劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5ゲームから飛び出したマリオ!

2023年6月1日

劇場予告で、わっキレイ!これは観たい!って思った時が感動MAXだったかも。。
ゲームの世界観が再現されてて、すごというところ。でもそれ止まりで、、
映画によくあるストーリーの面白さがちょっと足りない感じがしました。

TOMO

3.0ファミアニ

2023年5月31日

世界中のマリオ好き老若男女にウケて大ヒット中の本作。自分も学生だった80年代半ば、初めてプレイしたファミコンゲームがスーパーマリオブラザーズなんで、特別に思い入れが…実はあまりない。地下のステージに入ってしばらくで毎度ゲームオーバーのヘタクソだったので。

マリオに愛着がない以上、テイクオンミー、サンダーストラック、ミスターブルースカイなどなど70〜80年代が青春時代のマリオ第一世代に刺さるロック、ポップミュージック以外は、驚くほどストレートつーか捻りなさすぎの話に途中から興味を失い、仕事疲れと21:50からの字幕レイトショーもあってか、マリオとルイージが必死にクッパと闘ってる間、こっちは目を開けてるのに必死な状態になってしまった。英語のイタリア語訛りイジリとかもよくわからんし。

個人的にはゲームの映画化として希望したいのはゼビウス…と思ったら、20年以上前にすでに存在していた模様!

ジョンスペ

4.0マリオ好きなら必見の最高の映画

2023年5月30日

本作はマリオファンなら心を揺さぶられるシーンが数多く出てきます。
まず映画の始まり部分でアーケード版のドンキーコングをプレイする脇役が映し出されます。これはマリオが初めて世に出たゲームでもあり、映画の最初でこれを映し出すということは確実に古くからのファンを意識しています。
また知る人が少ないレッキングクルーのライバルキャラやポリーンなども登場しファンを喜ばせてくれます。

また映画はスタッフロールが流れても席を立たないことをお勧めします。

みる

5.0凄い映画体験を

2023年5月30日

自分でプレイしたくなる歯痒さは最高のスパイスに。言葉のいらない幸せとはこのこと。レインボーロードでワクワクできる喜びも凄まじく。どんな状況下になっても憎めないそれぞれの良さ。Wiiでの感動も蘇って。任天堂×イルミネーションのイマジネーションにぞっこん!

るいまーる

3.5ゲームの世界観を忠実に映画館のスクリーンに再現した原作愛溢れる映画

2023年5月29日

スーパーマリオの世界観を、そのまんま忠実に映画館のスクリーンに再現したような映画です。

ハリウッドの移植作にありがちな世界観をぶち壊して、原作ファンの顰蹙を買うようなことは一切なく、細部に至るまでこれでもか、というくらいゲームの要素が散りばめられ、作り手側の原作に対する愛情をひしひしと感じられます。

海外の専門家に酷評されたストーリーに関しては、あながち間違いとも言えず、クッパの世界征服の目的など違和感や無理を感じる部分も確かにありますが、この映画はそういったことを抜きにして映像と音楽、なにより世界観を楽しむ映画です。

USJでアトラクションを楽しむ感覚で見れば、特にマリオを夢中でプレイした方なら存分に楽しめますし、子供の頃に夢中で遊んだワクワク感を思い出させてくれるはずです。

臥龍

5.0マリオに惚れちゃうよ

2023年5月29日

スーパーファミコン世代としては、観ておきたい映画と思いチェックし、観れたらいいなーくらいでした。

先日、映画館で観ることができ、スーパーファミコンのゲームの世界が素敵な映像となり、そして何よりマリオの勇気と正義感と人柄に惚れてしまうほど感動しました!!もちろん、全部のキャラクターにも愛着持てちゃいました〜
全ての平和はスーパーマリオブラザーズにお任せしたい!!

くろじゅん

1.5小学生の息子と拝見しました

2023年5月29日

まあマリオはマリオ 期待しすぎたと言うか いい意味でも悪い意味でもマリオかなって感じ
ゲームをそのまま落とし込んだ感じのもので
きちんとした映画として見るとイマイチな感じ

私はドラクエのユアストーリーの途中までだったら圧倒的にドラクエの方が好きです

まあ息子は普通に楽しんでましたので 子供が見に行きたいって言うのであれば観に行くのもいいかもってところです

ちなみにマリオは初代からオデッセイまでやってます

間はずいぶん抜けてますが

かやくだドン

4.0マリオの映像作品としては完璧に近いが・・・

2023年5月29日

これほど楽しい体験はなかなかできないと思わせてくれる作品であることは確かだ!しかし多くの人が指摘してるように中身がないと言われればそれもまた確かだと思う。
その原因はストーリーがないとかそんな事ではなく、主人公であるマリオの成長や変化がほとんど描かれていない事が原因だと思う。最初から最後まで変わらず弟思いの良い兄貴なのだ。
マリオなんだからこれでいいんだ!という意見もわかるが、マリオの人間性をもう少しだけ掘り下げて描いていれば、マリオのブランドを何ら侵すことなく同じ路線で同じ雰囲気で映画としてもっと優れたものにできたと思う。
この映画に限らずイルミネーション作品は元々楽観的過ぎな気質があり、それが良さでもあるが、作品の奥深さを感じにくいさせる要因にもなってると思う。
あとこれは明らかな欠陥だと感じたが、オープニング出てきたある国が映画としてなんの機能も果たしてないのがすごく気になった。

サラダチキン

3.5懐かしのゲームの世界

2023年5月29日

小さい時にやってたスーパーファミコンから(たぶん)最新のマリオの要素もいろんな世代に懐かしいと思わせてくれる小ネタが多くて、こんなのあったあったと思えて楽しかった♡
これか4Dとかでみられたら(やってるんですかね?)アトラクションに乗ってるように見えて楽しそう!酔いそうだけど笑

ゆゆ

4.5マリオ知らない評論家と仮定した目線で見ると、導線が甘いかなと思った...

2023年5月29日

キノピオもいきなり意気投合している(?)し、ピーチもわかりが良すぎる
ネコとタヌキも意味がわからん
ただ、どうみても6歳向けの映画ではない

ちなみにマリオをよく知っている一般人の目線では、大満足の映画でした

ボムキングに見せ場あったのがなんか嬉しかった
(キングテレサにも活躍してほしかった)

無数の死ぬマリオ(小さくなるだけの演出だったけど)、初代ドンキーコングの鉄骨、ヘイホーとムーチョ、市長として出てくるポリーン・・・知っているキャラが出すぎて、画面の中を探すのが大変だった(嬉しい悲鳴)

最後、クッパを叩きつけるところが、スマブラの空横Aとか演出がにくい

近くで吹き替えしかやってなかったので吹き替えで観たけど、ジャックブラックの歌が聴きたかった
クッパの顔がジャックブラックの動きのまんまだった

CAIN

5.0童心に帰れる楽しさ

2023年5月28日

元ネタを知っていると「あれをこう表現するのか」と感心しながら楽しめるけれど、それ以前にストーリーが分かりやすい、シンプルなものなので大人はただただ頭からっぽにして楽しめます。
クッパが何だか可愛かったりピーチ姫がかっこよかったりで始終笑って観れました。
選曲も面白いです。BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITYあの場面で流すのはキル・ビル好きとして思わずニヤッとしちゃいました。

ただあの可愛いけど闇を抱えてそうなキャラクターはなんだったのか……となりました……

のどか

3.5ゲームの世界観そのままを大画面で

2023年5月28日

映画館で観ないと、テレビなら「新しいゲームか?」となりそう😁

hirokisi

5.0楽しいし、夢がある

2023年5月28日

まるで自分もキノコ王国に行ったような気持ちになれる、アトラクション性の高い映画だった。

脚本はシンプルで頭を使わなくていい。
キャラクターもかわいい。

そして、この映画が好きな人はUSJのスーパー・ニンテンドー・ワールドに是非行ってみてほしい。

ワタシタワシ

2.5ゲームの世界をよく再現されている🌏

2023年5月27日

ストーリー的にはもう少しマリオが戦うシーンがあっても良かったなって感じでした。

懐かしのゲームのシーンが所々出てきて
見たことあるっていうコアなキャラクターも
いたので楽しんで見れました🍄

ただの映画館スタッフ

4.0原作ゲームへの愛に満ち溢れた良い映画

2023年5月27日

世界一有名な配管工。
…ではなくて世界一有名なゲームキャラクターのマリオブラザーズ。
世界でのスーパーマリオブラザーズ売上本数はファミコンでダントツの4024万本!
そんなスーパーマリオブラザーズをミニオンズでおなじみのイルミネーションスタジオがCG映画化。

今作はいわゆる王道的なストーリー展開で、かつCGで再現されたゲームの世界が多彩で美しくオリジナルのゲームを知らない人でも十分に楽しめます。

ただ、スーパーマリオブラザーズをコントローラーを握りしめてプレイしていた皆さんならこの音楽は!このキャラクターは!と楽しめる要素が随所にちりばめられています。
日本発祥作品の映画化はともすれば酷評をされがちですが、この作品は作り手の『スーパーマリオブラザーズ』に対する愛情に満ち溢れています。

子供たちを楽しませるために作られた家庭用ゲームソフトがそれを楽しんでいた人達によって今度は映画でみんなを楽しませてくれる。とても素敵なことですね♪

映画ファンさすせそ

5.0ルイージ完全にヒロイン

2023年5月27日

3dの吹替で観ました。マリオが頭デカくてカワイイ、宮野真守さんは微妙かなと思いましたが途中から違和感なかったです。クッパの三宅健太さんはピッタリで歌も上手い、ピーチはカッコいいヒーローレベルの姫だし。ルイージは完全にヒロインだけどラストはちゃんとアクションありで二人でやり遂げた感はあります。満足です。

ジョバンニ

5.0スーパー・ニンテンドー・ワールド™|USJを映画化

2023年5月27日

作品としては普通のおこちゃま映画(苦笑)。
でもスーファミでマリオが社会現象、その後平成を経て令和、次世代ゲーム機世代に引き継がれ、
そしてユニバ世代、1985年(昭和60年)9月13日に誕生してから令和の現代でもうすぐ生誕40周年を超える超ロングセラー。
ユニバのマリオ人気はユニバ自身が想定外という嬉しい悲鳴をあげてる。

HILO

4.5マリオが好きな方も、あまり詳しくない方も楽しめる作品。

2023年5月27日

広告を見て面白そうだなと思い観ました。
DS、Wiiでマリオをプレイしていたのでどんな作品か気になっていましたが音楽、マリオをプレイした人ならわかる隠しネタ、キャラなどがいて面白かったです。
続きがあるかもしれないので楽しみです!!!

Morozumi

3.0世界観を損ねることなく、エンターテイメントのツボを抜かりなく押さえた王道のポップコーンムービー。

2023年5月26日

誰しも一度はプレイした事があるであろう古典的ゲームを、老若男女楽しめる娯楽作に仕立てあげたイルミネーションの仕事っぷリが素晴らしい。
クッパに捕らわれているのがピーチ姫ではなく弟のルイージというのも、ジェンダーレスな昨今において、子供たちに語るストーリーとしてうまく時代にフィットしているし、「家族の絆」という胸アツなテーマが浮かび上がってくるプロットが、普遍的でありながらもとにかく痛快!。なぜ今の今までまで映画化が成功しなかったのか不思議なくらいだ(笑)。
これぞイルミネーションとも云うべき愛くるしい特徴的なキャラクター表現と、任天堂が独自のゲーム技術で長年磨きあげてきたエキサイティングなアドベンチャーとの融合がなんとも贅沢で、さらにそこへスピンオフとして生み出されたドンキーコングも物語のキーポイントとして登場してくる抜かりのなさたるや・・・。クッパの歌唱シーン等の、コメディとしてあまりにこれ見よがしすぎるシーンもあったりはするが、エンターテイメントのツボを押さえつつ、ファン目線でしっかりと作られている作品が、面白くないわけがない。エンドロール後のおまけで続編を意識させる仕掛けも嬉しく、最後の最後までファンを擽ってくれる。

Y.タッカー

2.0騒々しく目まぐるし過ぎ。

2023年5月26日

幾ら何でも騒々しく目まぐるし過ぎ。
だからか、面白くはなかった。
インクレディブルは何と落ち着いた静かな作品だったろう、と想う。

きねまっきい