劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.0ゲームのファンなら思わずニヤリ

2024年1月9日

という感じではあるのだが、もう一度見たいほどかというと、う~んという出来。異世界に飛ばされたマリオとルイージがクッパを倒して家族や周囲を見返すという感じになっているのだが、異世界にはキノピオやドンキーコング、ペンギンもいる訳で英雄扱いされるのには十分な要素があるので、わざわざ必要だったのか?という感じがしてしまう。この設定のせいでピーチやクッパとも初対面、初対決ということになった。

そもそもクッパ自体がなんでこれまで侵攻しなかったの?という謎過ぎるくらいの圧倒的戦力を有しており、制空権を独占している時点で他国はどうしようもない状態。彼我の戦力差が分からないアホなペンギン達は置いておいて、ドンキーコング達はもうちょっと危機感持ってても良かったんじゃないかな。まぁ制空権を得ているのは、古くはスーパーマリオブラザーズ3からの伝統ではあるし、突然侵攻も昔からではあるが。

小ネタは非常に多く、気づく度にニヤリとは出来る。分かりやすいところでは、スーパーマリオブラザーズの1-2のBGM。城下町に入ると、それこそ多数のゲームBGMが流れていた。バラバラになっても倒せないカロンや64のステージ1のような場所、オデッセイの砂漠も見られた。プクプクが襲い掛かるところもゲームではよく見られる風景だ。マリオカート8のマシンセレクト画面も再現されていたり、レインボーロードのショートカット含めてマリオカートの部分はかなり力が入っていることが感じられた。

マメマリオ、ネコマリオ、タヌキマリオ、ファイアピーチ、アイスピーチ、ファイアドンキーコングといった色々なフォームが登場したが、個人的にはマントマリオも欲しかったところ。一番鬱陶しいなと感じたのはルイージより先に囚われていた青い星のキャラクター。いちいち発言が陰鬱で特に重要な訳でもなく何なのこいつ?感が非常に強かった。個人的にはヨッシーをもっと出して欲しかったので、もし次回作があるならそこに期待。

森林熊

4.0マリオ愛を感じる作品

2024年1月8日

ストーリーこそ王道だが様々なマリオシリーズが登場してきてわくわくした!子供騙しの映画かと思って観たがとてもたのしかった!

ぼんじょび

4.5やらなきゃいけないこと

2024年1月7日

ぜんぶやっててすごかった!!

映写機おじさん

5.0マンマ・ミーア!!!

コータロー

3.0音楽が良き

ガブ

4.5ジジイでも楽しめた

2024年1月7日

ほぼ10年ぶりの投稿です。
2024年今年最初に観た映画。
お馴染みのキャラクターが繰り広げる、笑いあり冒険ありの物語は、マリオカートやドンキーコングも織り交ぜてのてんこ盛り。出てこないのはゼルダだけ。
ゲームのオリジナルメロディがそこかしこにキノコのように顔を出す音楽も楽しい。
ニンテンドウ64でマリオ64をクリアしたのはまだ40代だったなーなんて懐かしむ。どうせ子供向けの映画だろうとタカを括ってたら、なんとジジイでも楽しめたぞ!
予想以上の出来に、駄作を繰り返すディズニーの「ホーンテッドマンション」がつい頭をよぎる。余計なお世話か!?
今回のピーチ姫、ただ助けられるのを待つお姫様ではない。俄然アクティブになったピーチ姫の声は、異色のサスペンス映画「ザ・メニュー」で注目のアニャ・テイラー=ジョイ。声もいいが目力が似てる。

prime video/92分
NEBULAプロジェクター:4K/72in
Sonosサウンドバーシステム:5.1ch
2024.01.06

マスター@だんだん

2.0う~ん🤔

2024年1月6日

3回挑戦して全て途中で寝落ちするくらいに合いませんでした。

レッド

4.0まんま見いや!

2024年1月6日

マリオ知らなくても楽しめる、知ってればより楽しめる、任天堂作品に触れてればより楽しめる、凄い良く出来てます。

DKファンなのでもっと活躍してほしかったけどこれはスーパーマリオブラザーズなので仕方無し

最近のマリオはよく知らないのですが死にたがりの暗闇星みたいのは誰?(笑)

綺麗な景色を見たマリオが「マンマミーア!」て言った時は関西の方?とな思ったのは私だけではない筈!

DPZ

4.0職人芸的な娯楽作品ですばらしい。

あふろざむらい

5.0親子で楽しめる映画でした♪

りこ

3.5小ネタ祭り

2024年1月5日

初め映画になると知った時は少し不安もありましたが、結論から言うとおもしろかったと思います。

1度遊んだことがあると、あのゲームで出てくる!と懐かしくなる時が何度もありました。
そこまで話も難しくなく時間も1時間半なのでサクッと楽しめると思います。

ピーチ姫が強キャラなのと、キノピオがスネ夫にしか聞こえないのは少し面白かったですが…笑
それも含めて楽しめる映画でした。

ムビロガー田中

4.5圧巻の映像美とまとまったストーリー

あ

3.5細かなところまで世界観に浸れる作品

2024年1月5日

BGMや町並みなどの背景画、ノコノコの甲羅など、細かなところまでこだわっており、ゲームの世界観に浸れる映画であった。また、カロンの不滅性やクッパのタフネスさなど、実際に目の当たりにすると感じる恐怖感を体感することができる。ストーリーもよくできており、場面ごとの世界観の対比が非常に豊かであり見応えがあった。

Ks

4.0巧い。面白かったー!

2024年1月4日

マリオシリーズゲーム感あれこれ再現されてて
プレイしてたのも思い出して良い大人でも楽しく鑑賞できました!笑

とにかくストーリーの端々で
ワクワクします。ゲームプレイした事ある
人なら「そう!これこれ!笑」となるでしょうし、未プレイ視聴者も楽しめる内容かと思います。

巧くゲーム感要素再現して作った映画だなーと思いました。

マリオ&ルイージはブルックリンの配管工。
そんな現実的な世界からどうやってNintendoワールドに飛ばすんだろうと思ってましたが。
お馴染みのアレが据え付けられてるの見えた時にはテンション上がりました。
中あんな風になってるんですねー!

悪役クッパも何とも可愛いかったし。
楽しいファミリー向け映画でしたー!

keys

3.5大人も楽しめる

2024年1月4日

ドンキーコング、マリオブラザーズ、マリオカート、昔遊んだゲーム達を音楽や効果音含め映画の世界に見事に取り込んでいる。

ストーリーは安心できる王道の展開。このキャラクターはこんな声と性格だったんだと新鮮な感覚で観られた。まさか姫がこんなにお転婆な性格だったとは…、マリオ頑張れ!

komasa

4.0マリオをプレイしてる感覚

2023年大ヒット映画
ようやく鑑賞しました。
スーパーマリオの新作ゲームを
プレイしてる感覚でした。

ファミコン版で止まっていたのですが
たぬきマリオは懐かしくて🤣
ドンキーコングやマリオカートも
盛り込みアトラクションに参加してる
気分でしたー。

まさか、マリオがキノコ
🍄嫌いだったとは🤣

クッパのピーチ姫に
捧ぐ愛の歌はちょっとツボかも

シムウナ

3.5まあまあ

2024年1月3日

まあまあ面白かったです☆

hide1095

5.0マンマ・ミーア

ワクワクさせられる

イカれた世界では正気がクレイジー

いのしし

3.5大満足!

2024年1月3日

マリオシリーズは2.3本しかプレイしていないライトプレイヤーだが、聞いたことある曲、馴染み深いキャラが勢揃いで大満足!
ストレスのあるシーンはなく、見たいものだけ描いてくれる。ゲームファンが見たいものをこれでもか!と詰め込んだような作品。
もっとゲームをやりこんでいるファンの人は数倍楽しめんだんだろうと思う。

hn

5.0ゲームのマリオの世界観そのままに興奮しっぱなしですね。 ドンキーコ...

2024年1月3日

ゲームのマリオの世界観そのままに興奮しっぱなしですね。
ドンキーコングやマリオカートも出てきて楽しい。
きのこ王国が可愛らしすぎます。
ピーチ姫が行動的でアグレッシブなところが良い。
子供から大人まで楽しめる映画です。

よっしー