来だと思う。

それと、せっかくなら3D版で見る事を、お奨めしたい。ただ、アバターとかバリバリの3Dと比較すると、ちょっと弱めなのが残念。原作がゲームなのだから、もっと3D感を強くしても良いと思うのだが?

ぷりん

4.0面白かった。

2023年7月15日

僕はゲームには詳しくないし、もちろんスーパーマリオブラザーズやマリオを始めとした中心キャラくらいは知ってるけど、正直映画館で観ようとは思ってなかった。
けど、従姉妹の子供を連れていくことになって観に行ったら――めっちゃ面白かった。
ゲームに疎い僕や従姉妹も大いに楽しんだし、その息子たちもとても喜んでいた。この映画の感想はそれが全てなんじゃないかな。

青空ぷらす

2.5映像はとても素晴らしいですが・・・、

2023年7月11日

内容は世界中のどんな人が見ても分かるよう作られていて、深みは無く、とてもあっさりとしたものです。

ドターン!バターン!ギャー!助けて―!ワー!

「あー、なんか演出が派手で面白かったな~(棒読み)」みたいな。

通常の映画よりも時間を短めにしてるのは子供向けだからだろう。そして内容も難しい話は無しでとにかくドタバタにしてシンプルに。

大衆向けにしっかり考えて作られているのだなと見ていて思いました。

なので映画を見慣れている人にはつまらないだろうなと思いますす。

山本ゆっきー

3.0マリオの世界観が楽しめる

2023年7月9日

吹き替えで鑑賞。懐かしいキャラクターに音楽。ポップな色使いと、エンタメとして楽しめた。それ以上でもそれ以下でもなかったかな。

とうまこ

4.0僕は好きです。

2023年7月6日

スーパーマリオブラザーズ!!!って感じでした(笑)
吹き替え版で見ましたが「宮野真守」さんがここまでできる声優さんだと認識してませんでした
すみません。
とてもよかったです!

あまいち

4.5マリオファンなら必見!勢いに身を任せ…

2023年7月4日

全世界大ヒット!という文言を引っ提げついに日本上陸したマリオ映画。ゲームの映画化にはあまり良い印象はなかったのですが今作はそんな印象を180度覆される出来でした。

まさにゲームの世界観をそのまま体験できる、爽快感抜群なスピード感と迫力ある映像…もはや自分がマリオワールドにいるような感覚で終始テンションが高いまま突っ走ったように思います。
ストーリーは深く考えず、勢いに身を委ねながら観るのが今作の楽しみ方としては正解なのかもしれません。

弱気で冴えない感じなマリオと怖がりで臆病なルイージ、今作のヒーローである国を守るために果敢に戦うお姫様ピーチ姫と恋心が溢れて止まないクッパ、打ち解けると意外と良い奴なドンキーコング…どのキャラクターも生き生きとしており観ていて飽きなかったです。
ところでルマリーという物騒なことをずっといい続けるキャラがいたのですが、あれは一体…。あの子だけどうしてああいうキャラになってしまったのか気になります。

劇中にはマリオカートやスマブラ要素など小ネタが散りばめられているのでマリオファンの方ならより見応えがあり楽しめるのではないでしょうか。

3D版だったので3Dメガネで今作を観たのですが乱視が影響しているのか、メガネの掛け方が悪いのか結構ブレているようにみえました。これからは素直に2Dにしようと思います…。

マリオに一度でも触れたことがある人、テンポよくストーリーを楽しみたい人は是非劇場でご覧ください。

かるーあ

5.0子供受け最強

2023年7月2日

我が家の娘たちは、今までみた映画で一番楽しそうでした。 上映中はリアクションが止まらないくらい反応してました。
アクションやアドベンチャー的な映画は色々ありますが、怖いシーンがあると見たくないと言い出すので、子供がここまで100%ハマる映画は珍しいです。
大人ももちろん楽しめますが、お子さんがいるご家族には絶対おすすめです。

dsk

4.0めっちゃ面白かった

2023年7月2日

94分にぎゅっと詰め込まれたマリオ愛を感じました
とても懐かしかったです。

承太郎

5.0マリオはパルクールの名手!

2023年7月1日

ほとんどゲームをやったこともなく、しかし有名なコンピューターゲーム。
それ程度の知識でも十分楽しめたアトラクション映画だった。

しかしながら飛んだり跳ねたり、ゲームを映画で疑似体験だけかといえば、
物語は案外そうとも言い切れぬ、しっかりした造りでもあったかと。

お馴染みのあのキャラ、あのアイテムがここぞ、で登場。
ゲームでは単調な動きも、ストーリーを通して見ると手に汗握る大活劇だ。
がんばれ、と思ってしまうあたり、作り手が込めた愛の勝利だとしか思えなかった。

また、お子様に安心して見てもらえるようにとの配慮だろう。
シビアな所もちょっとギアを落としてお茶目に。
どのキャラクターも悪になり切らない可愛さがあり、激しいバトルが繰り広げられつつも、全体のほんわか優しい雰囲気が最後まで崩れることないのもアッパレ。

大変好感度アゲアゲ。
そりゃ、ヒットするわな、が納得な、
百点満点、エンターテイメント作品だった。
いや、予想外に楽しかった!

N.river

3.0楽しいは楽しいが…

2023年6月29日

レビューを読むと、評価低い人の感想に近い。
エンドロールの最後もあり、次回作ありそうね。

Oyster Boy

4.0もう、最高に可愛い!

2023年6月29日

マリオ大好きだから、ずーっと可愛いで乗り切れるやつ。
ゲームの世界観がうまく現代に溶け込む感じで
マリオ好きにはたまらない作品だと思う。
音楽も良かったです。
ストレス溜まってたから、癒されました。

Yuune.