劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5クッパは英語ではバウザーでしたか。

2023年7月31日
村山章

5.0ゲームの世界観を最大限に活かしながらキチンと1本の映画として成立させた「任天堂×イルミネーション」の才能の結晶的な作品。

2023年4月28日

私はゲームのマリオはほぼ知らないのですが、それでも本作のような「立方体を叩いて出てくるアイテム」などはもちろん知っています。
本作で驚いたのは、ここまで「ゲームの世界観を最大限に活かし上質なファミリー映画」として成立させることができるのか、ということでした。
例えば、車のエンストでピンチに陥ったマリオらがダッシュで走るのですが、ここでゲームさながらの動きをします。
しかも、それが非現実的な動きをするのではなく、キチンと町の中を走りながら細かい動作を入れる事で巧みにゲームの世界を再現しているのです!
そして、目的地に到着してからの家の中での作業については、イルミネーション作品の「ペット」や「ミニオンズ」などで見られるような痛快な展開となり、まさにノンストップ・エンターテインメント作品としての醍醐味が見られます。
さらに音楽や効果音など、本当に細かい部分までこだわり抜いている事が分かり、ここまで「スーパーマリオブラザーズ」というコンテンツを活かしきった努力に感心しました。
個人的な感性では、ピーチ姫のキャラクターデザインはもう少し可愛くしてもいいのかな、とは思いましたが、これも忠実に再現した結果なのでしょう。
約40年間に及ぶ「マリオ」のコンテンツはまだまだネタが豊富ですし、この任天堂を代表するコンテンツを最高級のクオリティーで仕上げるイルミネーション。
この最強のタッグは始まったばかりでこれから世界を魅了し続けると思います。
是非この歴史的な始まりをスクリーンで目撃してほしいです。

細野真宏

5.0ゲームファンに寄せてきた勇気ある内容でありつつ、詳しく知らない人にも幸福度が高い夢のあるムービー

2023年4月28日

海外では凄い賑わいで、すでにテンションがマックスになっている本作。
私は、集中すると何時間も時間が過ぎてしまうためゲームをあまりしない。それでも、マリオにはハマってしまった。マリオブラザーズのパワーをアップさせる「スター」などのキャラクターを獲得した時の「音」や土管に沈むワクワク感、各場面で流れる曲の落差、裏ワザの多さ、大きくなる機会を無視して小さいまま全てBダッシュで行きたくなる葛藤、タイミングとリズムを感じながら訓練して初めて得ることができる数々の達成感などに翻弄された。さらに、クリアしてもまだやり残した楽しみがあるという巧みな裏設定があり、敢えてやり直したりもしていた。
このようにマリオには思い入れが強いが、本作は見事にそんなマリオファンにも十分すぎるくらいの満足度を与えてくれた。楽しいだけでなく見る人によっては歓喜度がどんどん高くなり、何度も見に行きたくなる作品になっていると思う。
私は当時、「そもそも何でオーバーオールを着ているのだろう?」「マリオは何歳くらいなんだろう?」など根本的なところに疑問を持ちながらも、そこは調べずにゲームに没頭していたので、本作の序盤の時点から満足感が充満していた。
本作は親子で見られ、楽しくあっという間に時間が過ぎ、詳しくない人が見ても十分に楽しめる作品だ。

山田晶子

4.0ゲームとアニメ映画の理想的な融合

2023年4月28日

正直、基になっているゲームを楽しんだことはない。知識と言えば、リオ・オリンピックの次回開催地、東京の紹介で、マリオが東京からリオまで穴を掘って突き抜けた先のオリンピック・スタジアムで、マリオの衣装を着た安倍元首相が恥ずかしそうに挨拶した、という程度だ。でも、あの時、スーパーマリオ・ブラザーズが日本が世界に誇るキラー・コンテンツであることは強く実感できた。

さて、その程度の知識しかない人間にとっても、今回の映画版はワクワクするくらい楽しい。ニューヨークで配管工を営むマリオとルイージの兄弟が、謎の土管を通じて魔法の国に迷い込むプロセス自体はベタでも、弟思いのマリオが途中で離れ離れになったルイージを救出すべく奔走する姿や、ゲーム音痴の耳にも馴染みのある電子音が稼働する件など、ここで間違いなく掴みに来るであろうポイントで、知識の有無に関係なくグッと来るのだ。ゲーム愛好家たちが喜ぶ姿を想像して、こっちも楽しくなると言うか。勿論、マンマミーア!の台詞でも。

冒険、正義、兄弟愛、父と息子のままならない関係、等々、ゲームの世界に映画的な要素を上手に組み込んだ、これは大人も楽しめるアニメ映画。成功の要因は、ゲーム側から任天堂が、アニメ側からイルミネーション・スタジオがそれぞれ参加して、お互いの良さを認め合い、譲歩した結果なのではないだろうか。これですっかりマリオとルイージのファンになってしまった。

清藤秀人

3.5ちっちゃい頃見たら危うく人生変わってたくらい楽しい映画NO1

2024年5月8日

楽しすぎた
小学校の頃この映画見てたら人生変わってたと思う
映画監督か配管工を目指してたと思う

そういえばマリオ好きすぎて配管工目指すやつとかいんのかな

改めてマリオの本業は配管工であくまで副業でピーチ救ってんだなって思った

なんといってもこの映画の魅力はクッパの初々しさ!!
このクッパ童貞だろ
アンジェラアキみたいに弾き語りしてんのも良かった

クッパとピーチが繋がる未来も見たいなあ
クッパとピーチの同人誌探そ

真平

2.0面白くなかった

2024年5月4日

面白くなかった

にゃこ

3.5映像美しい

2024年5月4日

このゲームをした事がある人は見た事ある場面が幾つも美しい映像で出てくるのでワクワクすると思います。ストーリーは王道です。
子ども達は面白かったと気に入っていました。

Rie

3.5闘うピーチ姫

2024年5月1日

2024年5月1日
映画 #ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー (2023年)鑑賞

魔法の世界に入ってしまった弟のルイージを救出するため、配管工のマリオがキノコ王国のピーチ姫と協力してクッパに挑む

ゲームをしたことがあれば(ほとんどあるだろうけど)分かるシーンが盛りだくさんなのがヒットの要因

とし

The illumination。

2024年4月30日
nuco

5.0あれな!ってキュンとくる芸術作品

2024年4月29日

ピーチ姫は強かった!

ひかりすぎ

5.0幼少期にプレイしたマリオのゲーム全てが伏線になってる。楽しかった記...

7さん
2024年4月3日
鑑賞方法:その他

幼少期にプレイしたマリオのゲーム全てが伏線になってる。楽しかった記憶が一気に蘇ってきて始めから終わりまでずっと楽しかったです。
ゲームの世界に入り込んだ感じ。
あのときクッパはこう思ってたのかな?ピーチってこんなにかっこいいんだ!とか
マリオをプレイしたことのある人ならみんな楽しめます。

4.5ゲームがしたくなる!

2024年3月20日

よくぞ映画にしてくれたな(いい意味で)

ピーチ姫がとにかく可愛い!
クッパはピーチ姫と結婚したいが為に捕らえたりしたんだっけというスーファミ世代の浅はかな知識が蘇りました。

そう考えるとクッパも可愛い。
グランドピアノが趣味?なのも可愛い。

ドンキーコング出てくるのは知らなかったけどマリオシリーズのゲームを1時間半の映画に素晴らしくまとめてくれた良作品です。

最推しのヨッシーが出てこなかったので2を期待。

cocoまる

4.04DXでマンマ観~や! 溢れるニンテンドウ愛が世界をスマイルにする!!

2024年3月6日

The silk sky

3.0楽しい映画

2024年3月3日

・いろんなキャラが出てきて個性がよく出ていた。
・マリオファンはとても満足できる映画

RRR

5.0期待していなかっただけに大満足

2024年3月3日

タイトルの通りで期待せずに一人で観てしまったのが、完全に裏切られましたw
気づいたら、家族も引き連れて2回目観に行きましたwww

スーパーマリオで育ってきた世代としては、音楽もしかり、マリオの世界観や、キャラクターの個性に惹きつけまくりで、CGのクオリティの高さにさすがハリウッド!
続編に期待がもてるラストシーンでしたよ🤫

びんちゃん

3.53.4エンタメとリアル

asa89

2.5マリオで育ったけれど

2024年2月29日

声のイメージが違いすぎて
違和感だった

子どもが見たら喜びそう

大人は後半寝そう

USJいきたくなるね!

のん

3.0マリオ小ネタが良かった

2024年2月18日

たぬきマリオになったときのBGMが切り替わったシーンが良かった。マリオカートネタも
ピーチ無双が過ぎる!

映画ぜんぜん見ないくん

4.0子どもが大好きなやつ!

2024年2月15日

ストーリーに関してはかなりライトで、ちょっと物足りない感じもしたが、マリオ世代の私はノスタルジーがそれを埋めてくれたし、なんせカラフルな世界でキャラクターが動き回ってるのがめちゃくちゃ楽しい!

それにこれは本当に子どもが大好きなやつ!大ヒットも納得。

吹替で観たけど、字幕版も観てみたい。

りんごあめり

3.5諦めない奴

2024年2月12日

諦めない奴、それがマリオ。
ゲームの世界観をそのまま映画に。
スーパースターゲットした時は、やっぱりワクワクする。

上みちる