劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5マリオファン感激!

2023年6月25日

かなりの高評価を叩き出した人気作。
スーパーマリオのファンなら、この映画を見た時に感激するだろう。

私も小学生のときに、初めてこのゲームをやり夢中になった。
その世界観そのままに、さらにキャラクターの背景を掘り下げる。

人間世界で認められない冴えないマリオブラザーズ。キノコ🍄の世界にただひとりの人間であるピーチ姫。
ピーチ姫に焦がれるクッパ。
粗いドットのコンピュータゲームの世界から、スクリーンでイキイキと動き出す。

特筆すべきは4DXで、映画と連動したアトラクションムービー。
ただ、体験したことない動きなので、私はあまり一体感を得られなかったのが残念。

目線を観客にしないと、遊園地で体感するみたいにはならないんだろうが、
そうすると映画として俯瞰できないので、そのバランスが難しいのかもしれない。

ホラー好き

5.0ゲームの世界観を大切にした作品

2023年6月24日

日本が誇る世界のマリオをハリウッドが映画化、ということで正直不安を感じていたのだが、任天堂が監修に入っているということで、世界観がきちっと守られていて完璧な映画だ。

古典的悪役キャラで圧倒的に強いクッパ、現代的で力強いピーチ姫、あたふたするだけのキノピオたち。
ドンキーコング達との共闘も胸熱だし、マリオカート要素もファンにとっては堪らないですね。ストーリーもマリオ界では定番の展開。
ヘタレ気質なマリオ兄弟というのもやや意外だったものの主人公補正としてはありなキャラ設定か。

原作ファンが兎に角多く、ただゲーム自体はストーリ性の低めなアクションゲームということで、作り込み過ぎず完璧な作品。
FFもこういう作品だったら良かったのに。

あいわた

3.5楽しいエンタメ!

2023年6月21日

マリオは初期の頃のとマリオカートくらいはやったことはある、軽く知ってるくらいのゲーム全然やらない勢ですが、その程度の人間でもわかる世界観が見事に描かれていてワクワクしました!!
ほんとすごいなぁ最近のアニメーション。

心に響くものは無いという低評価も見かけましたが、まぁわかりやすいストーリーだしそれはそうなんですけど。
こんなに世界中に知られたコンテンツで期待値上がりながらちゃんとワクワクされられるんだから、エンタメとして素晴らしいと思います!

曲も良かったな〜やっぱワクワクしちゃうよね〜

吹き替えで見ました。ジャックブラックがクッパだと後で知って字幕も見たかったな〜と!

yopida

3.54Dデビューにピッタリ

2023年6月20日

4Dで鑑賞。ゲームの中に入ったみたいで楽しかった。ストーリーも面白いしなかなか良くできていて良かった。
ルマリーにどハマリ。
ルマリーのキーホルダーとか売ってたら買ったのに残念。

おむすび

3.5キノコ王国可愛い

劇場8作目
【字幕】

どのキャラクターも可愛かったけど
キノピオとピーチ姫が最高に可愛かった。

あきと

2.5普通

2023年6月19日

絶賛されていたのでハードルを上げ過ぎたかもしれません。
マリオのゲームはスーパーファミコンと64とゲームキューブをした事ありますが、自分のイメージのマリオは運動神経抜群の凄い奴です。
しかし今作のマリオは弱いし終始やられっぱなしでした。ピーチの方が強かったですね

折鶴

4.0不安を吹き飛ばすおもしろさ

2023年6月19日

映画化されると知ったときは、失敗作になるのでは・・・という不安がありました。

ただ、観てみたら杞憂で終わりました。
マリオの設定をしっかりと生かしながら、映画独自のオリジナル要素もあり
随所に散りばめられた歴代マリオシリーズの小ネタに気付くたびにニヤっとさせられ、制作陣からマリオと任天堂への愛を感じました。

作品自体は子供向けに作られているのもあり
ストーリーもわかりやすく、テンポも良く、要所要所にギャグ要素があって子供でも飽きない作りになっていたと思います。

マリオシリーズに詳しくない人にはおもしろさは伝わりきらないかもしれませんが
マリオを知ってもらう1つになると思います。

映画通の人には物足りない内容だと思いますが、僕はこれで良かったと思います。

<良かった点>
・単純明快なストーリー、テンポも良く見ていて飽きない
・マリオシリーズを知っていれば知っているほど楽しめる内容、小ネタが満載

<悪かった点(悪いというほどでもないが)>
・考えさせられる話ではないので、内容としては薄い
・マリオシリーズに詳しくない人がどこまで楽しめるか
・オリジナル設定を受け入れられるかどうか

たっくす

3.5もはやミッキーを超えた?

2023年6月17日

言わずと知れたファミコンゲームの大人気キャラの映画化で、ゲームの楽しさそのまんまのアニメ作品でした。マリオカートのチェイスシーンはじめ、ゲームの世界観をうまくストーリーに織り込み、キャラのかわいさも魅力的で、さすがミニオンズのイルミネーション作品。今どき流行りの妙なポリコレもなく、最後まで楽しく観られました。マリオの声は、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのクリス・プラット、芸達者であちこち出てるな〜

シネマディクト

5.0懐かしくてかわいい

2023年6月14日

子供の頃にファミコンでマリオをやっていたので親しみがあり、子供と一緒に見に行って来ました。
映像が綺麗でかわいい!音楽もこれ知ってる!ってなってとても楽しかったです。
子供も初めての映画館デビューてしたがいい子で最後まで見ていました。
特別マリオのファンというわけでもないのですが美麗な映像の映画を見られたことが嬉しかったですね。キノピオとピーチ姫かわいい。

Eigasuki

4.5マリオワールド

2023年6月14日

マリオとルイジが兄弟なのでブラザーズ、配管工なので「土管」、
イタリア人なので、「マンマ・ミーア!」となる訳ですね。二人ともヒゲのおじさんなのに、大家族で両親と食事をしていて面白かったです。

ストーリー展開と映像が、マリオの世界観を良く体現していました。また、どの音楽もうまくハマっていて、心地良かったです。

外国人観光客が戻り、都内を走るマリオカートも復活してきました。京都の会社、任天堂…マリオは日本の誇りです。

Mikikar

3.5映像キレイ⭐️🍄

2023年6月14日

マリオあまり知らない人でも面白いかも🍄

おすすめは、吹き替えの方が丁寧にマリオの感情が伝わります⭐️

マリオカートの場面はスターロード出てきましたね💣🚗💨笑

ラストはやっぱりヨッシーの卵が登場したので次回作ありそうですね👍

カズくん

5.0これはスーパーマリオ、Japanへのラブレター

2023年6月14日

これはスーパーマリオ、Japanへのラブレター。
彼と大阪でみましたが、素晴らしかった!
いい意味で想像の斜め上を行き、楽しみにしてましたが、期待以上でした!

何より、昭和54年生まれ、ザ世代の私たちは冒頭から胸がキュンキュンしました。
会場からも観客全員が引き込まれているのが空気から分かった。

アメリカ人が我が国の愛すべきゲームキャラクターをどう料理するか気になったが、見事期待に応えてくれました!
CGなのにアナログ感満載。
まさに昭和の時代にタイムスリップしたかのよう。
声優もキャラクターの人物造形、嫌味のないストーリー展開、音楽、
全てが完璧。

下手なポリコレも小難しさもなく、全ての世代が楽しめる。

終始幸せな気持ちでした。

この映画を作ってくれてありがとう。

ピーチ姫が強く逞しいのもいい。

今回は出先の近くの映画館で吹き替え時間なかったため、吹き替えでみましたが、
字幕バージョンも見たいです。
マリオとルイジ、キノピオはもちろん、
クッパ、ヨッシー
みんなチャーミングで愛おしかったです。

全世代に見ていただきたい愛すべき映画です。

シネマラブ

3.5ゲームの世界観が映画として表現されてるけど

2023年6月13日

マリオカートは好きだったのでやってましたが、
ゲームの馴染みが少ない者です

アトラクション映画と言えばいいのかな、ゲームの中に入って体験しているかのような世界観に浸れるという点ではいい映画だったと思いますが、
物語を楽しむ映画では無いですね。

物語もある方が好きなのでマイナスにしました。
USJのニンテンドーワールド行ったらこんな感じだと思える映画なので楽しめるとは思います

ぽぽJr.はうちや

4.0「最後にワンチャン」

2023年6月11日

土曜日。子と2人。ずっとスマブラで勝った負けたの報告を受け、マイクラで増築し続ける違法建築の豪邸の素晴らしさを語られ続け。。。母ちゃん白目。。
  「そうだ。。マリオ行こう。。」
初めて子と映画館へgoして来ました。
 子供の頃ゲームをほぼしてこなかった私でもマリオはプレイしたし、キャラもそこそこ知っています。古くはファミコンのスーマリ(爆)ちびマリオがスーパーキノコで巨大化したり、スターで無敵になったり、ノコノコ踏んで回避出来たと思ったら跳ね返って来て死んだりw クリア手前の旗のポール。タイミングが分からず毎回20点だったな〜w ワクワクドキドキの気持ち。なつかしw(遠い目)
時は流れ。。マリオもゲームを進化し続け、今も尚大人気!我が子まで楽しんでプレイしている。。すごい事です。
 さて本作。あらすじや解説は他の方にお任せするとして。音楽やゲーム内で使用された電子音(おなじみのBGM)が効果的で映像を盛り上げていました!冒頭のマリオ、ルイージが「ブルックリン」を走り抜けるシーンでの「No Sleep Till Brooklyn」ワアアアオ!!しびれた!!ビースティー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
他にもAC/DCやキルビル布袋など!思わずたてノリ♪ そしてクッパの弾き語り!!!ピチピチピ〜チ!!画面にピーチの色々な表情がポワ〜ンポワ〜ンと映し出される度に笑ってしまいましたw (最後でも又歌ってるし)私はクッパ→ピーチ←マリオって関係なのかと思っていたので、ただのクッパの片思いってだけだったねw マリオもルイージ助けるって事にしか重きを置いてなかったわ。そーなんだ。そしてピーチ。身体能力高過ぎる!!!1人で解決出来たんじゃ。。w
 他にもマリオパパ冷たくない?とか、マリオの特訓、ゲームみたいで何回も挑戦してクリアしてたね♪とか、ルマリー(青いチコ)サイコパス過ぎるwとか、子ピーチがキノピオ達に育てられ成長していくのが可愛かったとか、ラストのルイージ勇気出してマリオと頑張ったね♪とか印象に残ってます^ ^ ←雑か!
 鑑賞後わざと子に
「あのキノコの山達はさぁ〜」
「ちーがーうー!!キノピコとキノピオでしょ〜www」
「ルイージ骨骨くん倒したねぇ〜」
「変なあだ名付けないでぇwカロンだよぉwww」とか言いながらイチャついて帰りました^ ^ 子はカロンのシーンの『やる時はやルイージ!!』が気に入った様でずっと言ってくるのでイヤなのとw
勿論ピチピチピーチ!!!も感情入れてずっと歌ってますwww
今回任天堂とイルミネーションが共同開発で正解だと思いました。ねずみさんの所とだったら、ピーチの肌の色、変わったかもね〜あっ!言っちゃった∧( 'Θ' )∧ 変なポリコレもなく良かったです。何でもオリジナルの世界観って大切だと思うんですよねぇ〜(アリエル。迷ってるう〜)ゲームに精通している方なら製作陣の散りばめた小ネタ探しにハマるかもしれませんね。私は子と観られて幸せな時間をもらえたので楽しかったです(o^^o)子は星5、母ちゃんは3で^ ^

ゆき

2.5偉大なゲームの映画化

2023年6月11日

高評価につられ、劇場に足を運びました。
ゲーム要素がうまく散りばめられ、素晴らしい映像を作り上げています。

が、心に響く内容ではなく、私の好みではありませんでした。

つもろう

2.5いや、微妙……………

2023年6月11日

幼い子供からすると面白いのかもしれないが、私からするとちょっと……😅

つまらない!し、後半が物凄く眠かった!

お金と時間をかけて作っているのは分かりました。
でもこれは完全に子供向けです!

ミサ

3.0そんなに高評価かなあ

完全に子供の映画です
子供のギャグマンガが好きな人には良いかもしれません

大人が見ても
そんなに楽しめるものではないかなあ
というのが率直な感想です

私にとって
マリオは

ゲームで楽しむものであって
映画ではそんなに楽しめるものではなかった

です

HIDE

4.0誰もが知っているマリオの世界が映画に。

2023年6月10日

ブルックリンで配管工を営んでいるマリオとルイージの兄弟がひょんなことから異世界にワープし、冒険することに。

ゲームのブロックを叩いてアイテムを取ったり土管に入るシーンなどゲームならではのアクションが映画によく落とし込まれていて、楽しめました。

映画ではキャラクター達が喋るので新鮮でした。90分という尺も丁度よく、コンパクトに纏まっていて飽きがこない作りでした。

老若男女楽しめる作品かと思います。

あまり知られていないけれど、90年代にマリオの実写版映画は制作されていて個人的に好きな作品でした。そのときは、全くヒットしませんでしたが、、。

ラグ

3.0楽しい

2023年6月10日

子供の映画としては★★★★★です。
ぐだるシーンがなく、ずっと楽しめる。

マリオ、クッパの設定はこれで大丈夫なのか?と心配になりますが、「ゲームのあれじゃん」みたいなシーン満載で嬉しくなりました。

ジョージ